Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петровы

Тула

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MaximAPetrov
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Петров Николай Иванович, умер в 1903 году в городе Тула. Остался сын Петров Михаил Николаевич д.р. 08.01.1987, д.с. 13.07.1962, и другие родственники, которых разыскиваю


2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

Отцовскую линию, найти братьев и сестер
Kuntuzov
Участник

Сообщений: 94
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 54
Мои Петровы из Тулы. Начальная дата ~1824 год. Поиски информации затрудняет, что были поморцами безпоповцами. По крайней мере у моего дедушки в метрике написано, что запись о рождении сделана в списках поморцев. Он родился в 1912.
Собрала данные о скитаниях - перемещениях с неподтвержденной информацией:

Константин Михайлович (1824) - известный в Туле кулачный боец.

Тульский патронный завод. Сергей Контстантинович (1869) в 13 лет пошел учеником слесаря. 1899 участвовал в организации стачки для улучшения условий работы. Добились своего.

Уволился. Пошел на оружейный, чтобы организовать аналогичную. Не удалась. Уволили.

Анфиса Сергеевна (1896 гр.) Сергей, в одночасье лишившийся средств к существованию под вымышленной фамилией Константинов, по поручению подпольной партийной организации вынужден был покинуть с женой и дочерью родную Тулу и переехать в Сормово на Волгу…"

Мефодий Сергеевич (1898 гр.)

После ареста в 1904 семья переезжает в Сибирь

Мария Сергеевна (1901) Мариинск

Перезжают в Красноярск. Сегрей участвует в бескровной революции 1905. Красноярская республика
Начинает выходить газета "Красноярский рабочий"

Из Омска седьмой стрелковый полк. Через неделю краноярские большевики арестованы. И Сергей.

Тюрьма в Красноярске? Помог бежать руководителю республики Борису Шумяцкому.

Женам не давали свидание.Осадили тюрьму. Пустили казаков. Хлестали нагайками. Варвару Абрамовну в том числе.

Суд над красноярской республикой. Под надзор в северную Кулунду в д. Ивановка.

Через 5 лет разрешили переехать на станцию Купино. Сергей устроился там на работу.

В Купино родилась Феодосья Сергеевна (1911).

1913 в Туле (и это точно) родился Константин Сергеевич. И наверное умерла Варя.

1917 семья в Татарске

Анфиса - железнодорожная телеграфистка.


Один из руководителей здешней социал-демократической парт ячейки Михалевский вспоминал, что АНФИСА участвовала в доставке оружия из Омска

В ночь 16-17 декабря 1917 года красногвардейский отряд рабочих Татарска занял казарму железнодорожной охраны.

Анфису берут на работу в Совдеп

29 мая на железнодорожных платформах, обложенных по бокам мешками с песком, выступил на Восток из Татарска отряд в семьсот штыков с пулемётным взводом и несколькими пушками.

Он с ходу очистил от белочехов станцию Чаны. А вскоре к татарцам присоединился отряд революционных венгров во главе с Кароем Лигетти. Число штыков в объединённом отряде увеличилось до двух тысяч.

На станции Озеро Карачи и на одноимённом курорте, находилось около двух тысяч белочехов. Комиссар красного отряда Эраст Михалевский (кстати, заботливый воспитатель Анфисы) вызвал по железнодорожному телефону командира белых подполковника Ралолу Гайду, из ветеринарного врача в одночасье превратившегося в полковника, а вскоре и в генерал-лейтенанта, и предложил ему без боя отправить свой отряд далее на восток.

Заносчивый Гайда ответил:

— Лучше вы, большевики, смазывайте пятки!

— Посмотрим, кто смажет раньше ... — спокойно возразил Михалевский.

Утром тридцать первого мая отряд Гайды начал пешее развёрнутое наступление против красного отряда. С выставленных впереди укреплённых платформ татарцы встретили белых меткими пулеметными очередями. Это было для белых так неожиданно, что они стремительно отступили, не успев вывести со станции свой поезд, в составе которого остался татарцам и роскошный штабной вагон Гайды.

Нескольких павших в бою красногвардейцев с почестями похоронили, но настроение красных было на подъёме.

В этом бою, как вспоминал Михалевский, участвовала и АНФИСА ПЕТРОВА.

Белые отступили на девяносто километров на Восток. Закриевский, как опытный командир, не стал в впопыхах бросаться в погоню, чтобы не попасть в засаду. В сторону Барабинска и Каинска решено было срочно выслать разведку. Разведотряд возглавил член исполкома Татарского совдепа Евгений Шарашин. Его заместителем была назначена АНФИСА.
Об этом разведывательном рейде сохранились, к счастью, подробные воспоминания Шарашина. Сохранился и портрет Евгения - крупный лоб, широко расставленные глаза, спокойная сила воли отразилась на этом лице. Евгений был, кстати, силён и физически: в детстве он много работал в поле, а в юности — грузчиком на складе купца Рандрупа в Татарске.
Двадцать вёрст стремительного пешего пути с разъезда Кошку, куда их подбросили по железной дороге, не очень-то их утомили. Ещё издали на станции Тебисской они заметили вагоны с солдатами. Вполне можно было бы обойтись наблюдением издали, но Евгений и Фиса тут же решают, что надо побывать на станции.

Встретившись в Каинске с командиром другой разведгруппы Гуролем, обменявшись добытыми сведениями, решили, что Шарашин с Анфисой отправятся в Барабинск. Но тут случай спутал все планы. На улице Каинска они вдруг столкнулись со старым знакомым - управляющим банком, господином Микриевским, который был очень удивлен их появлением тут и начал кричать на Шарашина:

— Что вам тут надо? Зачем вы здесь?!

Объяснение Шарашина, будто бы он тут в отпуске, ещё более усилило подозрение банкира.

Микриевский вполне мог и в Каинске, и в Барабинске легко распространить приметы Анфисы и Евгения. Да и само появление в такое неспокойное время такой заметной пары создавало большую опасность облавы на них. Потому Петрову с разведчиком Смольниковым решили сразу отправить окольным путём обратно в штаб отряда красной гвардии, а Шарашин решил добираться один другим путём, обещавшим добыть новые сведения о противнике.

Между тем объединённый отряд красногвардейцев продолжал слаженно действовать. 2 июня, после нескольких безуспешных контратак белочехов, татарцы заняли сильно укреплённую станцию Барабинск. Потери белых исчислялись сотнями человек, а в отряде Татарска было убито только восемь человек и четырнадцать тяжело ранено.

АНФИСА, вернувшись из разведки, успела поучаствовать в наступлении. И Михалевский в своих рукописных воспоминаниях, называет Петрову в числе лучших командиров.

Очень странно повёл себя при этом Омский Совдеп: он направил в район наступления татарцев самолёт, который сбрасывал на позиции отряда листовки с призывами:

"Братья! Довольно проливать кровь! Пропустите чехословацких товарищей домой! Их там ждут отцы, матери и дети».

На такие хитроумные призывы татарцы ответили дальнейшим стремительным наступлением на восток. 9 июня основная группа красногвардейских отрядов заняла станцию Каргат, расположенную в двухстах пятидесяти километрах на Восток от Татарска. А головная их группа заняла позиции на станции ЧИК, в сорока километрах от Новониколаевска (Прим. ПНА - с 1926 года – Новосибирск).

Власть сменилась.
Те красногвардейцы, кому удалось покинуть Татарск, разделившись на группы, решили пробиваться на Тюмень, к своим. Но к тысячекилометровому переходу по болотам и тайге они не вполне были готовы. Недавняя энергичная компания по изъятию хлеба окружила их лютыми врагами ... Нередко на подходе к деревням встречали их залпами дробовиков.

вскоре из неудавшегося прорыва в Тюмень домой вернулась АНФИСА.

К тому времени многие товарищи её по Красной гвардии были расстреляны, а командир отряда Макар Закриевский - заколот штыками. Красногвардейцев же на Иртыше, как передавала народная молва, погружали в трюмы барж и отправляли на дно…

И отец отвез Анфису с малышами в деревню Моховую, в шестидесяти километрах от Татарска.

с первыми ночными заморозками появился в деревне чиновник из Омска. Он взял с Петровых подписку о невыезде. В ту же ночь АНФИСА покинула Моховую. Сначала - в Томск, потом - в Петропавловск.

Вскоре в Петропавловск переехала семья.

Сергей занимался лужением котлов, починкой замков, плугов.

Зимой переезд в Акмолинск. Не доехали. Остались у Натальи в д. Елизаветинка. Около 5 км от пикета Мукан.

Весной - в Петропавловск.

«Как некогда Вера и Любовь пришли с Востока, так теперь с Востока идёт волна возрождения России – из холодной Сибири, где царит не произвол, а Закон.

Пусть все, у кого бьётся сердце, идёт к нам без страха, т.к. не наказание ждёт его, а братское объятие и привет. Адмирал Колчак».

1919. октябрь. В Петропавловске появилась сослуживица Анфисы по Татарскому совдепу.

Псевдодизертир от Колчака. Арест и смерть Анфисы.

Кто может дать советы по подтверждению этой информации буду очень благодарна
---
https://rodfamily.ru/stroim-drevo-semii/
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈