Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петрученя

д. Малая Кракотка, Мижевической волости, Слонимского уезда (в настоящее время – Великая Кракотка Гродненской области)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
andrej_timosha
Новичок

Красноярск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Мой прапрапра дедушка Петрученя Леон Данилович (Данилов), православный, примерно 1843 г.р., родился в деревне Малая Кракотка, Мижевической волости, Слонимского уезда (в настоящее время – Великая Кракотка Гродненской области). 28 апреля 1889 года ему и его семье 1-м участком Слонимского уезда было выдано Проходное Свидетельство №443 для переселения в Сибирь (д. Красный Ключ, Огурский сельсовет, Ачинский уезд, Балахтинская волость, Енисейская губерния) через регистрацию в Енисейской Казенной Палате. С ним переселялись следующие члены семьи (их возраст указан на момент отъезда): жена Магдалена 51 год, дети: Леон – 29 лет, Василий – 23 года, Сергей – 19 лет, Федор – 18 лет, Влас – 16 лет, Анна – 5 лет.
В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно, куда я обращался, мне сообщили, что метрических книг о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Переволокской церкви до и после 1942 года, Селявичской церкви (д. Малая Крокотка) Слонимского района Гродненской области на хранении не имеется (местонахождение книг архиву не известно).

К сожалению, Петрученя Леон Данилович – это пока последний человек, до которого я дошел в своем родословном древе (документально подтвержденный). Но в ходе поисков людей, носящих фамилию Петрученя и имеющих отношение к этой фамилии, у меня появились отдельные люди и небольшие древа, которые пока не соединены с моим древом, т.к. не имеют продолжений ни в прошлое, ни в наступившее после них время.
Хотел бы связаться с людьми, носящими фамилию Петрученя, в надежде, что они поделятся со мной своими знаниями и возможностями узнать родственные связи тех людей с фамилией Петрученя, которые им известны. Это могут быть их родственники или подобные моим, не связанные пока генеалогические древа, где имеются люди с фамилией Петрученя.
Особо интересую сведения о людях, имевших фамилию Петрученя, и живших в 19 веке и ранее.
Mikhail Grigorievich
Начинающий

Череповец
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя andrej_timosha от 23 января 2025 12:49

Здравствуйте, Андрей. У моей жены прадед - Петрученя Константин Михайлович 1932 года рождения из д. Добринёво Бытеньского с/с.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4964

andrej_timosha написал:
[q]
Малая Кракотка, Мижевической волости, Слонимского уезда
[/q]

У Кракотки и ее жителей интересная история - почитайте вот тут в википедии в разделе история https://ru.m.wikipedia.org/wik...0%BA%D0%B0
Так что Ваши предки - непростые крестьяне.
И если будет интересно подробнее в книге Д.Л. Похилевича "Крестьяне-слуги в Великом княжестве Литовском в XVII-XVIII веках".
https://disk.yandex.by/i/6tK1uanmQ3FC0A страницы 163-167
В НИАБ Гродно есть еще вот такое дело фонд 2 опись 24 дело 282 Дело о заключении крестьян деревни Малые Кропотки (так в описи) Слонимского уезда Петручей Екатерины, Федора, Степана и Бутрима Емельяна за оскорбление волостного старшины под арест, 1883-1884 годы, 6 листов
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈