Здравствуйте, уважаемые участники форума!
Прошу помощи в архивном поиске для установления места и времени переселения семьи Шепелиных на Алтай. Исследование уперлось в необходимость найти ревизии ранее 1795 года.
[q]
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем):[/q]
·
Шепелин Елисей Кононович (около 1702 г.р.).· Место рождения: Точно неизвестно, ищется. Место проживания: Деревня Бураново Шадринской волости Барнаульского уезда (Томская губерния) — известен там по Исповедным росписям с 1770 года.[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.:
[/q]
· Исследую прямую отцовскую линию: Шепелин Александр Степанович (1901 г.р.) → Степан Дмитриевич (1856 г.р.) → Дмитрий Андреевич (1824 г.р.) → Андрей Иванович (1777 г.р.) → Иван Елисеевич (1746 г.р.) → Елисей Кононович (1702 г.р.).
· Цель: Найти сведения о семье Елисея Кононовича (братьев, сестер) в 3-й (1762 г.) и 4-й (1782 г.) ревизиях, чтобы определить, откуда и когда они прибыли в Бураново.
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:[/q]
· Основное: Деревня Бураново Шадринской (ранее Барнаульской) волости (с 1770-х по 1830-е гг.).
· Вторичное: Село Бельмесево той же волости (семья переехала туда после 1843 г.).
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.):[/q]
· Ключевое событие: 11 января 1843 года. Дмитрий Андреевич Шепелин (крестьянин д. Бураново) венчался с Акилиной Михайловой Четошниковой (крестьянская дочь с. Бельмесево) в Петропавловской церкви г. Барнаула (метрическая книга).
[q]
5. Сословие:[/q]
· Крестьянство (государственные крестьяне).
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске:[/q]
· Вероисповедание: Православные.
· Известные родственные связи: Невестка (Акилина) происходила из старожильческой семьи Четошниковых с. Бельмесево.
· Приходская церковь (ключевое для поиска): До постройки местной церкви жители Бураново и Бельмесево относились к приходу сначала Петропавловской церкви в Барнауле(нужный мне период), затем к приходу в селе Шадрино. Именно в её метрических книгах и исповедных росписях фиксировались основные события.
· Изученные документы (для исключения дубляжа):
· Исповедные росписи (ГАТО): 1770, 1772, 1801, 1829 (ф.263, оп.1, д.108) гг. — семья прослеживается в Бураново.
· Метрические книги (ГААК/ГАТО): Петропавловской церкви Барнаула за 1840-е гг.
· Ревизская сказка (ГААК): 8-я ревизия (1834 г.) — Шепелины еще учтены в Бураново.
Исповедные росписи(ГАТО): 1868 - семья Шепелиных в Бельмесево.
· Перепись 1917 г.: Все Шепелины в Бельмесево — потомки Дмитрия Андреевича.
Главные вопросы к форуму и просьбы о помощи:1. В каких конкретных фондах и описях ГААК (помимо ф.169) следует искать 5-ю (1795), 4-ю (1782) и, критически важную, 3-ю (1762) ревизию по деревне Бураново Барнаульской/Шадринской слободы?
2. Какие ещё типы документов середины XVIII века (указы о переселении, списки новопоселенцев, книги отставных солдат) могут содержать информацию о прибытии Шепелиных в Барнаульское ведомство в период ~1750-1770 гг.?
3. Встречал ли кто-либо фамилию Шепелин/Щепелин в документах по Алтаю или Сибири ранее 1770 года?
4. Встречал ли кто-то семью похожую на данную семью Шепелиных в Вологодской, Новгородской губерниях, где эта фамилия была распространена?
Мое предположение, что семья Шепелиных переселенцы с русского севера. Например основатель села Бураново был из Устюжского уезда.
Буду искренне благодарен за любые конкретные указания на архивные дела, ссылки или опыт коллег по подобным поискам. Готов предоставить все имеющиеся у меня расшифровки в обмен на помощь.
Заранее спасибо за ваше внимание и консультацию!
Анкета не пройдена.