Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Паргев Григорян Григорьевич

Ищу документы на деда беженец из Вана во время турецкой резни

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
SedaGri
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 29 ноября 2022 16:45

Ох я совсем уже запуталась, всегда считали всей родней и соседями что он пропал без вести, а тут вдруг документы что он умер и даже пенсия назначалась, что вообще т.с. первый раз слышу. В семье была такая легенда что во время битвы они стояли у какой-то реки и во время бомбежки его сослуживец и друг, который жил тоже в городе Степанаване, видел его в воде то ли раненым в руку то ли уже без одной руки. И потому считался погибшим т.к. не смог бы он выжить в воде с одной рукой. НО была вторая версия что он после этого ранения попал в плен там выжил и скорее всего привел третью жену и остался с ней. Где именно город или страна не говорили. И честно говоря етой последней версии и верю больше тем более что как я уже и сказала дома нету вообще никаких его документов. И ещё один факт в подтверждение етой версии- во время землетрясения 1988 года многие армяне из за границы перечисляли деньги в фонд помощи. И вот не в общий фонд, а именно на счет г. Степанавана приходит довольно кругленькая сумма из Америки без обратного адреса, но с инициалами П.Г.Г и мою бабушку и тетю вызывали потом и т.с. допрашивали..... Не подумайте я не ищу богатого деда, просто что-то уж очень запутанная история
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25969

SedaGri написал:
[q]
я не поняла так посылались деньги или нет?
[/q]

Деньги умершего военнослужащего Григоряна П.Г. из эвакогоспиталя № ЭГ 4526 были высланы в Степанаванский районный военкомат для вручения его вдове.

SedaGri написал:
[q]
И ещё дед числился рядовым?
[/q]

Да, дед был красноармейцем. Вероятность того, что кто-то из земляков служил с ним вместе в 135-м отдельном медико-санитарном батальоне, а после Победы вернулся домой, разыскал вдову Григоряна П.Г. (которая с какого-то времени проживала в г. Тбилиси?) и сообщил ей, что её мужу во время его службы в медсанбате было присвоено воинское звание "сержант", очень мала. Можно сказать, близка к нулю.

SedaGri написал:
[q]
Вы говорите что документы из ЭГ по 1942 году не пересылались, а есть смысл тогда им писать?
[/q]

Я такого не говорил. А вот в ответе из Справочного бюро раненых и больных в 1952 году сообщалось, что "книги учёта раненых и больных и [их] истории болезней" этого госпиталя за весь 1942 года и раздаточные ведомости на выдачу денежного содержания раненым и больным, начиная с апреля 1942 года (а он ориентировочно умер в мае), в архив не поступали.
Но уважаемая Raisa28 настаивает на том, что, возможно, после 1952 года эти книги и ведомости где-то нашлись и были переданы на хранение в архив военно-медицинских документов.
Есть ли смысл им писать - решайте сами.
Лайк (2)
Терсинец

На сайте с 2010 г.

SedaGri написал:
[q]
а можно через деда найти уже документ прадеда, то есть его отца Григория ( год, место рождения и т.д.)
[/q]

Вы в настоящий момент не знаете, где он (Григорий) сам родился и точно ли в 1911 году. Сохранились ли метрические книги армянских церквей, находившихся в той местности, где, предположительно, они жили в 1911 году?
Терсинец

На сайте с 2010 г.

SedaGri написал:
[q]
Не подумайте я не ищу богатого деда, просто что-то уж очень запутанная история
[/q]

Если Вы поверите архивным документам, представленным на портале "Память народа", то история эта перестанет быть запутанной.
SedaGri
Новичок

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Терсинец от 29 ноября 2022 23:22

Спасибо за разъяснения
SedaGri
Новичок

На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

SedaGri написал:
[q]

а можно через деда найти уже документ прадеда, то есть его отца Григория ( год, место рождения и т.д.)
[/q]

Вы в настоящий момент не знаете, где он (Григорий) сам родился и точно ли в 1911 году. Сохранились ли метрические книги армянских церквей, находившихся в той местности, где, предположительно, они жили в 1911 году?
[/q]

В 1911 году родился не Григорий а мой дед Паргев и то так записано в записях военкомата, точной даты не знаем т.к. о рожден в г. Ване Турция откуда они бежали во время резни и обосновались в Армении. Как я писала выше нету документов на деда, а на прадеда ( Григория) тем более
SedaGri
Новичок

На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

SedaGri написал:
[q]

Не подумайте я не ищу богатого деда, просто что-то уж очень запутанная история
[/q]

Если Вы поверите архивным документам, представленным на портале "Память народа", то история эта перестанет быть запутанной.
[/q]

Вы имеете в виду чтоб я написала в разделе " память народа" или что?
Терсинец

На сайте с 2010 г.

SedaGri написал:
[q]
[/q]

Я имел в виду следующее: на портале "Память народа" представлены архивные документы по установлению судьбы Григоряна П.Г., которые свидетельствуют о том, что он умер в госпитале и после его смерти деньги, находившиеся при нём, командованием госпиталя были отправлены почтовым переводом вдове.
Лайк (1)
SedaGri
Новичок

На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

SedaGri написал:
[q]

[/q]

Я имел в виду следующее: на портале "Память народа" представлены архивные документы по установлению судьбы Григоряна П.Г., которые свидетельствуют о том, что он умер в госпитале и после его смерти деньги, находившиеся при нём, командованием госпиталя были отправлены почтовым переводом вдове.
[/q]

Спасибо
SedaGri
Новичок

На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

SedaGri написал:
[q]

[/q]

[/q]

А как мне эти документы получить?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈