Пешков Дмитрий Николаевич Полковник Императорской армии. Совершил одиночный конный переход от Благовещенска до Санкт-Петербурга, преодолев 8283 версты и проведя верхом 1169 часов, или 48 суток 17 часов
Дмитрий Пешков происходил из станицы Албазинской Амурского казачьего войска из семьи казака. В 1877 году поступил в Иркутское юнкерское училище, предварительно сдав экзамен на вольноопределяющегося. Выпустившись из училища летом 1882 года, получил чин подхорунжего. А чуть менее чем через полгода чин хорунжего. В 1886 году Пешков был произведён в сотники Амурского казачьего конного полка.
В 1889 году Пешков предпринял конный переход от Благовещенска до Петербурга. Одним из обстоятельств, побудивших к этому, было сообщение об аналогичном переходе корнета Асеева из Лубен в Париж. В отличие от Асеева Пешков решил использовать азиатскую лошадь («монголку»). В ряде источников лошадь называют Серко, однако сам Пешков в своих воспоминаниях упоминал кличку Серый.
Получив шестимесячный отпуск, 7 ноября 1889 года Дмитрий Николаевич Пешков начал свой поход. Большая часть путешествия — по Забайкалью и Сибири — проходила в условиях суровых морозов, доходящих до сорока градусов. Во время поездки Пешков вёл дневник, где описывал интересные случаи, достопримечательности и т. д. Например, погода описывалась в дневнике следующим образом: «Мороз ужасный. Мороз убийственный. И мороз невероятный». Впоследствии этот документ был издан в печати и широко разошёлся по России.
В Восточной Сибири Дмитрий Николаевич не раз был принят за беглого каторжника и даже был на короткое время арестован. Но за Омском неприятностей стало меньше. От Казани — в Нижнем Новгороде, Владимире, Москве, Твери — Пешкову оказывали радушный и торжественный приём, в том числе корреспонденты газет.
Перед въездом в Петербург на 12-й версте Московского шоссе Пешкова ожидала торжественная встреча: здесь были выстроены два эскадрона лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков с трубачами и хорами полковых оркестров. Так же по своей инициативе его встречали несколько сотен конных офицеров.
23 мая Пешкова представили начальнику главного Штаба генералу-адъютанту Н. Н. Обручеву. 27 мая на параде лейб-гвардии Конногренадерского и Уланского полков император Александр III вручил ему орден святой Анны 3-й степени. После мероприятия казака пригласили на завтрак во дворец. 8 июня Пешков присутствовал на завтраке, устроенном атаманом всех казачьих войск цесаревичем Николаем Александровичем, которому Дмитрий Николаевич подарил своего Серого. Путешествие было оформлено как командировка, двойные прогонные деньги составили сумму в 821 руб. 49 коп., а сам Пешков получил шестимесячный отпуск, который провёл паломником в Палестине. Далее Пешков был зачислен в Петербургскую офицерскую кавалерийскую школу, получил чин есаула, участвовал в походе на Китай в 1899–1900 гг., за что в 1901 году получил ордена Св. Станислава 2-й степени с мечами и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. 20 марта 1908 года, будучи командиром Амурского казачьего полка и имея чин полковника, вышел в отставку.
https://www.admblag.ru/o-gorode/samyy-samyy-blagoveshchensk/.