Паркалаб Пыркэлаб Паркалаба Пыркэлабу Перколаба Паркулаб
Общая фамильная тема. Регионы поиска: Бессарабская губерния, Республика Молдова, Молдавское княжество, Румыния, Херсонская губерния, Подольская губерния, Буковина, Украина.
OvcharovP Новичок
Сообщений: 23 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 октября 2023 18:01 Был у меня такой знакомый, Приколаб) Всё думал откуда такая чудная фамилия. | | Лайк (1) |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
24 октября 2023 18:12 24 октября 2023 18:13 OvcharovP написал: [q] Был у меня такой знакомый, Приколаб) Всё думал откуда такая чудная фамилия.[/q]
Фамилия Приколаб-Прикалаб известна как род кубанских казаков из Краснодарского края, на этом форуме есть отдельная фамильная тема по этому роду, эта фамилия на Кубани исследована до начала XIX века, в их теме имеется генеологическое дерево по этой фамилии. С моими Паркалабами они никак не связаны, общее только корень фамилии. На Кубань казаки Приколаб вполне могли прийти из Запорожского казачества, а в Запорожье из Молдавии. В ряде древних молдавских документах, грамотах, должность пыркэлаб иногда так писали - приколаб. | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
25 октября 2023 8:56 25 октября 2023 8:57 По поводу фамилии Приколаб/Прикалаб. Ссылка на отдельную тему по этой фамилии: Приколаб/ПрикалабБольшая благодарность автору той темы, мне раньше встречалась фамилия в таком варианте, но откуда она не выяснял. Из словаря малоупотребительных и устаревших слов: пръкалаб — управляющий крепостью или округом от имени господаряпръкалаб читает как прекалаб/прэкалаб Термин пыркэлаб в написании как пръкалаб мне больше встречался в грамотах на славянском языке. Скорее всего вариант написание пыркэлаб как пръкалаб/пръколаб - это больше славянская форма этого слова. Как пример, в гугле в поиске по книгам можно найти и почитать десятки примеров древних молдавских грамот с вариантом пръкалаб/пръколаб:
 | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
25 октября 2023 9:19 26 октября 2023 12:22 По географии распространения фамилии.
Форм фамилий очень много. Но как правило определенному региону соответствует больше свои определенные формы фамилии. В процессе анализа фамилий по соц. сетям сделал следующие выводы:.
Больше всего в мире фамилия распространена в Румынии, в вариантах: Parcalab, Parcalabescu, Pârcălab, Pîrcălab, Pârcălabu, Porcolab, Parcalabul.
По Румынии стоит сказать отдельно, поскольку фамилию Porcolab и Parcalab носят также не румыны и молдаване, а венгры. Некоторые венгры кроме формы Porcolab имеют фамилию также в форме Parcalab. И казалось бы что она румынская/молдавская, но нет, это венгерская фамилия от слова porcolab, просто записана через все "а". В метриках на FS, Ancestry, или в том же фейсбуке можно найти сотни венгров с фамилией в варианте Parcalab. Есть венгры с фамилией Parcalab - Parkalab в списках среди эмигрантов в США начала XX века, так что эта фамилия есть и в США. Даже в России и Украине проживают люди казалось бы с молдавской фамилией Паркалаб, но по происхождению они от венгров, и к молдаванам не имеют никакого отношения. Я лично с ними познакомился в процессе поиска.
В Молдове больше всего распространены формы: Parcalab, Parcalaba, Parcalabu, Pircalab, Pircalabu, Purcalabu
НА Украине формы: Паркалаб, Перколаба, Перкулаб, Паркулаб, Паркалабов. Вариант Паркулаб характерен больше для Ивана-Франковска и его пригорода, вариант Перколаба - Винницкая область, село Мигалевцы, вариант Перкулаб - Черновицкая обл, Буковина.
В России. В России есть практически все формы фамилии, но есть одна форма, характерная только для России - Приколаб/Прикалаб. И вариант Паркалабов, с русским окончанием "-ов", в новых российских регионах в России: в Херсонской области и в ДНР. | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
25 октября 2023 9:38 По данным сайта https://nume.casata.md/География по Молдове. Отдельно. Как видно, больше всего в Молдове фамилия известна в селах Ракария Рышканского района, Маринич Ниспоренского района, Иленуца Фалешсткого района, города: Кишинев, Рышканы, Бельцы. По максимальной популяции фамилии можно делать выводы о местах ее первоначального появления. Что собственно метрики 1820-ых года это и подтвердили. Здесь стоит обратить внимание например: Фамилия в форме Parcalaba - Паркалаба характерна только для одного села - Ракария и выходцев из этого села. Все носители фамилии в форме Паркалаба они все происходят из одного села - Ракария, где бы они сейчас не проживали. В процессе исследования метрик села, было установлено, что примерно в 1900-ых писарем метрических книг было приписано к фамилии окончание -а, в результате все Паркалаб из села Ракарии в один момент стали Паркалаба. Исключение - Паркалаб из села Иленуца Фалешсткого района, эти Паркалаб происходят от Паркалаб из Ракарии, но они переселились в село Иленуца еще до того момента как Паркалабам в Ракарии дописали окончание к фамилии, и потому они сохранили вариант - Паркалаб без окончания. Фамилия Purcalabu - Пуркалабу характерна тоже только для одного села в Молдове - Васиены Кишиневского уезда. Фамилию в такой форме Purcalabu так писали еще в ранних метриках 1820-ых на молдавском языке. Тоже самое, все носители фамилии Purcalabu - Пуркалабу - выходцы из одного конкретного села - Васиены. Но в Ревизских сказкам им фамилию писали в варианте Паркалаб. И в процессе расселения людей из села Васиены в город Кишинев и ближайшие села, многим фамилия из варианта Пуркалабу была изменена на вариант Паркалаб. А вот село Маринич Ниспоренского района интересно тем, что в том селе существует сразу несколько вариантов написания фамилии: Паркалаб, Пыркалаб, Паркалабу и Пыркалабу. Но все они происходят от одного рода, что доказано данными метрических книг по селу Маринич.
       | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
25 октября 2023 12:18 26 октября 2023 7:44 ДНК исследование.
Мною на FTDNA было заказано исследование моего ДНК - аутосомный тест и исследование мужской y-хромосомы на определение гаплогруппы.
Аутосомной тест показал интересный результат по географии проживания моих далеких предков, это территории расселения западных, восточных и южных славян, северные территория финно-угорских народов, Балканский полуостров и Аппенинский полуостров.
Соотношения следующие:
Europe 100%
Eastern Europe East Slavic - 36% West Slavic - 27% Magyar - 6%
Southern Europe Italian Peninsula - 15% Greece & Balkans - 5%
Baltic Baltic 12%
Здесь стоит учесть в этом тесте, что он показывает регионы происхождения предков как по отцу, так и по матери. Поскольку моя мать происходит из Нижегородской губернии и является на все 100% русской, отсюда Восточных славян 36% + Балтика (они же финно-угро) 12% = это 48% - гены от матери. Западные славяне 27% + венгры 6% + итальянцы (римляне) 15% + греки и Балканы 5% = 52% это гены по отцу из Молдовы. Собственно вот эти Magyar - 6%, Italian Peninsula - 15%, Greece & Balkans - 5% - это и будут молдаване, отдельно румын-молдаван система не выделяет..
Из интересного в тесте Italian Peninsula - 15%, это довольно большой процент, когда как никаких итальянцев в роду у меня нет. FTDNA видимо считает за Italian Peninsula - древних римлян, принимая во внимание что молдаване и румыны это потомки римлян.
Большой процент западных славян 27% - объясняется тем, что фамилия происходит из украинского села Ракария, в котором на протяжении всех 200 лет молдаване и украинцы смешивались между собой в межэтнических браках.
В списках совпаденцев по ДНК у меня большое число людей из западных украинцев, поляков, словаков, молдаван, румын и больше всего русских. Но нет итальянцев, нет венгров, нет болгар, нет греков, нет цыган, нет евреев.
По ДНК исследованию мужской y-хромосомы результаты следующие: Был проведен 67-маркерный тест. Есть желание сделать его апгрейд до 700.
Субклад определен следующий: R1b - M269 - pf7562. То есть восточная, балканская ветвь западноевропейской гаплогруппы M269. Субклад pf7562 больше всего распространен в Албании и по всем Балканам, также он есть в Италии, Турции, также выделяют отдельную ветвь западнославянскую pf7562 среди поляков, западных украинцев и западных белоруссов.
Поскольку сам субклад pf7562 в свою очередь делится еще на множество других ветвей - албанскую, сербскую, румынскую, украинскую, турецкую, арабскую, по 67-маркерному тесту пока еще не просто не возможно установить свою ветвь. Необходим 700-маркерный тест. Из этого теста пока нельзя определить происхождение предка по строго прямой мужской линии, он мог быть как выходцем к примеру из Албании, таки и западно-украинцем, так и вообще турком.
Одно пока можно точно сказать, что скорее всего предок по мужской линии был выходцем из племен древних иллириев, это группа древних племен на Западе Балкан, предки албанцев, сербов, хорватов и практически всех балканских народов, поскольку за 2000 лет они расселились по всем Балканам. И в том силе они предки итальянцев.
Итак,
Гаплогруппа по мужской линии Паркалаб (от родных детей потомков Георгия Паркалаб) согласно исследованиям образцов ДНК компанией FamilyTreeDNA в США определена как R1b - M269 - PF7562. Наибольшая частота носителей данной гаплогруппы обнаружена среди населения Балканского полуострова, в Косово, Северная Македония, Албания, Сербия, Кипр, Греция, Румыния, Босния, Словения. Также в Армении, Италии, Турции. Высокие частоты PF7562 на Балканах указывают на связь с древними индоевропейскими народами: иллирийцами. Во времена Древнего Рима племена иллирийцев были порабощены Римом. Низкие проценты PF7562 в Хорватии и Боснии можно объяснить последствиями подавления Великого Иллирийского восстания, которое охватывало именно эти земли: римляне продали в рабство целые иллирийские племена, в основном в Италию, другие почти полностью истребили. В дальнейшем иллирийцы получали римское гражданство, служили в римской армии, после завоевания Дакии императором Трояном иллирийцы и ветераны римской армии были переселены в Дакию, где слились с местным населением фракийцев.
Здесь стоит обратить внимание. Что в селе Ракарии Рышканского района - не все Паркалабы являются родственниками между собой по прямой мужской линии. Как минимум половина их них - это потомки троих пасынков Георгия Васильевича Паркалаб: Ивана, Якова и Дмитрия, жившие в середине XIX века. Которые по не ясным причинам взяли себе фамилию своего отчима - Георгия Паркалаб. Родную их фамилию я не установил, в МК по селу записи о браке Георгия Паркалаб - нет, видимо венчались в каком-то соседнем селе. В Ревизских сказках за 1859 год перечислены пасынки Геогрия Паркалаб, указано что они пасынки н ос фамилией по отчиму.
Отсюда следует, что как минимум у половины мужчин Паркалаба из Ракарии - гаплогруппа будет другой, не общей с моей Я же пра-пра-правнук родного сына Георгрия Паркалаб, а не от пасынка. Паркалабы из села Иленуца (Еленовка) Фалешского района тоже потомки от пасынка Георгия Паркалаба - пасынка Ивана, то есть фамилия Паркалаб из села Иленуца (Еленовка) - это на самом деле не родная им фамилия.
Скорее всего в те времена было правило, что дети получают фамилию той семьи, в которой они с детства выросли, и не важно ребенок родной он или нет., возможно у их родного отца вовсе не было фамилии. До 1835 года по Бессарабии, встречались царане, который еще фамилий не имели, в метриках только по ним только личные имена, без фамилий. И уже при общей переписи 1835 года фамилии получили уже точно все.
В общем, это ДНК исследование нужно довести до конца до 700full, тогда будет определен конкретный точный субклад ветви PF7562, по которому можно будет посомтреть в каких странах он больше всего имеет распространение и уже сделать вывод из какого народа приехал далекий предок Паркалаб в Бессарабию.
Далее, совпаденцев по 67-маркерам и по 37-маркерам у меня нет совсем. Это либо мой субклад - реликтовый, редкий. Либо просто данных нет. Не популярна ДНК генетика среди балканских народов. Есть по 12-маркерам результаты, но там показывает людей со всего мира, это и турки, и англичане, и испанцы, и итальянцы, и сирийцы, и армяне. и много кого еще. Это тысячелетнее родство, общий предок у меня с ними жил тысячи лет назад.
    | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
25 октября 2023 14:36 Далее, публикую метрическую информацию по Бессарабской губернии. С сайта Бессарабский некропольPARCALABUL Feodor Gherasim, населенный пункт: TARGUL Orhei, год кончины: 1832, возраст и причина кончины: 31, dascal PIRCALAB Simeon, s.Vasaienii, 1822, 55 ani, de raceala PIRCALABA Irimia Vasile, s.Vasienii, 1833, 54 ani, de troahna | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
26 октября 2023 12:15 24 ноября 2023 11:23 География фамилии Паркалаб по данным переписи населения Молдавского княжества 1772-1773 и 1774
В переписи 1772-1773 и 1774 фамилия Паркалаб встречается всего 7 раз:
Романский цинут - 3 раза Текучский цинут - 2 раза Орхейский цинут - 1 раз Хотинский цинут - 1 раз
Список по 1772-1773:
1. Сатул Костешть, Романский цинут, Стан де Жос Мазыл Штефан Паркалаб
2. Сатул Баласинешть, Романский цинут, Стан де Жос Мазыл Василий брат Штефана Пыркалаба
Список по 1774:
1. Слобозия Вултурул Ноу, цинутул Текучулуй, околул Билиештий и Маржиня Беженарь дин рая Цара Мунтеняскэ, вениць де ла лунэ муй маю, ануме: Некифор Пыркэлаб
2. Сатул Пояна, цинутул Текучулуй, околул Никорештий Руфетурь: Марин Пыркэлаб, рупташ
3. Сатул Чепелеуций, цинутул Хотинулуй, околул Мижлокулуй Кэлэраший: Васыле Пыркэлат (? на конце написано "т")
4. Сатул Фундений, рэзэшешть, цинутул Романулуй, околул де Жьос Бирничий, рэзэш: Ион Пыркэлабу
5. Сатул Вэсыений, цинутул Орхей-Лэпушна, околул Ботний, Руфетуриле: Васыле Пыркэлабу, волинтир
Как видно, по сословию в основном все Паркалабы относились к молдавским мазылам (однодворцам), по профессии: волонтиры, калараши, рупташи. Но один из них "Беженарь дин рая Цара Мунтеняскэ", переселенец, беженец из Мунтении. И один рэзэш
Кто не силен в молдавских терминах:
Мазыл - самое низкое знатное сословие в Молдавском княжестве, подобные шляхте, полудворяне, в России перешли в сословие однодворцев. Волонтир - это человек состоящий на военной службе Калараш - это тоже человек на военной службе, но конный, в коннице Рупташ - это сословие священослужителей Беженарь - беженец, переселенец, пришлый Рэзэши - свободные царане - мелкие собственники, имеющие землю в личной собственности и будучи свободными.
Не так много человек на самом деле.
Ближе всех из них, моим реальным предком или родственником предка вполне мог быть: Васыле Пыркэлап, калараш, из села Чепелеуций Хотинского цинута (Хотинского уезда) современное название - село Чепелеуцы, Единецкий район. По той причине что это село максимально близко расположено к селу Ракарии, это Хотинский уезд, соседний с Ясским. И все вместе это север Бессарабии, и как раз из Хотинского уезда очень много крестьян переселялось в Ясский уезд с начала XIX века.
Но между 1774 и 1828 годом разница в 54 года, это два целых поколения. Родственные связи связать не возможно.
И конечно Васылэ Пыркэлабу из сатул Вэсыений, цинутул Орхей-Лэпушна, это я уверен предок всех Паркалаб - однодворцев из села Васиены Кишиневского уезда.
Остальные все - это территория Румынии, не могу сказать каким Паркалабам из Румынии они могли быть там предками. Может быть и моими тоже. Потому что с 1812 года была миграция молдаван в Бессарабию из Запрута.
На карте ниже обозначил места с фамилией.
Дополнил:
Многие села по Ясскому уезду в молдавской переписи пропущенны, данные по ним были утеряны. Когда в те годы эти села существовали. И наверное не только по Ясскому уезду.
 | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
27 октября 2023 15:24 27 октября 2023 15:31 Дерево рода Паркалаб села Ракария (Егоровка) Рышканского района, Молдова. Старое название - Слобода Ракария (Егоровка) местечка Рышкановки, Ясский (Белецкий уезд) Бессарабской губернии. Данное дерево собрано мной по данным Метрических книг 1812-1910 гг местечка Рышкановки (села Капочанка) современное название - город Рышканы. И по данным Ревизских сказок по селу Ракария за 1835 и 1859 годы. Линия от Ивана Паркалаба (старшего пасынка Георгрия Паркалаб) собрана по данным Метрических книг села Еленовка (Иленуца) и Исповедальных ведомостей этого же села. Метрические книги по соседним сёлам (в которых я уверен еще много информации), я не просматривал. Данные из Ревизских сказок по селу Ракария за 1835 год:1. Вдовцы: Васыль Семёнов Паркалабъ - 61 год его сын Юрий - 13 лет Замечание: Имя Юрий в те времена - это светская, мирская форма имени Георгий. Далее уже в церковных Метрических книгах Юрий пишется как Георгий. Данные из Ревизских сказок по селу Ракария за 1859 год:1. Георгий Васильевич Паркалаб - 36 лет Его сыновья: Георгий - 7 лет Иван - 4 года Георгия Васильевича жены от 1-го мужа сыновья: Иван Георгиевич - 21 лет Яков Георгиевич - 15 лет Димитрий Георгиевич - 10 лет Георгия Васильевича жена Ефтения Ивановна - 35 лет Его же дочь Мария - 1 год Пасынки Иван, Яков, Димитрий 4 октября 1879 года зачислены в бурлаки 2. Илия Васильевич Паркалаб - 30 лет Илии Васильевича жена Мария Тимофеевна - 22 года Ревизской сказки по селу Ракария за 1850 годане не нашли в НАРМ, на FS этого дела тоже нет. Это дело есть в советской описи, а вот в современной описи его странным образом нет. Куда делось это дело, никто не знает.                    | | |
Pavel28 Сообщений: 191 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
30 октября 2023 16:28 31 октября 2023 9:22 В этих делах стоит поискать метрики по фамилии Перколаба из села Мигалевцы Подольской губернии. Возможно, с ними будут найдены родственные связи.
Это Винницкий архив:
1. Подільська губернія 2. Подільська єпархія 3. Свято-Преображенська церква с. Мигалівці Могилівського повіту Подільської губернії 4. сс. Мигалівці, Борщі 5. Народження: 1835: ф.513, оп.1, спр.184а; 1891-1895: ф.904, оп.12, спр.37; 1896-1899: ф.904, оп.12, спр.53; 1900-1903: ф.904, оп.12, спр.63; 1904-1908: ф.904, оп.12, спр.83; 1909-1913, 1916: ф.904, оп.12, спр.92; 6. Шлюб: 1835: ф.513, оп.1, спр.184а; 1891-1895: ф.904, оп.12, спр.37; 1896-1899: ф.904, оп.12, спр.53; 1900-1903: ф.904, оп.12, спр.63; 1904-1908: ф.904, оп.12, спр.83; 1909-1913: ф.904, оп.12, спр.92; 7. 8. Смерть: 1835: ф.513, оп.1, спр.184а; 1889-1895: ф.904, оп.12, спр.37; 1896-1899: ф.904, оп.12, спр.53; 1900-1903: ф.904, оп.12, спр.63; 1904-1908: ф.904, оп.12, спр.83; 1909-1913, 1916: ф.904, оп.12, спр.92;
Это Хмельницкий архив:
1. Подільська губернія 2. Подільська духовна консисторія 3. Свято-Преображенська церква с. Мигалівці Могилівського повіту Терешківської волості 4. – 5. Народження: 1797: ф. 315, оп. 1, спр. 6712; 1799: ф. 315, оп. 1, спр. 6750; 1802: ф. 315, оп. 1, спр. 6813; 1831: ф. 315, оп. 1, спр. 7354; 1840-1862: ф. 315, оп. 1, спр. 7561; 1858: ф. 315, оп. 1, спр. 8430 6. Шлюб: 1797: ф. 315, оп. 1, спр. 6712; 1799: ф. 315, оп. 1, спр. 6750; 1802: ф. 315, оп. 1, спр. 6813; 1831: ф. 315, оп. 1, спр. 7354; 1840-1862: ф. 315, оп. 1, спр. 7561; 1858: ф. 315, оп. 1, спр. 8430 7. – 8. Смерть: 1797: ф. 315, оп. 1, спр. 6712; 1799: ф. 315, оп. 1, спр. 6750; 1802: ф. 315, оп. 1, спр. 6813; 1831: ф. 315, оп. 1, спр. 7354; 1840-1862: ф. 315, оп. 1, спр. 7561; 1858: ф. 315, оп. 1, спр. 8430 9. – 10. Сповідальні відомості: 1825: ф. 315, оп. 1, спр. 7257; 1834: ф. 315, оп. 1, спр. 7401; 1840: ф. 315, оп. 1, спр. 7515; 1848: ф. 315, оп. 1, спр. 7966; 1870: ф. 315, оп. 1, спр. 11818
Ревизские сказки - это 177 фонд в Винницком архиве, оцифрованы. Исповедальные списки тоже самое где-то оцифрованы - есть в FS
По мигалевцам есть ревизии в фонде 177 Шляхта - 1816 год Однодворцы - 1834, 1842, 1854 года Солдаты - 1858 год Крестьяне - 1816 год | | |
|