Швыданенко, Швиданенко, Швыдкий, Швида, Швыда
Общая тема.
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
29 мая 2005 16:36 VadShv На всякий случай или чтобы подумать (Швыдкий-Швыденький-Швыданенко): Швыдкий Иван, 1649 год, козак сотни Воронковской, Переяславского полка. Швыдкый Корний, 1739 год, козак Седневской сотни, Черниговского полка. Проживал в деревне Бурки. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
VadShv г. Александрия Сообщений: 537 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
2 июня 2005 22:51 Nick02 У меня есть выписка из исповедной росписи Троицкой церкви г.Городище Миргородского полка Сорочинской протопопии за 1742 год. Там моя фамилия трансформируется так ФёдорШведин, а его дети уже носили фамилию Швединенко. По метрической книге села Зелёное за 1818 год (оттуда родом мои предки) фамилия звучала Швида, а в метрической книге за1860 год она звучит Швединенко. Так что вариантов много. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
| Наверх ##
2 июля 2005 18:45 Nick02Моя версия по поводу Швыданенко такова. На сегодняшний день все люди с фамилией Швыданенко и Швиданенко являются выходцами из села Зелёного, Петровского района, Кировоградской области и с.Комисаровка, Пятихатского района, Днепропетровской области. По с.Комисаровка у меня нет информации, а по с.Зелёному следующая. В 1754 году с.Зелёное уже существовало как сотенная слобода Новослободского казацкого полка. Церковь носила название Верховных апостолов Петра и Павла, и относилась к Елисаветградской протопопии. По списку прихожан этой церкви от 1762 года людей носивших такую (или похожую) фамилию нет. В Днепрпетровском архиве ревизских сказок , метрических книг и исповедных росписей по этому населённому пункту нет. (Днепропетровский, потому что до революции с.Зелёное входило в Верхнеднепровский уезд, Екатеринославской губернии). В Кировоградском архиве есть метрики только за 1884, 1908 и 1909 года. В этих метриках фамилия пишется Швединенко и Шведененко. В Петровском районом архиве есть метрики за 1938, 1939, часть 1944, 1946 и дальше без перерыва. Каким то чудом я нашел одну метрическую книгу по с.Зелёному в Симферопольском архиве(?) за 1818 год. В этой метрике фамилия звучит Швида. В реестре 1723 года Миргородского полка, Городиской сотне по деревне Яроши упоминаются казаки Сергей Швида с братьями Фёдором и Семёном. По исповедной росписи Троицкой церкви г.Городище Миргородского полка за 1742 год упоминаются Фёдор Иванович Шведин 96 лет, его жена Наталья Леонтьевна 88 лет, их сын Яков 40 лет, его жена Домникея Никитовна 39 лет, их дети Матвей 6 лет, Степан 4 года и Ганна 3 года. Вот в принципе основные источники. Поэтому мне кажется, что в с.Зелёное мои предки попали из Миргордского полка после того, как оно опустело после набегов 1769 и 1773 годов и переселения основной части жителей в Весёлые Терны 1779-1780 годах. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
6 июля 2005 0:02 VadShv Спасибо за информацию. Буду думать и искать. А это - на всякий случай: Шведин Николай, 1738 год, житель села Конятина Сосницкой сотни Черниговского полка. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
15 июля 2005 0:03 VadShv А это как? Швединенко Лукьян, в 1752 году проживал в селе Плешканов Переяславского полка. "Мает лошадей трое, волов три, гай един. Поле в трех сменах на сто коп". Швединенко Яско (брат, сын???), в 1752 году проживал в том же селе. "Имеет волов два, поле в тир смены на сто коп". --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
25 июля 2005 20:44 VadShv Вот, кое-что нашел... В том же селе в 1762 году проживала уже одна семья Швединенко во главе с Швединенко МИХАЙЛОМ. Чей он сын - Лукьяна или Яско, пока установить нет возможности. Пока... В любом случае, куда подевалась вторая семья - неизвестно. Вполне возможно, что уже переселились на территорию будущей Кировоградской области. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
4 января 2006 18:34 VadShv Швединенко Иван в 1737 году бежал из села Рогозова Воронежской сотни неведомо куда, предположительно в село Халче. | | |
| Наверх ##
4 января 2006 22:46 4 января 2006 22:48 Nick02[/b Спасибо Вам, что не забываете меня. Подскажите, а где эти села Рогозово и Халче. Ещё хочу с Вами поделиться интересным открытием. В последнее своё посещение Кировоградского архива я в метриках 1895-1897 годов также нашел "Формулярные списки Херсонской епархии, Александрийского уезда, Новогеоргиевского округа, с.Поповичёвки Николаевской церкви и её священно-церковно-служителей и прихожан" за 1895 и 1896 года. Тоесть это перепись сёл Поповичёвка, Кобзаровка, Сакинова, Еремовка, Перекрестовка. Так-как Вас тоже интересует Кировоградщина, то может и по Вашим сёлам есть перепись. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Guest | Наверх ##
4 января 2006 22:55 VadShvЕсли не трудно, сообщи, пожалуйста, номер фонда, в котором есть "Формулярные списки Херсонской епархии ..." Буду очень благодарен! | | |
| Наверх ##
4 января 2006 23:10 Guest Практически весь нынешний Светловодский, Александрийский и часть Кировоградского р-на входили в состав Херсонской губернии, поэтому назовите населённый пункт, который Вас интересует, а я назову фонд (их очень много). --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
|