Подойдем к вопросу родословной в 18 веке. К сожалению, в 18 веке в Молдавии метрических книг не вели. К сожалению, не сохранилась поименная перепись по Ясскому и Сорокскому цинутов за 1774 год.
Но по известным мне данным и косвенным совпадениям можно сделать следующие выводы или предположения.
[q]
РС за 1835 год по селу Ракария:
Вдовец: Василь Семенов Паркалаб, 61 год
сын Юрий, 13 лет
(жены, дочерей нет)
2. РС за 1835 год по селу Гиздита (Фынтыница):
Василий Семенов Паркалабу, 77 лет
сын Диордий, 22 года
(жены, дочерей нет)[/q]
1. Мой предок Василий Паркалабу упоминается сразу в двух ревизских сказках за 1835 год в селам Гиздита и Ракария. Вероятно был переписан дважды в двух соседних селениях, сначала в одном селе, потом когда пришли переписывать в соседнее село, переписали еще раз.
Здесь есть расхождения в количествах лет Василия Паркалаб.
Возраст люди сами не знали свой, или называли на глаз.
По одному документу Василий Паркалаб родился примерно в 1774 году.
По второму документу в 1758 году.
2. Василий Семёнович Пэркэлабу упоминается в метрической книге за 1813 год по селу Гиздита. Вероятнее всего род проживал в Бессарабии еще до вхождения этого края в состав России, до 1812 года.
3. Когда начался процесс формирования фамилий в Молдавии? В конце 18 века, а к началу 19 века, фамилии вероятно имели уже все.
Происхождение фамилии - от молдавской должности "пыркэлаб", то есть должно быть либо сам Василий Семёнович Паркалаб должен был быть пыркэлабом. Или пыркэлабом должен был быть его отец Семён/Симеон
5. Есть книга Андрея Ешану - Epoca lui Ştefan cel Mare Oameni, destine şi fapte
Во второй части этой книги, автор привел список всех пыркэлабов и старост Молдавского княжества.
В ней я нашел запись:
Orhei: Simeon ante 1741 dec. 8 Pârcălab, Fost pârcălab – 1741 dec. 8 (Condica lui Constantin Mavrocordat, vol. II, p. 454.)
В 1741 году в Орхейском цинуте был известен пыркэлаб по имени Симеон, при Константине Маврокордат.
6. В начале этой теме я приводил результаты моей ДНК по мужской линии, R1b - M269 - pf7562 - pf7563
Наибольшая частота наличия данной группы - это регион Балканы, Албания. Что предполагает албанское происхождение моего предка по мужской линии. И даже если не албанское происхождение, то из племен иллирийцев - точно.

7. Из истории известно: "С начала XVIII столетия появляются регулярные упоминания об арнаутах на службе в Дунайских княжествах, в том числе в Молдавии. В течение неоднократных правлений в Молдавии и Валахии господаря Константина Маврокордата местная придворная гвардия была реорганизована, и её место заняли отряды арнаутов. Изначально в отрядах арнаутов несли службу этнические албанцы, выходцы из разных областей Балкан с албанским этническим и греческим языковым и культурным присутствием — из Эпира, Мореи, Македонии и т. д.."
То есть Симеон пыркэлаб в Орхейском цинуте при Константине Маврокордат мог быть албанцем по происхождению.
Выводы и предположения следующие:
Василий Семёнович Паркалаб года рождения отрезка 1758-1774 вероятно всего является сыном Симеона пыркэлаба, который занимал должность пыркэлаба в Орхейском цинуте при Константине Маврокордате в 1741 году. От должности его отца - пыркэлаба происзошла его фамилия - Василий сын Симеона Пыркэлаба.
Сам Симеон пыркэлаб вероятно мог иметь албанское происхождение, о чем говорит нам история : "С начала XVIII столетия появляются регулярные упоминания об арнаутах на службе в Дунайских княжествах, в том числе в Молдавии. В течение неоднократных правлений в Молдавии и Валахии господаря Константина Маврокордата местная придворная гвардия была реорганизована, и её место заняли отряды арнаутов. Изначально в отрядах арнаутов несли службу этнические албанцы, выходцы из разных областей Балкан с албанским этническим и греческим языковым и культурным присутствием — из Эпира, Мореи, Македонии и т. д.."
и данные ДНК исследований мужской y-хромосомы.