Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шашмурины, Шамшурины

Поиск предков и родственников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
tatvos

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 844
Иван Степанович Шамшурин

Иван Степанович Шамшурин родился в 1884 году в селе Киргишаны (ныне Свердловской области) в крестьянской семье. Получил начальное образование. С 1911 года жил в Троицке, где работал секретарем газеты «Степь», в типографии «Энергия». В 1917 году вступил в красногвардейский отряд, участвовал в боях при наступлении на Золотую сопку, в Солодянском бою. При отступлении красных в июне 1918 года Иван Шамшурин остался в Троицке, был арестован и до февраля 1919 года содержался в тюрьме на Меновом дворе. После освобождения до прихода красных в начале августа 1919 года работал в подполье, печатал листовки и распространял их по городу.

После установления советской власти Иван Степанович работал директором Троицкой типографии и, вероятно, совмещал это с работой в музее. В 1926 году в здании бывшей женской прогимназии открылась первая выставка.

13 июня 1938 года Иван Шамшурин был арестован и препровожден в Челябинскую тюрьму. В постановлении об аресте отмечалось: «Достаточно изобличается в том, что является одним из активных участников контрреволюционной казачьей повстанческой организации, созданной по заданию правотроцкистского центра, и ведет активную повстанческую и диверсионную деятельность».

Из материалов допросов видно, что в 1936 году он работал заведующим Троицким краеведческим музеем. В том же году был исключен из партии «за связь с контрреволюционерами-троцкистами»: «в музее вывешивал портреты меньшевиков и эсеров». Вскоре он ушел из музея…

Во время следствия его обвинили в том, что он формировал при музее группу бывших красных партизан, собирал оружие, контактировал с организацией «Уральское землячество». По мысли следователя, этот вооруженный отряд под руководством Каширина готовился к выступлению против советской власти и созданию «автономного Оренбургского казачества».

Иван Шамшурин признал вину… Но в марте 1939 года отказался от своих показаний: «Показания, которые я писал, не верны, и писались они мной вследствие того, что ко мне применялись незаконные методы следствия. Я следователем был поставлен на ноги и простоял в общей сложности один месяц в течение трех месяцев, пока я допрашивался. Не имя больше сил сопротивляться, я вынужден был писать показания по предложению следователя и под его диктовку».

25 января 1941 года особым совещанием при НКВД Иван Шамшурин приговорен к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере «за участие в антисоветской повстанческой организации». 20 марта 1942 года он скончался в лагере недалеко от Караганды. Реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления».

Прикрепленный файл: Шамшурин 1.jpg
3ai4eHok
Новичок

3ai4eHok

Ижевск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18
Составил по данной фамилии древо, найденных предков по селу Киясово, Сарапульского уезда Вятской Губернии. Возможно найду родственников.

Прикрепленный файл: 2020-09-09_06-17-38.png
---
Ищу сведения о следующих фамилиях: Шамшурин (Киясово), Нестеров (Ижевск), Захаров (Нижний Тагил, Кожиль, Карасево), Пономарев (Пусошур), Погудин (Ижевск), Микрюков (Ижевск), Трусов (Бемыж), Терентьев (Бемыж), Паранин (Куюк)
Лайк (1)
AFrikke
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Я представитель той же Киргишансой ветки, что и Наталья и Татьяна и Борис. Здесь вся информация в системном порядке. https://rodgersforum.borda.ru/...1604735502 . Прошу помочь с уточнениями дат и Имён. Спасибо!
AFrikke
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 26 августа 2020 15:50

Здравствуйте, удалось ли вам установить от какого представителя из самых ранних предков идет ваша ветка? У меня есть предположение (по датам подходит), что Иван Степанович сын Степана Борисовича ( это 2.1.1.4.5.5. в моей раскладке) Есть у вас более расширенная информация? Нет ли брата у Ивана?
AFrikke
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.

borisshurin написал:
[q]
Я тоже ищу родственников моего деда Шамшурина Севастьяна Алексеевича родился 1908 году в д. Киргишаны Свердловской области.Информацию передал мой брат Виктор Шамшурин.Наташа если есть возможность сообщите свои координаты,как с вами связаться. Мой сот.89172786223.Меня зовут Борис Шамшурин.
[/q]

Борис, добрый день. Я никак не могу выйти на контакт с Натальей. Можете ли вы мне помочь и информацией по Пименовичам? И как выглядит ваша ветка? Буду очень признательна)
3ai4eHok
Новичок

3ai4eHok

Ижевск
На сайте с 2015 г.
Нисходящая роспись от одного предка по Шамшуриным

1.1. Шамшурин Максим Андреевич, сын
Родился: ?
Умер: ?
Род: Шамшурины
Место жительства: Киясово

Поколение III
1.1.1. Шамшурин Михаил Максимович, внук
Родился: Вычислено 1865 ст, Киясово
Умер: 14/03/1908 ст, Киясово
Продолжительность жизни: 43
<p>0.1</p>

1.1.2. (Шамшурина) Варвара Максимовна, внучка
Родилась: ?
Умерла: ?

1.1.3. (Шамшурина) Агафья Максимовна, внучка
Родилась: 09/04/1868 ст, Киясово

1.1.4. (Шамшурина) Екатерина Максимовна, внучка
Родилась: 20/11/1969

Поколение IV
1.1.1.1. Шамшурин Косма Михайлович, правнук
Родился: 27/10/1889 ст, Киясово

1.1.1.2. Шамшурин Федор Михайлович, правнук
Родился: 16/09/1895 ст, Киясово

1.1.1.3. Шамшурин Василий Михайлович, правнук
Родился: 28/04/1902 ст, Киясово
Умер: 1956
Продолжительность жизни: 53
Основное занятие: Плотник
Воинское звание: мл. сержант
Участник ВОВ
Медаль «За боевые заслуги» - 06.08.1946

1.1.1.4. Шамшурин Павел Михайлович, правнук
Родился: 05/03/1905 ст
Умер: 30/07/1943
Продолжительность жизни: 38

1.1.1.5. (Шамшурина) Клавдия Михайловна, правнучка
Родилась: 15/12/1906 ст, Киясово

Поколение V
1.1.1.3.1. Шамшурин Геннадий Васильевич, праправнук
Родился: 07/10/1931, Киясово
Умер: 22/05/1985, Ижевск
Продолжительность жизни: 53
Место жительства: Ижевск

1.1.1.3.2. Шамшурина Фаина Васильевна, праправнучка
Родилась: 10/05/1936
Умерла: 15/06/2010, Ижевск (сердечный приступ)
Продолжительность жизни: 74
<p>0.1.1.2</p>

1.1.1.3.3. Шамшурин Владимир Васильевич, праправнук
Родился: 02/01/1939
Умер: 11/10/1969, Ижевск
Продолжительность жизни: 30
<p>0.1.1.3</p>

1.1.1.4.1. (Шамшурина) Валентина Павловна, праправнучка
Родилась: 1939, Киясово
Место жительства: Харьков

1.1.1.4.2. (Шамшурина) Людмила Павловна, праправнучка
Родилась: 1941, Киясово
Место жительства: Оренбург

1.1.1.4.3. (Шамшурина) Любовь (Каланча) Павловна, праправнучка
Родилась: ?, Киясово
---
Ищу сведения о следующих фамилиях: Шамшурин (Киясово), Нестеров (Ижевск), Захаров (Нижний Тагил, Кожиль, Карасево), Пономарев (Пусошур), Погудин (Ижевск), Микрюков (Ижевск), Трусов (Бемыж), Терентьев (Бемыж), Паранин (Куюк)
3ai4eHok
Новичок

3ai4eHok

Ижевск
На сайте с 2015 г.
Нашел на родной Вятке перепись 1987 года

Прикрепленный файл: Шамшурин Максим Андреевич (1).jpgШамшурин Максим Андреевич (2).jpg, 1817997 байт
---
Shamshurin-DP
Новичок

На сайте с 2022 г.
Здравствуйте! Я Шамшурин с Оренбургской области. Ищу родственников за границей. Знаю, что после революции бежало много в Австралию и европу. Пишите пожалуйста на почту cbapor777333444@gmail.com
К данной теме присоединена тема "Шамшурины" (2 декабря 2022 16:43)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 726
Регистрация кандидатов в депутаты Первоуральского городского Совета депутатов трудящихся
ПО 190 ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ: Шашмурин Николай Александрович, 1909 года рождения, лесооб’ездчик Уральского лесотехнического института, беспартийный
Газета Под знаменем Ленина. № 166. 29-ноя-1950

Прикрепленный файл: вол4.jpg
---
Сергей Витютин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈