Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Паршуковы

Мыелдинская волость. Мыёлдино. Усть-Куломский район.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
VeraKaval
Новичок

VeraKaval

Усть-Кулом
Сообщений: 23
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Во время царствования Александра II (1855-1881) в Мыёлдинской волости Усть-Куломского уезда жил зажиточный крестьянин Паршуков. И была у него единственная дочь, которой ни в чём не отказывал добродушный отец. Пришла пора выдавать зырянку замуж, как раз по селу шли гулянья, и на большом сельском празднике отец во все услышанье объявил дочери, что по душе дочурка может выбрать любого. На одного глянула девушка, на другого, а глаз её пал на безземельного немого бобыля Григория. Не стал противиться хозяин семьи выбору единственного чада да и поженил пару.

Прожили молодожены долго и только перед самой смертью, как чудо, заговорил муж единственной дочери крестьянина. Как оказалось, он беглый и совсем не коми человек, а пришлый заграничный мужчина, вынужденный скрываться.
Эта пара - родители моей пробабушки по папе, Гриша Анна (Анна Григорьевна) её имя. Год рождения 1883, а похоронили её в 1964г. Говорят очень красивой была. Анна была из "бурсьылысьяс", это ответвление православной веры, которое зародилось в селе Мыелдино. "Степанова вера" или "Певцы добра" так называли местные. Анна, как большинство единомышленников, ходила по домам, пела молитвы на коми языке. Очень глубоко почитала Бога. Движение "Бурсьылысьяс" стремительно быстро распространилось в верховьях реки Вычегды. Больше 1000 последователей было. Их учение строилось на коми молитвах, способные ученики умели впадать в транс и предсказывать будущее.

У Анны был младший брат, 1885 года рождения, священнослужитель - певчий в церкви, Паршуков Степан Григорьевич. Его по доносу местных за веру в Бога расстреляли осенью 1937г. в Усть-Сысольске.

Мой дед Паршуков Федор Алексеевич называл свою мать Анну Григорьевну - "удивлением". Он и семья к её дару предвиденья относились скептически. Как-то кто-то из семьи забеременела, а детей много, жить сложно и надумали взять грех на душу и умертвить ещё неродившегося ребёнка. Анна в этом разговоре не участвовала, а по утру пришла и сказала: "Надуманное ночью не смейте делать." Может и правда чем-то обладала.

Замуж Анна вышла за Паршукова Алексея. У них было пятеро детей: Нина, Федор, Евфраксиния, Михаил и Антонина.
Паршуков Федор Алексеевич (17.02.1914г. - 10.07.1985г.) два раза был женат. И в том, и в другом браке были дети. С моей бабушкой Липиной Марией Петровной познакомились во время Великой Отечественной войны, когда она работала учителем в Мыёлдинской школе. Её распределили на постой к двоюродному брату Федора по матери Паршукову Алипею Степановичу (очень подробно о его семье написано в книге «Фронтовики и труженики тыла Усть-Немской земли в 1941-1945 гг.» А.Напалков 296с.).

В годы войны из-за голода бабушкин организм был истощен, на этой почве открылась рана на ноге и не заживала. Фёдор Алексеевич как-то зашёл в гости к брату, на печке лежала и стонала Мария. Мать Алипея Паршукова Анастасия Марковна уже не верила, что бабушка выживет, и на вопрос Федора: "Кто у вас?", ответила: "Это уже нежилец, Усть-Куломская учительница умирает." Хотя Анастасия Марковна очень хотела, чтобы Маша осталась в их семье, чтобы учить детей грамоте. Может с этой целью и сказала, что она уже плоха, чтобы Федор обратил на неё внимание. Она очень хотела их свести. После этой встречи дед бабушку выходил. Из рассказов Марии Петровны какие-то способности к знахарству у Федора были, потому что в бане он сына Александра (моего отца) лечил от "лöма" и паутину собирал от болезней.

Дедушка прошёл Великую Отечественную войну, участвовал в обороне г.Ленинград (301 стрелковый полк, 48 стрелковой дивизии), 22 августа 1942г. попал в окружение. Уходили вместе с товарищами, за ними гнались немцы, получил ранение в левую руку (левша был). Вышел к своим один.
Не любил он вспоминать это время.

Бабушка "Победу" в 1945г. встретила в Мыелдино, чуть поправилась и уехала в Усть-Кулом.

В августе 1945г. в дверь родительского дома Марии Петровны постучался Федор Алексеевич. Дверь открыл отец Марии Липин Пётр Викулович. На улице шёл дождь, Мыёлдинская учительница пожалела своего спасителя и с тех пор они стали жить вместе. Так родился мой папа, ещё две его сестры и два брата.

Бабушка поступила в институт в 1941г.
После года очной учёбы в Сыктывкарском институте была вынуждена перейти на заочное обучение, т.к. общежитие зимой не обогревали, и оно было не пригодно для проживания. Заочная учёба её продлилась по 1949г. С 1946г. по 1947г. работала учителем в Керчомъе, до 1960г. воспитателем в Усть-Куломском детском доме, после учителем Истории и Географии в Усть-Куломе.
В 1949г. бабушка окончила институт. И нужно было добираться до дому из Сыктывкара в Усть-Кулом. Почему бабушка в военные годы и слегка с ногой, потому что все её путешествия были пешие, что в Мыелдино, что в Керчомъю, что в Сыктывкар - всё пешком, конечно было и такое, что и сани или телеги почтовские выручали. Часто по дороге встречались волки, приходилось ходить одной. А тут с института в путь она вышла с однокурсницей. Девушка оказалась находчивой, перед самым выходом в путь продала кое-какие вещи свои и на вырученные деньги купила буханку хлеба. Это была единственная их похлебка. Спустились они к Вычегде возле Затона, там сели на водное судно и добрались до Важкурьи. На ночлег их приютила Важкурская бабушка, которая накормила их грибным супом. После всю дорогу до Усть-Кулома проделали пешком, Мария была на 6 или 7 месяце беременности. Погода была солнечная, стояла пыль, бабушка всё боялась за свою ногу и всю дорогу бормотала: "Потеряю ногу - потеряю ногу". Но на удивление, на ноге рана после этого случая зажила, пыль оказалась на пользу.

Дедушка проработал в Усть-Куломском райсоюзе, в 1939г. был оперуполномоченным в Печоре. Год они вместе с бабушкой прожили в Керчомъе.
А больше ничего и не знаю о дедушке, буду рада любой информации о всех своих родственниках.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈