Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шенкиржик Ян

Чехия

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 254
Наталья, вот собрала немного информации. Уж не знаю - приближает она к Яну или отдаляет. По поводу фамилии. Написание такое Šenkyřík, но есть подобная фамилия Šenkeřík. Эти фамилии обитают бок о бок в одном регионе. Запутаться легко. Будем надеяться, что фамилию написали по-русски правильно. Теперь о месте, Кудлов ранее был самостоятельной деревней, а теперь это пригород Злина. дом 27 там есть, но скорее всего это старый номер, надеюсь в скором времени прояснится какой именно это дом. Недалеко от Кудлова есть кладбище, построенное в 1932 году. Там захронено 12000 человек, чтобы искать на нем нужен хотя бы приблизительный год смерти Яна. Фабрика ВАТА называлась так до 1949 года, а после национализации стала называться Svit. Вопрос сохранились у них архивы (похоже, что сохранились, так как встречала пару документов датировкой до 1945 с пометкой, что предоставил их Svit). Нужены годы работы на фабрике (хотя бы приблизительно), но в любом случае уверена, что выдать документы могут только прямому потомку. Но с годами можно хотя бы у них поинтересоваться, есть ли они вообще. В общем, этот вопрос в проработке.
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
И вот ещё. Жили-были Josef Šenkyřik и Marianna Zeliková, у них были дети Фрэнк, Мария, Игнац и Иосиф(под вопросом). Родители Иосиф и Марианна с детьми (кроме Иосифа) переехали в Техас в начале XX века, примерно в 1906 году. Фрэнк был рожден в 1874, Игнац был рожден в 1881 по адресу Кудлов 40, Мария в 1892 в дер. Богуславиц. О Иосифе ничего не известно (Иосиф под вопросом, так как в одном месте он указан как брат вышеперечисленных, а в другом его нет). Иосиф старший жил в Америке, но через некоторое время (возможно после смерти жены) вернулся в КУДЛОВ. Много вопросов, но проверить эту ветку стоит. Узнать бы примерную дату рождения Яна. И, Наташ, проверь, пожалуйста, дату рождения Евгения. Точно 1918? И в каком году вернулся Ян на родину? И, конечно, то что он приехал в Кудлов не означает, что он там родился...
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 795
klopina

ОГРОМНОЕ спасибо, Саша! Хотя бы что-то сдвинулось. Евгений - прямой потомок Яна - действительно 1918-го. На все вопросы попробую собрать информацию сегодня же. Сразу напишу. Только бы Евгений еще пожил на этой земле., чтобы узнать об отце.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Наталья! Я считаю это чудом, но вот он ваш Ян! Ян родился с фамилией ШенкЕржик по адресу Кудлов 27 06.06.1892. С 1915 года служил в австро-венгерской армии и там уже числился по фамилии ШенкИржик. 16.07.1917 года был взят в плен и 7.08.1917 вступил в Чешскословацкий легион в городе Сарапул. Закончил служить в армии 26.05.1920, числится как дезертир. Матрик по рождению не сохранилось.Есть метрика о смерти сестры Яна - Анны. Запись прилагаю. В ней: смерть 27 декабря 1894, похоронена 29 декабря 1894, номер дома 27, Анна, дочь Иосифа Шенкержика домовладельца в Кудлове иего жены Анны, дочери Либора Заичка, домовладельца в Кудлове. Вероисповедание католическое.
Пол женский. Причина смерти - воспаление легких.

[
Изображение на стороннем сайте: b9e1d0e0e554t.jpg ]

klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Человека, который все это нашел, зовут Мирослав Шенкержик. Он написал, что попробует найти что-нибудь о Яне, после его возвращения из России!
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Саша! В таких ситуациях, как эта, обычно теряют дар речи. Не могу найти слов благодарности, тихо шепчу: спасибо! Как Вам удалось найти эти документы, даже не спрашиваю. Разве мог его сын мечтать, что спустя столько лет можно будет что-то найти по крохотным обрывкам семейных разговоров. Весь вечер ему звоню, пока не отвечают. Осмелюсь спросить: а нельзя ли узнать, жив ли кто-то сейчас из этой семьи?
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
А Мирослав и Ян - не родственники далекие? Или просто фамилия не очень редкая? А ведь сын Яна так и проживает до сих пор с Сарапуле. Шенкиржик Евгений Иванович, 12.11.1918 г.р.
---
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Фамилия не очень редкая, Мирослав и Ян не родственники, но он знает Петра Шенкержика, который из этой же ветки. Да, я как увидела Сарапул - все сомнения отпали!
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
klopina

klopina

Чехия
На сайте с 2011 г.
Это записьо бракосочетании: 26 мая 1891 года, жених - Иосиф Шенкержик сапожник в Кудлове, сын Франтишка Шенкержика ддомовладельца в Кудлове и его жены Анны, дочери Филипа Вавруше из Кудлова; 29 лет 10 месяцев. Невеста - Анна, дочь ... Либора Заичка, домовладельца в Кудлове и его жены Розалии, дочери Франтишка Винкларка из Борженовиц; 30 лет 10 месяцев. Свидетели Ян ... и Ян Бодлак, домовладельцы в Кудлове. И снизу, в какие дни обьявляли о намерении жениться.

Посмотрела, что прикрепленные доки не очень хорошо отображаются, скиньте мне имейл, вышлю файлики получше
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈