Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шемелины

Сибирь, Дальний Восток далее везде

Эта тема на карте:  Шемелины (1900-1930)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Kasiyan
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
мой Шемелин - прапрадед Шемелин Кузьма Исакович 1868 г.р. имхо последний казак из Шемелиных в АКВ

РГИАДВ 793-1-419, Л.11об (Списки казакам, вахмистрам, урядникам Амурского казачьего войска по возрастам, разрядам и округам на 1900 год):
Старший урядник Кузьма Исакович Шемелин 32 лет из станицы Игнашинской показан в списке третьей очереди по Игнашинскому станичному округу.

Его сын Шемелин Константин Кузьмич (1893)-прадед мой, был арестован 13.02.1933
Шемелин Константин Кузьмич на openlist

Среди его детей - моя бабушка Шемелина Антонина Константиновна 01.03.1930 г.р. -самая младшая из всех его детей


И еще про Шемелиных

Гуглеж показал, что самое ранее упоминание о Шемелиных которое я нашел :
"У нас нет серьезных оснований не доверять свидетельствам такого рода. Хотя возможность ошибок в передаче каких-то деталей, равно как и некоторое преувеличение длительности «службы» отцов и дедов, были вполне вероятны, основные этапы их служебной карьеры в челобитных передавались верно, поскольку основывались на столь важных документах, как «послужные списки». С глубоким знанием дела замечает по этому поводу А.А. Преображенский: «Надо учитывать… с какой ревностью относились служилые к собственной «чести» и «службам». Они строго следили… за всеми перемещениями, назначениями, изменениями окладов… В такой обстановке искажение послужного списка сводилось до минимума». Нельзя поэтому пройти мимо показаний еще одного потомка ермаковых казаков. В 1647 г. подал челобитную «беспомощной и бесплемянной… Тобольского города уроженец, отставленой дьячишко». Звали его Ульян Казьмин (Кузьмин), а просился он на службу в казаки «литовского списка» (где, видимо, открылась «вакансия»), подкрепляя свою просьбу тем, что дед его, Семен Федоров Шемелин, «пришел в Сибирь с атаманьями с Ермолком Тимофеевым с товарыщи, в казаках, и Сибирь… очистил и кровью своею взял за саблею».

Семен Федоров Шемелин в звании атамана принимал участие в Смуте на стороне царя Василия Шуйского, погиб в 1607 при штурме Тулы, где был осажден Болотников
При царе Василии Шуйском Семен Шемелин уже в звании атамана, подобно Грозе Иванову и еще многим сибирским служилым, принял участие в гражданской войне «на Руси», но, в отличие от своих более удачливых товарищей, там погиб: был убит «на приступе» под Тулой… Сохранившиеся (с 1626/27 г.) именные книги Тобольска служилых Шемелиных уже не знают — лишь в дозорной книге города за 1634 г. упомянут двор пешего казака Ивана Шемелина. Тем не менее, законность претензии челобитчика на статус служилого человека у администрации сомнений не вызвала, и с 1647/48 г. в «литовском списке» тобольского гарнизона стал числиться «Ульянко Кузьмин»."

В книге об истории Амурского казачьего войска приведен список последних защитников Албазинского острога 1687 года, среди которых значится Матюшка Шемелин
В 1705 году "документы" повествуют, что что в Аргунском остроге проживают и несут службу казаки - «... пешие служилые- ... Шемелин...».



Прикрепленный файл: Шемелин Кузьма Исакович (1900, ОС) РГИАДВ 793-1-419, лист 11об.jpg
Kasiyan
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Подскажите пожалуйста
П. А. Новиков
АНТИБОЛЬШЕВИЦКОЕ ДВИЖЕНИЕ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ ВОЙСКЕ
КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК
(Альманах «Белая гвардия», №8. Казачество России в Белом движении. М., «Посев», стр. 280-283)
написано:
"...14 ноября 1918 г. Забайкальская казачья дивизия вместе с Инородческой конной дивизией, Амурской и Уссурийской казачьи- ми бригадами образовала отдельный Восточный казачий корпус. По количеству вверенных соединений (два корпуса или пять дивизий) Г.М. Семенов 8 декабря провозгласил себя командующим Восточно-Сибирской отдельной армией. Армия так и осталась незаполненным каркасом, численность которой не соответствовала громким названиям. В июне 1919 г. была развернута 2-я Забайкальская казачья дивизия (с 1 ноября 1 отдельная Забайкальская казачья бригада, генерал-майор И. Шемелин). В дивизию входили 5, 6, 7 и 8 полки войсковых старшин Лаврова, Н. Щеглова, И. Чупрова и полковника И. Рюмкина соответственно."...

Илья Яковлевич ШЕМЕЛИН
род. 1885 г. июля 18.
Нижн. чин. с 906 Мая 4.
Хорунжим с 908 Июня 15, со старшин. с 907 Июня 14.
Сотником с 911 Окт. 5, со старшин. с 911 Июня 14.
Младший офицер 5-й сотни.

Генерал-майор И. Шемелин в гражданской войне на Дальнем востоке много где упоминается, а что после войны ним случилось и как дальше его судьба сложилась?



← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈