Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пашковы (Певиковы)

село Верхняя Маза, Шукавская волость, Воронежский уезд (ныне Верхнехавский р-н, Воронежская обл.) → посёлок Маза, Щученская (Щучинская) волость, Бобровский уезд, Воронежская губерния (ныне Эртильский р-н, Воронежская обл.)

Эта тема на карте:  Пашковы/Певиковы (посёлок Маза)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vasvrn
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52
Здравствуйте! Ищу информацию о Пашковых-выходцах из ныне не существующего посёлка Маза Щученской волости Воронежского уезда

Моя прапрабабушка, Анна Васильевна Пашкова, родилась 8 декабря 1889 г., умерла в 1960-е. В записи о рождении сказано:

МК Архангельской церкви село Ячейка (ГАВО-АИС ф.331, оп.2, д. 1077)
1889 г.,Декабрь, День рождения - 8, крещения - 9. Анна. Родители: Воронежского уезда деревни Мазы государственный крестьянин Василий Павлов сын Пашков и законная его жена Елизавета Иаковлева, оба православные. Восприемники: села Сластенки государственный крестьянин Тихон Иаковлев сын Кандауров и Воронежского уезда деревни Мазы государственная крестьянская дочь девица Дария Сергиева дочь Зацепина

Отсюда следует, что её отца звали Василий Пашков, маму - Елизавета Яковлевна, а деда - Павел Пашков.

Данные о свадьбе содержатся в МК той же церкви за 1906 год:
27 октября. Жених: Посёлка Перовки крестьянин Алексей Константинов Филатов, православного вероисповедания, первым браком. 19 лет. Невеста: Посёлка Мазы крестьянка Анна Васильевна Певикова, православного вероисповедания, первым браком. 17 лет. Поручители: по жениху села Ечейки крестьяне Тимофей Алексеев Усов и Максим Алексеев Усов, по невесте из крестьян посёлка Мазы запасной рядовой Иван Павлов Певиков и села Ечейки крестьянин Митрофан Васильев Сотников.

Не знаю, почему записано так, но если смотреть на возраст невесты и её отчество, то можно сделать вывод, что вышеозначенная Анна Васильевна Пашкова 1889 года рождения единственная, кто подходит под эти данные. Да, в тех же числах родилось еще несколько девочек с именем Анна, одна из них тоже Васильевна, но их фамилии вообще не похожи на "Певиков". Ради уточнения того, что здесь написано, я писал здесь.

Ранее я о ней уже писал в теме о Филатовых (первая и вторая записи), продублирую их здесь:

Vasvrn написал:
[q]
...
1. Жена Алексея Константиновича - Анна Васильевна Пашкова (08.12.1889 - 1960-е), происходила из бедной семьи. Родилась в пос. Маза, умерла и похоронена в с. Щучинские Пески.
...
P.S. Данные о том, что у Анны Васильевны фамилия была Смотрова, не подтвердилась по метрическим данным
[/q]

Vasvrn написал:
[q]
...
Алексей Константинович Филатов (20.11.1887 или 03.03.1887 - 31.10.1965) - его сын. Родился вроде как в селе Ячейка. Жил в селе Перовка. Данные о его жизни размыты, однако известно, что в конце 40-х, он работал "учётчиком". Как имела ввиду моя бабушка, "учётчик" занимается разметкой полей. Похоронен на кладбище в селе Сластёнка.
Жена его - Анна Васильевна (08.12.1889 - 1960-е), происходила из бедной семьи. Муж всегда обращался к ней на "Анна". Занималась "полевыми сезонными работами" (со слов бабушки). После смерти мужа жила в селе Щученские Пески (или Щучинские Пески). Похоронена на кладбище в Щученских Песках. О ней я написал в одном из следующих постов - https://forum.vgd.ru/post/1265/2033/p3905597.htm#pp3905597
Все их дети родились в Перовке:
1. Елена Алексеевна Филатова - 04.06.1912 (22 мая по старому стилю) - 27.01.2007 - замужем не была, детей не имела. Похоронена на кладбище в посёлке Алексеевка (местные его называют Беловка) Чернавского сельского поселения
2. Евдокия Алексеевна Филатова - 1918 - ???? - имела дочь по имени Зоя
3. Марфа Алексеевна Филатова, в замужестве Кожина - 1926 - 2016?. Большую часть замужней жизни прожила в селе Александровка 2-я (бывшее сельцо Веневитиновых; местные называли Веневитинка и Веневитиновка). Имела 4 детей. Умерла в Липецке.
4. Василий Алексеевич Филатов - был начальником первого конструкторского отдела воронежского авиазавода. Похоронен вместе с женой Натальей Алексеевной на Юго-Западном кладбище в Воронеже. Имел сына
5. Виктор Алексеевич Филатов - имел дочь Татьяну
...
[/q]

Насколько мне известно (источник), посёлок Маза был основан в 1857 году выходцами из села Верхняя Маза Шукавской волости Воронежского уезда.
Это всё, что мне известно по Пашковым/Певиковым. Буду рад любой информации о них
---
Воронежская губ.:
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в. Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у.
Орловская губ:
Рат(д)никовы - Плещ. в. Орловск. у.
Vasvrn
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 52
ГАВО-АИС ф. И331, оп.2, д.1078 - МК Архангельской церкви села Ячейка
1885 г., Ноябрь
День бракосочетания - 8. Жених - Воронежского уезда деревни Мазы государственный крестьянин Василий Павлов Пашков, православный, первым браком. 18 лет. Невеста - села Сластенки государственная крестьянская девица Елизавета Иаковлева дочь Кандаурова, православная. 22 года. Поручители: по жениху - Воронежского уезда деревни Мазы государственные крестьяне Иван Марков сын Щёголев и Сергей Федотов сын Зацепин, по невесте - села Сластенки государственные крестьяне Константин Иванов сын Сотников и Лукиян Яковлев сын Кандауров.

О невесте я написал здесь.
---
Воронежская губ.:
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в. Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у.
Орловская губ:
Рат(д)никовы - Плещ. в. Орловск. у.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈