Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шеховцовы Курской (Белгородской) губ., переселения из неё

Курская губерния и переселения из неё...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
shekhol
1. Переселенцы Курской губернии на Юргинской земле (продолжение)

История рода Лунтовских и Шеховцовых.
Первое упоминание о переселенцах Курской губернии в Юргинскую волость Ялуторовского уезда Тобольской губернии отмечено в метрических книгах Троицкой церкви села Юргинского (Церковь Святые и Живоначальныя Троицы, действует с 1800 года):
- 1 октября1824г. [у] вновь приезжего крестьянина Трофима Федорова Красникова [родился] сын Роман.
- 14 декабря 1824г. [у] вновь приезжего крестьянина Ивана Шиховцева [родился] сын Иван.
- 16 октября 1824г. вновь приехавший Курской губернии Тимского уезда деревни Гнилого Колодезя (Кладезя) однодворец Никита Игнатьевич Барышев [венчается] Бушуевой деревни вдовой крестьянской женой Федорой Потаповой Агеевых первым браком.
- 20 сентября 1825г. [у] вновь приезжего крестьянина Михаила Ивановича Лунтовского [родилась] дочь Фекла.
С 1 января 1826г. в метрических книгах переселенцы значатся жителями вновь заведенной деревни Хмелевка. Таким образом, прошло большее года, пока вышел Указ Тобольской казенной палаты о причислении однодворцев Курской губернии в Юргинскую волость.
Часть переселенцев была направлена в деревню Курскую Омутинской волости Ялуторовского уезда, позже Курская слилась с деревней Плетневой.
---

Историческая справка:
В первой четверти XIX в. правительство уделяло значительное внимание земледельческой колонизации Сибири. В 1806 году было составлено положение о переселении в Сибирь. Водворение людей должно было производиться по усмотрению губернаторов и под надзором генерал-губернатора. Учреждались должности смотрителей поселенцев, которые разделялись на «казенных» и «собственных». Первые водворялись в селениях, специально построенных за счет казны, вторые селились по своему усмотрению.
В Тобольскую и Томскую губернии направляли преимущественно государственных крестьян, прибывших по собственному желанию из внутренних губерний России. Они освобождались на 5 лет от платежа податей и выполнения повинностей, за исключением воинской, и получали от казны денежную ссуду, подлежащую погашению. На каждую переселенческую семью полагались лошадь, корова, две-три овцы, сельскохозяйственный инвентарь. До первой жатвы на месте поселения переселенцы получали семена на посев и хлеб или кормовые деньги. Все категории переселенцев получали временную податную льготу. По прошествии льготного срока они были обязаны выполнять все казенные подати наравне со старожилами и в течение 15 лет выплатить ссуду.
Наиболее эффективным и прочным было вольное переселение. Сибирь была не только «краем изгнания» — местом каторги и ссылки, но и широким полем приложения труда многих вольных переселенцев. Их вынуждали к переселению в далекие сибирские края крепостнический гнет, наступление помещиков на земли государственных крестьян, малоземелье и поиски средств к существованию. В сенатском положении о переселении в Сибирь (1806 г.) эта категория переселенцев называлась «поселенцами, по собственному их желанию за малоземельем из внутренних губерний туда приходящими».
Новым этапом явилось принятие в 1822 году, по инициативе М. М. Сперанского, именного Указа «О дозволении крестьянам переселяться на земли сибирских губерний», который не предусматривал каких-либо дотаций крестьянам. Он разрешал переселяться сюда малоземельным государственным крестьянам из Европейской России без правительственного содействия, т.е., другими словами, переселение должно было происходить на свой страх и риск.

Преодолевая от 3 до 4 тыс. верст, переселенцы с ранней весны до глубокой осени находились в пути. В дождь и непогоду продолжали они путь, кочуя в поле под открытым небом, питаясь скудными подаяниями старожилов. Многих в пути заставали осень и зима. Значительные затраты по содержанию переселенцев несли сибирские старожилы. Переселения предоставлены сами себе и силам народным. Они существуют без всякой поддержки... Целые караваны повозок в 100 и более семей, человек в 300 и 400 душ, за раз двигаются по сибирским дорогам. Переселенцы не имеют нигде крова, они останавливаются под открытым небом в поле.
На размещение притекавшего в Сибирь из Центральной России населения большое влияние оказывали тракты, вдоль которых по преимуществу и происходило его оседание. Размещение населения по территории Сибири было неравномерным. В Западной Сибири наиболее населенными были Ишимский, Курганский, Ялуторовский, Тобольский, Тюменский округа Тобольской губернии. Первые три округа были известны как хлебородные, последние два — как промысловые. Большая заселенность этих округов объясняется непосредственным соседством с Центральной Россией и наличием плодородных земель и богатых промыслов.


Трутовский Константин «Переселенцы из Курской губернии» 1864г
shekhol
Переселение в Оренбургскую губернию...
Для освоения Оренбургского края в 19 веке по Указу Оренбургской казенной палаты от числа ноября 1828 года за № 8158 причислены в Троицкое уездное казначейство однодворцы и государственные крестьяне Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Ревизская сказка 1834 года апреля 17 дня, Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Нижнеувельской волости деревни Покровки о состоящих мужеска и женска пола однодворцах содержит сведения о тех, кого перечислили по этому указу:
С Хмелевки (Покровка тож) в 1828 году из Тобольской губернии 175/82

49. Шеховцов Павел Федоров (42 года), Павла Федорова мать Домна (70 лет), его же жена Ховронья (30 лет), его сыновья: Николай (новорожденный в 1829 году, 4 года), Фотей (новорожденный в 1831 году, 2 года), Дмитрий (новорожденный в 1833 году, 7 месяцев). Павла Федорова брат Иван (36 лет), Ивана Федорова жена Марья (30 лет), его дочери: Наталья (6 лет), Елена (3 года), Елена жъ (1 год). Иванов сын Игнатий (новорожденный в 1828 году, 5 лет).
52. Лунтовской Ефим Иванов (25 лет), Ефима Иванова жена Агафья (25 лет), его дочь Анна (1 год).

Стремясь увеличить численность военных сил на Оренбургской пограничной линии, правительство указом 17 марта 1832 г. разрешило государственным крестьянам поселяться на землях Оренбургского казачьего войска с причислением в казачье сословие и отправлением линейной службы. К этому времени на казачьих землях края скопилось немало переселенцев, но многие крестьяне отказывались переходить в казаки. Оренбургская переселенческая комиссия в октябре 1832 г. сообщала военному губернатору, что переселенцы, водворившиеся на зауральских землях, «находятся в чрезвычайном страхе от одной мысли, что они должны будут поступить в казаки».
В 1835 г. по представлению оренбургского военного губернатора В. А. Перовского правительство приступило к сооружению так называемой Новой линии, пролегавшей от Орска на северо-восток на протяжении 500 верст до станицы Березовской. Образовавшийся между старой и новой линиями обширный Новолинейный район площадью 4 млн. 13 тыс. десятин был передан Оренбургскому казачьему войску. К 1 января 1839 г. в этих 28 селениях насчитывалось 1929 душ мужского пола.
По положению от 12 декабря 1840 г. в состав Оренбургского казачьего войска была передана часть территории Оренбургского, Троицкого и Челябинского уездов, а проживавшие там государственные крестьяне были зачислены в казаки и подлежали переселению на Новую линию. Но 17 тысяч крестьян из Верхне-Увельской, Нижне-Увельской и Кундравинской волостей Троицкого уезда не пожелали переходить в войсковое сословие и отказались от переселения. Тогда по приказу властей они были выселены со своих родных мест в Бузулукский уезд, а в их селения водворили казаков внутренних кантонов.
После переселения государственных крестьян, не захотевших вступать в Оренбургское казачье войско в 1840 году, на земли белопахатных крестьян в Бузулукском уезде, была образована Графская волость в составе на 1850-1858 год: Гамалеевское сельское общество; Киселевское сельское общество; Нестеровское Сельское общество; Петропавловское сельское общество. Многие из них потом вернулись в Троицкий и Челябинский уезды Оренбургской губернии, были кто одумался и вступил в Оренбургское казачье войско.
Переселение осуществлялось с 1842 по 1844 годы. На 1844 год в Бузулукском округе из числа переселенцев – Троицких крестьян находится 6 000 человек мужского пола и женского пола 6 058, приехавшие гужевым транспортом из Троицкого уезда Верхне- и Нижне-Увельской волостей (по данным Министерства государственных имуществ, Оренбургской палаты Государственных имуществ, по отделению хозяйственному, Столу 1. Уфа, от 07 апреля 1844 г.).
shekhol
О людях, осваивавших и населявших Оренбургский край в середине XIX века.
Деревня Покровка 1834 год.
№23 Копия (читана). 8 Ревизская сказка 1834 года апреля 17 дня, Оренбургской губернии, Троицкого уезда, Нижнеувельской волости деревни Покровки о состоящих мужеска и женска пола однодворцах.
С Хмелевки (Покровка тож) в 1828 году из Тобольской губернии 175/82
в 1832 году в Захаровку – 26/–
в 1834 году поредо 27 ноября в Захаровку – 13/–
в 1834 году поредо 15 декабря в Покровку – 6/–

[more]Причислены по Указу Оренбургской казенной палаты от числа ноября 1828 года за № 8158 в Троицкое уездное казначейство насланному [посланному].
2. Гранкин Иван Яковлев (62 года), Ивана Яковлева жена Катерина (50 лет),
Ивана Яковлева сын Сергей (44 года), Сергея Иванова жена Афамья (50 лет), Сергеевы сыновья Григорий [а не Гаврило] (19 лет), Павел (новорожденный в 1824 году, 9 лет), Савелий (новорожденный в 1833 году, 1/2 года), его же дочь Елена (17 лет).
Ивана Яковлева другой сын Гаврило [а не Ларион] (33 года), Гаврилы Иванова жена Дарья (23 года), Гаврилов сын Елисей (новорожденный в 1832 году, 2 года), его дочь Ульяна (1 год).
3. Беседин Василий Сидоров (умер в 1828 году), Василия Сидоровича жена Марья (40 лет), его сын Степан (26 лет), его дочери Лукерья (18 лет), Федора (12 лет).
Степана Васильева жена Аксинья (26 лет), Степана сын Иван (новорожденный в 1832 году, 2 года).
6. Поликарпов Григорий Венедиктов (60 лет), Григория Венедиктова жена Федосья (62 года), Григория Вендиктова сын Потап (39 лет), Потапа Григорьева жена Анна (38 лет), его дочери Матрена (18 лет), Акулина (8 лет), Потаповы сыновья: Егор (новорожденный в 1823 году, 10 года), Козьма (новорожденный в 1829 году, 4 года), Гаврила (новорожденный в 1821 году [возможна ошибка надо полагать в 1831 году], 2 года), Федор (новорожденный в 1834 году, 2 недели).
Григория Венедиктова другой сын Ерофей (34 года), Ерофея Григорьева жена Хавронья (34 года), Ерофеевы сыновья: Никифор (новорожденный в 1826 году, 7 лет), Яков (новорожденный в 1828 году, 5 лет).
Григория Венедиктова третий сын Петр (30 лет), Петра Григорьева Акулина (24 года).
14. Павлов Антон Никитин (53 года), Антонов сын Тимофей (30 лет), Тимофея Антонова жена Катерина (26 лет), его дочери: Мавра (6 лет), Домна (4 года). Тимофеев сын Андрей (новорожденный в 1826 году, 7 лет).
Антона Никитина другой сын Михайло (26 лет), Михайло Антонова жена Марья (23 года), его дочь Авдотья (7 лет), Михайлов сын Гордей (новорожденный в 1833 году, ½ года).
Антона Никитина третий сын (19 лет).
15. Павлов Яков Степанов (38 лет), Якова Степановича мать Агафья (70 лет), его жена Агафья же (22 года), его же дочь от первой жены Хавронья (9 лет), от второй жены Федосья (4 года), его сыновья от первой жены Михайло (19 лет), от второй жены Федор (новорожденный в 1833 году, 7 месяцев).
Якова Степанова брат Осип (30 лет), Осипа Степанова жена Апросинья (25 лет), его дочери: Прасковья (10 лет), Авдотья (5 лет), Дарья (3 года). Осиповы сыновья Борис (новорожденный в 1830 году, 3 года), Федор (новорожденный в 1834 году, 1 месяц).
Якова Степанова другой брат Петр (26 лет), Петра Степановича жена Авдотья (27 лет).
Третий брат Козьма (23 года), Козьмы Степановича жена Устинья (23 года), его дочь Зеновья (2 месяца).
16. Телегин Захар Потапов (62 года), его сын Борис (37 лет), Бориса Захарова жена Авдотья (30 лет), его дочь Анна (14 лет). Борисовы сыновья: Данила (новорожденный в 1829 году, 4 года). Никифор (новорожденный в 1831 году, 2 года).
Его же Захара Потапова сыновья:
Дмитрий (32 года), Дмитрия Захарова жена [Варвара] Матрена (27 лет).
Михайла (30 лет), Михайла Захарова жена Матрена (25 лет), его дочери Прасковья (2 года) и Марфа (?).
17. Телегин Фома Потапов (50 лет), Фомы Потапова жена Анисья (55 лет), его дочь Авдотья (18 лет), Фомы Потапова сыновья:
Афанасий (29 лет), Афанасия Потапова жена Афимья (30 лет), его дочери Агафья (2 года), Наталья (1/2 года).
Константин (умер в 1826 году).
Михайла (новорожденный в 1817 году, 16 лет), Михайла Фомина жена Елена (18 лет).
18. Евдокоминов Осип Иванов (53 года), Осипа Иванова жена Дарья (38 лет), его дочь Елизавета (6 лет), его сыновья Миней [а не Михаил] (19 лет), Пимен (новорожденный в 1821 году, 12 лет), Дементий (новорожденный в 1824 году, 9 лет).
19. Рыжков Тимофей Степанов (умер в 1824 году).
Тимофея Степанова сын Григорий (37 лет), Григория Тимофеева жена Елена (35 лет), его дочери: Катерина (6 лет), Авдотья (4 года). Григория Тимофева сыновья – Дмитрий (новорожденный в 1818 году, 15 лет), Алексей (новорожденный в 1833 году, 6 месяцев).
Тимофея Степанова другой сын Константин (33 года), Константина Тимофеевича дочь Екатерина (12 лет), его сыновья: Александр (новорожденный в 1824 году, 9 лет), Афанасий (новорожденный в 1826 году, 7 лет), Никифор (новорожденный в 1829 году, 5 лет), Федор (новорожденный в 1832 году, 2 года).
Тимофея Степанова третий сын Семен (умер в 1828 году).
23. Красников Андрей Ермилов (36 лет), Андрея Ермилова жена Катерина (35 лет), его дочери: Анна (10 лет), Дарья (7 лет), Авдотья (3 года). Его сыновья: Борис (новорожденный в 1821 году, 12 лет), Артемий (новорожденный в 1830 году, 3 года)
Андрея Ермилова брат Афанасий (32 года), Афанасия Ермилова жена Надежда (20 лет), его дочь Ульяна (2 месяца). Афанасия сын Матвей (новорожденный в 1832 году, 2 года).
24. Красников Сергей Алексеев (умер в 1830 году), его сын Федор (умер в 1828 году), Федора Сергеева жена Марфа (45 лет), Федора сыновья: Наум (26 лет), Иван (15 лет).
Сергея Алексеева другой сын Мелентий (30 лет), Мелентия Сергеева жена Дарья (30 лет), его дочь Настасья (11 лет). Мелентья сын Федор (новорожденный в 1832 году, 2 года).
Сергея Алексеева третий сын Кирил (27 лет), Кирила Сергеева жена Параскивья (24 года), его дочери Домна (3 года) и Акулина (1 год).
28. Захаров Григорий Савельев (умер в 1825 году), Григория Савельева сын Захар (56 лет), Захара Григорьева жена Агафья (31 год), его дочери от второй жены: Вера (10 лет), Фекла (7 лет). Захара Григорьева сыновья от первой жены:
Игнатий (24 года), Захар (новорожденный в 1820 году, 13 лет), от второй жены Козьма (новорожденный в 1830 году, 3 года).
Григория Савельева другой сын Никанор [а не Никифор] (37 лет), Никанора Григорьева жена Матрена (38 лет), его дочери: Парасковья (15 лет), Аграфена (5 лет). Никанора Григорьева сыновья: Афанасий (новорожденный в 1817 году, 16 лет), Михайла (новорожденный в 1828 году, 5 лет).
29. Яковлев Ефим Иванов [а не Степан Екимов] (умер в 1824 году),
Ефима Иванова сын Степан (50 лет), Степана Ефимова жена Марина (45 лет), его дочери: Надежда (17 лет), Марфа (16 лет), Вера (14 лет), Варвара (12 лет), Улита (4 года). Его сыновья: Никонор (новорожденный в 1824 году, 9 лет), Матвей (новорожденный в 1829 году, 4 года).
Ефима Иванова другой сын Ефрем (46 лет), Ефрема Ефимова жена Аксинья (40 лет), его дочь Татьяна (3 года). Ефрема сыновья: Филип (12 лет), Иван (новорожденный, 9 лет), Сергей (новорожденный, 4 года), Афанасий (новорожденный, 1/2 года).
30. Захаров Артемий Андреев (53 года), Артемия Андреева жена Татьяна (53 года).
Артемий Андреев сын Антон (34 года), Антона Артемьева жена Апросинья (30 лет), его дочь Парасковья (1 месяц). Антоновы сыновья: Иван (новорожденный в 1820 году, 13 лет), Андрей (новорожденный в 1828 году, 5 лет).
Его же Артемия Андреева сыновья: (близнецы) Галактион (умер в 1824 году) и Ион отдан в рекруты в 1828 году; Михайла (27 лет).
Михайла Артемьева жена Вера (22 года), Михайлов сын Ларион (новорожденный в 1832 году, 2 года).
Его же Артемия Андреева сыновья: Григорий (20 лет), Анофрей (19 лет), Трифон (новорожденный в 1821 году, 12 лет).
Григория Артемьева жена Настасья (18 лет).
31. Рагулин [а не Рисулин] Максим Ерофеев (47 лет), Максима Ерофеева жена Марфа (38 лет), его дочери Ольга (13 лет), Катерина (10 лет). Максима Ерофеева сыновья: Леонтий (20 лет), Степан (новорожденный 1834 году, 1 месяц).
Леонтия Максимова жена Марфа (18 лет), его дочь Анисья (2 месяца).
34. Чупахин Григорий Мартынов (умер в 1831 году), Григория Мартынова сыновья: Афанасий (52 года), Алексей (43 года).
Алексея Григорьева сын Еграф (27 лет), Еграфа Алексеева жена Ульяна (25 лет), его дочь Анна (4 года). Еграфов сын Иван (новорожденный в 1827 году, 6 лет).
Алексея Григорьева другой сын Иван (25 лет), Ивана Алексеева жена Аксинья (25 лет), его дочь Аксинья (4 года). Ивана Алексеева сын Андрей (новорожденный в 1828 году, 5 лет).
Алексея Григорьева третий сын Петр (отдан в рекруты в 1830 году).
Алексея Григорьева четвертый сын Никита (21 год), Никиты Алексеева жена Прасковья (19 лет).
Его же Алексея Григорьева пятый сын Афонасий (19 лет). Афанасия Алексеева сестра Анна (14 лет).
35. Чупахин Иван Аникеев (56 лет), Ивана Аникеева жена Арина (57 лет), его дочь Аксинья (17 лет). Ивана Аникеева сын Матвей (36 лет), Матвея Иванова жена Прасковья (33 года), его дочери: Марина (11 лет) и Татьяна (8 лет). Матвеев сын Аким (новорожденный в 1821 году, 12 лет).
Ивана Аникеева другой сын Иван (30 лет), Ивана Иванова жена Агафья (27 лет). Ивана Иванова сыновья: Яков (новорожденный в 1829 году, 4 года), Осип (новорожденный в 1832 году, 2 года).
Ивана Аникеева третий сын Илья (20 лет).
36. Афанасьев Иван Данилов (67 лет), его сын Матвей (47 лет), Матвея Иванова жена Марфа (45 лет), Матвеевы сыновья: Андрей (новорожденный в 1821 году, 12 лет), Яков (новорожденный в 1833 году, 6 месяцев).
Ивана Данилова другой сын Гаврила (умер в 1830 году), Гаврилов сын Илья (19 лет).
Ивана Данилова третий сын Петр (39 лет), Петра Иванова жена Парасковья (39 лет), его дочери: Настасья (17 лет, Катерина (9 лет), Аграфена (6 лет). Петровы сыновья: Яков (19 лет), Афонасей (новорожденный в 1822 году, 11 лет), Фотей (новорожденный в 1829 году, 4 года).
37. Крагодин Савелий Иванов (74 года).
38. Извеков Иван Александров (67 лет),
Ивана Александрова сын Филип (38 лет), Филипа Иванова жена Агафья (40 лет), его дочь Марфа (16 лет).
Филипа Иванова сын Никита (19 лет), Никиты Филипова жена Матрена (20 лет), его дочь Настасья (1 год).
Ивана Александрова другой сын Гордей (36 лет), Гордея Иванова жена Федора (32 года).
Ивана Александрова третий сын Петр (29 лет), Петра Иванова жена Дарья (25 лет), его дочь Анна (3 года). Петров сын Фрол (новорожденный в 1823 году, 10 лет).
39. Извеков Алексей Николаев (59 лет),
Алексея Николаева сын Иван (38 лет), Ивана Алексеева жена Настасья (36 лет), его дочь Соломея (5 лет). Ивана Алексеева сыновья: Дмитрий (новорожденный в 1821 году, 12 лет), Василий (новорожденный в 1833 году, 6 месяцев).
Алексея Николаева другой сын Петр (32 года), Петра Алексеева жена Авдотья (32 года), его падчерицы Катерина (12 лет), Анна (8 лет). Петра Алексеева сыновья: Иван (новорожденный в 1832 году, 2 года), Семион (новорожденный в 1833 году, ½ года). Его же Петра Алексеева пасынок Бунин Кирил Артемьев (новорожденный в 1827 году, 6 лет).
Алексея Николаева третий сын Яков (21 год), Якова Алексеева сестра Татьяна (18 лет).
40. Михайлов Иван Федоров (59 лет), Ивана Федорова жена Анна (59 лет). Ивана Федорова сын Афанасий (35 лет), Афанасия Иванова жена Улита (30 лет), его дочери: Марья (4 года), Авдотья (1 год).
Его Ивана Федорова сын Николай [а не Никита] (32 года), Николая Иванова жена Марья (30 лет), Николаевы сыновья: Михайла, (новорожденный в 1826 году, 7 лет), Иван, новорожденный в 1829 году (4 года). Его же дочери: Парасковья (12 лет), Александра (2 года).
Его Ивана Федорова третий сын Семен (25 лет), Семена Иванова жена Марфа (23 года).
41. Михайлов Михайла Ефимов (умер в 1833 году).
Михайла Ефимова сын Алексей (41 год). Алексея сыновья: Ефим (22 года), Александр (новорожденный в 1827 году, 6 лет), дочь Варвара (15 лет). Ефима Алексеева жена Ульяна (19 лет).
Михайла Ефимова другой сын Михайла (38 лет), Михайла Михайлова жена Марина (40 лет). Михайла Михайловы сыновья: Яков (новорожденный в 1820 году, 13 лет), Илья (новорожденный в 1823 году, 10 лет). Его же дочь Маринаян (5 лет).
Михайла Ефимова третий сын Филип (27 лет) Филипа Михайлова жена Авдотья (24 года), сын Ларион (новорожденный в 1833 году, 7 месяцев), его же дочь Марья (5 лет).
42. Михайлов Тарас Никитин (47 лет), Тараса Никитина жена Катерина (47 лет).
Тараса Никитина сын Василий (30), Василия Тарасова жена Анисья (30 лет), Василия сын Дмитрий (новорожденный в 1823 году, 10 лет).
Тараса Никитина другой сын Алексей (отдан в рекруты в 1829 году).
Тараса Никитина третий сын Захар (21 год), Захара Тарасова жена Дарья (20 лет), его же Тараса Никитина сыновья: Александр (20 лет), Никита (новорожденный в 1820 году, 13 лет).
43. Михайлов Иван Никитин (44 года), Ивана Никитина жена Анна (47 лет), его же дочери Наталья (22 года), Матрена (17 лет), Авдотья (13 лет).
Ивана Никитина сын Илья (26 лет), Ильи Иванова жена Татьяна (24 года), его же дочери Василиса (6 лет), Федосья (3 года), Ильи Иванова сын Федор (новорожденный в 1830 году, 3 года).
Ивана Никитина другой сын Михайла (21 год), Михайлы Иванова жена Акулина (23 года).
Ивана Никитина третий сын Игнатий (новорожденный в 1820 году, 13 лет).
44. Михайлов Петр Никитин (40 лет), Петра Никитина жена Парасковья (40 лет), его дочери Аксинья (18 лет), Марина (16 лет), Авдотья (7 лет).
Петра Никитина сын Василий (22 года), Василия Петрова жена Марья (21 год). Васильевы сыновья Филип (новорожденный в 1830 году, 3 года), Гаврила (новорожденный в 1833 году, 6 месяцев).
Петра Никитина сыновья: Матвей (21 год), Прокопий (новорожденный в 1821 году, 12 лет), Андрей (новорожденный в 1830 году, 3 года).
Матвея Петрова жена Марфа (22 года).
Петра Никитина племянник Федор (причислен по указу Троицкого земского суда от 6 мая 1832 года за № 2443 в деревню Захаровку).
45. Воронцов Иван Семенов (умер в 1832 году).
Ивана Семенова сын Михайла (36 лет), Михайла Иванова жена Анна (36 лет), его дочь Степанида (10 лет). Михайловы сыновья: Антон (новорожденный в 1818 году, 15 лет), Андрей (новорожденный в 1827 году, 6 лет), Андрей же (новорожденный в 1830 году, 3 года).
46. Алтухов Прокопий Филатов (умер в 1833 году).
Прокопия Филатова сын Михайла (37 лет), Михайла Прокопьева жена Настасья (35 лет), его дочь Аграфена (3 года). Михайловы сыновья: Петр (новорожденный в 1821 году, 12 лет), Семен (новорожденный в 1825 году, 8 лет), Федот (новорожденный в 1829 году, 4 года).
Прокопия Филатова другой сын Павел (32 года), Павла Прокопьева жена Апросинья (25 лет), его дочери: Матрена (6 лет), Саломанида (2 года). Павловы сыновья: Семеон (новорожденный в 1825 году, 8 лет), Егор (новорожденный в 1832 году, 2 года).
Прокопия Филатова третий сын Иван (26 лет).
47. Руднев Иван Семенов (67 лет), Ивана Семенова сын Иван (40 лет), Ивана Иванова жена Катерина (40 лет), его дочери: Парасковья (18 лет), Настасья (15 лет), Авдотья (13 лет), Катерина (7 лет). Ивана Иванова сыновья: Данила (22 года), Василий (новорожденный в 1819 году, 14 лет), Иода (новорожденный в 1822 году, 11 лет), Афанасий (новорожденный в 1829 году, 4 года).
Данилы Иванова жена Катерина (18 лет).
Ивана Семенова другой сын Илья (37 лет), Ильи Иванова жена Агафья (32 года), его дочери: Марина (16 лет), Катерина (13 лет). Ильи сын Алексей (новорожденный в 1820 году, 13 лет).
49. Шеховцов Павел Федоров (42 года), Павла Федорова мать Домна (70 лет), его же жена Ховронья (30 лет), его сыновья: Николай (новорожденный в 1829 году, 4 года), Фотей (новорожденный в 1831 году, 2 года), Дмитрий (новорожденный в 1833 году, 7 месяцев).
Павла Федорова брат Иван (36 лет), Ивана Федорова жена Марья (30 лет), его дочери: Наталья (6 лет), Елена (3 года), Елена жъ (1 год). Иванов сын Игнатий (новорожденный в 1828 году, 5 лет).
50. Бунин Артемий Зиновьев (умер в 1830 году).
51. Михайлов Дмитрий Федоров (45 лет), Дмитрия Федоровича жена Домна (50 лет), его дочь Елисавета (8 лет), Дмитрия Федорова сын Иван (отдан в рекруты в 1833 году), Иванов сын Иван же (новорожденный в 1827 году, 6 лет).
Дмитрия Федорова другой сын Ефим (25 лет), Ефима Дмитриевича жена Анна (25 лет), Ефимова сын Семен (новорожденный в 1829 году, 4 года), его же дочь Катерина (3 года).
Дмитрия Федорова третий сын Степан (21 год), Степана Дмитриевича жена Дарья (23 года), его же дочь Татьяна (1 год).
Его же Дмитрия Федорова сыновья: Петр (19 лет), Егор (новорожденный в 1818 году, 15 лет), Павел (новорожденный в 1820 году, 13 лет), Василий (новорожденный в 1822 году, 11 лет).
52. Лунтовской Ефим Иванов (25 лет), Ефима Иванова жена Аг
shekhol
Село АФАНАСЬЕВСКОЕ на ХОНУ Название Афанасьевка, так теперь называется старинное село Афонасьевское на Хону, когда-то Тимского уезда, Курской губернии, для меня не пустой звук. Неторопливо несет свои воды в Сейм, обмелевший за столетия Хон. Жизнь продолжается. В той части села, что называется Кулигой, стоит пустой, но не заброшенный родительский дом моей Любушки. Здесь жили ее родители – вечные труженики Анна Стефановна и Иван Григорьевич, своими руками построившие этот дом. Отсюда она уехала учиться в Курское фармацевтическое училище, а затем, по распределению в Свердловск, где мы встретились и поженились. Здесь проводили лето наши дети. Оставшись вдовцом, Иван Григорьевич не бросал дом, не уезжал к детям, надеясь, что кто-то из детей приедет жить в построенный им дом и хранил его. Мне на всю жизнь запомнился его рассказ о том, как проработав от рассвета до заката в колхозе, он приходил домой и ночью выполнял необходимые работы на строительстве дома. Чтобы не упасть от усталости, он выпивал по - немногу самогона и работал без сна до утра, а утром шел на работу в колхоз. Сейчас его добрые с прищуром глаза смотрят с памятника на сельском кладбище, а рядом собранная серьезная Анна Стефановна на таком же памятнике.
Бывая в селе, мы с женой всякий раз бываем на кладбище, тихо стоим у могил, размышляя, конечно же, о них.
Чуть вдалеке, могила отца Ивана Григорьевича – Григория Казмича Шеховцова. Еще дальше могилы сыновей Анны Стефановны и Ивана ГригорьевичаКоли и Миши, умерших в детстве, Здесь же, на кладбище, покоятся другие усопшие Шеховцовы. Так, рядом с Григорием Казмичем покоится его сын от первого брака Александр Григорьевич Шеховцов. Немного далее похоронен младший брат Григория Казмича Алексей Кузьмич Шеховцов, родившийся 15.02.1896 года и умерший 04.06.1976 года.
Здесь же, на кладбище, на очень многих могилах односельчан стоят сделанные руками Ивана Григорьевича, работавшего в колхозе сварщиком, кресты. Так они и жили: Анна Стефановна, работавшая портнихой в сельском пункте бытового обслуживания, почти до смерти обшивала всех односельчан и жителей соседних деревень, от мала до велика. А Иван Григорьевич в свободное от работы время заботился об усопших односельчанах.
Обращение к ОЭБД « Подвиг народа» позволяет установить год рождения Александра Григорьевича Шеховцова. ( Источник ЦАМО фонд 33 опись 686196 единица хранения 7650) Это наградное дело в котором Приказ 17 Воздушной армии 3 Украинского фронта от 24 мая 1945 года № 071/п, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР медалью «За боевые заслуги» награжден рядовой Шеховцов Александр Григорьевич – тракторист 308 аэродромно-технической роты. В приказе он под № 123. Здесь же краткая справка. Шеховцов Александр Григорьевич, 1911 года рождения, красноармеец, в РККА с 03. 1941 года. Место призыва: Солнцевский РВК, Курской области.
Описание боевых заслуг Александра Григорьевича просто и незатейливо. Дни и ночи он на своем тракторе подвозил боеприпасы, укатывал взлетно-посадочные полосы, сутками не вылезал из-за рычагов трактора, а когда трактор ломался, сам его ремонтировал. За время службы имел 13 поощрений.
История Афонасьевского на Хону неразрывно связана с историей рода Шеховцовых.
Старые документы хранят историю села и историю рода Шеховцовых.
Начну я с документов, свидетельствующих о времени основания села.
22 января 1719 г. Сенат издал указ «Об учинении общей переписи людей податного состояния, о подаче ревизских сказок и о взыскании за утайку душ», которым был регламентирован порядок проведения учета населения: «Брать во всех губерниях сказки сколько где в какой волости, селе или деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей по имени есть мужеска полу, всех не обходя от самого старого до самого последнего младенца»
На основании этого указа Сената в 1719 году и была проведена первая ревизия в России и в Курском уезде в частности. Сказки 1 ревизии Курского уезда и стали первым официальным документом, в котором впервые появились названия уже существовавших населенных пунктов. Так было и с селом уже тогда носившим название Афанасьевское на Хоне. Это название и упоминается в Сказках 1 ревизии Курского уезда (Источник РГАДА, ф. 350, оп. 1, д.215, л. 1268)
В книге «Ойконимы Курщины и прилегающих земель (1719 – 1999)» Издание 4-е, исправленное и дополненное, составил В.Н. Орлов, Москва 2011 на странице 15 упомянуто: «1719, Афанасьевское на Хоне, Тускорский стан, церковь Афанасия и Кирилла». Вторая запись: «1862, Афанасьевское на Хону, Хон, Тимский уезд». И третья запись: «1908, Афанасьевское на Хону, Тимский уезд, церковь Афанасьевская»
Приведенное выше означает, что к 1719 году Афанасьевское на Хоне существовало, как село и в нем имелась церковь, освященная во имя Афанасия и Кирилла.
А так упомянута речка Хон в Книге Большому Чертежу: «А ниже Лещина 10 верст пала в Семь речка Хон, а вытекла Хон из под Пахнутцковои дороги.
А Пахнуцкова дорога промеж Лещина и Хону от реки Семи в Мелевои брод.
А ниже Хону, верст с 15, пала в Семь река Рать, а Рать вытекла из под Пахнуцковои дороги».
Книга Большому Чертежу — подробное описание карты всей территории России и соседних государств XVI—XVII веков, так называемого «Большого Чертежа всему Московскому государству», составленному по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисованного вследствие полного износа около 1600 года. Первый известный полный свод географических и этнографических сведений о России и сопредельных государствах. Достоверно известная (возможно, третья) редакция составлена в 1627 году в Разрядном Приказе.
В Российском Государственном архиве древних актов (РГАДА) в фонде № 1354, который называется «Планы дач Генерального и Специального межевания», опись 223 часть 1 «Губерния Курская, уезд Тимский 1774 - 1910 года. Алфавит 174, 176» на странице 1, порядковый № 5 имеется следующая запись: «отмежевана 20 июня 1783 года Афансьевское (после буквы н пропущена буква а) село что нахони съ деревней Чернышевской Подпоручика Николая Лукина сына Чернышева съ прочими» (имеются в виду прочие владельцы) «По ревизии мужеска пола душ 252, 2831 десятина удобной земли» Далее другим почерком произведена запись: «Раз. на 36 уч.»
По данной записи можно судить, что до того, как земля селянам была отмежевана, село уже существовало и по предшествующей межеванию ревизии в селе числилось 252 души мужского пола.
Всего в России до 1858 года было 10 ревизий. Применительно к записи о ревизских душах мужского пола в селе Афанасьевском на Хону речь идет о 4-й ревизии, проходившей с 1781 по 1783 годы.
Материалы ревизий и могут прояснить ситуацию с годом возникновения села.
Теперь о 36 участках земли, на которые был разделен общий земельный участок села Афанасьевское на Хону. Они обозначены следующим образом: А 27-13-35; Д 32-33-34-35; З 62-63; И 17-18-19; М 66-67-68-69; О 129-130; П с 238 по 247; Р 34; С 105-106; Х 11-12; Ц 1; Ш 5; Я 21- 22.
Обратившись к фонду № 1354, который называется «Планы дач Генерального и Специального межевания», опись 223 часть 2 «Губерния Курская, уезд Тимский 1910 год. Алфавит 174, 176», на странице 60 нахожу. что участки П 240 и П 241 принадлежат крестьянам с. Афанасьевского на Хону, среди которых упоминаются в 1909 году Михаил Шеховцов (участок П 240) и Афанасий Шеховцев (участок П 241). Других Шеховцовых и Шеховцевых в Планах дач Генерального и специального межевания не упоминается.
Коме фамилии Шеховцов, Шеховцев в этом документе упоминаются фамилии крестьян Яковлевых, Пожидаевых и Рышковых. Носители этих фамилий и сегодня живут в Афанасьевке.
На странице 80, упомянутого документа значится, что участок Ц 1, площадью 22 десятины в 1909 году церковный участок земли Причта Афанасьевской церкви села Афанасьевского.
Кстати, на странице 2 того же документа в 1909 году название села написано как: «Афонасьевское село, что на Хону». Это название я встречал в нескольких старых документах.
В Кулигу, где сейчас стоит отчий дом моей жены, поселился ее дед Григорий Казмич в начале ХХ века. До этого Шеховцовы жили в центре тогда еще Афанасьевского на Хону, в том месте, что расположено ближе к речке Хон напротив старой школы.
Соседом Григория Казмича был местный священник. И Григорий Казмич и Священник были неуступчивы в затянувшемся споре о меже. С пор перешел к открытой вражде, результатом которой явилось переселение Григория Казмича в Кулигу.
Поселился он, как говорят местные, на «рубяжу» - на самой окраине села. Сейчас это место заросло терновником, и ничто не напоминает о том, что здесь жили люди.
Здесь Григорий Казмич пережил многое: смерти первой и второй жен, смерти детей, «раскулачивание», в результате которого сельская голытьба увела у деда единственную корову, которую позже вернули, две неудавшиеся попытки выселить его, предупрежденный дед прятался в соседнем лесу, оккупацию, результатом которой было переселение в сарай, поскольку в доме поселились оккупанты.
Переселение семьи Ивана Григорьевича на то место, где стоит построенный им дом, ближе к центру села, состоялось при жизни Григория Казмича, до смерти жившего в семье Ивана Григорьевича, в 60-е годы прошлого столетия. Неподалеку, но ближе к центру села жил старший сын Григория Казмича – Александр Григорьевич.
Сегодня в Кулиге не больше десятка заселенных домов. Остальные стоят пустыми. Дети прежних жителей села давно переселились в Курск и другие города. Село обезлюдело, дошло до того, что был упразднен Афанасьевский сельский совет.
Сероухов Валерий Алексеевич
shekhol
Сомкин. Мы помним вас...,"Правда Севера", Архангельск,1995г. (О погибшем во время ВОВ спасателе Шеховцове Анатолии Ивановиче - краснофлотце, водолазе)...
стр.97
В эти дни целый отряд фашистских подводных лодок ("U-639","U-636","U-609","U-960"; и "U-629") засевали минами воды Карского моря от Новоземельских проливов до Енисейского залива...*
"Шквал" полным ходом шел навстречу своей гибели...
К вечеру 25 августа прямо по курсу показались гористые берега Новой Земли. В 18 часов "Шквал" вышел на Глинистые створы и, распластывая форштевнем мелкие волны, направился в пролив Югорский Шар.
Палуба спасателя была пустынна, команда ужинала, только на корме еще задержались, разбираясь со своим хозяйством, боцман Востряков и командир отделения водолазов Арефьев, у плиты сорокапятилетний повар Василий Игнатьевич Белозерцев.
Сквозь стекла в рубке виднелась фигура штурмана Шкурина.
18 часов 07 минут...
Сильнейший сдвоенный взрыв потряс небо и море, грохот его ударился о новоземельские скалы и пошел, затихая, перекатываться эхом над пустынными берегами...
Могучая страшная сила двух мин, почти одновременно взорвавшихся под "Шквалом", разорвала корабль на две части, далеко отшвырнула их друг от друга, и море мгновенно проглотило обломки.
В пенящемся водовороте кружились какие-то доски, бочки, тряпки...
...
стр.98-99
10 августа 1944 года к месту гибели спасательного судна "Шквал" подошел водолазный бот "ВМ-17".
С него был произведен поиск и обследование обломков судна. Водолазы установили точные координаты
гибели спасателя и его героического экипажа: 69*43' сев. широты и 69*33'09'' вост. долготы.
Здесь, на глубине 28 метров, братская могила сорока семи спасателей. Здесь лежат, выполнив свой долг как полагается настоящим мужчинам и морякам:
Бахмат Василий Филиппович - краснофлотец,
Буньков Иван Алексеевич - старшина I статьи,
Вагин Василий Абрамович - краснофлотец,
Викторов Федор Андреевич - старшина I статьи,
Вильданов Раиль Наисипович - лейтенант медслужбы,
Галиев Галий Галиевич - краснофлотец,
Гладких Павел Андреевич - краснофлотец,
Гольман Цемах Давыдович - краснофлотец,
Губин Вениамин Михайлович - главстаршина,
Данилов Василий Павлович - главстаршина,
Долгобородов Максим Игнатьевич - краснофлотец,
Дорофеев Архип Иванович - краснофлотец,
Дюдькин Иван Яковлевич - краснофлотец,
Евтюков Иван Михайлович - краснофлотец,
Иванов Павел Романович - старшина II статьи,
Каменов Николай Иванович - краснофлотец,
Карпов Анатолий Васильевич - старшина II статьи,
Касьян Михаил Тимофеевич - краснофлотец,
Каторин Иван Федорович - краснофлотец,
Кокарь Иван Прокопьевич - краснофлотец,
Корнев Николай Александрович - старший краснофлотец,
Креховецкий Николай Петрович - старшина II статьи,
Кувалдин Павел Николаевич - краснофлотец,
Левшенков Василий Андреевич - краснофлотец,
Марлян Николай Николаевич - капитан-лейтенант,
Мельников Игнатий Антонович - старшина II статьи,
Мокрицкий Михаил Семенович - старшина II статьи,
Нигматулин Гуман Зинатулович - краснофлотец,
Петров Иван Николевич - краснофлотец,
Петров Николай Максимович - подполковник,
Петушков Прокопий Николаевич - краснофлотец,
Полупан Василий Алексеевич - краснофлотец,
Промский Федор Семенович - краснофлотец,
Рассказов Павел Иванович - старший техник-лейтенант,
Сидоровский Николай Яковлевич - краснофлотец,
Ситин Георгий Андреевич - старшина II статьи,
Спиридонов Александр Ильич - краснофлотец,
Сывороткин Иван Дмитриевич - капитан-лейтенант,
Тимофеев Владимир Сергеевич - командир спасателя "Шквал",
Тышкунов Евгений Петрович - старший краснофлотец,
Федосов Павел Николаевич - краснофлотец,
Церцек Илья Саввич - мичман,
Чековинский Семен Михайлович - старшина II статьи,
Шарепо Владимир Федорович - старшина I статьи,
Шеховцев Анатолий Иванович - краснофлотец,
Шеенко Наум Захарович - краснофлотец,
Черный Михаил Дмитриевич - краснофлотец.

СПРАВКА.
image-2024-05-24_19_18_34.jpg
Буксирный пароход "Шквал" построен по заказу Советского Союза в Голландии в 1938 году.
ТТД: длина 44,2м, ширина 9,8 м, высота борта 4,6 м., осадка около 3 м., дедвейт 382 т., мощность 900 л. с., скорость 11 узлов.
Подорвался на минах 25 августа 1943 г. в Югорском Шаре в точке с координатами ш.69*43' сев. д. 60*33' вост.

Из ОБД:
Фамилия Шеховцев
Имя Анатолий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 05.05.1922
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Покровский р-н, Покровский с/с, 1
Дата и место призыва __.__.1942 Троицкий РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Троицкий р-н
Последнее место службы бвф с/с "шквал"
Воинское звание краснофлотец (водолаз)
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 25.08.1943
Название источника донесения ЦВМА
Номер фонда источника информации 864
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 1342

Национальность - русский.
Член ВЛКСМ
Мать: Шеховцева Федора Егоровна, Ворошиловградская обл., Покровский район, Богородский с/с, д. Богородица

Фамилия ШЕХОВЦЕВ
Имя АНАТОЛИЙ
Отчество ИВАНОВИЧ
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Последнее место службы белвф авар.-спас. судно "шквал"
Воинское звание краснофлотец
Причина выбытия погиб в море
Дата выбытия 25.08.1943
Место выбытия Карское море, пролив Югорский Шар
shekhol
В РС9 села Палимовка Бузулукского уезда описаны 108 семей(см. ниже) переселенцев из Курской губернии в 1840 г. (без указания села). Разыскиваются Шеховцовы, чьи предки указаны в списке или информация об этих предках:

Филимон Анисимов Бельчиков
Егор Григорьев Рюмшин
Василий Матвеев Рюмшин
Остап Фёдоров Мамошин
Иван Фёдоров Малеев
Дмитрий Афанасьев Токарев
Пётр Афанасьев Токарев
Лаврентий Иванов Калужских
Ермолай Васильев Дедушев
Иван Алексеев Гладких
Пётр Кириллов Хохлов
Пётр Герасимов Шелипов
Семён Леонов Забелин
Борис Гаврилов Ломакин
Савелий Захаров Ермолаев
Тимофей Семёнов Забелин
Борис Григорьев Воронин
Пётр Данилов Щевелев
Василий Родионов Дородных
Корней Потапов Кащавцев
Игнат Григорьев Дородных
Матвей Сидоров Овчинников
Яков Иванов Самохвалов
Осип Филиппов Самохвалов
Иван Иванов Жуков
Дмитрий Савельев Глазунов
Пётр Яковлев Меркулов
Василий Фёдоров Токарев
Григорий Михайлов Лепин
Зот Власов Бирюков
Василий Васильев Шитиков
Парфён Кузьмин Сусликов
Минай Ермолаев Остроухов
Тит Фролов Демидов
Алексей Иванов Хаволкин
Василий Фёдоров Самохвалов
Фёдор Тимофеев Калужский
Савелий Иванов Гладких
Кирилл Семёнов Гладких
Емельян Степанов Гладких
Василий Свиридов Сенченков
Осип Иванов Бартенев
Иван Филимонов Богданов
Пётр Матвеев Рыков
Тимофей Васильев Богданов
Пётр Петров Шитиков
Логин Антонов Тубольцов
Герасим Васильев Лыткин
Кузьма Никитин Емельянов
Иван Тихонов Косилов
Павел Иванов Пеньков
Гавриил Сергеев Лактионов
Павел Дмитриев Волобуев
Евгений Герасимов Калугин
Егор Иванов Костин
Иван Филиппов Тарасов
Иван Яковлев Базаров
Михаил Емельянов Пишков
Егор Феоктистов Крюков
Иван Ильин Меркулов
Григорий Моисеев Ханин
Даниил Михайлов Коновалов
Иван Васильев Сасунов
Николай Матвеев Банников
Анисим Фотиев Шатохин
Николай Степанов Белов
Елисей Титов Базаров
Павел Прохоров Емельянов
Федот Лукьянов Кобелев
Тарас Ефимов Карцов
Павел Фёдоров Катунин
… Лазарев Кобелев
Григорий Яковлев Колычев
Семён Трофимов Астафьев
Василий Степанов Крюков
Ермил Осипов Выскребенцев
Иван Иванов Белов
Иван Михайлов Кононов
Павел Григорьев Белов
Максим Герасимов Кононов
Дмитрий Харламов Кононов
Андрей Силантьев Гнездилов
Митрофан Карпов Гнездилов
Игнат Григорьев Белов
Гавриил Пахомов Емельянов
Никита Максимов Белов
Иван Николаев Колычев
Давыд Измайлов Крюков
Антон Савельев Карамышев
Матвей Андреев Ноздрачев
Леонтий Дмитриев Петин
Трофим Иванов Глебов
Мирон Максимов Мезинцов
Тимофей Егоров Патин
Никифор Афанасьев Смирнов
Иван Кириллов Праведников
Василий Алексеев Брусенцов
Варлам Ильин Ванин
Андрей Егоров Денисов
Феодосий Зотов Денисов
Ефим Никифоров Шеховцов
Михаил Никифоров Шеховцов
Никита Андреев Шеховцов

Пётр Никитин Иванов
Иван Данилов Перлов
Пётр Александров Шеховцов
Дмитрий Николаев Семёнов
Никита Иванов Кононов
Лайк (1)
shekhol
Шеховцов Фёдор Павлович
shehovcov_tankist_.jpg
Пол: мужской
Дата рождения: 0.0.1921
Место рождения: станица Удобная Отрадненского района Краснодарского края СССР
Национальность: Русский
Должность: Сержант ком орудия танка Т-34 195 тб 95-й тбр 9 тк
Звание: Сержант ком орудия танка Т-34 195 тб 95-й тбр 9 тк

Попечитель: Александр Дорофеев
Подразделения, в которых служил Фронтовик: 95 танковая Бобруйская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова бригада
Захоронение: Польша, Конинское воеводство, Коло, ул. Полеглых

Дополнительная информация
Домашний адрес во время войны: п. Хадыжи Краснодарский край
Родственники во время войны: Жена Раиса
Дата призыва: 3.5.1942
Место призыва (военкомат): Махарадзевский РВК, Грузинская ССР, Махарадзевский
Дополнительные сведения: Из газеты "Майкопские новости":..... В республиканском военкомате генерал-лейтенант Щепин Ю.Ф. торжественно врученил удостоверение к ордену Отечественной войны II степени дочери и внучке фронтовика Федора Павловича Шеховцова...... Он погиб в Польше в 23 января 1945 года. Практически вся информация о героическом пути фронтовика была утеряна. Но огромное желание родных узнать, как и где воевал их отец и дед, позволило приоткрыть завесу тайны личного дела сержанта Шеховцова. Теперь заслуженная награда будет напоминать потомкам о подвиге танкиста............ Фёдор Павлович Шеховцов родился в 1921 году в станице Удобной Отрадненского района. Сегодня уже не узнать, как он попал в Махарадзевский район Грузии, но именно с чайной плантации Нока-Кирильского чайного совхоза молодого тракториста призвали в ряды Красной Армии. Он, как и большинство советских граждан, отчаянно рвался защищать Родину. Тогда казалось, пройдет год-два, и молодые ребята вернутся домой, к своим семьям. 15 августа 1941 года Федор Шеховцов попрощался с молодой женой Раисой, у которой под сердцем только-только зародилась новая жизнь, и отправился на войну................. В первые месяцы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Шансов хоть на денек вырваться с фронта, получить отпуск или увольнительную практически не было. Но судьба, да и начальство были благосклонны к Шеховцову. В мае 42-го, перед отправкой на фронт, в гущу боевых действий, сержанту было разрешено на несколько дней повидаться с родными, а главное — увидеть новорожденную дочь. В семейном альбоме Шеховцовых бережно хранятся черно-белые снимки, некоторые из них по-настоящему уникальны. Например, тот, где молодой папа держит на руках двухмесячную дочурку. Это была первая и последняя встреча отца и дочери. Нели Федоровна родилась 14 февраля 1942-го, ровно через полгода после того, как Федор Павлович покинул родной дом. К сожалению, узнать, каким бы он мог быть отцом, наставником, другом дочь так не смогла. —----------- Мама рассказывала, что отец в 43-м году лежал в госпитале в Сочи и звал ее повидаться, — вспоминает Нелли Фёдоровна. — Как раз в это время я болела воспалением легких, и оставить с кем-то годовалого тяжелобольного ребенка, а тем более поехать к отцу вместе со мной она не смогла. О чем потом всю свою жизнь сожалела. Печалилась и от того, что не поддержала любимого в период восстановления после тяжелого ранения. 23 января 1945 года Федор Павлович был убит в бою. Похоронку на мужа Раиса Шеховцова получила, когда казалось, что так близка Победа, что уже невозможно будет потерять любимых. Но до Берлина отважный танкист не дошел совсем немного. Всего 300 километров по дороге Варашава — Берлин, всего 3,5 месяца до Дня Победы. Как он погиб? Где похоронен? Ответы на все эти вопросы нашлись спустя много-много лет, когда были открыты обобщенные данные банка «Мемориал» Министерства обороны России. Сегодня он содержит почти 20 миллионов копий документов о безвозвратных потерях и столько же именных записей о потерях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Обнародованы первичные места захоронений более чем пяти миллионов солдат и офицеров. И каждый, кто хочет узнать о судьбах своих дедов и прадедов — участников Великой Отечественной, может это сделать. Банк данных ежегодно пополняется новыми записями, уточняющими документами. Сегодня прямые потомки Федора Шеховцова знают, что их дед отличался храбростью и отвагой. Он вместе со всеми советскими солдатами шел только вперед. Участвовал в Курской стратегической оборонительной операции, а затем в наступательных — Орловской, Черниговско-Полтавской, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Белорусской, Бобруйской, Люблин-Брестской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской. Шаг за шагом, месяц за месяцем, год за годом он приближал Победу, светлое мирное будущее для своей дочери и будущих внуков. И в настоящее время слова «Спасибо деду за Победу!» для них имеют особый глубинный смысл. Федор Шеховцов погиб смертью храбрых в боях за город Опатув. За проявленные мужество и героизм в борьбе с немецкими захватчиками награжден правительственной наградой — орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе указано, что он отлично подготовил пушки и пулемет, благодаря чему в боях за освобождение городов Радом, Лодзь, Опатув его орудие не отказало в стрельбе. Командир орудия танка в составе своего экипажа уничтожил две пушки, десять автомашин, один трактор с пушкой, три пулемета и до 25 солдат и офицеров противника. В 2014 году дочери Нели Федоровне и внучке Лолите Германовне удалось побывать на могиле отца и деда. На кладбище советских солдат в польском городе Коло похоронено более 500 красноармейцев, из них известны имена только 126, в том числе и Федора Павловича Шеховцова. — «Честь и слава героям Советской Армии» — эти слова, высеченные на обелиске с серпом и молотом, установленном в самом центре кладбища, словно пронзают звенящую тишину Аллеи памяти, — говорит Лолита Шеховцова. — Сейчас мы Федора Павловича называем дедом, но ведь он ушел из жизни совсем молодым. 20-летнего юношу призвали на фронт, а через четыре года он погиб. Сейчас его правнуку, моему сыну Антону, 29 лет. Я смотрю на него и думаю: совсем юный, а ведь деду было и того меньше. Удивительное дело, на фотографии с младенцем на руках ему 21, а выглядит, как зрелый мужчина. Война заставила повзрослеть раньше времени, приказала мальчишкам возмужать и встать на защиту Родины. Лолита Германовна не случайно носит фамилию Шеховцова. К такому решению она пришла в 2015 году, когда ей уже было за 50. Не побоялась бумажной волокиты по замене документов, потому что была уверена: ее родной отец Герман Подстрижень, которого, к сожалению, уже не было в живых, безусловно, поддержал бы ее. Патриотизм и любовь к Родине унаследовали потомки фронтовика Шеховцова. Правнук связал свою жизнь с силовыми структурами и служит на благо своей страны. Всей семьей они участвуют в памятном мероприятии «Бессмертный полк», бережно хранят память о родном человеке, который ценой своей жизни подарил им мирное будущее." Ульяна Рагулина.
Лайк (1)
shekhol

shekhol написал:
[q]
Фамилии по четвертой ревизии 1782 года села Курасовка Богатенской округи (ГАКО ф.184, оп.2, д.186, лл.345-389)

1 Белобородов Евстрат Афонасьевич
2 Медведев Семен Степанович
3 Шебалов Никита Иванович
4 Юдин Стефан Трофимович
5 ШЕХОВЦОв Андрей Яковлевич
6 Татаренко Петр Иванович
7 Татаренко Карп Иванович
8 Волков Иван Иванович
9 Горбатов Никита Трофимович
10 Сафонов Сергей Афанасьевич
11 Семендяев Осип Иванович
12 Волков Трифом Федорович
13 Юдин Лукьян Григорьевич
14 Юдин Митрофан Кириллович
15 Дураков Федор Севастьянович
16 Тарасов Дмитрий Петрович
17 Дураков Максим Володимирович
18 Кощивцов Ларион Титович
19 Лисовской Антон Алексеевич
20 Семендяев Мартын Иванович
21 Озаров Потап Трифонович
22 Белоусов Андрей Петрович
23 Белоусов Илья Ефимов
24 Шевелев Палит Тимофеевич
25 Шевелев Анисим Григорьевич
26 Чунихин Василий Иванович
27 Дураков Парамон Никитович
28 Дураков Олимпий Филимонович
29 ШЕХОВЦОв Василий Силиванович
30 Палинин? Дмитрий Фомич
31 Сухарев Аксен Евсеевич
32 Польщиков Дмитрий Васильевич
33 Польщиков Мирон Иванович
34 Медведев Максим Кирилович
35 Медведев Савва Никитович
36 Озаров Степан Антонович
37 Маисеев Денис Иванович
38 Родионов Иван Михайлович
39 Мехченков Иван Ананньевич
40 Мехченков Яков Игнатович
41 Юдин Мамон Елисеевич

(сохранила нумерацию как в РС)
[/q]


На запрос о сведениях относительно Курасовки из центрального государственного актива древних актов СССР пришел ответ, что удалось разыскать несколько записей: «Впервые деревня упоминается в писцовой книге Обоянского уезда Залесского стана в 1658 году как стрелецкая пустошь, тогда ее название было Верхняя Солотина. В 1702 году в деревне была построена мельница, ею владели Корней и Игнатий, сыновья Корнея Польщикова. В середине XVIII века, после строительства церкви, деревня получила еще одно название – Космедемянская.

В подлинной писцовой и межевой книге г. Обояни и поместных земель в Салотинском стане 1691 года, в которой имеются данные о д. Салотиной, с. Васильевском, Белое тож, д. Песчаной, с. Дмитриевском, Самарино тож, д. Хомутцы и др. населенных пунктах, упоминание с. Курасовка не обнаружено. В "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.... 1684 года" записано: "деревня Полшикова, усадище к реке Салотинке, а в усадищах дворы помещиков обоянцев дворян и детей боярских": Корней и Игнат Ондреевы дети Полшиковы, Евстрат Медведев со товарищи: Григорей Микифоров сын Анахин, Степан Тимофеев сын Шеховцов, Устин Кондратов сын Родионов, Иван да Тимофей Ильины дети Климовы, Матвей Григорьев сын Волков, Иван Елизаров сын Лукьянчиков, Архип Федоров сын Левков, Афонасей Максимов сын Былов, Селиван Иванов сын Кошавцев". В ходе Петровских реформ в 18 веке "детей боярских" перевели в сословие "однодворцы".

Деревня Полшиково стало селом Курасовка.

В 1719 г. село было однодворческим и помещичьим. В деле имеются сказки «однодворца солдата О. С. Озерова, … однодворца городовой службы М. Т. Юдина, … однодворца городовой службы П. Г. Белоусова, 70 лет, у него дети: Лазарь 40 лет, Андрей 30, Еремей 20, у Лазаря дети: Максим 2 лет, Елисей году. В селе Курасовка в 1719 году также были дворы прапорщика К. Е. Медведева 80 лет, однодворца рейтара Е. А. Озерова 20 лет, смоленского шляхтича П. А. Красновецкого 37 лет, однодворца городовой службы Л. Е. Горбатова 37 лет. В селе также имелся двор миропольского помещика Ф. Давыдова, где проживал его дворовой В. Парфенов 90 лет, его дети: Григорий 40 лет, Ефрем 30 лет, Изот 20 лет, внуки, двоюродный брат Кирей Киреев с детьми.

Во время первой ревизии (1723 г.) в с. Курасовка Салотинского стана было 42 двора (2 двора прапорщиков, 8 рейторских, 7 солдатских, 20 городовых служб, 1 помещиков, 1 крестьянский, 1 поповский, 2 дьячковых).

--
Во время 2 ревизии, в 1748 г., в с. Курасовка было переписано 264 однодворца и 9 крестьян. «Среди жителей записаны: однодворец Василий Власов – сын Михайлов – 44 года, у него отец Влас – Иванов сын – 74 года, у Власа брат родной – Федор – 64 года, у Василия дети: Ерофей – 9 лет, Никита – 6 лет, Епифан Парфенов – сын Струков – 59 лет, однодворец Андрей Яковлев – сын Шеховцов – 32 года, однодворец Трифон Афанасьев – сын Шевелев – 54 года, помещика Дарофея Филиппова – сына Давыдова – дворовые люди: Иван Григорьев 40 лет, у него дети: Петр 17 лет, Петр меньшой 12 лет.

Документов 3 ревизии Салотинского стана в архиве не имеется. К сведению сообщаем, что в архиве хранятся документы только первых трех ревизий населения. (Ф. 1317, Материалы генерального и специального межеваний по Курской губернии, оп. 2, д. 985, л. 1)». В 1782 г. Курасовка по административно-территориальному делению входила в Богатовский уезд. Это были владения: графа И. А. Головкина, А. В. Нарышкиной, А. Н. Криволаповой, майора С. Г. Заплатина и однодворцев с. Курасовки (Ф. 1317, Материалы генерального и специального межеваний по Курской губернии», оп. 2, д. 985, л. 1).

В документах о межевании села 1782 г. названы его жители: поверенный однодворцев Л. Г. Юдин, поверенный И. А. Головкина А. М. Здобнов, священнослужитель церкви святых бессеребреников Козьмы и Дамиана И. Попов, дьячок Г. Гладкой, пономарь У. Попов (там же, оп. 2, д. 978, лл. 3, 16).

Село имело второе название – Кузьмодемьянское (там же, оп. 6, Д. 349, л. 9 об.).

До 1839 г. в Курасовской волости преобладало четвертное землевладение. С 1839 г. перешли на общинную форму землевладения, т. е. поделили землю на души.

В 1861 г. в селе наряду с вольными крестьянами проживали 233 крепостных крестьянина. Владельцы – Василий и Евдокия Малышевы.

По итогам переписи 1862 г., село Курасовка упоминается как «село казенное, которое расположено при реке Солотинке в 18 верстах от уездного города Обоянь». В селе имелось 130 дворов, проживали 590 мужчин и 666 женщин.

Заселение села начиналось с ул. Поповка. На возвышенном месте была деревянная церковь. Возле нее построили дом священника (попов дом) и здание церковно-приходской школы.

По мере заселения Курасовки образованы улицы: Пугачевка, Голышовка, Мавринка, Семендяевка, Бугровка, Холодянка, Жучково, Малаховка, Самохратовка. После возведения моста через реку Солотинку появились улицы Заречка, Боженка, Шпиль.

Постепенно образовался центр села. Было построено деревянное, крытое железом здание волости, в 1930 г. в нем разместили начальную школу. Здесь же, в центре, был построен дом старшины (здание существует в настоящее время).

Позднее с. Курасовка стало волостью Обоянского уезда Курской области. В состав Курасовской волости входили следующие населенные пункты: с. Курасовка, д. Алисовка, с. Шипы, д. Ольховатка, д. Семеновка, с. Верх Мелового Колодезя (Новенькое), д. Меловенька, с. Вознесенское (Вознесеновка), д. Богдановка, д. Владимировка, с. Ивня, х. Н.-Посело
---
Коллективизация в селе Кукрасовка
Среди прудов, среди полей…
Подвластна только силе века,
Курасовка, ты, как на крыльях
Возносишь имя человека!

«13-й год октября» - первое коллективное хозяйство на территории села Курасовка.

Для организации колхозов в село был приписан двадцатипятитысячник Зайцев Фёдор Ефимович (ленинградец). Первое собрание по организации колхоза было проведено в ноябре – 1929 года.
Первые колхозники.
1. Мотор Я.Т.
2. Азаров А.Л.
3. Медведева А.А.
4. Польщикова А.Ф.
5. Медведев З.И.
6. Шеховцова А.Н.
7. Ткаченко М.Е.
8. Шеховцов М.Е.
9. Шеховцов Г.И.
10. Шевелёв Н.Т.
11. Дуракова П.П.
12. Лютов С.С.
12_kolhoznikov99.jpg
На фото: первые колхозники (12 человек): Мотор Я.Т., Азаров А.Л., Медведева А.А., Польщикова А.Ф., Медведев З.И., Шеховцова А.Н., Ткаченко М.Е., Шеховцов М.Е., Шеховцов Г.И., Шевелёв Н.Т., Дуракова П.П., Лютов С.С.
В 1921 – 1923 гг. в нашем крае было создано около 40 совхозов, посевные площади которых составляют 20 тысяч десятин.
Первые коммуны в нашем крае появились в 1919 – 1922 гг. в Грайворонском три, Валуйском три, Белгородском шесть.
К 1941 году на Белгородчине было 2400 колхозов, в 76 машинотракторных станциях. Имелось около 6000 тракторов и свыше 1800 комбайнов.
В годы советской власти, начиная с 1929 года по 1935 год, на территории села было объединено и организованно 6 коллективных хозяйств-колхозов.
----
Из воспоминаний пенсионерки с.Курасовки Семендяевой Анны Тихоновны: «Перед казнью немецко – фашистские каратели подвергли партизан жестоким пыткам, а после повешения не разрешали снимать тела казненных с виселицы в течении 6 дней – для устрашения оставшихся жителей…»

15 человек (партийные работники, советские активисты, партизаны) были расстреляны из пулеметов в лесу «Красненькое». Перед расстрелом немцы заставили им самим рыть себе могилу. Так погибли Шеховцов Петр Трофимович, Медведев Яков Васильевич и многие другие.

Немцы забирали скот, жгли сундуки, а людей угоняли в Германию, в основном молодых девушек. Из села Курасовки в Германию угнали Бородину Марию Герасимовну, Шуткову Ксению Павловну, Юдину Ефросинью Никитичну. Фашисты раскрывали хаты, а соломой кормили лошадей, забирали в домах еду (молоко, мясо, хлеб, картофель).

Битва шла за каждый клочок земли. Страшно было смотреть на пепелища, оставленные в селе Курской битвой. К концу 1943 г. более половины оккупированной врагом территории было уже освобождено. Советское командование готовило новое наступление для окончательного изгнания фашистских захватчиков с территории страны. Перевесу наших войск в борьбе с гитлеровскими захватчиками на Курской битве способствовало то, что перед сражением шло строительство железной дороги Старый Оскол – Ржава. Это была важная коммуникационная линия для войск Воронежского фронта. В середине июня 1943 г. в Ивнянском районе была сформирована комсомольско – молодежная рабочая колонна численностью 450 человек, из них 21 человек – жители с.Курасовка: Медведева Анастасия Васильевна, Шеховцова Пелагея Яковлевна, Шеховцова Анастасия Ивановна, Медведева Варвара Григорьевна, Дуракова Мария Борисовна, Тимофеева Екатерина Алексеевна и многие другие. Рабочую колонну возглавили: второй секретарь райкома партии Никита Филимонович Фетисов и второй секретарь райкома комсомола Евгения Михайловна Азарова. Работы выполняли по сооружению железнодорожной насыпи у села Кривец Мантуровского района. Благодаря самоотверженному труду строителей, 95-километровая дорога была создана всего за 32 дня, на месяц раньше намеченного срока. Первые пробные поезда пошли по ней 18 июля 1943 г., а 20 июля дорога полностью вступила в действие и сыграла важную роль в снабжении советских войск. В адрес ее строителей поступило приветственное письмо за подписью командующего Воронежским фронтом генерала армии Николая Федоровича Ватутина и члена Военного Совета фронта генерал – лейтенанта Никиты Сергеевича Хрущева. Дуракова Мария Борисовна, Медведева Варвара Григорьевна, Шеховцова Анастасия Ивановна награждены медалями за строительство железной дороги.

В настоящее время в селе Курасовка в живых осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны Шеховцов Сергей Данилович и Юдин Иван Егорович.
shekhol
Ксения Кириллова. Место жительства: Томск

Здравствуйте, ищу прапрадеда
Шехавцов Захар Андреевич 1877-1920 гг
Приехал в Сибирь в 1914 году из Курской губернии Корочанского уезда Подолешинской волости, деревня Подольхи. Жили на Алтае в д.Маяки Томской губернии Барнаульского уезда Селиверстовской волости.
Его дочь: Мария Захаровна Шехавцова (Барабанова) 20.05.1909-03.08.1998 гг

Шеховцовы из Подольхи...

26 SCHECHOWZOW NIKOLAJ 23.06.1920 19.10.1944 Шеховцов Николай (зап.№ 78422265, 82060910) Шешовцов (Шеховцов) Николай Иванович (шталаг XIIID, зап.№ 272094805). Пропал б/в - зап.№ 58494829. Совпадает название деревни Подольхи (Подальхи) и ФИО отца. Это ОН!!Списки фамилий похороненных на Южном кладбище в НюрнбергеПлита №23 (из 40)http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=247 92.20

****

Текущая сельскохозяйственная статистика Курского губернского земства: журнал Курского губернского земства, 1905 г. кн.1.

Ответы Корочанского земскаго агронома И. В. Яновскаго.

Подолешанской вол., с.Подольхи, кр. Козьме Аникеевичу Шеховцову.
Наилучшей обработкой под озимые хлеба считается черный пар. Характерною особенностью пара является то, что начало обработки и удобрение навозом производятся с осени, а летом во время парования поле остается черным. ...

Подолешанской вол., с.Подольхи, кр. Козьме Аникеевичу Шеховцову .
К сожалению, на Ваш вопрос, какую лучше посеять на "каменистом луговом месте", затрудняюсь дать положительный ответ в виду неопределенной характеристики места. Поэтому прошу сообщить, какая почва на том лугу, который Вы хотели бы засеять травой, низьменное или возвышенное место, сухой или влажный луг и как много камней. Семена можно доставать через Корочанский земский склад машин.

Текущая сельскохозяйственная статистика Курского губернского земства: журнал Курского губернского земства, 1905 г. кн.5.

Подолешанской вол., с.Подольхи, кр. Козьме Аникеевичу Шеховцову .
Вопрос. Где можно приобрести однокошный плуг за какую цену?
Ответ. Однокошный плуг можете приобрести в Корочанском земском складе машин за 6 руб. 50 коп.
****

С конца XVIII века село Подольхи подразделялось на две административные единицы: непосредственно сами Подольхи и Старое Ольховатое, тот исторический центр, с которого берут свое начало современные Подольхи.

Первыми поселенцами были дети боярские, которые оберегали пограничную линию. Они получали денежное жалование, наделялись землей и военную службу совмещали с ведением своего хозяйства. Население непрерывно пополнялось людьми, переселяемыми правительством с других территорий, а так же беглыми из других деревень. В 1718 году к Белгородскому уезду (Сажный стан) на Прохоровской земле находилось 12 населенных пунктов, одним из которых было село Ольховатое (61 двор).

История с. Подольхи сродни с историей России: многие жители участвовали в различных военных компаниях. Мы приводим фамилии, имена, отчества подолешенцев, служивших в царской армии в 18-19 веках, это: Шеховцов Филипп Карлович, Полежаев Марк Иванович, Данилов Михаил Иванович, Полежаев Петр Семенович, Беседин Василий Алексеевич, Молчанов Петр Фомич, Полежаев Захар Иванович, Орлов Никифор Ефимович, Шляхов Дмитрий Сидорович, Шеховцов Иосиф Григорьевич, Маматов Михаил Иванович, Беседин Назар. После Октябрьской революции село постепенно меняло сложившийся уклад жизни. 15 сентября 1918 года, когда при активном участии председателя Подолешенского волисполкома Ф. К. Кашникова в селе была создана первая партийная организация. Она была малочисленной.
Привыкшие к ведению единоличного хозяйства крестьяне с опаской поглядывали в сторону коллективизации. И всё же жизнь брала своё. Повсюду крестьянство организовывалось в артели для совместной обработки земли.
---
Еще одно свидетельство земского документа 1885 г.: «Произ­водство сырцового, необожженного кирпича для стройки возникло в Подольхах с 1884 года и занесено сюда местными жителями из южных губерний, куда ежегодно на летние заработки отправляется отсюда масса народа. Кирпичи для этой цели приготовляются из простой белой глины, причем величиной каждый делается в з/4 арш(ина) длины, 6 верш(ков) ширины и 3 вершка толщины. Цена на такие кирпичи еще не установилась, хотя в обществе есть немало желающих заняться произ­водством их для рынка, чему, разумеется, ввиду здешней безлесицы, нельзя не предсказать некоторого успеха. Из таких кирпичей в момент исследования (1885 г.) уже были выстроены 2 хаты - у Федора Шеховцева и Семена Борзых, которые, как кажется, остаются своим новым жильем очень довольны: «Зимой тепло, а летом прохладно, не парит», - отзываются они о своих избах.

beluezd.ru/podolhi-prohorovka.html
shekhol
Журнал Московской патриархии. 1976

с.19
Памяти профессора МДА протоиерея Александра Горского.

... ( Шиману ) , И. Я. Тихоновскому , П. Ф. Ерёмину и протодиакону Василию Шаховцову — ордена святого князя Владимира II степени . ... чтеца воспитанников 4 - го класса семинарии и рукоположил воспитанника 3 - го класса Ярослава Пиригу во диакона . 13 декабря , в день памяти святого апостола Андрея Первозванного , и накануне торжества по случаю годичного акта и 30 - летия ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38 39 * 40 41 42 43 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Ш » Ша - Ше » Шеховцовы Курской (Белгородской) губ., переселения из неё [тема №11892]
Вверх ⇈