Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Петунин

Широкая география

Эта тема на карте:  Петунины

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2693
В этой ветке предлагаю исследовать фамилию Петунины

Мои предки Петунины были из Воронежской Губернии. Чем дальше я погружался в исследование, тем больше находилось Петуниных и в других местах. Со временем я понял, что мест этих очень и очень много, потом же я понял... Что география фамилии на самом деле просто огромна). Причем мы не говорим о нашем дне, когда все разъехались кто куда. Речь идет о периоде Российской Империи и жизни тогда.

Фамилия Петунин нашла наибольшее распространение, пожалуй, в Пермском Крае. Там есть даже деревня Петунята 101.gif . Она закрепилась во множестве волостей, сел и деревень, на Урале фамилия закрепилась также около Екатеринбурга и в Челябинском Округе. Далее по численности представителей идет наверное Алтай: Бийский и Барнаульские уезды. И многие другие губернии по всей Российской Империи

Таким широким распространением фамилия обязана скорее всему тому факту, что часто образывалась от прозвища. "Петуня". Наверняка именно благодаря этому множество отдельных родов по всей стране со временем приобрела фамилию Петунин, ведь не секрет, что многие фамилии появлялись как раз от прозвищ, особенно старые

Были также как минимум два варианта фамилии: Пятунин, Петунов
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

* Чем занимаюсь * Чем могу помочь * Дневник *
Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
На настоящий момент выявлены некоторые места, где жили Петунины перед революцией
Это как минимум:

Р.S.: Список составлялся по открытым источникам и перепечаткам, поэтому в тексте могут быть ошибки
---
сыскивал всякими сысками, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13406
Trubi97
Петуновы/Питуновы https://forum.vgd.ru/604/115056/
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (2)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.

Tomilina написал:
[q]
Trubi97
Петуновы/Питуновы https://forum.vgd.ru/604/115056/
[/q]

Прикольно, прям очень похожая фамилия. Разница лишь в окончаниях). Думаю, было много разных вариаций. Тут же вижу на форуме ветку и о Пятуниных biggrin1.gif

У нас как-то фамилия закрепилась именно через "Е" и с привычным мне окончанием). Мои предки из Задонского уезда Воронежской Губернии )
---

Лайк (1)
Trubi97
Подьячий со справой

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
На сегодняшний день самое старшее упоминание Петуниных по селу Донское Задонского района Липецкой области

Переписные книги патриарших вотчин, 1702 год.
РГАДА, Ф.235. Оп. 1, Д. 119.
Источник. Огромнейшее спасибо скажем Черновой Елене (elcher) за перевод и публикацию:

---

Лайк (2)
ЕкПолева

ЕкПолева

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 660
Пятунин Микита (До 1599 - ?)
Самый древней известный предок Пятуниных жил во Владимирском уезде, Клековском Стану, Баглачевской патриаршей волости, деревне Головачева.
у него двое детей

1й сын Пятунин Влас Микитин (1617 - ?). Его сын Кондратий Власьев (?до 1635-?) бежал из подмосковной вотчины Патриарха из села Троицкое в 148 году ( по византийскому стилю, или в 1640 по григорианском (современному) календарю).

2й сын Пятунин Трофим Микитин (До 1628 - ?)
Жил в начале XVII-го века во Владимирском уезде, Клековском Стану, Баглачевской патриаршей волости, деревне Головачева. 
«Писцовая книга Патриарших вотчин Владимирского уезда 1635-1646 гг.: Деревня Головачева на речке на Каменке, а в ней крестьян Трофимко прозвище Пятунка Микитин да сын ево Степашко.»
Перед 1646-м годом взят по указу патриарха в подмосковную вотчину, село Троицкое (сейчас это территория Мосфильма).
Дети: Степан (до 1646-после 1678), Василей (?-?ум до 1678).

Пятунин Степан Трофимов (До 1646 - После 1678)
Родился во Владимирском уезде, Клековском Стану, Баглачевской патриаршей волости, деревне Головачева. При рождении был патриаршим крестьянином.
Дети: Андрей (1650-После 1678), Иван (До 1657-После 1702), Евстигней (До 1665-1710), Михайло (?-После 1702).

Пятунин Евстигней Степанов (До 1665 - 1710)
Родился во Владимирском уезде, Клековском Стану, Баглачевской патриаршей волости, деревне Головачева. Переехал с женой Анной Семеновной (1664 - ?) и детьми Иваном (1674 - ?), Савелием (1678 - 1747), Василием (1689 - ?), Логином (1694 - 1760), Григорием (?-?) в Куймань Лебедянского уезда. В 1702 году Евстигней Степанов уже проживает в селе Куймань с детьми.

Пятунин Михайло Степанов (? - После 1702)
Родился во Владимирском уезде, Клековском Стану, Баглачевской патриаршей волости, деревне Головачева. Переехал в Елецкий уезд село Студенец (Донское)

Спасибо Андрею Trubi97 за найденную информацию

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈