Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шевченко Илья

Украина, Чернигов (скорее всего) или Полтава

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
lnnik
Новичок

Бийск Алтайский край
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Шевченко Илья

2. Хочу исследовать отцовскую линию,
узнать подробности о родителях Шевченко Ильи и о его семье подробнее
Он является дедом моего отца по материнской линии

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Примерно в 1906 году по Столыпинской реформе приехали из Чернигова (или из Черниговской области, Украина) в г. Семипалатинск с семьёй.
Его дочери Шевченко Анне Ильиничне (моей бабушке) в то время было 7 лет.
Им дали надел в с. Митрофановка Таврического района Восточно-Казахстанской области.
Первое время жили в с. Митрофановка у сестры Марии Шевченко (Ющенко) - Рыбальченко Анны

Там Шевченко Анна Ильинична 15.12.1899 г.р. вышла замуж за моего деда Литовко Сергея Матвеевича 14.10.1899 г.р., проживающего в с. Бородино Таврического района Восточно-Казахстанской области.

У них были дети:

Литовко Григорий Сергеевич;
Литовко Николай Сергеевич 03.09.1924гр..;
Литовко Владимир Сергеевич 10.06.1928 г.р. ;
Литовко Аркадий Сергеевич 03.09.1937г.р.;
Субботина (Литовко) Валентина Сергеевна 14.11.1940 г.р.

В 1933 году моего деда Литовко Сергея Матвеевича раскулачили, отобрали дом и по спец. переселению сослали с семьёй в г. Лениногорск (Риддер) на строительство железной дороги. Не знаю, что стало с моими прародителями - Марией Шевченко (девичья фамилия Ющенко) и Шевченко Ильёй.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Жена Шевченко Ильи - Мария Шевченко (девичья фамилия Ющенко)

Их дети:

Литовко (Шевченко) Анна Ильинична 15.12.1899г.р. (Мать моего отца Литовко Николая Сергеевича);
Шевченко Анисья Ильинична;
Шевченко Григорий Ильич;
Шевченко Варвара Ильинична;
ещё Шевченко Варвара Ильинична;
Шевченко Наталья Ильинична, (Мать Троян Константина);
Шевченко Николай Ильич 1918 г.р.
Шевченко Антон Ильич
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16849

lnnik написал:
[q]
В 1933 году моего деда раскулачили, отобрали дом и по спец. переселению сослали
[/q]

Можете начать с поиска дела на семью спецпоселение.
Для этого ознакомьтесь с темой по поиску раскулаченных и репрессированных.
Удачи!
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1654
Фамилия Шевченко
Имя Николай
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Таврический р-н, с. Митрофановка
Дата и место призыва 20.03.1941 Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл.
Последнее место службы п/я 5
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3075
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7996846&p=2
искал брат Григорий Ильич, в анкете на поиск есть адрес.

Фамилия Шевченко
Имя Николай
Отчество Ильич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва 20.03.1941 Лениногорский ГВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 547
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61529271
сестра Варвара Ильинична, тоже есть адрес проживания
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
lnnik
Новичок

Бийск Алтайский край
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 29 марта 2021 8:15

Огромное Вам спасибо за данную информацию. Это сын разыскиваемого мною Шевченко Ильи
listera
Новичок

Ильичевск (Черноморск), Одесская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя lnnik от 28 марта 2021 18:00

Как отчество вашего прадеда Шевченко Ильи?

Моя фамилия по отцовской линии Шевченко, мой прадед Шевченко Никита Парфентьевич, у него был брат Шевченко Илья Парфентьевич. Но жили они в Украине, ныне Запорожская область, Михайловский район, Илья был красным - член ревкома, председатель незаможних селян. Зимой толи 20-го, толи 21-го года его зверски убили махновцы - по примерным подсчетам ему было около 27-28 лет. Но, судя по количеству детей у вашего Ильи - ваш и мой - это два разных человека. У Ильи Парфентьевича, по неподтвержденным данным, был сын Охтодий, о существовании других детей информации нет. Так же, как и о его жене.

На фото Илья Парфентьевич Шевченко с неизвестной женщиной. Не исключено, что это его жена - фото похоже на свадебное, но это лишь предположение.

Прикрепленный файл: P5130101.JPG
---
Шевченко, Назаренко (Запорожская обл), Хукаленко, Завгородний (Сумская обл, Конотопский р-н, с.Дубинка, Юровка)
numeabarbara
Начинающий

numeabarbara

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 62
Николай, добрый день!

У меня похожая ситуация, родственники из Украины тоже переселились в с.Митрофановка Таврического района примерно в то же время, о котором пишете Вы. Подскажите, пожалуйста, Вам удалось найти какие-нибудь документы по этому селу? Может быть метрические книги, карточки с/х переписи? Мне в многочисленных архивах Казахстана категорически отказывают
---
Трегуб/Тригуб, Зубец/Зубцов, Савин - Савинов, Пласковицкий/Плосковицкий, Петлицкий, Довгопол/Долгополов, Дурманов, Нашивочников, Кутепов, Карпов, Гульня/Гулько, Гайворонский
lnnik
Новичок

Бийск Алтайский край
На сайте с 2020 г.

numeabarbara написал:
[q]
Николай, добрый день!

У меня похожая ситуация, родственники из Украины тоже переселились в с.Митрофановка Таврического района примерно в то же время, о котором пишете Вы. Подскажите, пожалуйста, Вам удалось найти какие-нибудь документы по этому селу? Может быть метрические книги, карточки с/х переписи? Мне в многочисленных архивах Казахстана категорически отказывают
[/q]

На все мои запросы в Казахстан приходит один и тот же ответ - нет данных.
Мой прадед Шевченко Илья приехал в Казахстан в 1907 году из-под Чернигова (Украина ) и на первое время поселился в с. Митрофановка Вост. Каз. обл у сестры Марии Ющенко (Шевченко) - Рыбальченко Анны
Лайк (1)
lnnik
Новичок

Бийск Алтайский край
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя listera от 21 января 2022 0:46

К сожалению, отчества не знаю. Илья Шевченко приехал из-под Чернигова в 1900 году в Казахстан
lnnik
Новичок

Бийск Алтайский край
На сайте с 2020 г.

numeabarbara написал:
[q]
Николай, добрый день!

[/q]

Вопрос: Здравствуйте. Меня интересует :
1. История села Митрофановка Уланского района Восточно-Казахстанской области, её основатели и первые переселенцы.
Также интересует, где можно узнать о судьбе переселенцев в с. Митрофановка Литовко Матвее (из-под Азова) и Шевченко Илье (из под Чернигова).
2.История села Бородино, что было недалеко от Митрофановки, Уланского района Восточно-Казахстанской области, её основатели и первые переселенцы.
А также о судьбе переселенцев в это село Мещанова Василия Никитовича (из-под Мордовии)

Ответ: Здравствуйте, Николай Николаевич!
Села Митрофановка (Митрофаниевское) и Бородино в конце 19 - начале 20 века входили в состав Митрофаниевской волости Семипалатинского уезда. Семипалатинский уезд с 1854 г. был в составе Семипалатинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства, а с 1882 по 1917 гг. - в составе Степного генерал губернаторства Российской империи. Мы обладаем только Списками населенных мест Томской губерни на 1859-1923 гг. и Памятными книжками Томской губернии на 1885 и 1904 гг., в которых данных населенных пунктов уже нет.
Нам удалось найти только некоторые сведения из "Справочной книги по Омской епархии". Жители обеих сел - переселенцы из Полтавской и Таврической губерний. В селе Митрофаниевском в 1911 г. начато строительство церкви во имя Св. апостолов Петра и Павла. К Митрофаниевскому приходу относилось и Бородино. До 1911 г. жители сел посещали церковь во имя Св. Благоверного князя Александра Невского в селе Карповском.
Источник:
Голошубин, И. Справочная книга Омской епархии / сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск : Тип. "Иртыш", 1914. - С. 365-370. - URL: https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003815045/ (дата обращения: 03.03.2023).
Попробуйте сделать запросы по истории данных населенных пунктов, а также о переселенцах в Государственный архив Восточно-Казахстанской области Казахстана (Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, г. Усть-Каменогорск, ул. Головкова, 26/1; сайт: http://e-arhiv.vko.gov.kz/; e-mail: arhiv_ukg@rambler.ru, arhiv-ukg@yandex.ru).
Успешных поисков
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈