Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шахматов

Родословная Шахматовых , история мест проживания. Тобольская губерния. Свердловская ,Тюменская , Курганская ,Челябинская области.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Anna_Sch

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184

forbid написал:
[q]

Anna_Sch написал:
[q]

Ищу потомков и родственников Шахматовых из д. Касьянова Дубровной волости Тобольского уезда Тобольской губернии.
[/q]

Этой веткой рода Шахматовых не занимался. С моей разошлись около 1600. У меня есть информация о Шахматовых с другого берега Тобола - Бегишевская.
А с Касьянова кто- то Шахматовыми занимался с форума . Вспомню сообщу.
[/q]

Спасибо за участие!
Cuddle
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
Я в своих поисках предков дошел до Шахматова Макара Пименовича (род. 15(16) марта 1852г с.Даровское), его супруга Мария Петровна. Родители Макара: Пимен Феодорович Шахматов, Епистимия Яковлева. Род Шахматовых - крестьянский, проживали деревне Мурзы Шубенской волости Котельничского уезда Вятской губернии.
---
Богомоловы (с.Точильное, Смоленской волости, Бийский уезд), Потаповы (Санкт-Петербург, Луга), Клыгунов/Лыгун (Санкт-Петербург), Шахматовы (д.Мурзы, с.Даровское, с.Верхосеверное), Червяковы (д.Манинцы, Кировская область)
Юлиус
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Ищу отправные точки для поиска линии дедушки по матери Шахматова Якова Емельяновича, 1898 года рождения. Умер в 1961 (работая, без оформления выхода на пенсию).
До 1929 года, когда появляется о нем информация в Читинской области (ЗАГС, Чита, регистрация брака) информации из официальных и проверяемых источников о нем нет. Есть только два воспоминания, которыми он делился с моей мамой: период 1903 - 1905 год умерли его оба родителя (помнит 2 гроба) и его взяла (ненадолго получилось) тетя (уже в возрасте), второе воспоминание - приют, без указания дат, возраста, только факт, что он там был. Ни разу и ни в какой компании (включая детей, жену, ее многочисленных братьев и сестёр, соседей и сослуживцев) не говорил о месте рождения. Только то, что он с Запада (по отношению к Читинской области). Про образование говорил, что самоучка. Где был и чем занимался в период первой мировой, революции и Гражданской войны - не известно. Воспоминания семьи о нем начинаются только с момента знакомства и замужества моей бабушки в 1941 году. Первая жена после развода в 1940 г. (35 лет Пименова Мария Леонтьевна) через систему ЗАГС нигде не отображается. Искали ее смерть, смену фамилии, новое замужество или разводы - ничего нет. От неё и ее потомков, если они появились узнать не получиться.
Работа в 2016 г. в архивах Читинской области по поиску месту работы (чтобы найти справки, автобиографии), пенсионному фонду, военкомату ни к чему не привели. Данные (данные на указанные предприятия Читаторг и Нерчинский конезавод, список призывников на ВОВ, личное дело или записи в пенсионном фонде) не нашла, не смотря на известные периоды и места работы. Не был членом партии. Руководил направлением общепита при организации «Читаторг» (по г. Сретенску, п.Кокуй) 1940-1961 года за вычетом 1949-51 гг., когда работал в Нерчинске директором конезавода (либо какого то подразделения с лошадьми/конями), позже на сайте «Память или подвиг народа» нашла информацию о факте пребывания на военно-пересыльном пункте 370 ЗСП и 38 ЗСП, факт, что прибыл в часть 88 ЗСП в 1945 г. (воевал на восточном фронте). О факте ранения в бедро (по этой причине демобилизовали) информацию в офиц. источниках через интернет пока не нашла.
В справках о браках и разводе (после первого брака, где не было детей), в справках о рождении детей, в справке о смерти, в данный военных сайтов нет сведений о месте рождения. В их иных сведениях так же нет этих данных.
Мой дядя и мама, урожденные Шахматовы сдали анализы на ДНК, определили гаплогруппы. По линии деда гаплогруппа по Y-хромосоме I-M253. Анализы Мама и я сдавали в 23&me, дядя в FTDHA, результаты загружены на Гедмач и Генотек. Было бы интересно сравнить. Вдруг есть совпадения с теми у кого есть или были Шахматовы в роду. И буду рада любой подсказке, где и что именно можно было бы посмотреть.
Vasily_

Vasily_

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5094
Юлиус
Попробуйте продублировать свое сообщение в теме - https://forum.vgd.ru/27/110986...iew&o=

forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 657
По результатам тестов ДНК моя гаплогруппа R-YP969* Терминальные SNPs: YP969/FGC4529
Документально родословная отслежена до конца 15 века.
Зафиксирован один документально подтвержденный случай взятия фамилии Шахматов. В середине 18 века.
---
Шахматовы, Жилины, Погребной, Бардаш, Курган.

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

R-Y38349 FGC4537 * FGC4541 * FGC4535 formed 2900 ybp
tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 265
Нашла в своей родословной фамилию Шахматовы. Первое упоминание фамилии на Вятской земле в "Переписи 1658-1670, РГАДА 137-1Новгород-58 (ч.2), 1667 г." Ивашко Ермаков Шахматов...
Интересно откуда пришли Шахматовы на Вятку?
---
найти свои корни
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.

tativa написал:
[q]
[/q]

200 км севернее - Лальск, на реке Лала Шахматовы с начала 16 века.
---

В 1528 году 3 ноября составлена купчая Артемия и Малафея Ивановых Шахматовых и Елизария Григорьева Шахматовых на дер. Рагуйловскую,

tativa

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 265

forbid написал:
[q]

tativa написал:
[q]

[/q]

200 км севернее - Лальск, на реке Лала Шахматовы с начала 16 века.
[/q]

Александр, спасибо! Очень даже возможно, а у Вас есть сведения более поздние, может быть до моего Ивашки или его отца Ермака Шахматова дошли ?
---
найти свои корни
forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.
Мои предки в начале 17 века ушли в Сибирь, поэтому по Лале по 17 веку полностью уже не просматривал.
По Вятке отслеживал некоторых Шахматовых по 17 веку, было интересно откуда шли,но они постоянно переселялись,возможно даже между ближайшими уездами.
В общем забросил эту тему.
---

forbid

forbid

Челябинск
На сайте с 2010 г.

tativa написал:
[q]
Нашла в своей родословной фамилию Шахматовы. Первое упоминание фамилии на Вятской земле в "Переписи 1658-1670, РГАДА 137-1Новгород-58 (ч.2), 1667 г." Ивашко Ермаков Шахматов...
[/q]

В 1667 Ивашко Ермолаев
В 1678 Он же Ивашко Ермаков

1645 на р.Лала
а по приправочным книгам 153го (1645) году тот двор был пуст Ермолки Василева сына ШАХМАТОВа з братьями с Микифорком да с Петрушкою да с Миткою.

В 1625 на Лале
Деревня Ноугородова на реке на Лале, а в ней крестьян:
в.д. Олешка Володимеров сын ШАХМАТОВ, владеет по старине,
в.д. Ермолка Васильев сын ШАХМАТОВ з братьею с Микифорком да с Петрункою да с Микиткою, владеет по старине да по д(у)ховной отца своего 124го (1616) году.
Пашни паханые худые земли 11 чети, да перелогу четь, в поле, а в дву потому ж; сена 40 копен; в живущем выть и полчети и полполчети выти, а впусте полполчети выти; поскотины 10 десятин; лесу и болота 12 десятин.

В 1620 на Лале
Деревня Наугородово на реке на Лале, а в ней крестьян:
Ермолка Васильев сын Григорьева (ШАХМАТОВ) з братом с Миткою,
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈