На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Просматривая семейный архив, я натолкнулся на старую фотографию.Она вся полопалась, выцвела от времени, изменила цвет. Но память вернула меня в далекое детство, тогда было лет 5-7 мне. Смутно припомнилось, как бабушка как-то показывая фотографию, говорила, что ей рассказывала в свою очередь ее бабушка: на вот этой самой фотографии -старинной- изображение резной работы ее мужа, и ,якобы,эта работа спасла ему жизнь в далеком заземельном плену. Он воевал с турками, попал в плен, и там от отчаяния вырезал воспоминания о прекрасной Российской земле, родном уголке ПРИДОНЬЯ - Павловске. Вороги увидели его в работе, прониклись к русскому мастеру уважением и отпустили на родину с миром. ЛЕГЕНДА ли, БЫЛЬ ли, ЯВЬ ли - не возможно сегодня установить. Но ФАКТ такой в нашей семье имеет место. Я резчик по дереву со стажем более 30 лет. Получается - в пятом колене я резчик:- я + отец + дед + прадед и еще и + прапрадед! ВО как!!! И вот в память о ДАЛЕКОМ ПРЕДКЕ вырезал я по той фотографии работу. И назвал ее ЖЕРЕБЕНОК.
ТАК Я УВИДЕЛ ТУ САМУЮ РАБОТУ МОЕГО ДАЛЕКОГО И НЕ ЗНАЕМОГО ПРЕДКА.
И вот спустя много- много лет,- вспомнился тот рассказ бабушки, стало муторно на ДУШЕ: я оказался ИВАНОМ НЕ ПОМНЯЩИМ СВОЕГО РОДСТВА... ...решение пришло в ОДНОЧАСЬЕ - мой долг пред предками ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ и в силу своих возможностей вытянуть из глубины веков максимально возможное ... Понимаю - ТРУДНО, возможно будет и не возможно, но я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН стать ПОБЕДИТЕЛЕМ как и мой дед в 45... и его верная супруга ПАСЕНКО ЕФРОСИНИЯ ИВАНОВНА, в девичестве ШАРУНОВА. От него - я уже в бою в фамильной теме ПАСЕНКО, а от НЕЕ, пожалуй, поведу бой на другом фронте ( в моей судьбе их было не мало) ... ибо это война, война со временем ЗАБВЕНИЯ... и в ПАМЯТЬ о моей БАБУШКЕ,не бросившей меня в далекие 50-е на съедение детдомовской жизни и воспитавшей меня таким КАКИМ Я ЕСТЬ СЕГОДНЯ...СПАСИБО ЕЙ! Пожелайте мне удачи и ПОМОГИТЕ!!! кто чем может, а главное добрым советом. СПАСИБО, ДРУЗЬЯ!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3163
Наверх##28 апреля 2014 21:0911 сентября 2015 13:03
Синим курсивом буду выделять непроверенные данные.
Нашел вот фотографию 1940 года. Во втором ряду (третий слева) Шарунов Яков Иванович, 1891 года рождения, пчеловод колхоза "ПОЛИТОТДЕЛ". Известны 5 человек. Возможно это брат Пасенко(Шаруновой) Ефросинии Ивановны. Колхоз "ПОЛИТОТДЕЛ" находился в 5-6 км. от Елизаветовки. Географически это вполне вероятно; по возрасту они близки - разница 8 лет. Какой наметить план? -запросить Павловский ЗАГС, -поискать ПОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КНИГИ, - ЕЩЕ ЧТО? По ЖУРНАЛУ УЧЕТА ПРИЗВАННЫХ ПАВЛОВСКИМ РВК с 1941 по 1953 г. значатся ШАРУНОВЫ - Иван Иванович,1904 г.р.,- 09.09.1941 призван, -мог быть братом, - Андрей Иванович, 1905 г.р. -10.,8.1941,мог быть братом, - Яков Иванович, 1891, г.р. - 29.,3.1941,мог быть братом, - Яков Иванович, 1891 г.р. - 30.03.1942,мог быть братом, - Михаил Иванович, 1899 г.р. - 28.12.1942 -исключаем, т.к. не мог родиться с П.Е.И. в один год. - Михаил Иванович, 1899 г.р. - 18.08.1944, исключаем по той же причине.
МК. О рождении.
1894 14 15 январь Андриан Сл. Елисаветовка К.с. Иван Петров Шарунов + Параскева Данилова - к. Федор Шарунов – к.д. Татьяна Григорьева Беленкова
1917 31 31 июль Василий Сл. Елисаветовка Гр. Андрей Иванов Шарунов + Ксения Леонтьева - Гр. Митрофан Николаев Шарунов – гр.д.Анастасия Артемова Шарунова
1917 20 22 октябрь Иаким Сл. Елисаветовка К.с. Иван Петров Шарунов + Параскева Данилова - к. Иван Петров Шарунов – к.д.Екатерина Ив. Колесникова
Шарунов Иван Петрович, красноармеец 448 СП место захоронения д. Шелгуново, Залог. р-н, Ленинградская область, дата смерти - 28.04.1942. госпиталь - 510 МСБ397сд. Воронежская обл, Павловский р-н, с. Елизаветовка, (?0 Шарунова М.П. (И?).
Сейчас 175224, Новгородская обл., Старорусский р-н, д. Шелгуново, входит в сельское поселение Залугское. Администрация с/с т. 88165274291.
Шарунов Андрей Иванович http://podvignaroda.ru/?#id=11...ailManCard Звание: ст. сержант в РККА с 1927 года Место призыва: Павловский РВК, Воронежская обл., Павловский р-н № записи: 10624779 Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказ или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Красной Звезды
и несоответствие время нахождения в РККА Шарунов Андрей Иванович
Год рождения: __.__.1905 ст. сержант в РККА с __.__.1941 года место рождения: Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка № записи: 1108229686
Перечень наград
145118.04.1942Орден Красной Звезды
Звание: гв. мл. сержант в РККА с 06.1941 года Место призыва: Павловский РВК, Воронежская обл., Павловский р-н № записи: 26886860 Архивные документы о данном награждении:
I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
- первая страница приказ или указа
- строка в наградном списке
- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Орден Отечественной войны I степени
Подвиг:
Шарунов Алексей Иванович Год рождения: __.__.1898 красноармеец в РККА с __.__.1941 года место рождения: Воронежская обл., Павловский р-н, с. Елизаветовка № записи: 1108229654 http://podvignaroda.ru/?#id=15...ilManAward
Вот такое письмо отпрвил всем моим родственникам и близким...
Здравствуйте! Вернулся только ЧТО из облархива. Спешу поделиться. Какая эта ВЕСТЬ пусть каждый решает сам.
ШАРУНОВ ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1871 г.р. родился с. Елизаветовка Павловского района ЦЧО, из крестьян, образование низшее, б/п, крестьянин-единоличник. На момент ареста проживал в г. Павловске ЦЧО. Арестован 14 ноября 1931 г. Обвиняется по ст. 58-10 УК РСФСР. Постановлением тройки при ППОГПУ по ЦЧО от 26 марта 1932 г. определена мера наказания - три года ссылки в Северный край. Реабилитирован 31 августа 1989 г. прокуратурой Воронежской области.
58-10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой — лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении: наказание аналогично статье 58-2.
58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнание из пределов Союза ССР навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества.
58-3. Контакты с иностранным государством в «контрреволюционных целях» или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады караются по статье 58-2. 58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности: наказание аналогично статье 58-2
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2 58-6. Шпионаж: наказание аналогично статье 58-2. 58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций то есть промышленный саботаж: наказание аналогично статье 58-2 58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2 58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
И последнее. Это родной отец Евфросинии Ивановны, нашей ближайшей прародительницы. Моей бабушки, которая сидит на фото в центре с маленькой внучкой Ниной.
Признаюсь: Для меня это большой удар... Но мы ОБЯЗАНЫ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕГО РОДА И СЕМЬИ. Какой бы она ни была... Знаю, загадок впереди еще много...