Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шайнович (Szajnowicz)

Ищу предков - родственников - однофамильцев Шайновичей на территории Беларуси, Украины и Польши, возможно Литве

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Guest
Выпускники Черниговского духовного училища
1880, 1883-1885, 1887-1891, 1896, 1898, 1899, 1902-1905, 1909-1911 гг.
Выпуск 1905 года
Шайнович Властимир
Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Фамилия Шайнович
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Тарнопольская обл., Будановский р-н, с. Вербинцо
Дата и место призыва __.__.1944, Будзинский РВК, Украинская ССР, Тарнопольская обл.
Последнее место службы 92 СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.02.1945
Жена: Шайнович Зоня Ануфриевна. Проживает: Будзинский район с.Вербенца.

Фамилия Шайнович
Имя Антон
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Украинская ССР, Тарнопольская обл., Будановский р-н, с. Вербивцы
Дата и место призыва 22.04.1941 Будановский РВК, Украинская ССР, Тарнопольская обл., Будановский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1944
Мать: Шайнович Екатерина Ивановна. Проживает: Украинская ССР, Тарнопольская обл., Будановский р-н, с. Вербивцы

Фамилия Шайнович
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Последнее место службы 203 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 01.02.1945

Номер записи 261582199
Фамилия Шайнович
Имя Александр
Отчество Викентьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание партизан
Дата смерти __.__.1943
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Брестская обл.
Место захоронения Дрогичинский р-н, сельское кладбище д. Именины

Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
На Одноклассниках 13 чловек с фамилией Шайнович. Практически все - из Беларуси и Украины. Есть Олег Шайнович 71 год, Москва. Вот он точно что-то знает про своих родственников. Учился в Никольской средней школе в 1945-1955 годах, 279 школа им.Твардовского г.Москва, МГИСиС - 1955-1961. На Одноклассниках последний раз был в 2008 году.
Daphne
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!
Спасибо большое за отклик! Я видела этого Властимира в интернете. Мы, заинтересованные в поиске предков, даже связывались с Черниговом, на что получили ответ: да, был такой, но больше того, что выложено в интернет, ничего не известно. Встречали также Шайновичей в Сербии, где их тьма, говорят, ну и в Польше, где их тоже есть... А в Беларуси только наши все, потомки одного человека, пришлого непонятно откуда. не думаю, что из Сербии, разве что через Польшу. Очень рада ответу, спасибо101.gif
Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
В Черниговский Архив отпишите, возможно найти какие-то документы по его учебе, дате рождения, родственниках, именно по документам Черниговского училища. Если документы, конечно, сохранились.
Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Jerzy Iwanow-Szajnowicz, the son of Varsovite Leonarda neй Szajnowicz and Russian colonel Vladimir Ivanov, was born on 14 December 1911 in Warsaw. A student, outstanding Olympics sportsman, officer of the Independent Carpathian Rifle Brigade he joint the British Special Operations Executive unit No.004 in Cairo and was transferred by a submarine on 13 October 1941 to Greece as a spy and diversionist.
The Polish commando, having the cryptonym "033B", equipped with a pistol, switchblade and a small radio transmitter, immediately after the landing started his activities. He organized intelligence net with aquainted for years Greeks and collected information on German and Italian supply transports sent from Athens' port Piraeus to the Field-Marshal Rommel's corps. Having reports received by radio British bombers could attack ships waiting for departure in the port or sailing to Africa.

In the spring 1942 Jerzy Iwanow-Szajnowicz, under the name Kiriakos Paryssis, got, by an order of the unit No.004, a job at a shipyard in Skaramanga (the Bay of Eleusis). On 15 March he swam to the submarine U-133, being at the time the base of German divers, and sank her by the means of a magnetic depth charge. In March and April he sunk several further ships in the port of Piraeus and sent detailed reports on military installations in Salonika, which subsequently were destroyed by British bombers. His further diversion actions were: sinking or damage of several German and Italian transports in Pharos, setting in fire ships and vessels in Parikia bay in Pharos, collision and setting in fire of lorries with fuel and explosives in Pharos.

In Korinth he managed to install a time bomb in the submarine U-372. The explosion of the bomb, while the submarine was on a secret assignment in the Levantine waters, forced the submarine to surface. Subsequently she was detected by British ships and sunk off Haifa. He also sabotaged works at the Italian aircraft factory Malziniotti.

The Pole operated until 8 September 1942 when he was arrested for the third time (he managed to escape from two previous arrests) in Athens what happened due to betrayal of a supposed friend. He was court-martialled on 2 December and got three death sentences. He died on 4 January 1943 in Averof shot by SS-men while he tried to escape on the way to execution.

Прикрепленный файл: iwanowsz.jpg
Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Уморив Милошевича, Гаага простила Косово его преемнику Милутиновичу
А вот пять других обвиняемых в "преступлениях против человечества" получили сроки от 15 до 22 лет заключения

Экс-президент Сербии Милан Милутинович сегодня был признан невиновным в совершении военных преступлений в период военных действий на территории нынешнего независимого Косово. Такой вердикт вынес трибунал в Гааге, где сегодня, 26 февраля, завершилось рассмотрение дела.

Милутиновичу, а также еще нескольким бывшим лидерам Сербии: Николе Шайновичу, Драголюбу Ойданичу, Небойше Павковичу, Владимиру Лазаревичу и Сретену Лукичу были предъявлены обвинения в преступлениях против человечности, включая убийства мирного населения, преследование гражданских лиц по политическим, расовым и религиозным мотивам. Сторона обвинения пыталась доказать, что все это имело место в ходе боевых действий, которые вела армия Сербии в течение первой половины 1999 года на территории Косово, против этнических албанцев.

Напомним, что, по сути, гражданская война на территории страны тогда стала поводом для нападения вооруженных сил НАТО на суверенную Сербию. Бомбовые удары авиации Северо-Атлантического альянса по крупнейшим городам страны, а также введение в зону конфликта 1600 миротворцев, так называемых, «голубых касок» остановила эскалацию боевых действий в Косово. А в дальнейшем, несмотря на неоднозначную реакцию мирового сообщества, способствовали отделению мятежного края от метрополии.

Правительство Косово объявило о своей независимости от Сербии в феврале 2008 года. Сам же край с момента остановки конфликта в 1999 году находился под прямым протекторатом ООН. Не секрет, что признание независимости Косово произошло с прямой подачи тогдашней администрации Белого дома и лично 43-го президента США - Джорджа Буша-младшего. К его инициативе присоединились Франция, Великобритания, а также большинство других стран членов Евросоюза. С резким осуждением такого решения выступили Россия и Китай, так до сих пор и не признавшие суверенитет мятежной провинции.

Суд в Гааге по обвинению бывших лидеров Сербии начался еще в 2006 году. Интересно, что главным действующим лицом на процессе должен был стать Слободан Милошевич, который возглавлял правительство страны во время войны в Косово. Милутинович, собственно, пришел ему на смену, когда уже все закончилось. И первоначально не рассматривался кандидатом на тюремные нары. Более того, он даже выдал НАТО своего предшественника – в качестве жеста доброй воли. Однако это его не спасло.

Слободан Милашевич лишился власти в 2000 году, а уже в 2001-м оказался в голландской тюрьме. Но до начала процесса он не дожил – умер в заключени в 2006 году. Милутинович же первоначально был наделен иммунитетом от преследования. Но когда срок его полномочий президента закончился – в 2002 году, и ему пришлось познакомиться с нарами.

Обвиненительное заключение, подготовленное к началу процесса в Международном трибунале, утверждало, что вооруженные силы Республики Югославии и Сербии систематически обстреливали города и деревни, жгли дома и фермы, уничтожали в Косово культурные и религиозные учреждение, принадлежавшие этническим албанцам. Кроме того, проводились акции по уничтожению гражданских лиц, непосредственно не принимавших участия в конфликте, насилию подвергались дети и женщины. И за все это Милан Милутинович должен нести ответственность, как один из – на тот момент – членов Верховного Совета обороны страны. Ему также вменялось в вину участие в принятии решений, приведших к изгнанию из Косово более 800 тысяч жителей-албанцев.

Однако в результате именно по отношению к Милутиновичу этого доказать не удалось. Как сообщается в распространенном Международным трибуналом в Гаааге официальном коммюнике, «бывший президент Сербии оправдан по всем пунктам обвинения».

А вот пять других подсудимых получили обвинительные приговоры.

Бывший заместитель премьер-министра Никола Шайнович, командующий югославской армией (ЮА) Небойше Павкович и глава сербской полиции Сретен Лукич были приговорены к 22 годам тюремного заключения «за преступления против человечности и нарушении законов и обычаев войны» каждый.


Владимир Лазаревич и начальник генерального штаба Драголюб Ойданич признаны виновными в пособничестве и подстрекательстве к принятию решений, способствоваших проведению депортаций и насильственному изгнанию этнического албанского населения Косово. Каждый приговорен к 15 годам лишения свободы.

На фото: (вверху слева) Небойша Павкович, Экс-президент Сербии Милан Милутинович, Драголюб Ойданич, Сретен Лукич, (внизу слева) Никола Шайнович и Владимир Лазаревич.

Из коммюнике Гаагского трибунала:


Анализ доказательств, представленных для судебного разбирательства в связи с преступлениями на территории Косово, позволил Судебной палате установить, что осуществлялась широкомасштабная кампания насилия, направленная против косовских албанцев, гражданского населения. Лишь только вмешательство сил НАТО и нанесение воздушных ударов по Сербии, которые начались 24 марта 1999 года, позволили остановить волну насилия. Сербские операции в Косово проводились армейскими подразделениями и силами министерства внутренних дел под контролем сербских властей, которые несут полную ответственность за массовое изгнание из Косово албанских мирных жителей, а также за убийства, сексуальное насилие над гражданским населением и умышленное уничтожение мечетей.


Судебная палата установила, что Никола Шайнович являлся "одним из ближайших и наиболее доверенных соратников Слободана Милошевича," бывшего президента СРЮ и "одним из главных членов этой преступной группы руководителей государства".


Небойше Павкович имел де-юре и де-факто всю полноту власти над силами, совершавшими преступления в Косово в 1998-1999 годах.


Сретен Лукич был де-факто командующим силами МВД в Косово в период с середины 1998 по середину 1999 года, а также является связующим звеном между действиями сотрудников МВД в самом Косово и политическим руководством страны в Белграде . Таким образом, принимал важное участие в осуществлении совместной преступной деятельности.


Драголюб Ойданич, как начальник Генерального штаба, осуществлял командование и контроль над всеми акрмейскими и полицейскими подразделениями, действовавшими на территории Косово. Хотя он непосредственно не имел намерений по изгнанию косовских албанцев из их домов, Трибунал пришел к выводу, что Ойданич оказывал практическую и моральную помощь другим руководителям преступных операций, знал и отдавал себе отчет в совершающихся преступлениях.

Генерал Владимир Лазаревич, командующий Приштинским корпусом, поддерживал совершение преступлений на всей территории Косово. Таким образом, оказывал помощь и пособничество в осуществлении депортаций и насильственного изгнания косовских албанцев .

Палата установила также, что стороне обвинения не удалось доказать, что бывший президент Сербии, Милан Милутинович, внес значительный вклад в осуществление совместной преступной деятельности. Не удалось доказать также, что он обладал реальным контролем над действиями армии и полиции Сербии в Косово.



Прикрепленный файл: Шайнович.jpg
Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Из книги Брянцева Г.М. По тонкому льду. Про спортсмена Иванова-Шайновича (сообщение на английском):

"Я объяснил, что слышал из ее же уст на новогоднем вечере у бургомистра.

— Да? А я не помню. Хотя, возможно. Я прилетела с мужем. Он пробыл здесь ночь и улетел. Встречали нас Гильдмайстер и Килиан. Муж собирался сюда надолго. Ждал назначения, а в Греции мы прожили почти четыре месяца. Андреас был в специальной группе. Она вела розыск активного британского диверсанта Юрия Шайновича. Вот о нем-то я и хочу рассказать.

— Поляк? — прервал я Гизелу.

— Наполовину. А наполовину русский. У него двойная фамилия: Иванов-Шайнович. Отец его был полковником русской армии в Варшаве, а мать полька. Отец — Иванов, мать — Шайнович.

— Вы его знали лично? — опять прервал я рассказчицу.

— Нет, я его видела... Так вот, когда Иванов умер, мать Юрия, Леонарда... Правда, красивое имя?

Я кивнул. "

Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Вот еще очень интересное направление:

Работы Яноша Шайновича и Шамуэля Дярмати
Август 17, 2009
Разнообразные иностранные влияния не помешали развертыванию самобытной венгерской культуры. Один из первых университетов в Европе был создан в Пече в 1367 году; типография в Буде, основанная Андрашем Хессом в 1472 году, была одной из самых первых в Европе. Но еще до создания печского университета венгерские студенты посещали университеты Парижа, Болоньи, Падуи, а позже - в XV-XVI веках - венский, краковский, гёттингенский и другие.
Языком средневековой науки была латынь, однако в середине XVII века появляется научный труд уже на венгерском языке: «Венгерская энциклопедия» Яноша Апацаи Чере (1653). В XV столетии появляются первые работы по грамматике и стилистике венгерского языка; в конце XVI - начале XVII века благодаря полному переводу библии сложился общепринятый богатый литературный язык. И позже венгры прилагали много усилий, борясь за чистоту и дальнейшее совершенствование языка.
Работы Яноша Шайновича (1770) и Шамуэля Дярмати (1791) о родстве венгерского и финно-угорских языков были первыми научно обоснованными трудами сравнительной лингвистики. Деятельность же Шандора Кёрёши Чома, искавшего древнюю прародину венгров, имела большое значение в области изучения буддизма и азиатских языков. Его тибетско-английский словарь (1834), созданный в невероятно тяжелых условиях, и до сих пор остается одним из основных справочников. Изучением жизни приуральских финно-угорских народностей занимался в середине XIX века Антап Регупи, вернувшийся из своего путешествия с богатейшим лингвистическим и этнографическим материалом.

Константин68

Константин68

Сообщений: 2630
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 515
Да, у нас в Польше Иванов-Шайнович – национальный герой, – сказал мне первый секретарь посольства Польши в Афинах Кшистоф Левандовский.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈