Паниш
Молдавия/Румыния
Zanna16052003 Казань Сообщений: 277 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
18 сентября 14:01 18 сентября 14:01 Возможный мой родственник по линии Паниш. Панишъ Устин.
   --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
Тузанкиных, Сергеевых | | |
21 сентября 17:23 Расспросила папу о Прабабушке Марии.
Он запомнил что она была высокая (180 см) и носила черно-белую одежду
Вот что выдал мне интернет:
Основываясь на вашем описании («носила бело-черную одежду»), я предположил, что это мог быть традиционный костюм романов-кэлдэраров (одна из крупных групп цыган в Молдове, Румынии и на Украине).
Вот как часто выглядит женский костюм замужней женщины у кэлдэраров:
· Фартук («кэтоасе» или «забын»): Самый главный и узнаваемый элемент. Именно он очень часто бывает черным (или темно-синим, темно-зеленым) и обильно украшен вышивкой, монетами, бахромой. Его надевали поверх юбки. · Юбка («бын»): Могла быть из яркой ткани, но у некоторых групп, особенно в повседневной жизни или в более старшем возрасте, были и темные, скромные юбки. · Сочетание белого и черного: Классическим и очень статусным сочетанием у многих цыганских групп был белый платок (или блуза) и черный фартук/жилетка. Это выглядело очень элегантно и строго одновременно. · Другие детали: Образ дополняли множество украшений из золота, крупные мониста, платки.
Важно: Цыганские костюмы невероятно разнообразны и сильно различаются от группы к группе (кэлдэрары, ловари, сэрвы и др.) и от региона. Ваше описание идеально вписывается в эту культурную традицию.
Возможны и другие варианты:
· Молдавский/румынский народный костюм также часто использует белый цвет (льняная рубашка) и черный (безрукавка, пояс). Но для него более характерна вышивка красно-черными нитями, а не монохромность. · Траурный или повседневный вариант любого народного костюма также мог быть выполнен в черно-белых тонах.
Но учитывая рост (180 см — что для женщины того времени было очень много), национальность и описание одежды, версия с костюмом рома-кэлдэрара выглядит самой вероятной. --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
21 сентября 17:30 21 сентября 17:43 У меня есть предположение,что Семён был из НКВД, особенно во время войны, поэтому сжёг все,что связано с этим после войны. Буду двигаться в этом направлении. Мы с мужем прошерстили архив Румынии и Молдавии,все что можно найти в интернете, никаких следов. даже наградах за взятие Берлина его нет.
Муж сказал,что список есть из 10.000 человек, самых известных,выборочно, смотрел список.
А наградили 1,5 млн человек. В списках НКВД во время войны Семёна нет,но будем искать.
Предполагаю развитие событий во время войны:
Если он всё же попал в регулярные войска, то это могли быть части 2-го Украинского фронта.
·Ясско-Кишинёвская операция, в ходе которой румынские войска массово сдавались в плен и переходили на сторону СССР, проводилась силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. 2-й Украинский фронт как раз наступал через северную часть Молдовы и далее на запад. · Какие армии? Это могли быть 7-я гвардейская, 27-я, 52-я, 53-я общевойсковые армии. Но искать вслепую по спискам этих армий — дело почти безнадёжное.
3. Альтернативная версия: Он мог быть зачислен в румынскую добровольческую часть.
· После перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции (в августе 1944 года) из перебежчиков и военнопленных начали формировать румынские пехотные дивизии, которые воевали вместе с Красной Армией. Он мог продолжить войну в одной из них (например, 1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску). Его знание языка и местности было бы там очень ценным.
1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Т. Владимиреску
2-я румынская добровольческая пехотная дивизия «Хория, Клошка ши Кришан» --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
23 сентября 20:32 Через сайт Family возможно нашла дядю Семена или двоюродного брата. Написала, будем ждать. --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
Zanna16052003 Казань Сообщений: 277 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 208 | Отправлено запрос в Молдавский архив и запросила адрес Загса в Примерии Молдовы, чтобы уже по ближайшему написать,а то оказывается мой нужный закрыли. --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
3 октября 10:10 Архив ответил не через месяц,а буквально с утра, говорят надо мне самой приехать в Молдавию в читальный зал 🫠.
Будем искать обходные пути. --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
3 октября 13:05 Веду сейчас переписку с Архивом, объяснила всю ситуацию мою,пошли навстречу. Сейчас буду объяснять им, какие у меня данные есть. --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
3 октября 14:43 3 октября 15:06 Подсказали второй возможный путь.
эта фам. так же имеет евр. корни Михай Иехиэль Феньеш Паниш, место рождения: Будапешт, Венгрия. Отец: Хаим Цви. Клерк. Холост Место жительства до войны: Будапешт, Венгрия. Место во время войны: Будапешт, Венгрия. Михай Иехиэль уничтожен в период Шоа. место смерти: Украина
Имя неизвестно, Паниш. Место жительства до войны: Пинск, Польша. Место во время войны: Пинск, Польша. Уничтоженa в период Шоа. место смерти: Пинск, Польша --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
3 октября 18:26 Имя неизвестно Паниш. Место жительства до войны: Пинск, Польша. Место во время войны: Пинск, Польша. Уничтоженa в период Шоа. место смерти: Пинск, Польша
По свед. ЦАМО Паниш Лука Яковлевич 1919 Рядовой, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны
Паниш Поликарп СтепановичCостоит 1910 Рядовой, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кернацен, Место службы: Каушанский РВК, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, 837 сп 238 сд 49 А 2 БелФ
Паниш Денис Петрович. Орден Отечественной войны II степени 1924, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны. Юбилейная картотека
Паниш Илья Ипполитович. Орден Отечественной войны II степени 1924, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны. Юбилейная картотека
Паниш Дементий Федорович Красноармеец, 1913, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны, Место службы: __.__.1944 Каушанский РВК, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н
Паниш Константин Ильич. 1908, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны. Юбилейная картотека
Паниш Филипп Иванович Рядовой, 1904, Молдавская ССР, Каушанский р-н, с. Кирнацаны, Место службы: Каушанский РВК, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, 424 сп 18 сд 2 БелФ
Паниш Федор Петрович. 1919, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны. Юбилейная картотека
Паниш Никифор Никандрович. 1908, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны. Юбилейная картотека Паниш Павел Мойсеевич. Орден Отечественной войны II степени
Паниш Андрей Степанович 1912, Молдавская ССР, Бендерский уезд, Каушанский р-н, с. Кирнацаны. Юбилейная картотека
С П Р А В О Ч НО:Кырнэцень, Кырнацены (рум. Cîrnățeni) — село в Каушанском районе Молдавии. Население 2834 чел (2004 --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
10 октября 18:41 10 октября 18:43 Вот текст , составленный строго по версии моего о папы. :
---
Версия семьи о Семёне Панише и подвиге Марии Паниш
ПАНИШ СЕМЁН (ок. 1924–1976)
Биография составлена со слов прямого потомка, основана на семейной истории.
Довоенные годы: Родился приблизительно в 1924 году в селе Кирнацаны (Бессарабия, ныне Молдова). По достижении 17-18 лет выполнял задания, связанные с разведкой, передвигаясь на телеге. Важный момент: согласно семейному преданию, его деятельность была точно не связана с НКВД.
Военный период: С началом войны был призван в румынскую армию. Вскоре после призыва был схвачен в собственном селе Кирнацаны, где местные односельчане сдали его румынским властям.
Семёна и других пленных румыны поставили к стенке для расстрела. Однако казнь была остановлена немецкими офицерами («фашистами»). После этого их заперли в сарае. Ночью Семён и другие пленные совершили побег и на телеге сумели добраться до линии Красной Армии.
Дальнейшая его судьба в годы войны связана со службой в разведке.
Послевоенные годы: После Победы целиком сжёг все свои документы. Умер в 1976 году. По одной из семейных версий, местом смерти может быть Иркутск, где проживали родственники, а не Архангельск (требует проверки). Известно, что родственники по линии Паниш проживают в селе Новые Кирнацаны.
Семья: Жена— ПАНИШ МАРИЯ (1917 г.р., цыганка)(под вопросом)
---
ПАНИШ МАРИЯ (1917 г.р.) – подвиг во время войны
Во время Великой Отечественной войны Мария Паниш совершила героический поступок, рискуя собственной жизнью. Она спасла советского лётчика по фамилии Солнцев.
Этот подвиг не был забыт. Во время войны лётчик Солнцев рассказывал о Марии и писал о ней сестрам. Более того, сёстры спасённого лётчика специально приезжали, чтобы лично поблагодарить её за спасение брата.
---
Данные требуют архивного подтверждения. Любая информация от земляков из села Кирнацаны (Старых или Новых) или от родственников будет бесценна для восстановления полной биографии. --- Ищу Юсуповых, Судаковых, Макаровых, Паниш, Федоровых, Храминых, Цыгиных, Цветковых, Ефимовых, Андреяновых, Кузнецовых,
|