Швейгерт
Бессарабия, Аккерманский уезд
arthdarc Новичок
27 июня 2023 17:31 31 марта 20:29 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Швейгерт Яков, прапрадед, умер около 1923 года, имел сыновей Вольдемара, Якова и Отто(1913-1971), который является моим прадедом. Известно, что Отто родился в Аккерманском уезде Бессарабской губернии, в селе Анновка, ныне Одесская область. Жена Якова старшего – Паулина Гайер, умерла около 1916 года.
2. Хочу узнать предков и потомков Якова для углубления родословной, поиска исторической родины.
3. Место проживания: Бессарабская губерния, Аккерманский уезд, Клястицкая волость
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.): неизвестно
5. Сословие: поселяне
6. Лютеране, немецкие колонисты.
 | | |
Dobryak8998 | Наверх ##
16 июля 2023 15:28 >> Ответ на сообщение пользователя arthdarc от 27 июня 2023 17:31 Швейгерт Фридрих Иванович, с. Вейценфельд. Арест. Исп. 1895 г. Швейгерт Вильгельм Христианович, с. Кочетное, Арест исп. 1894 г. Швейгертъ Фридрихъ Георгъ Фридриховъ, с. Осиповка. Арест. Исп. 1894 г. Это всё Саратовская область... Вдруг Вам пригодиться.... https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01...heme=white | | |
Valencina Сообщений: 1262 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 471
| Наверх ##
16 июля 2023 15:38 16 июля 2023 15:42 >> Ответ на сообщение пользователя arthdarc от 27 июня 2023 17:31 Швейгерт Отто Яковлевич 1913 года рождения, место рождения - Бессарабия, немец, проживал(а) - Северо-Казахстанская обл., Алабатинский мясосовхоз, мобилизован(а) -, Красноармейским РВК, убыл(а) - демобилизован, дата убытия - 06.05.1943. Можете запросить дело в Челябинском архиве | | |
| Наверх ##
16 июля 2023 15:55 В том же списке указан Швейгер Готфрид Готфридов из Бородино, который вполне может быть братом Якова. Ошибки в фамилиях, тем более в одной букве, не редкость. | | |
Domosed Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 71 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
2 ноября 2023 16:50 >> Ответ на сообщение пользователя arthdarc от 27 июня 2023 17:31 arthdarc написал: [q] 6. Семья Якова исповедовала католицизм, судя по всему, его предки были немецкими колонизаторами.[/q]
Они точно были католиками? Среди немецких колонистов в Бессарабии встречал эту фамилию, но среди лютеран. И еще вопрос, Вы не делали ДНК-тест? У меня прапрапрапрабабушка была в девичестве Швейгерт, но она родилась в Петербурге в 1798. Ее отец был записан в МК (лютеранской церкви Св.Анны) как садовник (Gärtner). --- Чигринец, Кайдала, Гончаренко, Тимошенко, Слесаренко – Черниговская губ. Агаповы, Дьяконовы, Назаровы – Архангельская губ, СПБ. Богачевич, Лобачевские, Божкевич – Волынь. Миллер, Бирштедт, Вангниц, Кауфельдт, Швейгерт, Шильдкнехт, Яворские, Якобсон – Прибалтика, СПБ, Новгород. | | |
arthdarc Новичок
2 ноября 2023 17:06 Domosed написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя arthdarc от 27 июня 2023 17:31
arthdarc написал:
[q] 6. Семья Якова исповедовала католицизм, судя по всему, его предки были немецкими колонизаторами.
[/q]
Они точно были католиками? Среди немецких колонистов в Бессарабии встречал эту фамилию, но среди лютеран.
И еще вопрос, Вы не делали ДНК-тест? У меня прапрапрапрабабушка была в девичестве Швейгерт, но она родилась в Петербурге в 1798. Ее отец был записан в МК (лютеранской церкви Св.Анны) как садовник (Gärtner).
[/q]
Насчет веры не уверен, Отто, по словам родни, верующим человеком не был, но его дети — католики. Относительно религиозности Якова, его отца, никакой информации нет. ДНК тест не делал. | | Лайк (1) |
tima22 Новичок
16 февраля 2024 17:54 Здравствуйте! Мой прадед Швейгерт Яков Яковлевич. Правда, по словам бабушки он из Николаева. Бабушка 1912 года рождения, он +- так же. Был учителем математики в Крыму, умер от туберкулеза в начале войны. Больше, к сожалению, ничего не известно.
| | |
arthdarc Новичок
Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | обновил данные, нашел метрику о рождении Отто в гос. архиве Одесской области | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31622 | Государственный архив Николаевской области (ГАНО) Фонд Р-185. Ландауский волостной исполнительный комитет, 1920 – 1923 гг.
ГАНО. Фонд Р-185. Оп. 22 Удостоверения и справки, выданные работникам волисполкома. Протоколы заседаний сельтроек по перерегистрации членов КНС сс. Катериненталь, Ландау, Иоганнесталь, Карлсруэ. Именные списки исключенных из вышеуказанных сельКНС (среди них: с. Карлсруэ: Филипп Гельман, Каролина Или, Франц Клей, Эммануил Гейдт; с. Катериненталь: Гироним Барон, Генрих Фердерер, Моника Швейгерт). Удостоверения, выданные сельсоветами председателям и членам сельтроек по перерегистрации сельКНС (среди них: Франц Иог. Мессер, Флориан Георгиевич Гааф, Гироним Бем, Иоганн Штаудингер, Валентин Барон, Франц Эрмантраут, Николай Мальзам). Крайние даты: 29.06.1921 г. – 30.07.1921 г. Количество листов в деле: 20 --- Знания - сила | | |
| | | |
|