Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шаля Шаленко Шала Шальки Шалько Шальский

Schala, Schalla, Szala, Szalla Schalja Schalya Shalja Shalya

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Yuliia2505
Новичок

Мариуполь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Мой дедушка Шаля Иван Денисович, с.Гавриловка, Днепропетровская область. Хотелось бы узнать, что-то связанное с этой фамилией, со своим родом. confused.gif Спасибо за информацию.
---
Ищу сведения о Белинский Адольф и Белинская Сальвина
12131415

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 145

Yuliia2505 написал:
[q]

[/q]

Метрические книги : Николаевская церковь, 1886-1920
Автор: Православная церковь. Гавриловка (Александровск : при рч. Каменке)

В этих метриках есть фамилия Шаля
---
ирина украина
shalia
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
[ Ответ на сообщение Siegehardus ]
Добрый день. Как с вами связаться на прямую? Я выходец из с. Гавриловка Днепропетровская обл.

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15590
shalia Почта Александра Шаля- alexan58@rambler.ru
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

fine7z

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 304
Добрый день ! В " Актах Московского Государства 1660 - 1664 гг" том 3 под редакцией Д.Я. Самоквасова за 1661 год 9 ноября № 530 встретился полковник Т. Шаля .
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1301
УФСБ России по Сахалинской области обнародовало документы об украинце Андрее Николаевиче Шале, который после войны проживал на Сахалине. И его односельчане не сразу узнали, кто жил с ними под боком…
Когда в годы Великой Отечественной войны фашисты оккупировали село Дробышево, где проживал Шаля, он моментально решил перейти на сторону врага.
Как следует из протокола допроса военного преступника: "15 сентября 1942 года я подал заявление о приёме меня на службу в немецкие карательные органы полиции села Дробышево, и с этого времени до моего с немцами бегства в феврале 1943 года служил следователем полиции села… я дал присягу на верность службы немецким оккупантам".
Служил Шаля рьяно, не жалея своих земляков: аресты, убийства, пытки – далеко не всё, чем занимался новоявленный полицай. Принимал он участие (в октябре 1942 и январе 1943 годов) и в облавах на партизан. В своих зверствах Шаля сознался уже после ареста, на допросах.
"Я вместе с сотрудниками полиции проводил аресты, допросы и расстрелы советских граждан. С моим участием были расстреляны жители села Дробышево и невинные советские люди…", - рассказывал он тогда.
Говорят, кто предал раз – предаст и снова. Так и случилось. Когда советская армия стала одерживать победу над фашистскими захватчиками, Шаля (в феврале 1943 года) сначала сбежал с немцами к ним в тыл, а позже, когда победа Советского Союза стала очевидной, перешёл на нашу сторону, скрывая свои злодеяния. Воевал, до конца войны сумел даже получить медали "За отвагу" и "За Победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов".
Когда война окончилась, Шаля решил затаиться на Сахалине, в надежде, что о его злодеяниях на острове не узнают. Но правосудие настигло убийцу и предателя. Каким образом о нём узнало следствие, нам, к сожалению, неизвестно, эта информация засекречена. Но в 1946 году (именно этим годом датированы допросные листы) украинца задержали.
Изначально он всё отрицал. Но показания свидетелей, а также справка из его родного села со списком карателей, заставили предателя во всём сознаться.
"Считаю совершенно бесполезным отрицать в дальнейшем свою активную карательную деятельность в пользу немцев", - в итоге заявил он.
После войны многие предатели, служившие немцам, пытались легализоваться, выправляли себе новые документы, меняли имена и фамилии, даты и места рождения. Но не помогло. Их искали, начиная с 1944 года, и находили. Когда-то раньше, кого-то позже, но находили. Так произошло и с Шалем.
ИА АСТВ
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 22 23 24 25 26 27 *
Модераторы: N_Volga, Радомир

Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Ша - Ше » Шаля Шаленко Шала Шальки Шалько Шальский [тема №25887]
Вверх ⇈