Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перцевы (Перцовы)

Данная тема посвящена роду дворян и детей боярских Перцовых / Перцевых 16-18 вв., а также их потомкам.
Исследование ведется преимущественно по территории Черноземья России

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Pertseval
Pertseval
Модератор раздела

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 366
>> Ответ на сообщение пользователя Tigirek от 14 мая 2022 3:50

У меня есть ощущение, что там как таковой не было геналогической работы. Я пару месяцев назад написал менеджеру проекта, но ответа не получил. Может подключатся, кто знает.
Pertseval
Модератор раздела

г. Москва
На сайте с 2022 г.

saper54 написал:
[q]

Pertseval написал:
[q]

У меня по елецким "Иванам" начинается легкая путаница
[/q]

Иван Иваныч - тут точно можно в ступор встать )))
[/q]

Это как раз неплохая подсказка, а вот когда по Елецкому уезду практически во всех ветвях в одно время появляются Иваны, перескакивающие с поместья на поместье, то последующие Ивановичи начинают маленько путать, хотя не критично
Pertseval
Модератор раздела

г. Москва
На сайте с 2022 г.
Выскажу соображение по результату чтения Болховской десятни 1622 года:

1. Артемий Воинович, как мы видим, является старшим из детей Воина, возможно, он практически одногодка Зенова Первовича. На 1622 он уже был верстан, а его брат Максим только верстался в Болхове, как и Савва в Ельце. Раньше я был уверен, что Артемий - младший, потом, - что средний. Теперь, когда понятно, что он - старший, я немного удивлен. Это может показаться немного контринтуитивным, но уходили на другие места службы как раз старшие дети, а младшие оставались в родительском поместье. Вероятно, это объясняется тем, что Воин Кузьмич достаточно рано умер (между 1607 - 1613 гг.) и Артемий Войнович остался за отца в большой семье.

2. Про Максима сказано, что живет с 4 братьями. Мы знаем Артемия, Семена, Дмитрия, Максима, Петра. Савва Воинович не упомянут (и ни разу не упоминался по Болхову в сохранившихся документах). А был ли Савва Воинович в этой семье? Кроме того, что у Перцовых 500 лет назад не было однофамильцев, и я крайне сомневаюсь в существовании двух различных Воинов Перцовых, рожденных в 1570-ых гг., выскажу несколько сильных аргументов в пользу того, что Савва Воинович - также внук Кузьмы Перцова и сын Воина Кузьмича. По Ельцу в отказных 1628 г., 1650 г., а также в списке детей боярских 1639 г. Савва/Савелий Воинович упоминается как Михайлович. По Болхову в реестре 154 года (1646 г.) хорошо известный и документированный Максим Воинович также упоминается как Михайлович. Старший брат Максима, Артемий Воинович, также был назван Михайловичем в документе от 11.01.1623 ("Обыскные речи болховичей дворян и детей боярских Нугорского стана Ойдару Перкову по делу об убийстве Иваном Псищевым Меньшика Журенка"). При этом упомянутый Максим в том же документе опять Воинович. Если кто-то допускает существование двух параллельных Воинов, эти люди еще и должны быть одинаково крещены Михаилами. И еще небольшое дополнение: у них должны быть дети с одинаковыми именами (Семен Воинович упоминался как в Ельце, так и в Болхове; а также сын Артемия Воиновича - Илья Артемьевич). Маловероятное, помноженное на маловероятное и еще раз на маловероятное - пример контрпродуктивного подхода. С таким же успехом можно поставить под вопрос любое упоминание в историко-генеалогическом исследовании. Многократное упоминание Воиновичей как Михайловичей не только в Ельце, но и в Болхове, является далеко не единственным, но, наверное, самым сильным доказательством того, что речь идет о детях одного и того же человека.

3. В 1622 г. в Болхове верстался Семен Богданович, а в Ельце вместе с Саввой Воиновичем и Зеновом Первовичем, - Григорий Богданович. Ситуация с Богдановичами аналогична ситуации с Воиновичами: одни идут на службу в Болхов, другие - в Елец (Богдан Кузьмич родной брат Воина Кузьмича). Можно считать это еще одним аргументом в пользу того, что елецкий Савва - брат болховцев Артемия и ко.

Как быть с Никитой Воиновичем? (мое мнение, что ошибка, т.к. имеем единичное упоминание в отказной).

4. Емельян - самый загадочный персонаж: его землю не делили, детей по Болхову у него не упоминается, значит ли это, что он ушел из этих мест, а его жеребей остался? В родословной из данных РГИА дворяне Перцовы Курской губ. у Емельяна значится дочь Анна, источник данной информации неизвестен.

5. Обратите внимание на формулировку вотчина есть, поместья нет. Поместье дается при верстании, а вотчина - по наследству.
saper54
Участник

Кишинёв
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 216
Упоминание тульских Перцвых (1627 1631 годы)
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_17i/0925.jpg
saper54
Участник

Кишинёв
На сайте с 2019 г.

Pertseval написал:
[q]
Никитой Воиновичем (мое мнение такое же, единичное упоминание в отказной).
[/q]

Хронология упоминаний Воиновичей в ф.1209:

Артемий - 1620, 1629, 1632, 1636, 1638, 1646
Максим - 1629, 1632, 1636, 1638, 1639
Семен - 1620, 1629, 1632, 1636, 1638, 1646
Петр - 1633, 1636, 1638
Дмитрий - 1629, 1632, 1636, 1638, 1646
Никита - 1620

Думаю, Никита - это ошибочно написанный Дмитрий.

Савва действительно ни разу не упомянут по Болхову. Только вышеперечисленные 5 братьев.
Pertseval
Модератор раздела

г. Москва
На сайте с 2022 г.

saper54 написал:
[q]
Упоминание тульских Перцевых (1627 1631 годы)
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_17i/0925.jpg
[/q]

Я помню, вы писали, что обработали все тульские документы, вы делали таблицу или каталог упоминаний?

"За стольником, за князем Михаилом Бораевым сыном Кутумовым сельцо Старые Присады, что была деревня Перцова, что было дано тестю его Ивану Перцову" 1627 - 1631

Получается, в 1546 г., когда землю Ширяя Никитина сына Перцова отдали Курцовым-Фуниковым, наши предки оттуда полностью не ушли. Соседние деревни Петелино и Присады назывались "Перцово", не только на момент создания писцовых 1587, но и в 1630-х. Некий Иван Перцов - тесть князей М.Б. Кутумовых, к огромному сожалению, упомянут без отчества.

Тем не менее, Кутумовы - ногайские мурзы, при Иване Грозном перешедшие на российскую службу. Отец Михаила - мурза Барай Алиевич Кутумов. На момент начала 17 века Перцовы были относительно известной фамилией, чтобы за их девок сватались князья.

Единичные упоминания по тульским документам после Смуты лишь подтверждает, что к тому времени Перцовы перебрались на юг и в Заупском стане их (практически?) не было. Что было в 16-ом веке нам узнать не придется, это время - практически terra incognita для генеалогии.

Прикрепленный файл: Карта Тульские Перцовы.png
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 438
география Перцовых

Прикрепленный файл: Елец сборный2.jpg
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Pertseval
Модератор раздела

г. Москва
На сайте с 2022 г.

Tigirek написал:
[q]
география Перцовых
[/q]

Да, но елецких Перцовых.
Приятная карта, надеюсь, всем все понятно
saper54
Участник

Кишинёв
На сайте с 2019 г.

Pertseval написал:
[q]
Я помню, вы писали, что обработали все тульские документы,
[/q]

Просмотрел и выписал из Тульских книг в основном касаемое Ливен.
Дела молодых лет Тула
Неоклеенные столбцы Тула
Оклеенные столбцы Тула
Писцовые и перепесные книги Тула
Pertseval
Модератор раздела

г. Москва
На сайте с 2022 г.
У кого-нибудь есть "Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657" А.В. Антонова и группы авторов?
В именном указателе упоминаются:

Перцов Григорий Меньшого сын
Перцов Меньшой
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Pertseval
Вверх ⇈