Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шехматовы

Село Михайловка, Александровской волости, Змеиногорского уезда, Томской губернии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nata1987S
Новичок

Третьяковский район
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
[q]
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
[/q]

Шехматов Михаил Данилович
Год рождения 1912
Место проживания - село Михайловка Александровской волости Змеиногорского уезда Томской губернии

Жена Наталья Ильинишна Кавешникова
Братья и сестры
Надежда 1909
Михаил1912
Кирилл1913
Иван
Павел
Исследовала метрические книги церкви соседнего села этих детей там нет. Значит приезжие
[q]
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
[/q]

Отцовскую линию
[q]
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
[/q]

Предположительно приехали из Саратовской губернии.
[q]
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
[/q]

Брак был заключен в 1935 году
[q]
5. Сословие
[/q]

крестьяне
[q]
Национальность
[/q]

Русские. По рассказам прабабушки Надежды Шехматовы - татары
[q]
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
[/q]

По рассказам - Шехматовы раскулачены и высланы. Предположительно были татары.
Есть другие Шехматовы жившие в селе Михайловка Александровской волости Змеиногорского уезда Томской губернии. Сейчас это село Михайловка Третьяковского района Алтайского края
Михаил Данилович Шехматов был призван в ВОВ попал в плен, был освобожден. Умер в селе Михайловка
Шехматов Кирилл Данилович 1913 гр, тоже был призван в ВОВ из села Михайловка, Екатериновка (я думаю это записано со слов, диалектические ошибки) его фото нашла на Память Народа, значит есть родственники. Но я с ними не знакома. Если читаете отзовитесь пожалуйста.
На фото Кирилл Данилович
Михаил Данилович (после войны)

Комментарий модератора:
Отредактировано модератором

Прикрепленный файл: IMG_4598.jpegIMG_4599.jpeg, 69853 байт
Nata1987S
Новичок

Третьяковский район
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 4
Перепишу здесь полные ФИО по линии
Шехматов Данил (отчество не знаю)
Дети
Шехматова Надежда Даниловна
Шехматов Павел Данилович
Шехматов Иван Данилович
Шехматов Кирилл Данилович
Шехматов Михаил Данилович (мой прадед)

Шехматов Данил с семьей приехали на пмж в село Михайловка Александровской волости Змеиногорского уезда Томской губернии (сейчас это село Михайловка Третьяковского района Алтайского края)
Дети вырасли и женились здесь же в районе, но потом разъехались.

Кирилл Данилович Шехматов похоронен на кладбище соседнего села ст. Третьяково, в котором он жил. Был призван в ВОВ, есть записи на сайте Память Народа и фото.
Есть дети но я не знаю их имен

Михаил Данилович Шехматов тоже был призван в ВОВ, попал в плен, пришел и был отправлен в лагеря. По состоянию здоровья его отправили домой, он умер в селе Михайловка и похоронен на старом кладбище в центре села. Это кладбище снесли. Там теперь только пустырь. Я примерно знаю где была могила. Из окна бабушкиного дома ее было видно.
Есть дети

Валентина Михайловна Шехматова (Зайцева в замужестве)уехали вроде в Волгодонск

Анатолий Михайлович Шехматов жил в г.Братске, двое детей Олег Анатольевич Шехматов, Игорь Анатольевич Шехматов

Зоя Михайловна Шехматова (Петрова в замужестве) трое детей жила в соседнем селе Екатерининское
Дети Леонид, Александр, Сергей

Александр Михайлович Шехматов (мой дед)
Двое детей Владимир Александрович Шехматов, Татьяна Александровна Шехматова (Белокурова, Блынских в замужествах). Похоронен на новом кладбище в селе Михайловка

Шехматов Иван Данилович скорее всего похоронен тоже на старом кладбище. Жену звали Груша по воспоминаниям У него трое детей Василий Иванович Шехматов и Тамара Ивановна Шехматова (Гайкалова в замужестве) Тамара и все ее дети живут в селе Михайловка
Зинаида Ивановна Шехматова

Шехматов Павел Данилович (информация не известна)жил в Текели Казахстан

Шехматова Надежда Даниловна
Была трижды замужем
От первого брака дочь Мария (Гончарова в замужестве) жила в г. Змеиногорске
Второй брак с Василием Обьедковым
Двое детей Василий Обьедков и Валентина Объедкова
От третьего брака с Алексеем Лукьяновичем Обьедковым трое детей
Виктор Алексеевич Обьедков
Александр Алексеевич Обьедков
Геннадий Алексеевич Обьедков
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina