Петрушины
Алтайский край.
ТННовичок tat  Подмосковье Сообщений: 9 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 июля 2007 17:29Давайте спишемся и встретимся Дед мой, Петрушин Алексей Иванович, 07 января 1910г.р. и бабушка Савиных Пелагея Карповна, 1910г.р. У отца деда, Ивана Петрушина было 7 сыновей со снохами. Хозяйство держалось на труде семьи, но в страду нанимались работники. Семья была раскулачена в 1928 или 1930г. На телеге, с уже 2-мя детьми, женой и имуществом, которое разрешили взять с собой революционная беднота, дед был вынужден бросить дом, хозяйство, родных. Оказался в конце всех странствий в г.Ош Киргизской ССР.Так вот все и растерялись. Дед с бабушкой были не грамотные, писем не писали, ни куда не выезжали. Из их же деревни была еще семья Овсовых. Может быть кто-то найдет в этом сообщении что-то знакомое, пишите. Крепкие зажиточные крестьянские семьи из Алтайского края, раскулаченные в 1928-30годах. Возможно остались родные в г.Бердске, Новосибирской области. Интересна любая весть. --- Татьяна Николаевна | | |
Natalek Новичок
30 июля 2017 11:44 30 июля 2017 16:24Может есть совпадения. Доброго времени суток. Ищу корни: Петрушин Александр Петрович- 1940 г.р. м.р. КазССР Алма-Ата (мой отец) мой дед Петрушин Пётр Степанович -1916 г.р. м.р. Алтайский край Солтонский р-он с. Карабинка, в ВОВ пропал без вести 1942 г ( в списках Мемориала числится как: перешёл на сторону врага), у Вас на сайте нашла информацию в списках :"Запасные нижние чины по Бийскому уезду Томской губернии Петрушин Иван Степанович – родился в 1897 г. в с. Карабинск(а)ое, принят в службу, призыв 1915 гг." возможно брат Петра. моя бабушка Миронова (девичья) Анна Васильевна - 1917г.р. (примерно) Кемеровская область, Гурьевского рай-она,Салаир, мать Агафья Ивановна (г.р. и м.р. неизвестно)- по легендам принадлежность к роду Генералова, брат Иван. Лузанова Валентина Фёдоровна- 1940г.р.м.р. КазССр Алма-Ата ( моя мама) моя бабушка Петренко (девичья)Евдокия Алексеевна -1903г.р. м. р. Ростовская обл. Несветайский р-он д. Болдырев(ка) Лузанов - тут всё покрыто мраком тайны. Версия рассказанная мамой: Евдокия (вдова?) будучи беременной и с ребёнком на руках через Кавказ прибыла в Костанай (Казахстан) к брату Петру/Петра( своему или мужа?), после перебралась в Алма-Ату. Дети старший Лузанов Пётр Петрович - 1925г.р. ( м.р. неизвестно) - погиб от ран в ВОВ 1944г.( есть записи в Мемореале),второй Лузанов Григорий Петрович -1929г.р. ( м.р. неизвестно) и моя мама Лузанова Валентина ФЁДОРОВНА - 1940г.р. (отец многодетный вдовец )Не ясно он дал фамилию старшим братьям , или бабушка дала только отчество маме. На мамины расспросы о предках бабушка плакала на том расспрос кончался. История семьи имеет много " чёрного" , боялись или стыдились что-то рассказать, поэтому и столь скудна информация. Возможно есть информация /ниточки, справки/запросы по карману бьют да ещё могут по ложному пути направить. --- Ищу информацию о предках Мироновы- Кемеровская обл. Салаир, Петрушины- Алтайский край Солтонский р-он с.Карабинка,Лузановы, Петренко- Ростовская обл. Несветайский р-он с. Болдыревка. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23296 | Наверх ##
30 июля 2017 14:08 30 июля 2017 14:56 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9481 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23296 | Наверх ##
31 июля 2017 4:19 31 июля 2017 14:03 Natalek Постараюсь глянуть сегодня Петрушиных в сельхозпереписи в архиве, позже отпишусь.
Вот анкета Ваших Петрушиных:
233-1А-189 л.329 Томская губ. Бийский уезд Карабинская в. н.п. Карабинка Петрушин Степан Дементьев переселенец, год прихода в Сибирь 1880, год поселения 1880, год выдела 1907, губерния выхода Рязанская крестьянин, русский, приписной к селению, надельный, число душевых наделов 3 х. Степан 48 умеет читать и писать от. Демент. 70 с. Иван 20 умеет читать и писать ПРЗ с. Дмитр. 7 с. Михаил 4 вн. Петр 0 ж. Мавра 30 д. Евдок. 21 умеет читать и писать Число рождений за последний год 2 м.п. Умерли за последний год Григорий 0
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Natalek Новичок
31 июля 2017 14:31 31 июля 2017 15:07 Поклон вам за труды ваши! Пролили толику света на тьму, от чего вопросы народились. Вот ещё бы перевести на современный язык.... Я напишу , а вы поправьте, пожалуйста, если я что -то не правильно поняла: Поселился 1880 , выдел получил только в 1907 год Переселенец, значит не ссыльный? Карабинка основана ссыльными, позже туда прибывали переселенцы староверы ( никоновская реформа) Число душевых наделов 3 - на троих? дочь Евдокия 21 и сын Иван 20 ( от первого брака?) жене Мавре 30 Иван умеет читать и писать ПРЗ (что значит?) внук Пётр (ребёнок Евдокии?) Число рождений за последний год 2 м.п. - мальчика Пётр и Григорий Умер Григорий( были видимо двойняшки с Петром) На момент записи (1917г ?) прадеду 48 было, значит он 1869 г.р.( примерно) Прибыл в Сибирь когда ему 11 было. Внук Пётр - мой дед(?!),получается, родился байстрюком, прадед ему отчество и фамилию дал? Если так то Иван (1897г.р) ему дядя , а не брат. Вот те и Юрьев день. В Мемореале в записях архива военкома у деда в приписном записана тёща как мать- Миронова Агафья Ивановна. Буду искать в Казахстане историю как , когда туда дед попал, ну и в Рязань искать глубже. --- Ищу информацию о предках Мироновы- Кемеровская обл. Салаир, Петрушины- Алтайский край Солтонский р-он с.Карабинка,Лузановы, Петренко- Ростовская обл. Несветайский р-он с. Болдыревка. | | |
31 июля 2017 15:17 31 июля 2017 15:36 Natalek написал: [q] Переселенец, значит не ссыльный?[/q]
Не ссыльный, просто крестьянин Natalek написал: [q] Число душевых наделов 3 - на троих?[/q]
Да Natalek написал: [q] дочь Евдокия 21 и сын Иван 20 ( от первого брака?) жене Мавре 30[/q]
Да Natalek написал: [q] ПРЗ (что значит?)[/q]
призван по мобилизации (первая мировая) Natalek написал: [q] внук Пётр (ребёнок Евдокии?)[/q]
Natalek написал: [q] получается, родился байстрюком, прадед ему отчество и фамилию дал? [/q]
На эти вопросы сходу не ответить, надо искать дальше. Natalek написал: [q] ну и в Рязань искать глубже. [/q]
С Рязанью пока рано. У Вас место точное выхода пока не известно. Дальше в метриках надо искать --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Oksanayurganova Новосибирск Сообщений: 156 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
13 мая 2019 11:35 Здравствуйте. Извините, что пишу в Вашей ветке. Может где-то встречались Вам Петрушины из села(деревни) Берёзовый Лог? Что это за село, ни я ,ни моя родня понять не могут. История такая: прабабушка моей свекрови ( Маслова Мария Алексеевна ~1892г.) рассказывала, что она вместе с мужем Петрушиным Карпом проживала в с. Березовый Лог, там же у них родился сын Павел ~1917 г.р.; в селе этом был страшный голод и глава семьи - Петрушин Карп умер . Тогда Мария с сыном переехала (как именно, неизвестно) в Алтайский край, д. Камень-на-Оби.
Что же это за Березовый Лог? Ещё, вроде как, эта бабушка имела своеобразный говор - "окола". | | |
|