Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пежемские

Иркутская область, Киренская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Burkov
Начинающий

Алма-Ата
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте, ищу родственников, которые проживали в Иркутской области (Губернии) по фамилии Пежемские.

Мой прадед, по материнской линии - Пежемский Александр Евгеньевич, как я выяснил совсем недавно, родился в 1874 году в Киренске,
А вот мой дед, Пежемский Вячеслав Александрович родился уже в 1906 году на Байкале в п.Листвянка, как они там оказались не известно,
но знаю только то, что до Первой Мировой войны они жили в Иркутске на Главной Иерусалимской улице.
Известно еще, что мой прадед в декабре 1915 года окончил 2-ю Иркутскую школу прапорщиков и после чего был направлен на фронт, где
дослужился до чина - поручик. В 1918 году вступил в Красную Гвардию и прослужил в ней до конца 1918 года, когда город захватили Белые, он
был демобилизован в Белую Армию (не известно, почему он не ушел с Красными из города?). В 1919 году, когда Иркутск снова перешел к советской власти, стал опять служить в Красной Армии, где и прослужил до 1922 года. В 1934 году за участие в белом движении был лишен избирательных прав. Это все, что мне известно о прадеде и о Пежемских. Слышал, что где-то в Москве есть родственники, правда сейчас они стали Романовыми. Это все, что мне известно.

Помогите найти родственников, ну и продолжить генеологическую ветку.

Прикрепленный файл: 00000007.jpg
Лайк (1)
Burkov
Начинающий

Алма-Ата
На сайте с 2012 г.
Из Архива Иркутска мне прислали такую метрику на моего деда.

Прикрепленный файл: Метрика обрез.jpg
Burkov
Начинающий

Алма-Ата
На сайте с 2012 г.
Фото моего деда Пежемского Вячеслава Александровича, год съемки не известен, но если дед 1906 года, то на фото ему примерно лет 6-7?
Значит фото примерно 1913 года, на обороте фотографии надпись ("Иркутск, ул.6-я Солдатская, Густавъ Еннэ и К.)
На фотографии мой дед Пежемский Вячеслав и его сестра (имя не известно).

Прикрепленный файл: Мамин папа.jpg
Лайк (2)
Burkov
Начинающий

Алма-Ата
На сайте с 2012 г.
Дальнейшая судьба моего деда до 1941 года не известна, зато о прадеде нахожу много архивных данных (смотрите в постах выше).
Самая последняя фотография деда, которая у нас сохранилась, где они всей семьей. Год фото не известен, но судя по возрасту конец 20-х
начало 30-х годов. На фото сам мой дед-Пежемский Вячеслав Александрович и рядом его сестра (имя которой так и не известно),и единственная фотография моей прабабушки. Имя которой тоже было не известно, пока я не получил метрики о рождении сына из Иркутска. Из метрик я узнал, что звали мою прабабушку Анастасия Гаврииловна (девичья фамилий не известна). Известно только, что она умерла еще молодой (но ни года, и от чего неизвестно). Юноша, который самый крайний слева - жених сестры (имя тоже не известно).

Прикрепленный файл: Пежемские.jpg
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Burkov написал:
[q]
демобилизован
[/q]

= уволен из армии.

Первая мировая война -- 7 записей, 4 персоны из Иркутской губернии:

Пежемский Димитрий
убит, Выбыл: 12.12.1914, Место рождения: Иркутская губ., Иркутский округ, Усть-Балейская вол., Место службы: 5-й Сибирский саперный батальон, сапер
Именные списки потерь

Пежемский Инокентий Николаевич
ранен/контужен, Выбыл: 12.03.1916, Место рождения: Иркутская губ., Иркутский округ, Усть-Балейская вол., Место службы: 8-й стрелковый полк, фельдфебель, Дата события: 03.05.1916
Картотека потерь

Пеженский Инокентий (Иннокентий) Николаевич
ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет 2 стрелковой дивизии, Место рождения: Иркутская губ., Иркутский округ, Усть-Балейская вол., Место службы: 8-й стрелковый полк, фельдфебель, Дата события: 15.03.1916
Именные списки потерь

Пежемский Иннокентий Николаевич
ранен/контужен, Место рождения: Иркутская губ., Иркутский округ, Усть-Балейская вол., Место службы: 84-й пехотный Ширванский полк, подпрапорщик, Дата события: 02.05.1917
Картотека потерь

Пеженский Степан Николаевич
ранен/контужен, Выбыл: ф. Могелы; тыловое врачебное заведение, Место рождения: Иркутская губ., Иркутский округ, Усть-Балейская вол., Место службы: 220-й пехотный Скопинский полк, рядовой, Дата события: 01.04.1915
Именные списки потерь

Пежемский Федор Прокофьевич
ранен/контужен, Выбыл: 15.03.1917, Место рождения: Иркутская губ., Иркутский округ, Усть-Балейская вол., Место службы: 6-й Финляндский стрелковый полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 02.04.1917
Картотека потерь

Пежемский Федор Прокофьевич
ранен/контужен, Выбыл: 15.03.1917, Место рождения: Иркутская губ., Иркутский округ, Балейская вол., высел. Усть-Балейский, Место службы: 6-й Финляндский стрелковый полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 02.04.1917
Картотека потерь

Узнать больше
Burkov
Начинающий

Алма-Ата
На сайте с 2012 г.
Судьба моего деда Вячеслава до 1941 года вообще не известна. Но в годы ВОВ он воевал, от рядового дошел до лейтенанта (из сайта Память Народа). Где дважды пропадал без вести, первый раз в январе 1945 года (этот документ хранится на сайте ПМ), а потом вдруг выясняется (был ранен и эвакуирован в госпиталь). В дальнейшем он принимает участие в штурме Рейхстага в составе известного 525 Померанского стрелкого полка, за что был удостоен награды орден Красной Звезды (имеются наградные листы), но документ о пропаже без вести так и не удалили.
После окончания войны,их 525 стр. полк был направлен на контролирование демаркационной линии между вторым фронтом (Союзники и Советская Армия). Вот здесь, 29 октября 1945 года мой дед действительно пропал без вести и навсегда. Эту историю наша семья вынашивала долгие годы, куда бы не обращались, везде судьба не известна, пропал без вести.
И только в этом 2020 году, мне удалось найти УПК из архива ЦАМО (через посредников), где четко написано, что Пежемский Вячеслав Александрович умер от отравления спиртными напитками 29 октября 1945 года в г. Шталау (Германия) на демаркационной линии. Сразу стало понятно, почему написали пропал без вести, семье не смогли описать такое, лучше пропал без вести.
Зачем так сделали? Лучше знать правду!

Прикрепленный файл: УПК.jpg
Burkov
Начинающий

Алма-Ата
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 13 ноября 2020 17:13

Спасибо, Это все с другим отчеством. Но может быть и родственники, надо узнавать.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Burkov написал:
[q]
был лишен избирательных прав
[/q]

Реабилитированные жертвы массовых политических репрессий

Пежемская (1)
Пежемский (15)

• Пежемская Екатерина Ивановна
Родилась в 1927 г., Читинская обл., Калганский р-н, Михайловское; Проживала: Читинская обл., Калганский р-н, Михайловское.
Приговорена: тройка при ПП ОГПУ ВСК в 1933 г.
Реабилитирована 10 июля 1998 г.
Источник: УВД Читинской обл.

• Пежемский Алексей Федорович
Родился в 1872 г., д. Туркан Тункинского аймака БМАССР; русский; образование образование низшее; б/п; возчик артели в п. Пролетарка. Проживал: п. Пролетарка Тайшетского р-на Иркутской обл..
Арестован 17 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 22 февраля 1938 г., обв.: ст. -10, -11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 25 февраля 1938 г. Место захоронения - г. Иркутск. Реабилитирован 14 декабря 1956 г. Военным трибуналом ЗабВО
Источник: Книга памяти Иркутской обл.

• Пежемский Виссарион Петрович
Родился в 1900 г., с. Хмелевское Барнаульского у. Томской губ.; русский; беспартийный; штабс-капитан Белой армии, зав. подпиской крайконторы Союзпечать. Проживал: г. Новосибирск..
Арестован по делу "Белогвардейского заговора".
Приговорен: Коллегией ОГПУ 5 августа 1933 г., обв.: по ст. ст. 58-2-11 УК РСФСР.
Приговор: к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ (срок с 3.03.1933 г).
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

• Пежемский Виссарион Петрович
Родился в 1900 г., с. Хмелевское Барнаульского у. Томской губ.; русский; беспартийный; Отбывал наказание в Соловках..
Приговорен: Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г.
Приговор: ВМН Расстрелян 27 октября 1937 г. Место захоронения - в Карелии (Сандармох).
Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938

• Пежемский Владимир Иннокентьевич
Родился в 1896 г., Киренского р-на Иркутской обл.;
Приговорен: органами НКВД ЯАССР в 1930 г., обв.: на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 01.02.1930 г..
Приговор: раскулачен и выселен на спецпоселение в Иркутскую область. Сведений об освобождении нет. Реабилитирован 10 июля 1997 г. МВД Республики Саха (Якутия)
Источник: Книга памяти Республики Саха (Якутия)

• Пежемский Гавриил Георгиевич
Родился в 1899 г., Иркутская обл.; член ВКП(б); Проживал: Красноярский кр., Канский р-н, город Канск.
Арестован 15 мая 1938 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 11 июля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован 7 апреля 1956 г. Красноярский краевой суд
Источник: Красноярское общество "Мемориал"

• Пежемский Иван Данилович
Родился в 1900 г., с. Зактуй Тункинского аймака ВСК; русский; малограмотный; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Зактуй Тункинского аймака ВСК.
Арестован 8 июня 1931 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ ВСК 31 мая 1932 г., обв.: ст. 58-10, -11 УК РСФСР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ Реабилитирован 4 апреля 1989 г. прокуратурой Иркутской области

• Пежемский Калистрат Анисимович
Родился в 1876 г., с. Зактуй Тункинского аймака ВСК; русский; малограмотный; б/п; крестьянин-единоличник. Проживал: с. Зактуй Тункинского аймака ВСК.
Арестован 8 июня 1931 г.
Приговорен: тройкой ПП ОГПУ ВСК 31 мая 1932 г., обв.: по ст. 58-10, -11 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам ссылки Реабилитирован 4 апреля 1989 г. прокуратурой Иркутской области

• Пежемский Калистрат Анисимович
Родился в 1876 г., с. Зактуй Тункинского аймака ВСК; русский; малограмотный; б/п; кучер УНКВД Иркутской области, б/п, русский, грамотный. Проживал: г. Иркутск.
Арестован 11 мая 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 7 июля 1938 г., обв.: по ст. -10, -11 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам ИТЛ Реабилитирован 11 января 1957 г. Военным трибуналом ЗабВО

• Пежемский Константин Петрович
Родился в 1893 г., БМАССР Тункинский р-н, с. Туран; русский; неграмотный; Проживал: БМАССР Тункинский р-н, с. Туран.
Арестован 24 марта 1932 г.
Приговорен: Пп ОГПУ ВСК 26 апреля 1932 г., обв.: ст. 58-10.
Реабилитирован 6 февраля 2001 г. Прокуратурой РБ
Источник: Книга памяти Бурятии: подготовительные материалы

• Пежемский Максим Тихонович
Родился в 1899 г., с. Макарово Киренского р-на Иркутской обл.; русский; грамотный; б/п; счетовод колхоза им. Ворошилова в с. Макарово. Проживал: с. Макарово Киренского р-на Иркутской обл..
Арестован 24 июня 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 24 июля 1938 г., обв.: ст. -10, -11 УК РСФСР.
Приговор: к 10 годам ИТЛ Реабилитирован 20 ноября 1956 г. Военным трибуналом ЗабВО

• Пежемский Михаил Хирсанович
Родился в 1881 г., БМАССР Тункинский р-н, с. Туран; русский; малограмотный; Проживал: БМАССР Тункинский р-н, с. Туран.
Арестован 27 августа 1930 г.
Приговорен: БМ ОООГПУ 7 февраля 1931 г., обв.: ст. 58-10, 59-3.
Реабилитирован 9 сентября 2002 г. Прокуратурой РБ

• Пежемский Михаил Хрисанфович
Родился в 1881 г., БМАССР Тункинский р-н, с. Туран; русский; малограмотный; Проживал: БМАССР Тункинский р-н, с. Туран.
Арестован 24 марта 1932 г.
Приговорен: Пп ОГПУ ВСК 21 апреля 1932 г., обв.: ст. 58-10.
Реабилитирован 6 февраля 2001 г. Прокуратурой РБ

• Пежемский Николай Сергеевич
Родился в 1911 г., г. Киренска Иркутской обл.; русский; образование среднее; б/п; техник Иркутской радиостанции. Проживал: г. Иркутск.
Арестован 16 апреля 1933 г.
Приговорен: Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 19 марта 1934 г., обв.: по ст. 58-9, -10 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено

• Пежемский Николай Сергеевич
Родился в 1911 г., г. Киренска Иркутской обл.; русский; образование среднее; б/п; мастер цеха Иркутского завода №125. Проживал: г. Иркутск.
Арестован 20 июня 1938 г.
Приговорен: тройкой УНКВД Иркутской области 20 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-1"а" УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 23 октября 1938 г. Место захоронения - Иркутск. Реабилитирован 10 января 1958 г. Военным трибуналом ЗабВО

• Пежемский Сергей Сергеевич
Родился в 1900 г., г. Киренска Иркутской обл.; русский; образование образование высшее; б/п; зонный инженер дорожного отдела Иркутской области. Проживал: г. Иркутске.
Арестован 25 декабря 1941 г.
Приговорен: Особым совещанием при НКВД СССР 22 апреля 1942 г., обв.: ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ Реабилитирован 15 мая 1989 г. прокуратурой Иркутской области

http://lists.memo.ru/index16.htm

Информацию об аресте нужно запрашивать в УФСБ РФ того региона, где человек был арестован.

Информацию об исполнении наказания нужно запрашивать в Информационном центре при (Г)УВД того региона, где человек был повергнут наказанию (лишён свободы, расстрелян)..
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Burkov написал:
[q]
Это все с другим отчеством
[/q]

Они не могут быть родственниками Вашим предкам из-за другого отчества?
Burkov
Начинающий

Алма-Ата
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 13 ноября 2020 17:20
Благодаря грамотности моего прадеда,он дошел до самого Калинина, обьяснил ему всю суть, что служил в РККА и его реабилитировали уже в 1935 году. Но из города все равно пришлось уехать, сначала в г.Ишим, тогда еще Омской области, а от туда в г.Томск.

Прикрепленный файл: ф.А-5248,оп.14,№8635,л.1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈