Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы

Орловская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol

Shekhovtsova написал:
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Моя бабушка:

Шеховцова Елена Михайловна.

1903 года рождения, 3 июня/ 22 июня 1983 года ( дата смерти)
Родители бабушки погибли в один год , когда бабушке было 18 лет.

Известные вам места проживания: Орловская губерния, Одесса
Старший брат бабушки
:Шеховцов Тит Михайлович, повешен в1905 году;
Средний брат : Шеховцов Харитон Михайлович - осужден и расстрелян в" ежовщину" в городе Харьков.

Год и место бракосочетания: Одесса

Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга - Нестеров Иван Дмитриевич
Дети : Нестерова Нина Ивановна 1925 г.р.
Нестерова Ольга Ивановна 20 июля 1932 г.
По семейным воспоминаниям старшего брата повесили в 1905 году, а младшего расстреляли в "ежовшину", судили в г. Харькове
Со слов бабушки — в роду была матушка игуменья.
[/q]


Места проживания (основные) Шеховцовых в Орл. губ. :

Орловская обл., Краснозоренский р-н, с. Успенье
Орловская обл., Дросковский р-н, дер. Вязоватое
с. Трудки Орловской губернии

Так что известно про место рождения?
lysenkova_n
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Мои дед и его отец родом из с Успенье Орловская обл.
Недавно ездили туда. Нашли ценные сведения.

Место регистрации — Островский волостной исполнительный комитет Ливенского уезда Орловской губернии
Ф.И.О. жениха — Шеховцев Федор Павлов
Возраст жениха — 23.08.1906 г.
Национальность жениха — русский
Основание заключения брака — в браке не состоял
Ф.И.О. невесты — Исонова Мария Евгеньевна
Возраст невесты — 26.05.1906 г.
Национальность невесты — русская
Основание заключения брака — в браке не состояла
Фамилия после брака — Шеховцев / Шеховцева

Запись акта о рождении № 40 от 19.06.1935 г.
Место регистрации — Измалковский сельский совет Измалковского района Курской области
Фамилия и имя родившегося — Шеховцева Тамара
Дата рождения — 15.06.1935 г.
Ф.И.О. отца — Шеховцев Федор Павлович
Национальность отца — русский
Ф.И.О. матери — Шеховцова Мария Евгентьевна
Национальность матери — русская
Место жительства — Курская область, Измалковский район, с. Измалково


Восстановленная запись акта о рождении № 910В от 28.11.1950 г.
Место регистрации — Бюро ЗАГС Краснозоренского района Орловской области
Фамилия и имя родившегося — Шеховцов Иван
Дата рождения — 10.09.1934 г.
Ф.И.О. отца — Шеховцов Федор Павлович
Национальность отца — русский
Ф.И.О. матери — Шеховцова Мария Евгентьевна
Национальность матери — русская
Лайк (1)
shekhol

Shekhovtsova написал:
[q]

Шеховцова Елена Михайловна.

1903 года рождения, 3 июня/ 22 июня 1983 года ( дата смерти)
[/q]


<<Ефанов Игорь Викторович 1960 г.р.
Дед - Воробьев Никита Дмитриевич (1891-1973) - дворянин Российской Империи (Воробьевы). До конца жизни работал начальником хозяйственного отдела завода №93 г.Москвы.
Бабка - Шеховцова Елена Михайловна (1903-1977). Старшая сестра - Зиброва (Шеховцова) Евдокия Михайловна, проживала на Донбассе, сын Петр. Младший брат - Шеховцов Яков Михайлович.
Прадед - Шеховцов Михаил (?) - до революции 1917 г. - драгун царской армии. После 1917 г. уехал в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области, очевидно, к родне, где, вероятно, и скончался.
Прабабка - Шеховцова Синклитикия (?)- ск.ок. 1906-07 гг., вероятно, на с. Успенье Орловской области (бабушке было 3 года).
Дед Ефанов Константин Андреевич был в Австрийском плену в Первую Мировую Войну. Умер в 1938 на с.Черник Липецкой области от туберкулеза, который схватил в Австрии. Его мать никого к нему не подпускала (Лукерья), поскольку болел. Бабушка Ефанова (Измалкова) Ольга Митрофановна, родом из с. Измалково (ныне районный центр Липецкой области). Ее племянник Алексей-начальник Ж.д.станции Измалково. Мой дед Константин-начальник почтового отделения с. Черник.
Очень были дружны с сестрой Еленой (Глотовой)-крестная мать моего отца и дядьев (Михаила, Николая). Теток не было. Ефанова (Измалкова) Ольга Митрофановна и ее свояченица Елена – костяк церковного хора с.Черник. Ничего с ними не случилось. Всегда с Шеховцовой Е.М. находили общий язык. Была очень обрадована, что Шеховцова Е.М. меня крестила. Вот так пересеклась судьба дворян Шеховцовых и казаков Ефановых!

Двоюродный дядя - Перов Владислав Владимирович (кузен Шеховцовой Раисы Никитичны по отцовской линии, племянник Шеховцовой Елены Михайловны)-заслуженный артист РСФСР(ск.ок.2006г.). Драматический актер. Звание получил в Калужском драматическом театре. Работал в театре на Таганке г. Москвы с Ю.Любимовым и В.Высоцким.
>>
shekhol
Шеховцев Семен Илларионович (1874,Измалковский р-н, д.Луговая) Единоличник, житель: Измалковский р-н,д.Луговая Обв. ст.58-10 Приговор: ссылка на 3 в Северный край. [Книга памяти Липецкой обл.]

Шеховцова Александра Степановна (1884,Орловская обл.,Малоархангельский р-н, дер. Дерягино,1937) рабочая артели <Парижская коммуна>., жительница: г.Орле Арест: 1937 Приговор: 10 лет ИТЛ. [Книга памяти Орловской обл.]
shekhol
Отважный советский экипаж самолета «Пионер Татарии»

Самолет с дарственной надписью на борту «Пионер Татарии» в торжественной обстановке вручили летчику, одному из первых в полку кавалеров ордена Красного Знамени, старшему сержанту Трофиму Мосякину, стрелку-бомбардиру старшему сержанту Владимиру Шаховцову и механику сержанту Николаю Подзерею. Очень дружный был экипаж. При формировании командование полка учло, видимо, что летчик и штурман — земляки, с Орловщины. В деревне Трофимове Дмитровского района у Мосякина осталась мать — Василиса Егоровна. У Володи Шаховцова родные успели эвакуироваться на Волгу, в Саратовскую область. Другом летчику и штурману стал механик Микола Подзерей, украинец из деревни Кикова Новоград-Волынского района Житомирской области, высокий, стройный парень, аккуратист, делающий все основательно, надежно, с любовью. Микола часто вспоминал родные вишневые места, своих учителей, друзей-одногодков. К нему в эскадрилье все относились уважительно и не обижались, когда Пегий кому-либо строго выговаривал за допущенный промах. Мосякин и Шаховцов именовали его не иначе, как «наш телохранитель», вкладывая в эти слова большой смысл: механик так старательно работал на земле, что летчик и штурман в воздухе могли быть уверенными — мотор и самолет не подведут.

image-2023-02-25_23_03_00_.jpg
Именные, то есть имеющие почетное наименование, самолеты в полку вручались самым лучшим экипажам. Этой чести Мосякин и Шаховцов были удостоены как неутомимые труженики, чернорабочие ночного неба, смелые и находчивые в воздухе, в бою с врагом, инициативные [239] и трудолюбивые на земле. Мосякин и Шаховцов , а за ними и другие обычно брали в полет не только бомбовый комплект, который оружейники подвешивали под фюзеляж и нижние крылья самолета. Мосякин попросил своего механика, чтоб тот сшил объемистый мешочек из перкаля и пристроил его в кабине с правого борта — для мелких зажигательных бомб. Такую же «тару» Подзерей смастерил и в кабине штурмана. И для орловских ребят стали правилом не только бомбовые удары, но и «гранатометание». Обычно Трофим и Владимир снижались очень низко и, что называется, в упор забрасывали батареи противника своими зажигалками. К середине октября 1942 года, по сути дела, за два месяца, экипаж «Пионера Татарии» совершил более ста вылетов в тыл врага. О своих успехах на фронте Мосякин решил рассказать молодым патриотам Татарии — написал письмо в Казань. В обкоме комсомола посчитали, что такое письмо должно стать достоянием всей молодежи республики. Оно было опубликовано в газете «Кзыл Татарстан» 28 октября 1942 года:

«Мне доверили самолет, подаренный вами фронту. Большое спасибо вам! На нем я совершил 110 ночных боевых вылетов, сбросил на головы гитлеровцев 25000 килограммов бомб и более 100000 листовок». Свое письмо командир экипажа «Пионера Татарии» закончил обращением к детям республики: «Здесь, на фронте, мы воюем за ваше счастье, дорогие ребята. Учитесь, родные, на «отлично». Крепите узы интернациональной дружбы. Пишите нам письма, мы с радостью их читаем».

Много боевых вылетов ночью на самолете «Пионер Татарии» совершил отважный экипаж. И счастье, боевая удача неизменно сопутствовали Мосякину и Шаховцову. Но однажды...

Первая эскадрилья получила боевое задание нанести удар по скоплению живой силы и техники противника на железнодорожной станции Никитинка и в населенном пункте Васильевском. Мосякин и Шаховцов, выйдя на цель одними из первых, удачно отбомбились и начали охоту за артиллерийскими и минометными батареями, которые обстреливали нашу пехоту.

Гитлеровские зенитчики вели интенсивный заградительный огонь. Один снаряд попал в самолет. Многие экипажи первой эскадрильи видели, как Мосякин и Шаховцов боролись с огнем, держа курс на север, к линии фронта. Но помочь ничем не могли. На высоте около ста метров пылающий факел взорвался. Так погиб экипаж самолета «Пионер Татарии».

Один самолет с надписью на борту «Пионер Татарии» сгорел. Но вскоре комсомольцы Казани прислали в полк второй точно такой же самолет, с точно такой же дарственной надписью. Он был вручен комсомольцам Ивану Карпушкину и Михаилу Морозову — экипажу второй эскадрильи. Перед строем полка Карпушкин сказал:

— Будем бить фашистов беспощадно, так же, как их бил экипаж Мосякина!

// Николаев М. А. Добровольцы, шаг вперед! — М.: Молодая гвардия, 1987.

----

Старшина Шаховцев Владимир Иванович, Орловская обл., Новосильский р-н, с. Заречье, 1922г.р., 3 ВА 211 ночн. бомб. - Погиб в бою в ночь с 06.03.1943 на 07.03.1943

(Отец - Шаховцев Иван Федорович, Мать - Шаховцева Мария Яковлевна - эвакуировались в Саратовскую обл., ст. Плес)


Номер записи 53472275
Фамилия Шаховцев
Имя Владимир
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1922
Место рождения Орловская обл., Новосильский р-н, с. Заречье
Дата и место призыва __.__.1940, Флюрский РВК, Саратовская обл.
Последнее место службы 3 ВА 211 ночн. бомб. Ав. Д 930 КАПНБ
Воинское звание старшина
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия в ночь с 06.03.1943 на 07.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 950

Нагр. Медаль «За отвагу», 1942.

Родители прож.: Саратовская обл., г. Падин, ст. Плес, Флюрский р-н, колхоз Намуцрек.

//obd-memorial.ru

****

Запрашивали информацию по нему из Запорожья, (написано, что призван Новодеревеньским РВК - это, видимо, ошибка. Указан адрес матери Марии Яковлевны, ул. Комсомольская, №1 ):
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70868721&p=2


НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ: Отец - Шаховцев Иван Федорович, или Иван Фролович?

shekhol
ХРАМОВА (ШЕХОВЦОВА) МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА, Мл. сержант
Родилась 18 декабря 1923 года в селе Успенье (ныне - Краснозоренский район Орловской области).

В 1942 году была призвана на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Дзержинским районным военным комиссариатом Москвы и в июле того же года направлен на фронте Великой Отечественной войны. Служила радистом-кодировщиком в метеорологическом бюро 10-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии. В совершенстве овладела своей специальностью, а также специальностью метеоролога-наблюдателя, что позволило ей заменять в случае нужды специалиста. Бесперебойно принимала более 100 знаков в минуту радиотелеграфных передач, кодировала и раскодировала материал погодных сводок, не считаясь с личным временем и отдыхом.

После окончания войны в звании младшего сержанта была демобилизована. Проживала в Смоленске. Умерла 27 января 1994 года, похоронена на Новом кладбище Смоленска.

Была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалью "За боевые заслуги" (05.11.1944) и рядом других медалей.

Источники:
1) Учётная карточка награждённого к 40-летию Победы.
2) Наградной лист.
3) "Солдаты Победы".
https://war-smolnecropol.ru/in...yakovlevna
shekhol

Tatiana318 написал:
[q]
В Посемейном списке села Высоцкого за 1859 год (ГАСК ф.806 оп.1 д.121) записаны семьи следующих фамилий:

А Абаринов Аверин Авраменко Агапин Агибалов Андрахонов Андронов Андросов Анищенко Антонов Афанасьев
Б Бакуров Баранов Барков Батищов Безрук Белых Болоцкий Бондаренко Боровлев Бородин Бражников Булгаков Бурикин Буслов
В Васильев Величкин Верхоманскй Волосовцев Воронин
Г Гакун Гладких Глазков Головин Голощапов Голяков Горелов Гревцов Григорьев Гридинов Грудинин
Д Давыдов Данилов Данильченко Демихов Должников Дорофеев Дубовиков Дуденко
Е Епифанов Еремко Ефремов
Ж Жалыбин Жарков Желтобрюх Жиманов Журов
З Зайцов Зезюлин Злобин Золотухин Зорин
И Иванин
К Кабанов Карпов Киселев Кобышов Ковалев Козодеров Кольцов Кононов Корогодин Королев Кортишев Кортишов Кофанов Красноух Кривоносов Куликов Купцов Кухтин Кушипов
Л Лавров Лазарев Ландин Лацынник Левикин Лежабоков Леонов Леонтьев Литвиненко Литвинов Лотов Лукьянчиков Лыный Лысенко Ляпоров
М Мануйленко Маргун Мачалов Машков Меркулов Минин Миронов Михайлов Мишизын
Н Нагаев Нагаей Неклюдов Нестеренко Нестеров Нечаев Никульшин
П Павленко Перевицкй Передерей Петин Петраков Петраченко Печурин Пивень Пирожков Писарев Плотников Плутахин Политаев Полянцов Понамарепко Попов Попрядухин Поросоченко Почурин Пронин Псикупов? Пшеничников
Р Ратопов Рашников Ревякин Реутов Решетников Рубачев Рубичев Рубякин Рыбин Рыбников Рытчик
С Саляников Самойлов Сапронов Свистухин Сенчиков Сердюк Скребнев Сонин Старцов Суров
Т Тарасов Тепловодский Теряев Титов Толстых Тупицын Турбин
У Ушкалев
Ф Фарафонтьев Федоров Филатов Филоненко Филькин Фомин
Х Халюткин Хахольскй Хорошилов
Ц Цыплок
Ч Черных
Ш Шабанов Шаповалов Шевлюгин Шедов Шелкупов Шехавцов Шишкин Шкраба Штыхно Шульга
Щ Щербаков
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/539/83231/p4831496.htm#pp4831496
shekhol
Похоже, что предки этого геройского разведчика Шеховцова Алексея Григорьевича из Ставрополья вышли из Елецкой округи села Новосильского.

Если найдутся родственники его, то :

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на встречу потомков!!!

---
<<Сообщаем Вам, что XVII встреча потомков «И снова нас собрал Елец» состоится 10-11 августа 2024 г. Просим Вас подтвердить свое участие.>>

С наилучшими пожеланиями,
сотрудники краеведческого музея
eletzmusei @ mail . ru

https://eletsmuseum.ru/

----------------------------------------------

shekhol
Реестр делам Крымского двора с 1474 по 1779 года, учиненный Н. Н. Бантыш-Каменским в 1808 году. Симферополь. 1893
1639 — Марта 20. 1640.

...
№ 11. Мая.

Дело по челобитью Ливенца Гаврила Шеховцова о награждении его за Крымскую посылку.
shekhol
РУССКАЯ ШКОЛА, №10-11. 1903г
ГЛАВА 4. Из архива Мценского городского училища.
Стр. 77
Сознавая убожество учебного курса в тогдашних уездных училищах, штатный смотритель ходатайствует о введении преподавания в Мценском училище латинского и немецкого языков, и в 1838 году последовало разрешение «преследовать немецкий язык чрез аптекаря – немца Симона».

Городская интеллигенция избегала отдавать детей в уездное училище, предпочитая обучать их наемными учителями. Так, в 1838 году мценский полицейместер донес штатному смотрителю, что в городе имеют пребывание: учитель из иностранцев (!?) Иван Федоров, обучающий детей казначея, и орловский мещанин Семен Иванов Шаховцев, обучающий детей полковника Кривцова и земского исправника: очевидно, настоящие мценские педагоги не пользовались доверием местного «благородного» общества.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈