Наверх ##
13 февраля 22:44 О Шеремецких (кратко):
Персоны с фамилией "Шеремецкий" (в написании, через "ц" или "тс") встречаются в архивных документах однозначно начиная с 1793 г., как присягнувшие на верность Его Императорскому Величеству в Волынской губернии. Это шляхтичи Михаль Шереметский (в Кореце) и Ян Шеремецкий (в Балте).
Найден один из потомков польской шляхты - Викентий Матвеевич Шеремецкий (ок. 1799-1800 г.р., римско-католического вероисповедания, военный). В 1839 г. сочетался браком с Еленой Николаевной Дурново (видимо, одна из ветвей большого дворянского "клана" Дурново).
Одна из ранних персон - Иван Михайлов сын Шеремецкий (он же, по всей видимости, Михайло Шеремецкий) - портупей-прапорщик 3-го Пехотного Нарвского полка, герой Аустерлицкой битвы 1807 г.
Православная ветвь Шеремецкких встречается в с. Иванков (Андрушёвский район Житомирской области) и с. Погребы (Любашевский район Одесской области).
Иудейская ветвь Шеремецких - из Винницы, как минимум с конца XIX в. Это моя прямая родословная ветка. К сожалению, пока самые ранние из найденных) документы относятся к первой половине ХХ века. Персоны - Лейзер Маркович (Мортков ?) Шеремецкий и его жена Груша Золкова Шеремецкая.
Фамилия встречается и у жителей Черниговской губернии XVIII-XIX вв. В метрических книгах Шеремецкие иногда фигурируют как казаки.
|