Шефер Шеффер
Общая тема. Эта тема на карте: Без названия (после 1897)
Fair Lady Екатеринбург (Россия), Брно (Чехия) Сообщений: 230 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
3 февраля 2015 13:05 3 февраля 2015 13:05 Здравствуйте! Думаю вам будет очень полезен историко-краеведческий сайт и генеалогический форум Немцев Поволжья http://forum.wolgadeutsche.net/Вы потомок поволжских немцев. Приехали они в Россию по приглашению Екатерины II. Первые колонисты появились на Волге в 1765 году. Вам прежде всего надо понять, где они жили, потому что Калинский район в Саратовской области я не нашла. Есть только Калининский. Определитесь с колонией, тогда можно искать записи о рождении (это о детях), о браке (найти жену) и др. В архиве немцев поволжья в Энгельсе хранятся посемейные списки и персональные книги прихожан, главное знать в какой колонии искать. По поводу Льва Францевича и его сына Виталия вам стоит написать запросы в УВД Кемеровской области. Адрес легко найдете в интернете, письмо обычное, бумажное. На первого должно быть заведено уголовное дело, на второго - личное дело репрессированного. Попросите с ними ознакомиться в УВД по месту вашего жительства. Спросите были ли они реабилитированы? Если были, то когда и каким органом, а также кому и когда высылалась справка о реабилитации (если таковое было). Попросите себе копию справки о реабилитации Виталия. Только вам придется к запросам прикладывать доказательства родства с этими лицами. В личных делах должна быть анкета, в которой указывались родственники. Так вы сможете узнать имена других братьев и сестер Виталия. Советую также обратиться в УВД Саратовской области, откуда их выселили. Попросите прислать вам так называемую алфавитную карточку на семью Льва Францевича. Эта карточка заполнялась на главу семейства, указывался возраст, род занятий, иногда адрес места жительства, на обратной стороне - состав семьи. Также указывалась дата высылки из Поволжья, номер эшелона. станция погрузки и выгрузки. Так вы узнаете, куда выслали всю семью. В Казахстане ваши родственники оказались таким же образом, как в Кемеровской области - их туда выслали в трудармию. Думаю и в Казахстане хранятся какие-то документы на репрессированных, дело думаю в Россию не пришлют, но копии дела попросить можно --- Сомовы (Верх-Исетский завод, Камышевская слобода), Деяновы (Верх-Исетский завод), Догадины (Шайтанский завод), Кадцыны, Ялунины
Захоронения в Чехии, Моравия | | |
ABKJCJABZ Новичок
ТОМСК Сообщений: 14 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2015 14:07 да вы абсолютно правы калининский район село калинка. Часть документов у меня есть, прекреплю ближе к вечеру. --- Ищу сведения о предках Шефера Льва Францевича (1886 год рождения урожениц с.Калинка Калинского района Саратовской облости) Так же интересует на ком он был женат , сколько у него было детей. Шефер Лев - работал на компанию Зингер. | | |
ale020 Сообщений: 3080 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1306 | Наверх ##
3 февраля 2015 14:30 В ОБД Мемориал с одного района есть и Фогель и Шефер.
Фогель Генрих Николаевич 1919 Марксштадский р-н, Саратовской обл. Шефер Давид Давидович 1916 Марксштадский р-н, Саратовской обл., с. Фишер.
Как вариант где Ваши прабабушка и прадедушка могли встретиться. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
3 февраля 2015 15:37 3 февраля 2015 15:38 Fair Lady написал: [q] Вы потомок поволжских немцев. Приехали они в Россию по приглашению Екатерины II. Первые колонисты появились на Волге в 1765 году.[/q]
Очень сильно сомневаюсь. Поволжские немцы были колонистами, занимались сельскохозяйственным трудом и проживали в немецких колониях. Это абсолютно не соответствует тому, что написано выше. А поскольку среди немцев всегда были и есть однофамильцы, учитывая, что фамилия Шефер не из редких, я бы не советовала обращаться к сайту Волгадоче, так как там море информации именно по колонистам, что может просто запутать человека, сбить с толку и затруднить поиски. Начинать надо в любом случае не с поиска в сети , а с поиска в архивах, чтобы быть уверенным, что найденная информация касается именно родных людей, а не однофамильцев. Поэтому будьте осторожней. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 февраля 2015 15:46 ale020 написал: [q] Как вариант где Ваши прабабушка и прадедушка могли встретиться.[/q]
Таких вариантов намного больше, так как фамилии очень распространённые. Зачем гадать, если можно просто запросить документы и всё узнать. | | |
| Наверх ##
3 февраля 2015 15:51 ABKJCJABZ написал: [q] урожениц села Калинка[/q]
Вы нашли это село? | | |
| Наверх ##
3 февраля 2015 15:57 ABKJCJABZ, а Вы уверены в национальной принадлежности Ваших предков? Евреями не могли быть? | | |
ABKJCJABZ Новичок
3 февраля 2015 19:08 Однозначно Немцы. Дед Виталий читал немецкие книги, преподавал (в кемеровской облости)немецкий язык, В паспорте у моего папы написана национальность Немец. Из особенности диалекта он ( дед виталий) произносил ich ( ПРОИЗНОСИЛ как ИШЬ) меня все время исправлял, так как в школе нам говорили ИХЬ . Этот факт- диалект как то связан с географией, то есть с места откуда они родом. А то , что они продовали ,либо были представителями Зингер, так это не как не связано с евреями. Где то читала , что Зингер открыл магазин в самой Германии и распространял свою продукцию куда только можно было.. Там было написано , что "продовцы- менеджеры" были красивые представительные люди. --- Ищу сведения о предках Шефера Льва Францевича (1886 год рождения урожениц с.Калинка Калинского района Саратовской облости) Так же интересует на ком он был женат , сколько у него было детей. Шефер Лев - работал на компанию Зингер. | | |
ABKJCJABZ Новичок
3 февраля 2015 19:23 не могу выложить фотографии - документов . кому интересно могу отправить на почту. --- Ищу сведения о предках Шефера Льва Францевича (1886 год рождения урожениц с.Калинка Калинского района Саратовской облости) Так же интересует на ком он был женат , сколько у него было детей. Шефер Лев - работал на компанию Зингер. | | |
ABKJCJABZ Новичок
3 февраля 2015 19:34 3 февраля 2015 19:50 Не могу пока понять , что искать ..В моих документах есть Село КАЛИНКА КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА ( Там родился прадед Лев) А вот его сын уже родился в селе Каменка Каменского района ... Раньше были волости, уезды и куда относились эти два села еще не могу понять. Яндекс - вообще ничего не выдает о селе Калинка. --- Ищу сведения о предках Шефера Льва Францевича (1886 год рождения урожениц с.Калинка Калинского района Саратовской облости) Так же интересует на ком он был женат , сколько у него было детей. Шефер Лев - работал на компанию Зингер. | | |
|