Шевченко Илья
Украина, Чернигов (скорее всего) или Полтава
lnnik Новичок
Бийск Алтайский край Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
28 марта 2021 18:00 28 февраля 2023 12:38 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Шевченко Илья
2. Хочу исследовать отцовскую линию, узнать подробности о родителях Шевченко Ильи и о его семье подробнее Он является дедом моего отца по материнской линии
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Примерно в 1906 году по Столыпинской реформе приехали из Чернигова (или из Черниговской области, Украина) в г. Семипалатинск с семьёй. Его дочери Шевченко Анне Ильиничне (моей бабушке) в то время было 7 лет. Им дали надел в с. Митрофановка Таврического района Восточно-Казахстанской области. Первое время жили в с. Митрофановка у сестры Марии Шевченко (Ющенко) - Рыбальченко Анны
Там Шевченко Анна Ильинична 15.12.1899 г.р. вышла замуж за моего деда Литовко Сергея Матвеевича 14.10.1899 г.р., проживающего в с. Бородино Таврического района Восточно-Казахстанской области.
У них были дети:
Литовко Григорий Сергеевич; Литовко Николай Сергеевич 03.09.1924гр..; Литовко Владимир Сергеевич 10.06.1928 г.р. ; Литовко Аркадий Сергеевич 03.09.1937г.р.; Субботина (Литовко) Валентина Сергеевна 14.11.1940 г.р.
В 1933 году моего деда Литовко Сергея Матвеевича раскулачили, отобрали дом и по спец. переселению сослали с семьёй в г. Лениногорск (Риддер) на строительство железной дороги. Не знаю, что стало с моими прародителями - Марией Шевченко (девичья фамилия Ющенко) и Шевченко Ильёй.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Жена Шевченко Ильи - Мария Шевченко (девичья фамилия Ющенко)
Их дети:
Литовко (Шевченко) Анна Ильинична 15.12.1899г.р. (Мать моего отца Литовко Николая Сергеевича); Шевченко Анисья Ильинична; Шевченко Григорий Ильич; Шевченко Варвара Ильинична; ещё Шевченко Варвара Ильинична; Шевченко Наталья Ильинична, (Мать Троян Константина); Шевченко Николай Ильич 1918 г.р. Шевченко Антон Ильич | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
28 марта 2021 18:16 lnnik написал: [q] В 1933 году моего деда раскулачили, отобрали дом и по спец. переселению сослали[/q]
Можете начать с поиска дела на семью спецпоселение. Для этого ознакомьтесь с темой по поиску раскулаченных и репрессированных. Удачи! | | |
ольга панькова Армавир Краснодарского края Сообщений: 4493 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1654 | Наверх ##
29 марта 2021 8:15 Фамилия Шевченко Имя Николай Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Таврический р-н, с. Митрофановка Дата и место призыва 20.03.1941 Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл. Последнее место службы п/я 5 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.01.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 3075 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7996846&p=2искал брат Григорий Ильич, в анкете на поиск есть адрес. Фамилия Шевченко Имя Николай Отчество Ильич Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва 20.03.1941 Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл. Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1941 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 547 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61529271сестра Варвара Ильинична, тоже есть адрес проживания --- Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда. | | |
lnnik Новичок
30 марта 2021 4:31 30 марта 2021 13:36 >> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 29 марта 2021 8:15 Огромное Вам спасибо за данную информацию. Это сын разыскиваемого мною Шевченко Ильи | | |
listera Новичок
Ильичевск (Черноморск), Одесская обл. Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 января 2022 0:46 >> Ответ на сообщение пользователя lnnik от 28 марта 2021 18:00 Как отчество вашего прадеда Шевченко Ильи? Моя фамилия по отцовской линии Шевченко, мой прадед Шевченко Никита Парфентьевич, у него был брат Шевченко Илья Парфентьевич. Но жили они в Украине, ныне Запорожская область, Михайловский район, Илья был красным - член ревкома, председатель незаможних селян. Зимой толи 20-го, толи 21-го года его зверски убили махновцы - по примерным подсчетам ему было около 27-28 лет. Но, судя по количеству детей у вашего Ильи - ваш и мой - это два разных человека. У Ильи Парфентьевича, по неподтвержденным данным, был сын Охтодий, о существовании других детей информации нет. Так же, как и о его жене. На фото Илья Парфентьевич Шевченко с неизвестной женщиной. Не исключено, что это его жена - фото похоже на свадебное, но это лишь предположение.
 --- Шевченко, Назаренко (Запорожская обл), Хукаленко, Завгородний (Сумская обл, Конотопский р-н, с.Дубинка, Юровка) | | |
numeabarbaraНачинающий  Сообщений: 42 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
9 сентября 2022 9:51 Николай, добрый день!
У меня похожая ситуация, родственники из Украины тоже переселились в с.Митрофановка Таврического района примерно в то же время, о котором пишете Вы. Подскажите, пожалуйста, Вам удалось найти какие-нибудь документы по этому селу? Может быть метрические книги, карточки с/х переписи? Мне в многочисленных архивах Казахстана категорически отказывают --- Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский | | |
lnnik Новичок
28 февраля 2023 12:45 numeabarbara написал: [q] Николай, добрый день!
У меня похожая ситуация, родственники из Украины тоже переселились в с.Митрофановка Таврического района примерно в то же время, о котором пишете Вы. Подскажите, пожалуйста, Вам удалось найти какие-нибудь документы по этому селу? Может быть метрические книги, карточки с/х переписи? Мне в многочисленных архивах Казахстана категорически отказывают[/q]
На все мои запросы в Казахстан приходит один и тот же ответ - нет данных. Мой прадед Шевченко Илья приехал в Казахстан в 1907 году из-под Чернигова (Украина ) и на первое время поселился в с. Митрофановка Вост. Каз. обл у сестры Марии Ющенко (Шевченко) - Рыбальченко Анны | | Лайк (1) |
lnnik Новичок
28 февраля 2023 15:04 >> Ответ на сообщение пользователя listera от 21 января 2022 0:46 К сожалению, отчества не знаю. Илья Шевченко приехал из-под Чернигова в 1900 году в Казахстан | | |
lnnik Новичок
27 сентября 2023 15:03 numeabarbara написал: [q] Николай, добрый день!
У меня похожая ситуация, родственники из Украины тоже переселились в с.Митрофановка Таврического района примерно в то же время, о котором пишете Вы. Подскажите, пожалуйста, Вам удалось найти какие-нибудь документы по этому селу? Может быть метрические книги, карточки с/х переписи? Мне в многочисленных архивах Казахстана категорически отказывают[/q]
Вопрос: Здравствуйте. Меня интересует : 1. История села Митрофановка Уланского района Восточно-Казахстанской области, её основатели и первые переселенцы. Также интересует, где можно узнать о судьбе переселенцев в с. Митрофановка Литовко Матвее (из-под Азова) и Шевченко Илье (из под Чернигова). 2.История села Бородино, что было недалеко от Митрофановки, Уланского района Восточно-Казахстанской области, её основатели и первые переселенцы. А также о судьбе переселенцев в это село Мещанова Василия Никитовича (из-под Мордовии) Ответ: Здравствуйте, Николай Николаевич! Села Митрофановка (Митрофаниевское) и Бородино в конце 19 - начале 20 века входили в состав Митрофаниевской волости Семипалатинского уезда. Семипалатинский уезд с 1854 г. был в составе Семипалатинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а с 1882 по 1917 гг. - в составе Степного генерал губернаторства Российской империи. Мы обладаем только Списками населенных мест Томской губерни на 1859-1923 гг. и Памятными книжками Томской губернии на 1885 и 1904 гг., в которых данных населенных пунктов уже нет. Нам удалось найти только некоторые сведения из "Справочной книги по Омской епархии". Жители обеих сел - переселенцы из Полтавской и Таврической губерний. В селе Митрофаниевском в 1911 г. начато строительство церкви во имя Св. апостолов Петра и Павла. К Митрофаниевскому приходу относилось и Бородино. До 1911 г. жители сел посещали церковь во имя Св. Благоверного князя Александра Невского в селе Карповском. Источник: Голошубин, И. Справочная книга Омской епархии / сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск : Тип. "Иртыш", 1914. - С. 365-370. - URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003815045/ (дата обращения: 03.03.2023). Попробуйте сделать запросы по истории данных населенных пунктов, а также о переселенцах в Государственный архив Восточно-Казахстанской области Казахстана (Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1; сайт: http://e-arhiv.vko.gov.kz/; e-mail: arhiv_ukg@rambler.ru, arhiv-ukg@yandex.ru). Успешных поисков | | Лайк (1) |
|