Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаля Шаленко Шала Шальки Шалько Шальский

Schala, Schalla, Szala, Szalla Schalja Schalya Shalja Shalya

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Гавриловка
Новичок

Московская обл. Подольск ул.Фёдорова д.3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
В с.Гавриловка есть жители с фамилией Шаля.
---
Гавриловка - Шаповал , Корявец, Рудь
Бабарин
Участник

Бабарин

г. Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 49
Если он продал землю, то соответственно ею владел. Крестьянин не мог владеть землей, стало быть, был тот Шаля служилым человеком, скажем сыном боярским или дворянином или еще кем.
iskatel1952
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Моя фамилия тоже Шелле может мы родственники?
---
Schelle,Seel
sheva_alex
Цареборисов, он же Красный оскол (Червоний Оскіл) Изюмского района Харьковской области, в ревизских сказках за 1858г есть несколько семей Шаля.При необходимости выпишу,лс.
Yuliia2505
Новичок

Мариуполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Мой дедушка Шаля Иван Денисович, с.Гавриловка, Днепропетровская область. Хотелось бы узнать, что-то связанное с этой фамилией, со своим родом. confused.gif Спасибо за информацию.
---
Ищу сведения о Белинский Адольф и Белинская Сальвина
12131415

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145

Yuliia2505 написал:
[q]

[/q]

Метрические книги : Николаевская церковь, 1886-1920
Автор: Православная церковь. Гавриловка (Александровск : при рч. Каменке)

В этих метриках есть фамилия Шаля
---
ирина украина
shalia
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Siegehardus ]
Добрый день. Как с вами связаться на прямую? Я выходец из с. Гавриловка Днепропетровская обл.

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15579
shalia Почта Александра Шаля- alexan58@rambler.ru
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

fine7z

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 304
Добрый день ! В " Актах Московского Государства 1660 - 1664 гг" том 3 под редакцией Д.Я. Самоквасова за 1661 год 9 ноября № 530 встретился полковник Т. Шаля .
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
УФСБ России по Сахалинской области обнародовало документы об украинце Андрее Николаевиче Шале, который после войны проживал на Сахалине. И его односельчане не сразу узнали, кто жил с ними под боком…
Когда в годы Великой Отечественной войны фашисты оккупировали село Дробышево, где проживал Шаля, он моментально решил перейти на сторону врага.
Как следует из протокола допроса военного преступника: "15 сентября 1942 года я подал заявление о приёме меня на службу в немецкие карательные органы полиции села Дробышево, и с этого времени до моего с немцами бегства в феврале 1943 года служил следователем полиции села… я дал присягу на верность службы немецким оккупантам".
Служил Шаля рьяно, не жалея своих земляков: аресты, убийства, пытки – далеко не всё, чем занимался новоявленный полицай. Принимал он участие (в октябре 1942 и январе 1943 годов) и в облавах на партизан. В своих зверствах Шаля сознался уже после ареста, на допросах.
"Я вместе с сотрудниками полиции проводил аресты, допросы и расстрелы советских граждан. С моим участием были расстреляны жители села Дробышево и невинные советские люди…", - рассказывал он тогда.
Говорят, кто предал раз – предаст и снова. Так и случилось. Когда советская армия стала одерживать победу над фашистскими захватчиками, Шаля (в феврале 1943 года) сначала сбежал с немцами к ним в тыл, а позже, когда победа Советского Союза стала очевидной, перешёл на нашу сторону, скрывая свои злодеяния. Воевал, до конца войны сумел даже получить медали "За отвагу" и "За Победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов".
Когда война окончилась, Шаля решил затаиться на Сахалине, в надежде, что о его злодеяниях на острове не узнают. Но правосудие настигло убийцу и предателя. Каким образом о нём узнало следствие, нам, к сожалению, неизвестно, эта информация засекречена. Но в 1946 году (именно этим годом датированы допросные листы) украинца задержали.
Изначально он всё отрицал. Но показания свидетелей, а также справка из его родного села со списком карателей, заставили предателя во всём сознаться.
"Считаю совершенно бесполезным отрицать в дальнейшем свою активную карательную деятельность в пользу немцев", - в итоге заявил он.
После войны многие предатели, служившие немцам, пытались легализоваться, выправляли себе новые документы, меняли имена и фамилии, даты и места рождения. Но не помогло. Их искали, начиная с 1944 года, и находили. Когда-то раньше, кого-то позже, но находили. Так произошло и с Шалем.
ИА АСТВ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 * 27 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир

Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Ша - Ше » Шаля Шаленко Шала Шальки Шалько Шальский [тема №25887]
Вверх ⇈