Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шайнович (Szajnowicz)

Ищу предков - родственников - однофамильцев Шайновичей на территории Беларуси, Украины и Польши, возможно Литве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Из книги Брянцева Г.М. По тонкому льду. Про спортсмена Иванова-Шайновича (сообщение на английском):

"Я объяснил, что слышал из ее же уст на новогоднем вечере у бургомистра.

— Да? А я не помню. Хотя, возможно. Я прилетела с мужем. Он пробыл здесь ночь и улетел. Встречали нас Гильдмайстер и Килиан. Муж собирался сюда надолго. Ждал назначения, а в Греции мы прожили почти четыре месяца. Андреас был в специальной группе. Она вела розыск активного британского диверсанта Юрия Шайновича. Вот о нем-то я и хочу рассказать.

— Поляк? — прервал я Гизелу.

— Наполовину. А наполовину русский. У него двойная фамилия: Иванов-Шайнович. Отец его был полковником русской армии в Варшаве, а мать полька. Отец — Иванов, мать — Шайнович.

— Вы его знали лично? — опять прервал я рассказчицу.

— Нет, я его видела... Так вот, когда Иванов умер, мать Юрия, Леонарда... Правда, красивое имя?

Я кивнул. "

Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Вот еще очень интересное направление:

Работы Яноша Шайновича и Шамуэля Дярмати
Август 17, 2009
Разнообразные иностранные влияния не помешали развертыванию самобытной венгерской культуры. Один из первых университетов в Европе был создан в Пече в 1367 году; типография в Буде, основанная Андрашем Хессом в 1472 году, была одной из самых первых в Европе. Но еще до создания печского университета венгерские студенты посещали университеты Парижа, Болоньи, Падуи, а позже - в XV-XVI веках - венский, краковский, гёттингенский и другие.
Языком средневековой науки была латынь, однако в середине XVII века появляется научный труд уже на венгерском языке: «Венгерская энциклопедия» Яноша Апацаи Чере (1653). В XV столетии появляются первые работы по грамматике и стилистике венгерского языка; в конце XVI - начале XVII века благодаря полному переводу библии сложился общепринятый богатый литературный язык. И позже венгры прилагали много усилий, борясь за чистоту и дальнейшее совершенствование языка.
Работы Яноша Шайновича (1770) и Шамуэля Дярмати (1791) о родстве венгерского и финно-угорских языков были первыми научно обоснованными трудами сравнительной лингвистики. Деятельность же Шандора Кёрёши Чома, искавшего древнюю прародину венгров, имела большое значение в области изучения буддизма и азиатских языков. Его тибетско-английский словарь (1834), созданный в невероятно тяжелых условиях, и до сих пор остается одним из основных справочников. Изучением жизни приуральских финно-угорских народностей занимался в середине XIX века Антап Регупи, вернувшийся из своего путешествия с богатейшим лингвистическим и этнографическим материалом.

Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
Да, у нас в Польше Иванов-Шайнович – национальный герой, – сказал мне первый секретарь посольства Польши в Афинах Кшистоф Левандовский.
Константин68

Константин68

На сайте с 2010 г.
В основе фамилии Шайнович прозвание Шайна (Шайно) от прилагательного «шайный» — «почтенный, уважаемый», которое словарями уже не фиксируется, но восстанавливается по наличию в украинском языке существительного «шайнiсть» — «честь, почтение» (словарь Б.Гринченко). Суффикс —ович обозначает родственные отношения — потомок Шайны. Такую же функцию выполняет и суффикс —юк в составе фамилии того же корня — Шайнюк.
Daphne
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
В Чернигов уже писали, документы утеряны или не хотят связываться. Ну нет так нет. Интересно найти что-то в районе 1800 года, но, похоже, остались только клочки документов
Daphne
Новичок

На сайте с 2010 г.

Константин68 написал:
[q]

В основе фамилии Шайнович прозвание Шайна (Шайно) от прилагательного «шайный» — «почтенный, уважаемый», которое словарями уже не фиксируется, но восстанавливается по наличию в украинском языке существительного «шайнiсть» — «честь, почтение» (словарь Б.Гринченко). Суффикс —ович обозначает родственные отношения — потомок Шайны. Такую же функцию выполняет и суффикс —юк в составе фамилии того же корня — Шайнюк.
[/q]

А также в польском словаре 1915 года:
Słownik języka polskego Jana Karłowicza, Adama Krynskiego, Władysława Niedźwiedzkiego, Tom VI, 1915:
Szajna, lm.y – złoty (peniąndz papierowy): Osmy pół szajnich = około 13 złotych. Gwar. (Nm. Schein)
X Szajny – wyborny, znakomity
В современных словарях слово не фиксируется
Daphne
Новичок

На сайте с 2010 г.
Да, много информации об этих людях. Может, мои Шайновичи это и правда какие-то польские сербы.. Звучит как православные буддисты. Знаю еще, что есть среди американских или польских евреев Шайновичи, а также в Варшаве на знаменитом католическом кладбище в Повонзках похоронены, еще есть в списках ссыльный в Омск за участие в восстании 1863-64.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈