Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пановы - дворяне

Пензенская губерния, Саранский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4690
mdsystemz написал:
[q]
Елизавета Брандт-Панова, село Анастасово, Порецкого района, Чувашия.
[/q]

Ирина Грицук-Галицкая. Божия коровка, улети на небко часть 2. Проза.ру
[q]
...
Приведу схему родства ПАНОВЫХ – ХРУЩЕВЫХ:
ПАНОВЫ:
Алексей ПАНОВ.
ЕГО дети:
Александр Алексеевич Панов
Василий Алексеевич Панов
Николай Алексеевич Панов 1819 г.р..

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ ПАНОВ.
О нем мне ничего не известно.

ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПАНОВ
Имел сына Алексея Васильевича 1848 г.р., умер в возрасте 29 лет 1 октября 1877г.
НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ПАНОВ 1819г.р + Анисья 1827 г.р.
Их дети:
1. Сын Александр Николаевич род. 1848г. ум 12.07.1859г. в возрасте 11 лет
2. Дочь Мария Николаевна 17.03.1971г.р. ум. 04.07.1971г.р. т.е. умерла во младенчестве.
3. Сын Дмитрий Николаевич Панов
Его дети:
1. Константин Дмитриевич род 22. 05.1875г. В 1905 году живьем сожжен во время крестьянского бунта Кочетовскими крестьянами.
2. Ольга Дмитриевна род. 27. 04. 1873г. + Яков Яковлевич Брандт.
От Я.Я.Брандта имела двух дочерей:
1. Елизавета Яковлевна Брандт жила в Анастасове. В 1928 г. в доме Брандтов стала школа. Она жила там с приёмным сыном Морозовым Дмитрием Ивановичем. Взяла его из Алатырского приюта из 7-го класса. Это тот самый приют, что позднее стали называть школой – коммуной, где учительствовал Галицкий Валентин Васильевич. В советское время Елизавета Яковлевна Брандт вышла замуж за колхозника Прохорова, освободила помещение школы и работала в колхозе ветеринаром.
2. Ольга Яковлевна Брандт. Жила в Горьком.
4. Последний, четвертый ребенок Николая Алексеевича и Анисьи Пановых дочь Екатерина Николаевна рожд 18 ноября 1873 г. ум. 23. января 1920 г.

Екатерина Николаевна Панова была замужем за Хрущевым Михаилом Павловичем.
Их ДЕТИ:
ХРУЩЕВЫ
1. Сын Хрущев Дмитрий Михайлович + /сожительница/ Гав
рилина Мария Григорьевна 1901 – 1943г.г.
2. Дочь Хрущева Екатерина Михайловна – вторая жена Владимира Васильевича Галицкого.
...
[/q]


Анастасовское сельское поселение. WikipediA RU
[q]
...
Анастасово-1 и 2 принадлежали помещику Панову. До настоящего времени сохранились и стоят дома, построенные когда-то членами семьи Пановых. Первый дом Пановых – старый спортзал, до сих пор стоящий у школы. Деревянная надстройка сгорела в годы революции. Затем был построен дом, не сохранившийся, к сожалению. Но семью постигло горе: Панов остался вдовцом с сыном Дмитрием на руках. Со временем женился, появились и другие дети: Николай, Василий, Ольга. Один из сыновей, женившийся без согласия родителей на богатой украинке, был лишен наследства. Других сыновей решено было отделить: им построили сначала деревянные, а потом каменные дома (современный детсад и здание напротив школы). Дочь Ольгу выдали замуж за немца Брандта, высокообразованного человека, знавшего 12 языков. Он был направлен в Монголию, а Ольга отказалась ехать с ним. Там он женился, но связь с первой женой поддерживал. Ольга, оставшаяся с ребенком на руках, управляла имением. Помогала крестьянам, многих лечила травами. Умерла перед революцией и была похоронена с большими почестями в склепе в ограде церкви. Много сделали помещики для села. Ими была построена церковь, действовавшая до 1937 года и вновь открытая в 1990 году. С 1996 года в ней стали служить. После закрытия церкви колокола были сняты и увезены на реку Суру. Церковь стали использовать как склад: в ней хранили зерно и удобрения. Во время войны её разрушили. На средства помощницы Ольги Брандт и средства государства в 1905 году была построена первая школа, деревянная, совсем недавно разрушенная. Племянница Ольги Катя вышла замуж за парня-повара из Сеченова – Михаила Хрущева. Так появились помещики Хрущевы в Поменье. Ими были вырыты пруды, посажены сады, в прудах стали разводить рыбу. После революции в деревне остались Клара и Лиза Брандт. Лиза умерла в 1974 году, а Клара уехала ещё до войны.
...
[/q]



Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37723
В копилочку (если дублирую информацию, удалите, пожалуйста):
ОТКАЗНЫЕ КНИГИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ
Полубояров Михаил Сергеевич, редакция, составление, 2003-2008 гг.
РГАДА, ф. 1209, оп. 2, е. хр. 6492

6502-54. Лл. 375–384. О спорной земле в окрестностях с. Широкоис и д. Малиновки Иссинского района. Ноябрь 7208 (1699) г. Дело о земельном споре. Есть ссылка на более ранний документ:

Афонасей Тоузаков бил челом великому государю, а в челобитной ево написано: в нынешнем де в 78-м году (т.е. в 7178/1669 г.) сентября в 29 день бил челом великому государю, а у разыскных дел думному дворянину и воеводе Степану Богдановичю Ловчикову с товарыщи, (А. Тоузаков) подал челобитную о досмотре на вотчинной ево земле, что вопче с Михайлом Фадеевым сыном Пановым, да с Иваном Ивановым сыном Пановым же, да з Борисом Назарьевым на реке Шукше и по большой Инсарской дороге в межевых гранех, и по ево Афанасьеву челобитью те межевые грани дасматривал, а по осмотру явились многие грани (...); а ныне де по указу великого государя велено у него, Афонасея, Александру Никитину сыну Сумарокову вотчинную и помесную землю (а также другим лицам) отмежевать.

Далее под 7208 г. упоминается земля Афанасия Тоузакова и Григория Кошкарова, думного дворянина Абрама Ивановича Хитрова. Упоминаются географические ориентиры: речка Шеркайса, возле нее село Куракино – владение княгини Мавры Дмитриевны Куракиной (жены Михаила Куракина); “а налеве от Инсарской большой дороги до Малинового липяга земля касимовского царевича Ивана Васильевича”.

Источник
Работала с этим материалом по другой фамилии, могла какие-то фрагменты по Пановым просмотреть.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1467
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2135
Совладельцы сельца Афанасово в Ярославском уезде 1741 г. :

1. Капрал Архангелогородского гарнизона ....(?) полка Иван Андреев сын Панов 28 лет, его жена Марья Алексеевна. Детей у них не имеется.
2. Дворянская жена Мария Алексеева дочь Федорова жена Панова 38 лет.
3. Поручик Михаил Федоров сын Панов


ИР Ярославского у. ц. с. Воздвиженского, что в Игрищах за 1741 г. 230-13-401
И.А. Панов упоминается также в с-це Афанасове в аналогичных ИР за 1745 г.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4690
Надежда Алексеевна Костромитинова (в девичестве - Панова), около 1854 г.р.

[q]
Адресная и справочная книга "Вся Москва" 1902г.

Костромитинова Над. Ал-ев. - п.гр., 1-ая Мещанская, д.Соболева.
...
----
гор. Москва Стефан Петрович Костромитинов, п.п.гр. ;дочь Мария Стефановна /1897 г./

================

Москва 1917 г.
...

КОСТРОМИТИНОВЪ Ал - ей Степ. , п. п. гр. ;Краснопрудная 31. Т. 108-77 ; Правл. Kieво-Ворон. ж. д.

КОТРОМИТИНОВА Анна Серг. , ж. п. п гр.Краснопрудная 31 Т. 108-77.; Акуш.
—Над. Ал-ьев. ,вд. п. п. гр. ; Краснопрудная 31. Т. 108-77.

....
[/q]


Пока читается из кэша Гугла
vam

vam

Москва
Сообщений: 27733
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3624

vam написал:
[q]
VII/4(5) ВАСИЛИЙ Алексеевич
Лейб-гвардии гренадер (:1762)
[/q]

Среди камчатских Пановых были и ссыльные.
Панов Василий
Камчатский ссыльный, участник Большерецкого бунта 1771 года. "Убит на острове Формозе индейцами 17 числа августа 771 года".
Василий Алексеевич Панов, поручик гвардии, и Ипполит Семенович Степанов были сосланы на Камчатку по одному именному указу — за сопротивление наказу Екатерины по составлению Уложения законов Российской империи и резкое столкновение с графом Григорием Орловым. Больше нам о Панове почти ничего не известно, кроме того, что он был активным участником заговора — еще с Охотска, когда, спасая Беньевского, он нанес смертельную рану командиру Камчатки Григорию Нилову, а на Формозе, принятый за морского пирата, убит стрелой туземца. Василий Николаевич Берх, первый русский исследователь большерецкого бунта, встречаясь с очевидцами тех событий, писал о Панове: «... был ... очень хорошей фамилии, с большими талантами и особенной пылкостью ума, но, увлеченный порывами необузданных страстей, послан он был за первое не очень важное преступление в Камчатку». Эта фраза ввела в заблуждение многих авторов. Образ Василия Алексеевича в исторической литературе носит некий оттенок злодейства — ведь убил же он Нилова! Убил. Но через несколько часов после этого Панов останавливает Винбланда, когда тот приказывает поджечь дом казака Черных, единственного во всем Большерецке выступившего с оружием в руках против бунтовщиков, а затем Панов защищает купца Казаринова — тот находился в доме Черных и чуть не был убит озлобленными промышленниками и ссыльными. Василий Панов был одним из тех, с кем разговаривал Степанов «... о том, каким образом освободить жителей Камчатки от грабительства и жестокости местного начальства». Но судьба распорядилась так, что он сам был убит как пират и похоронен на чужбине. С. Вахрин "Большерецкие беглецы", журнал "Вокруг света", №3, 1990 г.
http://www.npacific.ru/cgi-bin/yabb24/YaBB.pl?num=1285629261
vam

vam

Москва
Сообщений: 27733
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3624

Славянка* написал:
[q]
Здравствуйте!Бабушка моего мужа - Долгова Анна Васильевна(1901 -1992 г.г.)Девичья фамилия - Панова.Родилась и жила в Саратове,училась в гимназии Куфельд,у неё были ещё четыре сестры.Семья была не бедная,отец её занимался "мануфактурой",вроде ,свой магазин был.Корни её матери, Екатерины ,из Костромы...точнее не раскопала,я только начинаю.Сведений очень мало,после 1917 года родственники "как воды в рот набрали" ...Свёкор вспомнил,что Екатерина и Василий Пановы приехали в Саратов из Костромской губернии уже женатыми .Смею предположить,что они оба родом оттуда.А что их привело в Саратов,пока,не известно.
[/q]

По костромским купцам Пановым есть публикация родословия в Известиях ИРО № 1(45) за 1993 год
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4690
vam написал:
[q]

VII/4(5) ВАСИЛИЙ Алексеевич
Лейб-гвардии гренадер (:1762)
[/q]
и далее:
С. Вахрин "Большерецкие беглецы", журнал "Вокруг света", №3, 1990 г.:
[q]
Василий Алексеевич Панов, поручик гвардии, и Ипполит Семенович Степанов были сосланы на Камчатку по одному именному указу — за сопротивление наказу Екатерины по составлению Уложения законов Российской империи и резкое столкновение с графом Григорием Орловым. Больше нам о Панове почти ничего не известно...
[/q]

vam, кое что можно добавить.
Аров В.Н. «ЛИША ЧИНОВ… СОСЛАТЬ В КАМЧАТКУ». ВЕСТНИК КРАУНЦ. ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ. 2003. № 2:
[q]
Два депутата Уложенной комиссии от дворянства – отставной ротмистр, дворянин Верейского уезда Московской губернии Ипполит Семенович Степанов и капитан кавалергардов Василий Алексеевич Панов – сосланый на Камчатку «за сопротивление «Наказу»… и за резкое столкновение с графом Григорием Орловым», а, скорее всего, за критику политики Екатерины II. С.М. Соловьев пишет: «… Панов говорил о состоянии народном: во всех местах чувствуют неудовольствие, война начата со вредом, выведены, из государства деньги и переведены в чужие государства миллионов с 8. Екатерина умна, да упряма, на что наладит, то и делает, и кому вверится, тому и верит…» и т.д. [18,с. 152]. Этими мыслями он делился со Степановым. Сам Степанов в «Объявлении» в Сенат, составленном им на Камчатке, пишет о фиктивной роли Уложенной комиссии: «Новые законы сочинять депутаты хотя и собраны, с тем, чтобы пояснять об тягощениях обществу, и полагать свои мнения. А как собрались, тогда дали Наказ и обряды. И всего посмотрите: какое депутаты имеют право на себя законы полагать, когда недалее велят трактовать, как то единое, что в Наказе написано, следственно не сами они на себя полагают закон, и велят повиноваться тому, что пристрастию угодно, требуют, что дела продолжают, и чрез того отягощение чувствуют, а Наказ повелевает оные неторопно решать. Народ от того не получает правосудия. Что апелляций много и к до государя доступу не имеют: а Наказ еще больше прибавляет судебных мест, а полновластие не мало ни ограничивается» [2,с. 252]. За эти вольные мысли Панова и Степанова, пишет С.М. Соловьев «… для суда… назначена была комиссия…,» которая приговорила виновных к смерти, но Екатерина дала такую общественную резолюцию: «оставляю я остальную их жизнь им на раскаяние, и учинить с ними следующее: … Степанова да Панова, лиша чинов и дворянства, сослать в Камчатку на житье, где им питаться своими трудами» [18, с.154].
...
2. Вахрин С.И. Встречь солнцу. Петропавловск – Камчатский, «Камшат», 1996.
...
18. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Кн. XV., М., 1966.
[/q]

http://cyberleninka.ru/article...-kamchatku

А ниже, как мне кажется, ответ, почему Василий Панов то гвардии поручик, то вдруг капитан кавалергардов: file.php?fid=75916&key=1758522766
norseprovenance
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Добрый день.
Ищу Пановых, уроженцев деревни Баля (Балинская деревня) Илимского (позднее - Нижнеудинского уезда) Иркутской губернии.
Есть наработки в ГАИО, прошу откликнуться те, у кого есть информация по таким Пановым или кому интересна имеющаяся у меня информация.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
OVerner Недавно была найдена архивная запись о браке деда Марии Ивановны Шипиловой, ур.Евской. Ее дед, Евский Иван Иванович, был незаконнорожденным сыном князя Одоевского Ивана Ивановича. Мальчика в семье любили, признавали, дали хорошее образование, пристроили на службу в адьютанты к генералу Талызину. Потом карьера его сложилась вполне удачно. И вот, в нашей теме появляется еще одна сопричастная фамилия. В 1801 г. в с.Ульяново Лукояновского уезда Нижегородской губернии он венчался с Марией Ивановной, дочерью Ивана Богдановича Панова. Среди помещиков этого села упоминаются также Нил Алексеевич и Алексей Нилович Пановы, и дети Ивана Богдановича Владимир и Анна. Владимира Ивановича Панова я находила среди участников Нижегородского ополчения 1812 года. Теперь надо разобраться в родственных связях Пановых. Про линию Алексея Нилович и Нила Алексеевича информация есть, к ней относится и известный историк- славист, литератор Василий Алексеевич Панов (1819-1849), а вот как с ними связан Иван Богданович, надо понять. Может, кто-нибудь знает об этом?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Лайк (1)
OVerner

OVerner

Зеленоград
Сообщений: 1528
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4690
TatianaLGNN, могу только предположить, что Иван Богданович Панов - это сын Богдана Естифеевича Панова, в 1762 г. поручика (см. VI/6(9) здесь) и неизвестный брат Нила Алексеевича Панова.
Возможно, подробнее Вам может рассказать vam.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈