Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы

Курская губерния и переселения из неё...

Эта тема на карте:  Шеховцев (Шеховцов, Шаховцев, Шехавцов и пр) (1826-1831)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol
Шуховцова Марина Ивановна: Краснодарский край, г.Кропотки

Здравствуйте всем!
Очень хочется найти родственников!
У меня есть мать Шеховцова Н.В. и 2 сестры, также племянница

shekhol
Кришталь Галина Место жительства: Запорожье, Украина Место рождения: Владивосток, Россия

Моя бабушка Алябьева, в девичестве Шеховцова, Мария Егоровна, род.в 1904 г. в Курской губ. Мать её Анна умерла от тифа, семью брата (Николая?) (раскулачили, сослали в Сибирь?) Хочу узнать что-нибудь о родственниках.

shekhol
Шеховцов Иван Иванович лейтенант, зам.командира АЭ
14.09.41г. сбит в в\б, ЖИВ, вернулся в часть 16.09.41г.
Родился УССР, Сталинская, Мариуполь, город, Катовского ул., Юный переулок д.12
Служил: 38 иап, 6 сад
Призван: 1931г., Мариупольским РВК
----

И.М. Чупров "АВИАЦИЯ В ОХРАНЕ ГРАНИЦ" (http://www.bellabs.ru/Fotab/Biblioteka/APV_book_01A.html)

После окончания в 1935 г. Качинской военной школы летчиков ВВС служил в должности командира 11-й авиационной эскадрильи на о. Сааремаа (Эзель). Отличный летчик, требовательный командир Петров был и хорошим воспитателем подчиненных. Много внимания уделял боевой подготовке летного состава, особенно вопросам бомбометания и воздушных стрельб. В эскадрилье прошли показательные бомбометания и воздушные стрельбы, в которых участвовало шесть экипажей, имевших лучшие результаты на тренировках. Задача «бомбометание по маломерным судам» была выполнена всеми хорошо, особенно отличился в тот день экипаж летчика Королева со штурманом Шеховцовым и стрелком-радистом Литуновским.
----
Из "открытых" документов ЦАПВ, из списка личного состава 11 оаэ:

Волынец (Вольнец) Илья Зиновьевич – лейтенант, старший лётчик, командир звена, командир экипажа СБ
Королёв Иван Степанович - лейтенант (старший лейтенант), старший лётчик, командир звена, командир экипажа СБ
Литуновский – сержант, воздушный стрелок-радист СБ
Петров Николай Николаевич – майор, командир эскадрилии
Шеховцев (Шеховцов) Иван Иванович – старший лейтенант, штурман СБ
---
Шеховцев Иван Иванович
год рождения __.__.1909
ст. лейтенант
в РККА с __.__.1931 года
место призыва: Мариупольский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Мариупольский р-н
Архив: фонд 33 опись 682524 единица хранения 127

Награды
Медаль "За отвагу" на Финской
Орден Красного Знамени, 1941 г.

Отец: Шеховцов Иван Иванович, г.Мариуполь, ул. Котовского,12
---

11-я отдельная авиационная эскадрилия
Отдельной авиационной бригады Пограничных войск НКВД СССР

В конце августа – начале сентября 1940 года, с присоединением Эстонии к СССР, на остров Эзель (ныне – Сааремаа) с аэродрома Броды (ныне – Львовская область Украины) была передислоцирована еще одна пограничная воинская часть - 11-я отдельная авиационная эскадрилия (бывший 11-й авиационный отряд НКВД, сформированный в Бродах в октябре – ноябре 1939 года) Отдельной авиационной бригады Пограничных войск НКВД СССР (в дальнейшем в тексте – 11 оаэ). Она стала дислоцироваться на бывшем эстонском гражданском аэродроме Курессааре - у одноимённого города, главного административного центра Эзеля и всего Моонзундского архипелага. По мнению начальника инженерной службы штаба Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота (БОБР КБФ) майора С.С.Навагина, данный аэродром «условиям современной войны ... не соответствовал, поскольку располагался на совершенно открытой и голой местности, причём на самом берегу Рижского залива».
В состав 11 оаэ входили 8 колёсных самолётов-скоростных бомбардировщиков «СБ» (4 звена по 2 самолёта), ещё 1 такой самолёт в учебном варианте - «УСБ» и 2 летающие лодки-морские ближние разведчики «МБР-2» (морское звено). Материальная часть была не новой: так, например, самолёты «СБ» поступили в 11 оаэ не из промышленности, а были приняты «от командира Ташкентского полка ВВС РККА».
Численность личного состава 11 оаэ к июню 1941 года равнялась, по различным данным, 250 или 260 человекам. Командовал эскадрилией майор Николай Николаевич Петров, его заместителем по политической части являлся старший политрук Н.Самохин.
Перед 11 оаэ была поставлена задача охраны Государственной границы Союза ССР по побережью Балтийского моря от острова Нарген (ныне – Найссаар, Эстония) до Полангена (ныне – Паланга, Литва). Менее чем за год базирования на Эзеле «лётный состав освоился с новым районом службы, особенностями полётов над морем, техникой взаимодействия с катерами
shekhol
Чеченский капкан. Андрей Кольев, 1997, стр 204.

стр. 28
Неизвестные в масках ворвались к жителю станицы П. И. Шеховцову, открыли стрельбу, избили его, потом заколотили живьем в ящик. Мать-старуху затолкали на кухню ...
----
«Черная Книга. Чечня 1991-2000». (http://www.lindex.lenin.ru/Lindex1/Shire01/Est01/Text01/088 0.htm)
Доклад Совета по внешней политике о положении в Чечне. 2000 г.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ РЕЖИМА ДУДАЕВА-МАСХАДОВА

Геноцид против нечеченского населения

До 1991 население Чечни (без Ингушетии) составляло около 850 тыс. человек, русские составляли 30% населения. Безнаказанный террор заставил русских, бросая имущество, бежать из Чечни. До введения российских войск в Чечню в декабре 1994 дудаевский режим вынудил к выезду около 250-300 тыс. человек, среди которого русские составляли большинство.

В мае 1994 года несколько сот русских жителей станицы Ассиновская подписали письмо, направленное Ельцину, перечислив преступления режима Дудаева. Приведем некоторые из перечисленных в письме фактов:
8 марта 1992 года вооруженные бандиты ворвались в дом к пенсионерам Тищенко, избили их, ограбили и угнали автомашину.

1 января 1993 года. З часа ночи. Неизвестные в масках ворвались к жителю станицы П.И.Шеховцову, открыли стрельбу, жестоко избили его, потом заколотили живьем в ящик. Мать-старуху затолкали на кухню, забили гвоздями двери, а тем временем угнали со двора машину.

6 марта 1993 вооруженные бандиты ворвались во двор к Карапетяну В.А., пробили ему череп, избили его жену и угнали автомашину.

16 марта 1994 года. Бандиты ночью вломились в дом А.Войстрикова, избили его, приговаривая : “Мы работаем по графику. Каждая семья русских у нас в списке”. Потом тоже угнали машину. Примерно при таких же обстоятельствах угнаны машины у М.В.Мосиенко, Е.И.Попова, В.Лабынцева, А.Федосеева, Д.Курноскина, Н.Г.Коханова, В.М. Болдинова, М.А.Мишнева, И.М.Можаева, Н.Чеботарева, В.Гедиушева, Н.Поветкина и многих других. В результате у русских жителей станицы, по сути, не осталось личного транспорта. Здесь же, в Ассиновской, вооруженными боевиками разворовано 11 тракторов и несколько автомашин, принадлежащих колхозу.

В письме президенту приводится такой скорбный список ограбленных и избитых русских старух: А.Федорова, М.Д.Триковозова, А.Казарцева, В.Пирожникова, М.Ваньшина, К.Исаева, М.Буханцова, В.Матюхина, А.К.Малышева, Тиликова, Х.И.Мишустина и другие. Многие из этих старых женщин — вдовы солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Кое-кто из них не выдерживал пережитых потрясений и издевательств, как это случилось, например, с инвалидом А.Климовой. Она умерла.

В феврале 1995 года московская пресса опубликовала открытое письмо 50 тысяч русских жителей Наурского и Шелковского районов, ранее относившихся к Ставропольскому краю, а в 1957 году переданных в состав Чечено-Ингушетии:

“С приходом к власти Дудаева мы превратились в жителей резервации. За эти три года выгнаны все русские руководители хозяйств. Колхозы и совхозы разворованы. Уничтожаются лесополосы, разворованы телеграфные столбы. У нас не было официального обмена денег, нам не дали ваучеры. Преподавание в школе ведется только на чеченском языке, а сами школы и их оборудование расхищены. Мы уже два года не получаем заработную плату, старики — пенсии. Мы постоянно слышим предложения и угрозы убираться в Россию. Но мы в России. Мы сыны и дочери России.

Русских грабят, убивают, унижают, насилуют, а “правозащитники” почему-то этого не замечают. Только за последний год в двух населенных пунктах Наурского района — станицах Наурская и Калиновская:
забит до смерти А.А.Просвиров,
расстрелян за рабочим столом замдиректора Калиновского СПТУ (профтехучилища) В.Беляков,
ранен и ослеп директор этого училища В.Плотников,
зарезан и сожжен начальник нефтекачки А.Быков,
зарезана бабушка 72 лет А.Подкуйко,
зарезаны рабочие совхоза “Терский” Шипицын и Чаплыгин, похищен председатель колхоза Ерик Б.А.(за которого требовали выкуп 50 млн. рублей),
зарезаны отец и дочь Джалиловы,
забит (в полиции) до смерти старик Аляпкин, похищена и убита секретарь СПТУ Потихонина. И это далеко не все жертвы.

А сколько обворовано квартир, сколько людей избито, сколько подверглось пыткам — трудно сказать. Вламываясь в дом, избивают, требуют деньги, золото, которых у нас сроду не было. Привязывают к стулу после ограбления (если, конечно, не убили) стариков-астматиков и т.д. (семья прораба совхоза “Победа”), которые через день-два умирают.

Выгнаны, выжиты из родных домов 50% русского населения. Скупают их дома, имущество за бесценок или просто за перевоз оставшихся вещей. От имени 50 тысяч живущих в этих районах, от имени 50 тысяч человек, которых вынуждают бежать отсюда в глубь России, просим: “Верните нас в Ставропольский край”” (РГ 01.02.1995).

На состоявшемся 13 октября 1994 года заседании полномочных представителей Наурского и Терско-Гребенского казачьих отделов были обнародованы во многом аналогичные предыдущим факты убийств, физического насилия и издевательств чеченских уголовников-боевиков над русскоязычным населением. Только перечисление этих преступлений, совершенных в одном городе Грозном в 1992-1993 годах, занимает 56 машинописных страниц.
shekhol
ГНЕВНОЕ НЕБО ТАВРИДЫ: Записки морского летчика. Василий Минаков, 1985. Изд-во ДОСААФ СССР, Мировая война, 1939-1945 350 стр.

стр. 213
...
Но и эскадрилья понесла тяжелую потерю: в машину летчика Шеховцова попал снаряд,
...
И так день за днем... В мае, когда бегство оккупантов из Крыма приняло панический характер, приходилось делать по два, по три вылета в сутки — с торпедами, ...
---

http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/AVIA/minakov.txt

"...
И вот наступил долгожданный день. Войска 4-го Украинского фронта перешли в решительное наступление на группировку противника, зажатую в Крыму. Лозунгом черноморских летчиков в эти дни стало: "Не выпустить из Крыма ни одного гитлеровца!"
10 апреля(*) в полк поступило приказание: нанести удар по пяти транспортам противника в районе Сулинского гирла. Выполнение этой задачи поручили второй эскадрилье - она находилась в тридцатиминутной готовности. ...
...
В результате бомбоудара была потоплена одна баржа-лихтер, одна
повреждена. Но и эскадрилья понесла тяжелую потерю: в машину летчика Шеховцова попал снаряд, она взорвалась при ударе о воду.
...
Где-то дальше еще, с чужих берегов, взмыл в небо огромный султан от другого взрыва: Борис Шеховцов на пробитой снарядом машине врезался в море, не успев сбросить все бомбы на вражеские корабли..."
(*)1944г.
Речь идет о 5-м гвардейском минно-торпедном полку (5-й гмтап) ВВС ЧФ.
--

Еще один источник информации: М.Э.Морозов, "Морская торпедоносная авиация, том 2, СПб, 'Галея Принт', 2007, страница 121.

Где речь идет о младшем лейтенанте Шеховцове, пилоте Ил-4. Воевал в составе 5-го гмтапа ВВС ЧФ. 10.04.1944 года, в ходе торпедного удара по конвою противника в районе острова Змеиный, самолет упал в море. Причина падения - отказ материальной части. Весь экипаж погиб.
---

Номер записи 75700136
Фамилия Шеховцов
Имя Борис
Отчество Георгиевич
Последнее место службы ЧФ, 1 эскадрилья 5 ГАП
Воинское звание гв. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.04.1944
Название источника информации Картотека безвозвратных потерь
Источник ЦВМА

должность: летчик
время и причины выбытия: сбит за пр-па 10.04.44
Отец: Шеховцев Георгий Владимирович, 1879г.р.
Мать: Шеховцева Марфа Николаевна
Ставрополь, ул. Кавалерийская, д.51
shekhol
shehovcov-i.p.-09.1943-07.1944-2-1-218x300_.jpg
Шеховцов Илья Павлович Гвардии старший техник лейтенант 9 Гв. АП ДД 7 Гв. АД ДД
В РККА с 1935
Финская
Великая Отечественная с 24.06.1941 по 17.10.1944 . Комисован 17.01.1945,

Дата рождения __.__.1913
Место рождения Куйбышевская обл., Чапаевский р-н, с. Сухая Вязовка
Дата призыва __.__.1935
Воинское звание гв. ст. техник-лейтенант ; ст. техник-лейтенант ; ст. лейтенант Воинская часть 9 гвардейский авиационный полк Дальнего действия
Награды Орден Красной Звезды (2)
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero91946032/
shekhol
Ф.184 Оп.2 Д.178
Ревизские сказки крестьян помещиков Льговской округи по 4-й ревизии 1782 г.
г. Льгов - Дьяков Еремей Иванович
г. Льгов - Мешков Осип Михайлович
г. Льгов - Минаков Григорий Яковлевич
г. Льгов - Романов Василий Романович
г. Льгов - Свиридов Фома Карпович
г. Льгов - Соколов Василий Осипович
г. Льгов - Терехов Андрей Васильевич
г. Льгов - Холин Евсей Федорович
д. Арсеньевка - Арсеньев Лука Степанович
д. Болванова - Болычев Михаил Кузьмич
д. Бредихина, что на Семи - Бредихин Иван Лукич
д. Бредихина - Бредихина Пелагея Афанасьевна
д. Бредихина - Бредихин Иван Афанасьевич
д. Бредихина - Бредихин Иван Сергеевич
д. Бредихина - Каменев Феодосий Михайлович
д. Ванина, что на Реуте - Афремова Устиния Семеновна
д. Ванина, что на Реуте - Климова Мавра Федоровна
д. Ванина - Климова Александра Федоровна
д. Ванина на Реуте - Климова Ефросинья Федоровна
д. Ванина на Реуте - Климов Федор Федорович
д. Глушкова - Шеховцова Феодосия Петровна
shekhol
<<Шеховцова Павла Владимировна.
Место рождения: Казахстан.

Здравствуйте, Шеховцовы. Хочу найти родных. Дед мой, Шеховцов Анатолий Тимофеевич родом из Сибири. Знаю, что его мать (вся его семья) перебрались в Южный Казахстан из-за голода. В семье их было 8 или 11 детей. Если кто-нибудь имеет схожие перемещения - дайте знать. Спасибо.>>

shekhol
<<наткнулась на раннего Ивана Шеховцова из обмяцкой Шеховцовой, которым Вы всегда интересовались... а он взял и раздвоился на двух Иванов - Исаева сына да Степанова сына:

№20 в рнs году по челобитью курчен детей боярских степа немирова якова иванова свирида пыжова алфера прокопова курчена сына боярского осипа шеховцова (...)
в кур уезде в обмяцком стану вдовино поместье исаева сына шех взяв с собою тутошн и сторонних людей попов и детей боярских да про то иваново поместье исаева сына да иванова ж поместье степанова сына шеховцовых сыскивал (...)

ивана исаева с шех не стало и буде не стало ево давно а после ево жены и детей не осталося и поместьице в ку уезде обм стане в деревне шех на речке на обмяти (...) и то иваново поместце степанова сына порозже наперед ево поместце в пом и вотчинах не отданы и не влодеет ими никто (...)

ис курска курченину осипу шех многия люди курченя дети боярские тихон левонтеев сын расенской савостья никитин сын шех григорей лаврентьев сын смахтин радеон аканфеев сын расенской захарей совельев с курасов влас мелентиев сын глебов григорей петров с жизлов бесчасной иванов сын павлов авдей иванов сын чюйков сергей вас сын хмелевской григорей микитин сын анненков иван мартынов сын да микита ив с чюйковы костентин ив с посошков евтифей митрофанов сын посошков ондрей з новьев сын шетохин иван дедов сын чюйков илия ив с ?ников лука потапов сын хмелевской федор степанов сын копылов семен филипов сын аспидов мартын савел с павлов савин евтифеев сын жировкин радион ив сын олябьев михайла да нехорошей олексеевы дети лахтионовы михайло герас сын мокеев мартын селиверстов сын кононов (...)

про ив исаева сына шех да про ивана ж поместьце степанова сына шех тому веда? что ивана исаева сына шех не стало да по болше тридцать лет а после ево жены и детей ево не осталось а поместьце за ним в ку в обм ст на реке на обмяти в деревни шеховцовой есть да иванова поместьце степанова сына шех в дер боевой порозжо и в помест и в вотч никаму не отданы и не володеет ими нихто>>
shekhol
ГАКК 234-1-249 Поселенные списки станицы Надежной Лабинского отдела.
По результатам переписи 1920г.
---
Возможны, конечно, ошибки, но в целом как-то так:
...
Шеховцев В.Прок.
ШЕХОВЦОв К.Дм.
ШЕХОВЦОв П.В.
ШЕХОВЦОв Ст.Ф.
ШЕХОВЦОва Е.Г.

Шибилина (?) П.К.
Шинкаренко М.Ф.
Шинкаренко Ф.Г.
Шипилин Е.А.
Шипилин К.А.
Шипилин П.М.
Ширяев Ал.Еф.
Ширяев Д.Гр.
Ширяев Як.Е.
Шихарцов Е.И. (наверняка - Шеховцов Е. И.)

https://forum.vgd.ru/post/14/42224/p4969492.htm#pp4969492
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 38 39 40 41 42 * 43 44 45 46 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈