Cherilady_art Новичок
Иркутск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
13 февраля 2023 9:45 20 февраля 2023 9:14 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок
Шаршунов Кузьма Ефремович родился в 1902 году. Умер 25.10.1948 Куйтунский район Иркутской обл.
2. Хочу исследовать материнскую линию
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
деревня Посохля и близ неё (Тетеревка, Пепелевка, Любавичи) Монастырщинский волости Мстиславского уезда, Могилёвской губернии. С 1924 года - это Смоленская область.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Кузьма Ефремович женат был дважды. 1я жена Лукерья умерла. 2ая жена Ефросинья - вероятно женился на ней уже в Сибири, но дочь Ефросиньи от 1го брака Мария Григорьевна родилась 14.09.1920 г. в Смоленске.
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске
Семья была большая, братьев, сестёр много.
Брат его Шаршунов Лаврентий женат был на Анне Матвеевне (Толедина в девичестве). Женился ещё на родине. Анна "работала у пана, еду развозила работникам, он и выдал её замуж за Шаршунова" - вот такая информация со слов родственницы.
Эвакуировались с семьями в Иркутскую обл, Зиминский р-н, д. Хаты из с.Тетеревка Монастырщинский волости Мстиславского уезда. Мол там опасно было (возможно по воспоминаниям 1й мировой войны). В каком году это произошло информации точной нет. Переехали с братьями Евменом (01. 07.1916г.), Иваном (1910г.р.), и сестра Маланья. Мать с ними переехала, про отца не знаю. Родители Евмена: Шаршунов Ефрем Анисимович, мать Ефросинья Андреевна.
У Кузьмы дети 1928 г.р. Александр, 1930 г.р. Василий,1932 г.р. Михаил (мой дед) - родились уже в Сибири. Сын Сергей? от 1й жены Лукерьи? похоронен в п. Лермонтово Куйтунского района.
У Лаврентия дети 1926-1927 Иван и Настя,1928 Прасковья,1930 Алёша годов - Регистрировали и даты рождения указывали по памяти, так как документы в период ВОВ были утрачены. Последние дети в Сибири родились, про первых не известно. Лаврентий участвовал в 1й мировой. Точного совпадения данных не нашла.
Также в рассказах родственницы упоминаются Любавичи - там видимо обосновались родные Анны, которые остались на родине.
Если есть какие-то подсказки, информация, которая может мне помочь в поисках истории предков, то буду рада и благодарна! Возможно направите как искать документы по переезду, или информацию о рождении, браке. И да, с 1924 года Мстисталский уезд перешёл в состав Смоленской губернии - в какой архив писать не знаю.
Посохля : Жуковский приход Пепелевский приход Точнянский приход
Посохля (Деревня) -- Александров. с.о. -- Пепелевский прав. приход --- Слизких, Слизских, Слизские, Слизкие - с. Бальбиново (Больбеново), Бешековического р-на Витебская обл.,. Казимировы - Ворожба,
Запеко (Запека) Харьковск., Лебедяньск, Ворожбянская воло., д. Бишкинь
Пальцевы - с. Судаково Тонкинский Горьковская Россия. Шаршунов, Шаршун, Шершун. |