Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Памовы

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 830
А вот такая фамилия, Памов... Кто-нибудь встречал? Я думаю, было Памовский, потом усекли... Или есть другие идеи?
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1798
AntonV, в сети есть только упоминание о погибшем в Коми в результате катастрофы Ми-8 бортмеханика-стажера Михаила Памова.
В той же местности среди фольклера есть и такое:
"в Вычегодско-Вымской летописи, "Житии святого Стефана, епископа Пермского", содержится рассказ о переселении непокорных язычников во главе с вождем Памом (Паном)-сотником с р. Выми на север и на Обь, "туда, где ныне стоят Атлымские юрты" 21 . Борьба Пама (в переводе с коми означает "жрец") со Стефаном, согласно летописи, продолжалась с 1380 г. по 1384 г.
Факт переселения на Обь коми язычников подтверждается преданием большеатлымских хантов, записанным Н. А. Абрамовым в середине XIX в. Ханты сообщили, что их предки "...в числе нескольких семейств пришли сюда из Перми с шаманом Памом-сотником" http://proceedings.usu.ru/?bas...ontent.jsp

Ну и еще из словарей:
"Пама - старшина вымичей, престарелый кудесник и начальник волхвов зырянских. П. восстал против распространения христианства среди зырян св. Стефаном Пермским , вступал с ним в открытые прения и, наконец, в оправдание своей веры предложил пройти невредимо сквозь огонь и воду. Св. Стефан согласился. Он приказал собравшемуся народу зажечь избу, стоявшую особо, и когда пламя охватило ее, взял П. за одежду и принуждал его идти в огонь вместе. Но П. упал к ногам св. Стефана и молил избавить его от верной смерти. П. отказался также и от испытания водой. Выгнанный из Пермской земли, П. удалился со своими сообщниками на берега реки Оби и между березовскими остяками основал селение Алтым."

Вполне возможно, что фамилия произошла от звания пам-жрец, если говорить о Коми.
Правда, не знаю, как это все перекликается с еврейской генеалогией biggrin1.gif
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈