Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Пеклер Мария Николаевна, Пеклер Николай Александрович 1. Год и место рождения:
Нижний Новгород, год рождения не известен
2. Места проживания:
Нижний Новгород3. Год и место бракосочетания: 5 июля 1895 г. состоялось бракосочетание Николая Дмитриевича ПЕКЛЕРА (сын Марии Николаевны) с Екатериной Григорьевной ШИПОВНИКОВОЙ.
4. Сословие: мещане и/или купцы
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
В книге про село Николо-Погост Нижегородкой губернии (по этой ссылке книга доступна полностью -
http://nikolo-pogost.ru/book1.pdf мы находим сведения про Марию Николаевну ПЕКЛЕР (стр. 126-127). Она родилась в Нижнем Новгороде.
Там говорится о том, что у нее была своя гостиница в Нижнем Новгороде, "Москва". В 5 июля 1895 года состоялась свадьба ее сына, Николая Александровича с Екатериной Григорьевной Шиповниковой. Сохранился пригласительный билет (шрифт золотого тиснения), в котором сообщалось о бракосочетании в церкви ее сына Николая и о банкете в гостинице «Москва».
С большой долей вероятности можно утверждать, что мой прадедушка с материнской стороны, Михаил Николаевич ПЕКЛЕР является их сыном (и, соответственно, внуком, М. Н. Пеклер). Он родился в 1899 году в Нижнем Новгороде. Был военврачом 2 ранга. Погиб в море на санитарном транспорте «Армения», который был подорван во время эвакуации из Крыма 7 ноября 1941 года. При поиске в Google его фамилия сразу находится на всех мало-мальски значимых сайтам про подвиг народа в Великую Отечественную войну.
В книге про село Николо-Погост также говорится о том, что Мария Николаевна Пеклер приходилась тётей Екатерине Петровне Богдановой, урожденная Гурина (1874 — 1956), которая родилась в Нижнем Новгороде, в дворянской семье.
В браке с мужем Дмитрием у Екатерины Петровны Богдановой родилось четыре сына: Иван (погиб в 1942 г.), Николай, Петр и Александр. В Николо-Погосте сохранились два дома братьев Богдановых — Петра Дмитриевича на улице Базарной и Александра Дмитриевича на улице Кооперативной. Известно, что у Александра есть две дочери - Маргарита Александровна Клещина-Богданова (проживает с семьей в Заволжье) и Ангелина Александровна Платонова-Богданова (живет в Санкт-Петербурге).