Шавровы
г. Москва
dedborisСкончался 13 августа 2007 года. Вечная память.  Москва Сообщений: 883 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
22 марта 2007 19:03 RufinaВы просмотрели книгу «Святая Русь» Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. М., Православное изд. Энциклопедия русской цивилизации, 2003?  Там приведен список печатных работ Шаврова и даны сведения о его работе в Союзе русского народа. БМ --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
Rufina Киев Сообщений: 1395 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8823 | Наверх ##
24 марта 2007 0:48 dedboris Уважаемый Борис Михайлович! Нет, я эту книгу не читала и не видела? А кто там из Шавровых? Ведь было несколько семей. Кроме самого известного авиаконструктора, был еще один религиозный деятель, ну и те, о которых я Вам написала раньше. Вы мне не напишите, о ком там речь идет и чьи там работы приводятся? А я вчера нашла еще одну Шаврову в Москве, но это моя тетя двоюродная из Тверской ветви. Я у нее опять очень надеюсь узнать что-то новое. Кстати, я свой раздел с тверскими Шавровыми вынула из забытия. С уважением. Татьяна.
| | |
dedborisСкончался 13 августа 2007 года. Вечная память.  Москва Сообщений: 883 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
24 марта 2007 18:29 24 марта 2007 18:38 Rufina 15 марта 2007 г. я писал Вам: "Шавров Ник. Ник (15. 09. 1858 – 7.03.1915) – один из организаторов шелководства в России, предс. Тифлисского патриотического об-ва. Родился в Николаеве. Учился в лицее Цесаревича Николая 1 (1872-1878) В 1882 г. закончил естественный факультет Моск. Университета. Работал в области естествознания. С 1904 г. член Русского Собрания. Печатался в монархических газетах. Участвовал в деятельности Русского Народного союза им. Мих. Архангела. Подробней см. «Святая Русь» Большая энциклопедия русского народа. Русский патриотизм. М., Православное изд. Энциклопедия русской цивилизации, 2003"] Если нужно, при очередном посещении библиотеки могу переписать список литературы. Насколько помню, есть работы Н.Н. Шаврова по естествознанию и статьи по поддержке черносотенного монархического движения. С уважением. БМ --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
27 марта 2007 0:36 Уважаемый Борис Михайлович! Про этого Н.Н.Шаврова я много чего насобирала в интернете, но это для общего развития и в запасник. Пока я его глубоко не разрабатываю. Я очень опасаюсь, что он - всего лишь однофамилец. Я еще обратилась к одному архивисту, чтобы мне посоветовали, где искать концы по Шавровым. Я узнала, мой другой гипотетический московский родственник Егор Николаевич Шавров получил титулярного советника и, наверное, получил личное дворянство. Если на него есть какие-то бумаги в дворянстве, наверное, и информация о нем и его родителях там есть. Буду теперь московскими дворянами интересоваться. А у меня к Вам большая личная просьба. Я раньше об этом писала, а теперь конкретизирую. Вы мне не посоветуете, где можно найти следы моего двоюродного дяди – Курова Петра Аркадиевича. Он родился в 1911 году, и в 1962 году он жил в Москве (это по воспоминаниям дедушки). Куда еще можно обратиться? Моя троюродная сестра из Твери открывает тему «Куровы», а вдруг кто-то объявится. Спасибо. С уважением. Татьяна. | | |
1 апреля 2007 12:03 Rufina Личное дворянство титулярный советник получить не мог: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона говорит: "Личное дворянство, в отличие от потомственного, приобретается пожизненно получением чина обер-офицера или коллежского асессора, получением ордена или монаршим пожалованием. Л. дворянство сообщается лишь жене, а дети причисляются к потомств. почетному гражданству. Л. дворяне сословными правами потомствен. дворян не пользуются, а лишь некотор. личными преимуществами и льготами".
Титулярный советник - 9 класс в табели о рангах, то есть он ниже коллежского асессора (8 класс). Правда, возможны исключения в виде монаршей милости или получения ордена (правда, исходя из моего небольшого опыта, такие случаи мне неизвестны). Мой дед имел чин коллежского асессора, но в семье никогда не говорили об его дворянстве.
Относительно Курова Петра Аркадиевича сложности. Искать его в справичниках "Вся Москва" до 1917 г. бесполезно - слишком молод. Если он родился в Москве, то зная его адрес, можно определить в какой церкви его крестили. Дальше можно перейти к просмотру Метрической книги этой церкви за 1911 г. Есть ли у Вас информация о месте рождения? Я запишу Курова Петра Аркадиевича в рабочую тетрадь, если что-нибудь попадется, напишу. БМ --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
1 апреля 2007 15:15 Уважаемый Борис Михайлович! По поводу предполагаемого «дворянства» Шаврова не буду обольщаться, ведь то, что имел право – это не значит, что стал им. К сожалению, в ЦИАМе есть названия дел, где перечисляется карьерный рост Шаврова, а дел нет. Есть только его дело в Вифанской академии, туда я со временем и устремлю свои надежды и поиски. Хотя можно и в Дворянское собрание написать, хотя я даже не представляю что и как, но спросить же можно. Спасибо, что поставили «моего» Курова на заметку. Но я ничего не знаю. Правда, вот вспомнила, что мне прислали с форума информацию, что мой тверской прадедушка был домовладельцем в Москве двух домов в 1902 году по адресу: Балканский пер., д.32; и Каланчевский пер., д.49 (Дома находились на соседних улицах). Можно ли предположить, что его сын Аркадий – отец Петра приехал из Твери и жил в Москве в тех домах с семьей? Тогда там должна быть и церковь, где крестили детей. Я в прошлом году нашла тот район, но там уже все снесли и построили новые дома. Но это где-то не на окраине, если я правильно ориентируюсь. Так что мне надо поинтересоваться церковью того района. А вдруг получится? Спасибо. С уважением. Татьяна. | | |
3 апреля 2007 12:16 Rufina Относительно прихода, к которому относились упомянутые Вами улицы, попробуйте написать сообщение в раздел "Российская федерация - Центральный округ", тема "Москва". Может быть найдутся знатоки! С уважением. БМ --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
3 апреля 2007 12:26 Rufina Про приходы попробуйте обратиться через "Личные письма" к irinaFM. Она блестяще разбирается в московских делах, отлично ориентируется в дебрях ЦИАМа, не раз помогала мне. С уважением, БМ --- Скончался 13 августа 2007 года. Вечная память. | | |
5 апреля 2007 9:32 Уважаемый Борис Михайлович, здравствуйте! Я вот думаю, а зачем мне искать эту церковь, где крестили Петра Аркадьевича Курова, адреса ведь там не будет. Дело в том, что IrinaFM уже смотрела мне Куровых в довоенных справочниках, и нигде их не было. Те дома отобрали под какие-то учреждения. Следовательно, запись в метрике мне даст только имя жены Аркадия, с которой связана какая-то семейная драматическая история, а на самого Петра А. Курова не выведет. Ирина предположила, что у них был частное домовладение. И где искать информацию по таким домам? Моя троюродная сестра из Твери открыла раздел «Куровы и др.», а я там выделила ситуацию с Петром Куровым и призвала людей, живущих в Москве, знающих Куровых, отозваться, может, у кого был дедушка Куров П.А. Немного наивный ход, но в нашем деле можно и такие использовать. Спасибо. С уважением. Татьяна. | | |
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2125 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 729 | Наверх ##
5 апреля 2007 14:22 Rufina
Уважаемая Татьяна! Я написал для Вас ответ в своей теме "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение" в разделе форума "Волонтёры". Вы же знаете, что у меня не работают "Личные сообщения", поэтому мне приходится "ловить" Вас по чужим темам, чтобы пригласить за ответом... ALEX1
dedboris
Уважаемый Борис Михайлович! Прошу прощения за невольный, вынужденный офф-топик - уже почти три месяца у меня не работает "Личка" на отправку сообщений из-за технических "заморочек" на форуме. С уважением, ALEX1 | | |
|