Шехтер Матвей
г. Балашов Саратовской губернии
| brakerea Начинающий
Самара Сообщений: 38 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
26 октября 2015 21:52 26 октября 2015 22:13 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой дед Шехтер Ефим Матвеевич, родился в 1907 году в г. Балашов Саратовской губернии. Ищу сведения о его предках (отце, братьях отца и родителях).
Его мать Рахиль Осиповна родилась в 1889 году. Жили в Балашове, вероятно, до конца 20-х годов, затем уехали в г. Ленинград.
Среди описи дел Фонда Саратовского губернского правления обнаружил упоминание о деле№ 8105 Дело о выяснении права на жительство в г. Балашове евреев Друина, Слободского, Шехтера и Вольцингера (22) - возможно кто- то поможет и сообщит его содержание, которое прольет свет на какие-то страницы истории.
Кроме того в Балашове есть здание построеное в 1906 г. как "Центральное депо готового платья с оптовым лабазом и парикмахерской" хозяином которого был уроженец Витебской губернии Матвей Наумович Шехтер. По иронии судьбы в архив, который расположен на 2- м этаже этого здания мне не удается дозвониться. Возможно кто-нибудь располагает информацией об истории упомянутого человека, его жизни?
--- Ищу сведения о Шехтер (Витебская губерния, Саратовская губерния), Бракер, Бракер-Кофман (Украина Коростень, Олевск, Литки), Макутониных (Витебская губерния, Дрисса) | | |
smil Россия Сообщений: 11924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9737 | Наверх ##
26 октября 2015 23:19 26 октября 2015 23:46 brakerea написал: [q] По иронии судьбы в архив, который расположен на 2- м этаже этого здания мне не удается дозвониться. [/q]
Архив в Балашове работает всего 2 дня в неделю из-за аварийного состояния здания. Напишите письменный запрос по адресу: Филиал Саратовского областного государственного архива г. Балашов 412300, ул. Ленина, 5 Почта к ним доходит. brakerea написал: [q] фонд 2 , упоминание о деле№ 8105 Дело о выяснении права на жительство в г. Балашове евреев Друина, Слободского, Шехтера и Вольцингера... сообщит его содержание,[/q]
для этого напишите запрос в архив ГАСО Адрес: 410012, Саратов, ул. Кутякова, 15 Код: 8(8452) Тел.: 26-32-39, 26-27-25; Факс:27-58-69 E-mail: regarc_saratov@mail.ru запросы принимаются и в электронном виде --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4562 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1434
| Наверх ##
27 октября 2015 0:46 27 октября 2015 0:52 brakerea написал: [q] родился в 1907 году в г. Балашов [/q]
метрические книги за 1907 г. Только у евреев свои книги были. brakerea написал: [q] уроженец Витебской губернии Матвей Наумович Шехтер.[/q]
это разные лица? Адрес календари, памятные книги посмотрите, всероссийские справочники... Фамилия Имя Отч. Источник Год Губерния Шехтер А М Памятная книга Екатеринославской губернии, 1915 Шехтер О Н Памятная книга Киевской губернии 1915 Шехтер Э-Ш М Памятная книга Таврической губернии 1917 --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| brakerea Начинающий
27 октября 2015 1:12 Огромное спасибо за ответ! Обязательно свяжусь с архивом и в электронную почту запрос отправлю! --- Ищу сведения о Шехтер (Витебская губерния, Саратовская губерния), Бракер, Бракер-Кофман (Украина Коростень, Олевск, Литки), Макутониных (Витебская губерния, Дрисса) | | |
| brakerea Начинающий
27 октября 2015 1:23 северный юрий владимирович написал: [q] это разные лица?[/q]
У меня есть основания считать, что речь идет о моем прадеде Шехтере Матвее, 1885 г.р., отце моего деда Ефима Матвеевича, участника Финской и Великой Отечественной войны. Много ли Шехтеров Матвеев (Наумовичей!!!) было в первые годы ХХ века в городе Балашове с населением 12000 человек? У Матвея и Рахили кроме сына Ефима была ещё дочь Софья, которая сына своего назвала Наумом.
 --- Ищу сведения о Шехтер (Витебская губерния, Саратовская губерния), Бракер, Бракер-Кофман (Украина Коростень, Олевск, Литки), Макутониных (Витебская губерния, Дрисса) | | |
smil Россия Сообщений: 11924 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9737 | Наверх ##
27 октября 2015 1:28 27 октября 2015 1:31 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| brakerea Начинающий
3 ноября 2015 19:06 smil написал: [q] приглашаю на сайт , где бывают краеведы Балашова Дом Шехтера http://oldsaratov.ru/tags/gubernia/dom-shehtera
и в группу на сайте Ок http://ok.ru/moybalasho[/q]
Спасибо за приглашения. Воспользовался. Есть ещё вопрос: Так и не вышло по телефону связаться с архивом в Балашове - нет ли информации о днях и часах работы. На одном из форумов пытался найти краеведов Балашова- пока нет ответов... --- Ищу сведения о Шехтер (Витебская губерния, Саратовская губерния), Бракер, Бракер-Кофман (Украина Коростень, Олевск, Литки), Макутониных (Витебская губерния, Дрисса) | | |
| brakerea Начинающий
19 января 2016 16:34 Сегодня удалось сделать значительный шаг в моем поиске. Пока только в плане восстановления документальных сведений о Ефиме Матвеевиче. Спасибо тому человеку, который помимо своих обязанностей проявил сочувствие и помог! Нашёл Учетную карточку с Орденом Славы 3 ст. Почему- то от 1968 г. Хотя точно держал в руках и 2 и 3 ст. И ещё несколько наград. Теперь точно знаю, что воевал мой дед, Ефим Матвеевич Шехтер, с июня 1941 по май 1942 , в звании сержанта, командиром пулемётного отделения 189 Стрелковой Дивизии, 864 стрелкового полка, "беспартийный и еврей". --- Ищу сведения о Шехтер (Витебская губерния, Саратовская губерния), Бракер, Бракер-Кофман (Украина Коростень, Олевск, Литки), Макутониных (Витебская губерния, Дрисса) | | |
| brakerea Начинающий
29 декабря 2016 18:54 Огорчен дистанционным поиском сведений о моем деде Шехтере Ефиме Матвеевиче и его отце. По разрозненным сведениям и названиям документов заказал фотокопии документов, потратил только впустую деньги. В результате любовался красивым и витиеватым почерком жандармских писарей и сочувствовал судьбе неизвестного мне Шехтера, высылаемого из Балашова.
Вот теперь владею такими фотокопиями
| brakerea Начинающий
29 декабря 2016 18:57 и такими
|