ЦГИА ф.268 оп.1 д.13286 стр.1
16 Июля 1869 г. В С.-Петербургскую Дворянскую Опеку
От дочери умершего Надворного Советника
Ивана Шевиуса,
Марии Ивановны Шевиус.
Прошение
Не достигши еще полных совершеннолетних лет и имея надобность в попечительстве при предстоящем вводе во владение мною домом, принадлежавшим родной матери моей
Анне Ивановне Шевиус, прошу Дворянскую Опеку о назначении мне попечительства. При чем со своей стороны представляю, что желаю иметь попечителем Лейб-Гвардии Павловского полка Прапорщика Николая Михайловича сына Кудрявцева. Дочь умершего Надворного Советника
Ивана Степановича сына Шевиуса Мария Шевус. На принятие звания попечителя согласен Л. Гв. Павловского полка Прапорщик Кудрявцев.
Приложение: Метрическое свидетельство
Марии Шевиус за № 330. Подлинное метрическое свидетельство за № 330 получил Прапорщик Н. Кудрявцев.
стр.2 - 2об.
Свидетельство
По указу Его Императорского Величества, от С.-Петербургской Духовной Консистории дано сие свидетельство в том, что в метрической 1850 года книге Воспитательного дома церкви, под № 26 показано: у отставного Надворного Советника
Ивана Богданова Шевиуса и законной жены его
Анны Ивановой, обоих первого брака, обоих православных, дочь
Мария родилась десятого Августа, а крещена семнадцатого Октября тысяча восемьсот пятидесятого года.
Восприемниками были: Служащий почетным смотрителем в Ораниенбаумских училищах Надворный Советник Андрей Иванов Еникуцов и вдова Действительного Статского Советника Елизавета Афанасьевна Видеман
Именной список о девице дочери умершего отставного Надворного Советника Шевича, Марии Ивановне, состоящей под С.-Петербургскою Дворянскою Опекою, составленный 23 дня Июля 1869 года.
стр.3 - 3об.
24 Июля 1869 г. (штамп о получении)
В С.-Петербургскую Дворянскую Опеку
Вдовы Надворного Советника Ивана Богданова сына Шевича, Анны Ивановой Шевич.
Прошение
Умирая, муж мой оставил в городе С.-Петербурге дом, ныне составляющий наследство после него и передан в наследственное владение дочери моей Марии Ивановне Шевус, объявить чего не медлила по смерти мужа моего, так как не достигшей полной совершеннолетности попечитель.
Прошу Дворянскую Опеку не оставить исполнением просьбы поданной дочерью моею Мариею Ивановною Шевиус о назначении ей попечителя. При просьбе было приложено Метрическое свидетельство о рождении и крещении, по коим за не представлением, как во всяком случае в предоставлении права полной дееспособности дворянства, акт свидетельства Дворянства на владение имения наследного.
Подпись: Вдова Надворного Советника Анна Шевич.
(Приписка сбоку): Настоящую Просьбу приносил Прапорщик Кудрявцев.
Прошения и принадлежащие к оному бумаги дочери моей Марии Богдановны Шевич. Право наследства предстаю при нынешнем объявлении моем по полномочию Дворянина.
Приложения:
1. Свидетельство о Дворянском происхождении
Богдана сына Францова Шевиуса.
2. Купчая крепость выданная
Ивану Богданову сыну Шевиусу на владение имением с крестьянами в Олонецкой губернии Лодейнопольском уезде.
24 Июля 1869 г.
стр.4
Свидетельство
Мы, нижеподписавшиеся Штаб и Обер-Офицеры, свидетельствуем, что покойного господина Коллежского асессора
Богдана Францова сына Шевиуса, сын его
Иван Богданов Шевиус, прижит действительно законною его женою
Еленою Константиновою дочерью, а потому он имеет право пользоваться дворянством, штаб-офицерских детей коим наше свидетельство в случае надобности для удостоверения представить куда следовало быть утверждено, в чем подписом нашим утверждаем.
Октября 23-го дня 1813-го года.
(Далее следуют подписи офицеров полка)