Шембель
Украина.
bayan | Наверх ##
11 июля 2013 20:32 24 марта 2014 3:40 Kaspar_n написал: [q] Уважаемая Наталья! В своем сообщении Вы пишите о Константине Ивановиче Шембеле. А у меня прадед - Сергей Константинович Шембель (1868г.), он тоже родом из Витебской губернии, помещик. Дальше него я никого не знала, Но, прочитав ваше сообщение, можно предположить, что он может быть сыном этого самого Константина Ивановича. Так что очень Вам благодарна. В выше приведенном списке реабилитированных Шембелей есть ещё Константин Константинович Шембель. Хотелось бы узнать: является ли он братом Сергея Константиновича, и сыновья ли они Константина Ивановича Шембеля. Из дневников Льва Толстого следует, что у Константина Ивановича Шембеля (1831 г.р.), автора статьи" О дешевом хлебе", было 8 детей. http://www.rvb.ru/tolstoy/03index/name_index.htm Из них 4 сына, надо узнать имена ещё двух сыновей.Наталья , а у кого из Ваших предков, живших во 2-й половине18 - начале 19 века, было отчество Константинович?[/q]
Мне говорили, что в Туреце в 1870-х и 1880-х годах работали и другие члены семьи, помимо детей Константина. Возможно, "восемь детей", о которых пишет Толстой, - это также внуки и другая родня. Там работал Иван Платонович Яковлев (муж Анны), и Константин Шембель-Яковлев (1882 - ?), который вырос в Турце, помогал управлять имением после смерти Константина. (3/24/2014) After reading my grandfather's memoirs, I realize I must correct myself. Konstantine did not help manage the Shembel estate at Turets. Rather, he helped manage Shembel estates near Zaitsevo and Yartsevo (Yurtsevo), located just outside Orsha. It's possible that his uncles sent him to agricultural school in Switzerland. (извините ... я пишу русский перевод в ближайшее время) | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
18 ноября 2013 20:32 18 ноября 2013 20:32 ф 71 о2 6.05.1925-14.03.1927гг Шембель Нил Дмитриевич 1895г.р. Сенненский р-н Витебская обл. должность-замест. заведующ.Вит.Окрозо(окружной земельный отдел) член КПБ,в профсоюзе с 16.04.1919г №475718,стаж работы-6 лет в революции участ. в Ленинграде,помошник командира батальона отряда белорус,из крестьян,Женат 7 лет. Дальше в деле справки,заявления на отпуск,в коммандировку и т.д.(ничего о родных
ф71 о2 28.10.1929г. Шембель Юльян Осипович 1863г декабря 6,национальность-литовец,крестьянен. Трудовая книга 1872г-работал пастухом у крестьян 1884г-призван в армию 1886 март 30-уволен в запас ,сроком по 31.12.1899г по жребию После возвращения работал с отцом по плотницкой части с 1888г по1918г работал у помещиков и крестьян ,последние 8 лет до революции работал в имении Турово Сенненского уезда Витебской губ. После революции остался в совхозе Турово Сенненского уезда ст.скотником 1.04.1926г назначен и.о.кучера Вит.Окрозо 1.10.1926г-утвержден на должность кучера 20.10.1929г уволен с занимаемой должности в связи с ликвидацией окрозо. | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1685 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1167 | Наверх ##
18 ноября 2013 20:47 Шембель Иван Петрович Даты жизни: родился —.—.— г., умер —.—.— г.
Чин(ы) в 1812 г.: Россия›По кавалерии›Поручик Подразделение: Изюмский гусарский полк Гродненский гусарский полк Гусарские полки Кавалерия Российская Империя Награды:
Корнет Шембель Иван Петрович переведён из Изюмского гусарского полка в Гродненский гусарский полк 27 июля 1806 года. Будучи поручиком, 28 апреля 1809 года уволен от службы за ранами штабс-ротмистром, с мундиром и пенсионом полного жалования.
Библиография
Таланов А.И. Юшко В.Л. "Клястицкие гусары. По страницам полковой летописи". Москва. 2001 | | |
18 ноября 2013 21:51 18 ноября 2013 21:52 А.М. Лукашевич ПРОБЛЕМЫ МОБИЛИЗАЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАПАДНЫХ (БЕЛОРУССКО-ЛИТОВСКИХ) ГУБЕРНИЙ ДЛЯ НУЖД РОССИЙСКОЙ АРМИИ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ 1812 ГОДF
Отказались от поставок и наиболее доверенные лица минского губернатора, в частности, мозырский помещик фон Гольст. В 1809 г. Г.И. Радингу удалось склонить его, «хоть с потерею своею, единствен¬но в изъявление усердия... к пользе казенной», к поставке в Киевское комиссариатское депо 1000 аршин суровья. Однако убытки, которые понес фон Гольст, заставили его отказаться от повторения подобных экспериментов. При этом он отмечал крайнюю сложность «в выделке того суровья по недостатку волны и способных к тому мастеров». Поэтому фон Гольст, а также пинский помещик, бывший подстаро-ста Бутримович, управляющий имением тайного советника И.Н. Не-плюева надворный советник Шембель и помещик Речицкого повета Оскерко, имевшие предприятия по изготовлению сукна, заявили о не¬удобствах их содержания. А слуцкий помещик Обухович под предло¬гом, что заводит фабрику «для выделки лучшего сорта сукна из волны с овец английской и гишпанской породы» (разводил их в собственном имении), и вовсе «уничтожил. выделывание простого сукна».
Прикрепленный файл (lykashevich.doc, 121856 байт) | | |
24 марта 2014 16:15 24 марта 2014 18:46 Перевод: Мой дед (сын Анна Константиновна Шембель) родился в Tурец Витебской губ. в 1894 году. До 1914 и 1915 года, когда он был в университете в Санкт-Петербурге, он вернулся в Shembel имения в районе Орши во время его отпуска. Эти имения принадлежали его дяди, брата Анны. Когда я был очень молодой мальчик, мой дед часто рассказал мне о своем опыте в этих имений. В частности, я помню один рассказ о портрет предка Shembel от эпохи наполеоновских войн. Человек на портрете был кавалерист в лейб-гвардии. По семейной легенде Шембель этот кавалериста потерял несколько пальцев в битве против шведов. Может быть, портрет был этот Иван Петрович Шембель из Гродно гусары? Может быть он был Александр Иванович Шембель из жизни охранников драгуны? Я желаю я знал. Если кто-нибудь здесь знает об этих старых историй семейной истории, пожалуйста, свяжитесь со мной. У меня есть воспоминания моего деда и генеалогических исследований (от периода 1492-1915) поделиться. | | |
Nadin ostrovnaya Новичок
3 февраля 2015 12:31 ЗДРАВСТВУЙТЕ. МОИ ШЕМБЕЛИ, ВЕРНЕЕ УЖЕ ИХ ПОТОМКИ ЖИВУТ НА УКРАИНЕ. С.ШАМРАЕВКА КИЕВСКОЙ ОБЛАСТИ.
ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ ШЕМБЕЛЬ ВЫХОДЕЦ ИЗ АВСТРИИ. ОТКУДА ТОЧНО НЕ ЗНАЕМ. КАК ПОПАЛ НА УКРАИНУ-ТОЖЕ НЕ ЗНАЕМ. ЖИЛ И РАБОТАЛ У БРАННИЦКИХ. ЕГО ДЕТИ: ВЛАДИМИР, ВСЕВОЛОД, НИКОЛАЙ, ГЕЛЯ (ЕЛЕНА), ГАННА (ФЕОКТИСТА)-МОЯ БАБУШКА, МАРИЯ. | | |
|