anna_kosolapovaУчастник Поиск в архивах Санкт-Петербурга  Спб Сообщений: 52 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
18 октября 2023 10:50 Всем доброго дня!
Я восстанавливаю родословную крестьян Панкратьевых.
Старейший известный мне предок - он же родоначальник фамилии - Панкратьев Панкратий Алексеевич (1783-1854) Его жена - Панкратьева Матрена Дмитриевна (1788-?) Они жили в Пошехонском уезде Колобовской волости деревне Рахотское (приход села Мормужино).
Их дети - солдатка Панкратьева Агриппина Панкратьевна (1816-?) Панкратьев Прокопий Панкратьевич (1820-?) + его жена Марфа Косьмина (1820-?) Панкратьев Григорий Панкратьевич (1828 -?) + его жена Маланья Дмитриевна (1828-?)
Семья Григория Панкратьева и Маланьи Дмитриевны так и жила в Рахотской. Их дети: Иван (1857-?) Александр (1861-?) + его жена Апполинария Авиева (1864-?) Они так и жили в Рахотской. А вот старший сын Панкратьев Егор Григорьевич (1854 - ?) и его жена Маланья Дмитриевна (1857-?) заслуживают отдельного внимания. Они в неизвестном мне году переехали в Петербург и держали там мастерскую серебряных и бронзовых изделий на углу Большого Казачьего переулка и Гороховой улицы. У них в мастерской работали некоторые земляки, и родственники по другим веткам рода Панкратьевых. Эту мастерскую я нашла в справочниках "Весь Петербург", а также в справочниках Петербургских ювелиров и их клейм.
У Панкратьева Прокопия Панкратьевича и Марфы Косьминой были дети: Епистимия (1840-?) Гликерия (1843-?) Прокопий (1862-?) Евграф (1851-?)
Панкратьев Евграф Проковьевич в 1878 году женился на Дарье Кирилловне Кочиной. У них родилось несколько детей в Рахотской, и примерно в 1885 году семья переехала в д. Крестцы/Полукрестцы Панфиловской вол. Пошехонского уезда (Приход церкви села Никольского на Лапушке). Их дети: Иван Евграфович (1878-?) у него было две жены Анастасия Мироновна (Устенова) и Ольга Егоровна (Гуляева). Федор Евграфович (1882-942) его жена Татьяна Яковлевна (Якушева). Илья Евграфович (1884-1949) его жена Анастасия Поликарповна. Александр Евграфович (1886-1941) его жена Евдокия Васильевна (Самарина). Алексей Евграфович (1893-1942) и его жена Мария Михайловна (Лебедева). Екатерина Евграфовна (1900-1971) и ее муж Ефимов Павел Александрович. Иосиф Евграфович (1899-1960) и его жена Варвара Георгиевна.
Я исследую родословную по линии Федора Евграфовича Панкратьева, но располагаю информацией и по остальным Панкратьевым. Буду рада поделиться тем, что знаю сама, или объединить усилия в поисках. Построено древо Панкратьевых на 138 персон.
Как минимум Иван и Федор работали в серебряной мастерской Егора Георгиевича Панкратьева с СПб. С 12летнего возраста и до Первой Мировой войны. Скорее всего так же Илья и Александр. Затем вернулись в Крестцы и жили там до начала 30х годов. Затем все братья, кроме Ильи и Ивана, переехали в Ленинград, жили и работали там, некоторые с семьями. 20 век перемолол судьбы всех Евграфовичей. Иван - отбывал срок на Соловках. Федор, Александр и Алексей - умерли в Блокаду Ленинграда. Иосиф воевал в ВОВ.
Очень хочется узнать судьбу владельца мастерской Егора Григорьевича Панкратьева после 1917 года. --- Ищу: Карабань (Витебская обл. Ушачский р-н) Филипповы (Ростовская обл., Костромская обл.) Гордиенко (Луганская обл.) Рохлины, Гришины (Иваноская обл.), Косолаповы (Нижегородская обл.) Поповы (Смоленская обл.) Чеботковы (Сев. Казахстан) |