Шаховы
Однодворцы, деревня Никифоровка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургская область) Эта тема на карте: Никифоровка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургская обл) , Шаховы. Пять крупных семей Шаховых в 1826 году переселилась в Бузулукский уезд
oleg12345Пигарев  Магнитогорск Сообщений: 343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 522 | Наверх ##
6 сентября 2015 17:05 iwriter написал: [q] не все Шаховы решились переселиться в Оренбургскую область, некоторое количество семей осталось в селе Свинец[/q]
Это норма, переселялись не все. Переселялись в основном от безземелья, а переезд - дело не дешёвое. В конце 19 века даже списки составляли, у кого сколько денег сбережено на переезд. Если не хватало - не дозволяли переселяться. В начале 19 века вроде бы таких списков не составляли, и наверняка была головная боль у чиновников по этому поводу. | | |
iwriterУчастник  Moscow Сообщений: 60 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
17 октября 2015 19:57 17 октября 2015 20:11 Еще пособираю здесь ссылки про однодворцев. Во многих упоминаются Шаховы - Шаховы Орловского уезда:
Целыми кланами в XVI веке проживали в этих краях дети боярские Цуриковы, Юшковы, Елагины, Протасовы, Котовы, Ванины, Селиховы, Белые, Лунины, Боевы, Реутовы, Шаховы, Баздыревы, Кононыхины, Алымовы; здесь жили Толстые, Зиновьевы, Ефремовы, т.д. Их фамилии сохранились в названиях деревень Орловского края. https://forum.vgd.ru/post/13/8510/p1842794.htm#pp1842794 отрывок из книги Е. Н. Ашихминой "Солженицыны, Брежневы, атаман Ёлка Шишкин и другие жители Орловского уезда XVI века" К 195 А 98 Ашихмина, Е. Солженицыны, Брежневы, атаман ЁЛка Шишкин и другие жители Орловского уезда XVI века [Текст] / Е. Ашихмина ; сост. Новикова М.В. // Орловский вестник. - 2007. - 1,8,15 авг. РУБ К 195 + К 912 Аннотация: О Писцовой книге Орловского уезда XVI века.
- Однодворцы Орловской губернии (тема на форуме, изучить)
- Общая тема про однодворцев (изучить)
- Генеалогический словарь про однодворцев
| | |
kormushkin1979 Новичок
Луганск Сообщений: 15 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 января 2016 12:35 --- | | |
ShaTaVi Новичок
24 января 2017 12:52 24 января 2017 13:01 Здравствуйте. У меня вопрос об изменении фамилии в течение жизни предков. Возможно ли, может кто сталкивался с таким в своих поисках, изменение Шахов-Шаханов на Шаханский? Дело в том, что нашла своего деда 1906 г.р. (т.е. брата, моего деда Шаханского Прокофия Федоровича). По этим данным родом из с. Марковка, Бузулукского уезда, Самарской губернии. Про Прокофия, пока, ничего не нашла. Из того, что узнала, вполне допустимо предположение, что фамилия могла быть изменена. Спасибо за ранее. --- Ищу сведения о Шаханских, Дунаевых, Еремеевых из Казахстана | | |
robert1026 Новичок
8 сентября 2017 23:09 У меня бабушка в девичестве Шахова жила в краснодарский край | | |
sasch4ik Новичок
29 мая 2023 19:37 У меня прадед Иван Шахов 1900-е-1938/39 из Оренбургской области. Работал в Администрации Асекеевского района, может, они тоже из села Свинец переселились? Я так поняла, что он сирота, воспитывался у тети с дядей, к сожалению, никаких данных даже о его отчестве нет, а уж про дядю и тетю вообще молчу((( | | |
|