Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шафранские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12808
Ищу Шафранских из Сенненского уезда Могилёвской губернии

В первую очередь меня интересует МАРТИН Фомин Шафранский , имя его отца-не известно уже известно . Проживал, в деревне Будище Пустынской волости

В исповедках Сенненского костёла 1865г. Мартына ещё нет. НО есть его отец- Томаш Шафранский.
Все Шафранские из Будищ ходили в костёл. В 1865 г. это 4 семьи.
А в переписи 1925 г - Мартына нет в списках домохозяев.
Полагаю, что он, к этому времени уже умер.

Судя по спискам лиц, допущеным к выборам (1923г) у Мартина остались две дочери: Мария Мартыновна и Фёкла Мартыновна.
Будище были застенком, и там проживали ТОЛЬКО Шафранские. А значит, что и Мария с Фёклой, в девичестве были Шафранскими.
Вероятно, что сестры вышли замуж и привели мужей жить в Будище, в дом отца.
Василий Егорович Ходорико и Иван Максимович Красновский взяли в жёны Марию и Фёклу, и по переписи 1925 г. являются домохозяевами.

Иван Максимович Красновский родился и жил в соседней волости - Ряснянской.
Откуда Василий Ходорико, я пока не знаю, но судя по распространенности фамилии, тоже из соседней Ряснянской волости.

rmarchenko
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 16
Ищу потомков или информацию о ....

Шафранский Емельян Федоров (Тодоров, Тадоров), родился в Могилевской губернии, г.Сенно, прдположительно 1870-1884 годах. (место жительства с 1900-1918 г.Мытищи)
Жена Шафранская Евгения Андреевна.
Их дети (о тех о ком что то известно либо о которых отсутствует запись о смерти):
  • Пункт 1 Шафранский Павел Емельянов 09.09.1904 года рождения г.Мытищи
  • Пункт 2 Шафранская Галина Емельянова 29.09.1909 года рождения г.Мытищи
  • Пункт 3 Шафранская Клавдия Емельянова 02.12.1915 года рождения г.Мытищи

Его брат Шафранский Яков Федоров, жена Мария Ефремова (место жительства с 1900-1918 г.Мытищи)
Их дети (о тех о ком что то известно либо о которых отсутствует запись о смерти):
  • Пункт 1 Шафранский Михаил Яковлевич
  • Пункт 2 Шафранский Иоан Яковлевич

Его брат Шафранский Семен Федоров (место жительства с 1900-1918 г.Мытищи)
На яндекс архиве смотрел ...)
---
НовичОк
Лайк (1)
MaxP
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Всем привет!
Шафранские, которых я разыскиваю были из деревни Домашево Пустынской волости. В 1933-х годах мой прапрадед Шафранский Кирилл Леонтьевич со своей женой и детьми уехали в город Одинцово Московской области. У Шафранского Кирилла Леонтьевича (1894 г.р.) были следующие братья и сестры:
- Николай Леонтьевич (1876)
- Дмитрий Леонтьевич (1884-7.08.1984)
- Прокопий Леонтьевич (1887)
- Иван Леонтьевич (1.10.1889)
- Фекла Леонтьевна (1894), скорее всего, сестра близнец Кирилла
- Семен Леонтьевич (1881)
- Никита Леонтьевич (1879), у него жена Наталья Алексеевна, и их дети Мария Никитична (1911) и Пелагея Никитична (1908).

В списке людей, которые могут быть допущены в Советы (1923 год) указаны следующие люди:
- Шифранский Мин Ник (50 л)
- Шифранская Федора (45 л)
- Шифранский Семен Л (45 л)
- Шифранская Мария (32 г)
- Шифранский Иван Л (30 л)
- Шифанская Мария (25 л)
- Шифранский Прокофий (29 л)
- Шифранская Екатерина (50 л)
- Шифранский Никита (52 г)
- Шифранская Анастасия (45 л)
далее идут члены их семьи по фамилии Федюк
- Шифранская Антонина Гер (18 л)
- Шифранский Кирилл (28 л)
- Шафранская Федисия (23 г)

Так же известно, что к 1967 году в Домашево проживали следующие Шафранские:
- Шафарнская Анна Семеновна (1881)
- Шафранская Марфа Алексеева (1887)
- Шафранский Василий Иванович (1935) и его семья по фамилии Гомановы
- Шафарснкий Степан Иванович (1923), его жена Александра Семеновна (1922) и их дети - Анатолий, Валентина, Петр, Галина, Томара.

К сожалению, не знаю никого из вышеуказанных людей. Просто эти имена встретились мне в документах.

Что касается моих Шафарнских, то в Домашево они попали из города Сенно после 1880-х годов. В архиве сохранились списки мещан, которые подлежат призыву на воинскую - в них стоит отметка о выбытии моих Шафранских в Домашево; а также призывные списки крестьян Пустынской волости за 1907 и 1909 годы, где есть доп. генеалогические сведения о Шафранских в Домашево. Так, их семьи состояла из вышеперчисленных братьев и сестер и родителей Шафранского Леона Фомина (1856 г.р.) и его жен Екатерины.

После этого в Архиве дали выписки из Ревизской сказки 1858 года по городу Сенно. Согласно им у Шафранского Леонтия Фомина были следующие братья и сестры:
- Стефан Фомин (1848)
- Мартин Фомин (1853)
- Клим Фомин (1855)
- Борис Фомин (1857)
- Марта Фомина (1850)
у них родители Шафраский Фома Никитин (1824) и Пелагея.
У Фомы Никитина дядя - Шафранский Клим Данилов (1822-1852).

Что касается самих Ревизских сказок 1858 года о мещанах крестьянах (Ф2151, Оп 1, Д 172 е), так в ней с 38 по 72 дворы подряд указаны сплошные Шафранские! С помощью РСК никак не проследить их родственную связь между друг другом, но интересно другое, что в РГИА (Санкт-Петербург) сохранилось Дворянское дело Шафранских, в котором есть пересечения с этой Ревизской сказкой.

Это дело - сборная солянка из двух дел. Первое дело о Шафранских из Сененнского уезда, а второе о Шафранских из Климовического уезда, и поскольку, как понял из документов, они доказали родство между собой, и эти обе линии прослеживаются в РСК 1858 года, то и дело скомпилировали в одно.

РСК в процессе переноса информации в эксель, в архиве просили не выкладывать фото в интернет, но как только всех из РСК перенесу поделюсь ссылкой. По поводу Дворянского дела распишу в слд сообщении.
Лайк (2)
MaxP
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Что касается самого Дворянского дела (РГИА, фонд 1343, Оп. 33, Д.548). В нем какая-то сборная солянка из разных документов, но в целом можно проследить такую логику. После раздела Речи Посполитой вместе с ее территориями в Российской Империи оказались и Шафранские. Две линии начали доказывать свое дворянство. Первая жила в Климовическом уезде и они пользовались гербом Слеповран, а вторая в Сенненском уезде и пользовалась гербом Стариконь.

Они утверждают, что первым документально подтвержденным предком был Войтех Станиславович Шафарнский (приблизительные годы жизни: около 1600 - 1635-е) - дворянин из Освенцимской земли. Он жил в Гродненском повете и в 1633 году составил некое завещание, в котором оставлял все свое имущество своей жене Анне Войтохвоне Овсеевской (по первому мужу Есьмонтовой) и детям. Их потомки состояли на службе у князей Сангушко. Потом уже их потомки судились с Потоцкими по поводу того, что они считались их крестьянами, хотя на самом деле были свободными людьми.

В деле утверждаются, что Шафранские были потомками польского знатного рода Шафранцев. Но, скорее всего это не так. Я связывался с польским ученом, который написал книгу по этой фамилии, и он сказал, что их род оборвался на 100%.

Из интересного, что мне удалось найти, сохранился документ под названием "Актовая книга гродненского уезда", в котором идет речь (как мне перевели на форуме):

"В 1778 году некие Игнатий и Иосиф ШАФРАНСКие, оказавшись на аннексированной Россией территории (после первого раздела Польши), попытались в России доказать шляхетство, но неудачно. Тогда они обратились в гродненский суд за подтверждением того, что они родом из гродненского повета, что их предки когда-то несомненно владели деревнями Колесники и Репище, но потом за давностью лет одни уехали, другие померли и т.п. В доказательство представили завещание какого-то предка еще 1633 года. Собравшиеся на сессию многочисленные персоны дали честное свидетельство. Что-то вроде того, что этих лиц, как жителей повета, они не знают. Но, поскольку завещание указывает на конкретные имения, то они подтверждают, что такие деревни есть в гродненском повете, и к тому же им хорошо известен род Эйсымонтов, который имеет многие родственные связи с однофамильными семьями (ШАФРАНСКих очевидно). И это в совокупности может служить доказательством в пользу этих ШАФРАНСКих. В чем и подписались человек 30, в том числе несколько Эйсымонтов"
Лайк (2)
MaxP
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Залил сюда дворянское дело, мои расшифровки к нему, а также копии Актовой книги: https://drive.google.com/drive...sp=sharing

Как доделаю РСК сюда же закину!
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31385
РГА ВМФ. Ф. 920. Оп. 2. Д. 1573
По иску Александра Шафранского о 2400 руб. за утрату трудоспособности.
Количество страниц: 21
Начальная дата: 1915
Конечная дата: 1916

РГА ВМФ. Ф. Р-92. Оп. 18-4. Д. 27428
Шафранский Максим Михайлович

Начальная дата: 1917
Конечная дата: 1941

РГА ВМФ. Ф. Р-363. Оп. 3.Д. 6619
Шафранская Александра Кузьминична

Начальная дата: 1940
Конечная дата: 1940
---
Знания - сила
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
MaxP

Максим, а у меня есть тот самый Фома Шафранский и жену его зовут ПЕлагея.
И жил он в Будищах, что в 4 км от Сенно. Так в исповедках и Метрических книгах.

А сын Фомы Мартин 1853 гр идеально подходит на роль моего прадедушки, которого я столько времени искала cheer.gif cheer.gif cheer.gif
Спасибо ВАм heart.gif
Мартин тоже жил в Будищах.

---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
с левой стороны исповедки 1865 года Сенненского костела
с правой стороны выписки из метрических книг костела за разные годы

в правой части есть новые имена Шафранских, они внизу под чертой, тех, которых уже нет в исповедках 1865 года

1k.jpg

2k.jpg

3k.jpg

4k.jpg
MaxP
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
16.09.1859 г в д. Подсады крещена Гелена. Родители - дворяне Станислав и Катерина (Закржевская) Яцыно. Восприемники - дворянин Игнатий Станкевич и дворянка Пелагея Шафранская.

ф.1781 Оп. 30 д.375а, Сенненский костел 1849-1863 родившиеся.
1850 г в д. Град, - у Людвига и Варвары (Трембицкой) Полонских родился Петр. Восприемники - крестьянин Павел Падылец и Арина Шафранская.

16 авг. 1849 г в д. Турьев у Варфоломея и Регины (Бягобржеской) Цехановских родился Игнатий. Восприемники - дворяне Михаил Шамотульский с Гоноратой Шафранской - вдовой.

1854 г у Станислав и Катерины (Закржевской) Яцыно родился Павел. Восприемники - Ал-др Гайкович, Анеля Шафранская девица, Адам Войнят, Апполония Шафранская девица.

Пару лет назад со мной поделились на форуме вот такими записями по Шафранским
Лайк (1)
MaxP
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Результаты поиска по запросу «Шафранский» в «Яндекс.Архиве»

Викентий Шафранский (проживал Мытищи)
Мещанин Сенно Афанасий Титов Шафранский (Застенок) женился в 1913 году, родился в 1890 году, в 1916 году родилась дочь Клавдия
Максим Филимонов Шафранский (Сенно)
Мещанин Сенно Петр Иосифов Шафранский женился в 1907 году, родился в 1880 году
Мещанин Сенно Василий Павлович Шафранский
Мещанин Иосиф Петров Шафранский, в 1911 году у него умерла дочь Елена
Крестьянская жена Феодора Лукьянова Шафранская
Сенненская мещанка Мария Парфенова Шафранская
В 1853 году Анна Александровна Шафранская родила незаконнорождённого сына Сергея
В 1912 году умер в возрасте 25 лет музыкант Мартин Шафранский, римско-католического вероисповедания, находившийся на лечении в Можайской Земской больнице
Магдалина Шафранская
В 1908 году у сенненского мещанина Василия Павловича и Марии Борисовной Шафранских родилась дочь Татьяна
В 1916 году умер титулярный советник Степан Иванович Шафранский от старческого маразма в возрасте 80 лет
Гражданин города Горки Могилевской губернии Евдоким Андреев Шафранский
В 1869 году была на причастии мещанская девица Наталья Николаевна Шафранская (19л)
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈