Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Швейкины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Возвращаюсь к теме 4 и 5 ревизий по Кыштымским заводам.

Записки путешествия академика Лепехина. Часть вторая, страница 178
[q]
1770, IЮЛЯ 14-15-16-17-18, КИШТЫМСКIЙ ЖЕЛѣЗОДЕѣЛАЕМЫЙ ЗАВОД

...
Кыштымской заводъ (с) построенъ въ Исецкой провинцïи по указу государственной Бергъ-коллегïи въ 1757 году, на покупной землѣ у Башкирцовъ Шуранской и Чирлинской волостей, на рѣчкѣ Кыштымѣ отъ Челябинска по прямой дорогѣ въ 80 верстахъ, а отъ Екатеринбурга во 140.
...
[/q]
Так где же все могут находится данные ревизии? Надо искать где хранятся документы по Исецкой провинции?
татиа

Москва
Сообщений: 2741
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
msshveikin, я хоть и не из Швейкиных,
а тему Вашу смотреть буду с интересом. 101.gif
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Шить что, шивать, сшивать, пришивать, подшивать, соединять части тканей или кожи и пр. посредством иглы и нитки, или накалывая шилом и продевая верву сощетиной. Вышивать, ушивать что чем. Шить шелками, гарусом. Плотнц. прибивать гвоздями, пришивать. Шить тес. Шиться, быть шиту; обшивать себя, своих. Шитьё ср. и шитво, дейст. по гл. Самая работа, что шито, сшито или вышито. Шваль м.страр. швец, шевец влд. тмб. ярс. вят. прм. нвг. ол. швейчик ниж. швед? твр-ржв. швалья или швачка ж. юж. зап. млрс. швечиха нвг. швея, швейка твр. шитница сиб. портной и портниха, кто шьет одежду; простой, крестьянск. портной; швец более шубник, тулупник; швея не всегда и закройщица, но если она шьет белье, то белошвейка; швея м. и швей, стар. портной; а швейка, твр-зуб. рукодельница и скопидомка. Швейка, кал. швейная игла, иголка; разного устройства подушечки, с коробочкой, или кирпичиком, либо привертная к столу; иногда вместо подушечки, к которой прикалывают работу, с тисочками, птичкой, для ущема. Шваль, сволочь, см. на своем месте. Швальная или швальня ж. портняжная, комната, заведение, где шьют. Полковая закройщицкая и швальня. Швальный, ко швальне относящ. Швалев, швецов, шевцов, и швальин, швачкин, швечихин, швейн, швейкин и пр. все, что лично их. Шевский, шевческий, швейный и швецкий, к шитью относящ. Шев и шов м. стык двух краев, кромок, сшитых вместе, или вообще скрепленных. Шев, способ шитья и вышивания. Каким швом это шить? строчкою, гладью и пр. Шило ср. острый на тычек стальной прут, спица, посаженная в колодочку, для протыканья дыр, бол. при шитье кожи. Шило гребенчатое, в несколько жал, наколка. Шило, игла, жало, острие тычком. Шильный, к шилу относящ. Шильница, коробочка башмачника с шильями, – хвостка, юла, егоза, непоседа; женщина, которая много бегает по чужим домам. Баба эта шилохвостничает, не сидит дома, бегает по гостям.

Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Избранные статьи. Совмещенная редакция изданий В.И. Даля и И.А. Бодуэна де Куртенэ. Под ред. Л.В. Беловинского – М.: ОЛМА-ПРЕСС; ОАО ПФ «Красный пролетарий», 2004. – 700[4] с.
ISBN 5-224-04281-X
Раздел 24, стр. 676
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
В интернете нарыл, может кому пригодится. a_003.gif
[q]
В прошлом году Карп Швейкин, 65 лет, стал просить у приказчика Афанасия Клокова семян на посев ржаного хлеба, но приказчик вмето удовлетворения просьбы отправил его в...
[/q]
Швейкин Карп - приписной крестьянин Архангельского завода, Оренбургской губернии.
[q]
Тогда Швейкин предложил сходить к Четырем братьям и посмотреть, что там делается? Решили мы с ним идти. С нами еще пошел Петр Алексеев Зубрицкий.
[/q]
Швейкин Николай Михайлович (1876-?) крестьянин д. Коптяки
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Вот немного статистики по Челябинской области.
Швейкиных числится в ней около 282 персон
Бакал - 3
Карабаш - 6
Касли - 12
Копейск - 3
Кыштым - 199
Магнитогорск - 7
Миасс - 6
Озерск - 4
Чебаркуль - 5
Челябинск - 36
Худайбердинский - 1

Эти данные не точные, но более менее отображают действительность. a_003.gif
Если у кого есть данные по другим регионам России, то прошу их опубликовать. Заранее спасибо.
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
После присланных мне данных, все Швейкины Кыштыма, наконец то документально, объединились в одно древо. Мозаика сошлась. Мне пока сложно говорить про Швейкиных после 1900 года и все еще не могу найти своих прямых предков (документально), но все больше и больше крепнет уверенность, что все кыштымские Швейкины родственники.
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Загрузить «Генеалогический справочник на 2010 год по Уралу и Зауралью, изучаемые фамилии и регионы исследований», по состоянию на 01 февраля 2010 года, составитель Щеткова Ольга Анатольевна, ЮУРО АГЛ города Челябинска.
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Для всех. Список фондов ГУ ОГАЧО и муниципальных архивов. Как оказалось некоторые их даже не видели.
msshveikin
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Фамильный диплом
[q]
Швейкин
Представитель фамилии Швейкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.
Каждый день мы слышим, читаем, произносим или пишем десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег. У любого человека есть фамилия, которая записана в паспорте, свидетельстве о рождении, браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Запомнив с детства, мы на протяжении всех жизни повторяем ее как нечто раз и навсегда данное и очень значимое.
Само слово "фамилия" - латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось не к супругам и детям, а только к рабам: familia - совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всех Европе под фамилией подразумевали семью, супругов. Точно такое же понимание термина существовало сначала и в России. Лишь в XIX веке слово "фамилия" обрело свое второе значение, ставшее основным: "наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени".
Фамилия - это не только наследственное имя семьи, но и ее живая история. А знаете ли Вы, что означает Ваша фамилия, каково ее происхождения?
Фамилия Швейкин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Прозвище Швейка восходит к глаголу "шить". Швейкой в старину называли портниху. О плохом портном говорили: "Швец Данило что ни шьет, то гнило". Портного-пьяницу народ осуждал: "Не так швецу игла, как чарочка".
Следует отметить, что фамилии такого типа немногочисленны, поскольку традиционно за основу бралось имя отца как родоначальника и главы семейства. Подобные фамилии обычно возникали, когда женщина становилась главой семьи в случае вдовства, тяжелой болезни мужа или во время его отсутствия дома ввиду долгой службы в армии (во время рекрутских наборов мужчины были обязаны отслужить в армии 25 лет).
Уже в XV-XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца или матери.
После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: "Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом".
Таким образом, потомок женщины, обладающей прозвищем Швейка, со временем получил фамилию Швейкин.
О точном месте и времени возникновения фамилии Швейкин в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Швейкин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

Библиографические источники
Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Словарь русских фамилий (Крушельницкий Е.Л.), Словарь фамилий (Глушко Е.А., Медведев Ю.М.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские имена и фамилии (Шейко Н.И.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
[/q]
Это самое распространенное значение фамилии Швейкин. Я встречал еще такую версию происхождение фамилии Швейкин, от слова "швейген" - "молчать". В таком варианте фамилия была распространена в Верхней Баварии и Австрии. Но сегодня нашел еще один вариант - от арабского слова "шувейк" - "колючка"!!! Очень интересно, может у кого есть еще какие варианты происхождения фамилии Швейкин?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈