Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шапиро

Шклов

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
texnic
Новичок

Москва (РФ), Велдховен (NL)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Шапиро Исаак (?? - 1915, Борисов)
Шапиро (Лившиц) Сура (?? - 1925, Борисов)

Их дети:
- Абрам Исаакович (?? - 1942, Набережные Челны)
- Моисей (1884, Шклов-1974, Москва)
- Григорий (Gerszon Szapiro) (1884, Шклов-1966, США)
- Циля или Ципа (1879-??, Борисов?)
---
Ищу информацию о Шапиро (Шклов, Варшава) — Майзусы (Рогачёв) — Бабицкий (евр., Черниговская губ.) — Карапетян(ц) (Тифлис) — Писарь (Писаревы) (Варшава)
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Интересно, что у нас в Нижнем был Шапиро Исай(Исаак) Абрамович. Врач. И по нему сейчас работает его правнук.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

texnic
Новичок

На сайте с 2019 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Интересно, что у нас в Нижнем был ШАПИРО Исай(Исаак) Абрамович. Врач.
[/q]

С Нижним, вроде, пересечений нет. Я опишу всё, что мне известно, включая пробелы.
---
Ищу информацию о Шапиро (Шклов, Варшава) — Майзусы (Рогачёв) — Бабицкий (евр., Черниговская губ.) — Карапетян(ц) (Тифлис) — Писарь (Писаревы) (Варшава)
texnic
Новичок

На сайте с 2019 г.
Исаак Шапиро

Следующее известно из записок Моисея Шапиро, без документальных подтверждений.

Исаак Шапиро «был родом» из Шклова.

У Исаака Шапиро была сестра, которая в конце 1870-1880-х уехала «с семьёй» в США. Её место, дата рождения, имя и фамилия после замужества мне неизвестны, поэтому пока даже не представляю, как подступиться.

У Исаака Шапиро было два младших брата, которые жили в Варшаве. У одного из них были сыновья Абрам (в Москве, инженер, дочь Рита, внучка — ученица Гнесинского по состоянию на 1973 г.) и Исаак (в Питере) и, видимо две дочери, в Гомеле и в Питере. Имена сестёр неизвестны. Про второго варшавского брата ничего неизвестно кроме того, что, видимо, у него была дочь Фаня, которая умерла молодой. У неё были две дочери.

Исаак Шапиро в старости жил у дочери Ципы в Борисове (в документе упоминается Новоборисов) и умер в 1915 году. Год смерти известен из двух источников, включая личное дело Моисея Шапиро.

Сура Шапиро (Лившиц)
Про неё есть два упоминания. В личном деле Моисея Шапиро указано, что она жила с дочерью в Новоборисове и умерла в 1925 г. При этом имя не указано.
Второе упоминание — карточка Григория Шапиро (нашёл на ushmm.org) в картотеке евреев, переживших в Варшаве холокост. В этой карточке указаны имена родителей: Icek i Sura Liwszyc. Отсюда мне известно её имя.

Абрам Исаакович
Про него известно довольно много из записок Моисея Шапиро, документов пока никаких нет. Родился примерно в 1875-1876. Был фельдшером, в 1918 году поступил в Смоленский университет и стал врачом. Существует один документ (ГАРФ Р1235 99 271, лист 115, где, видимо, упоминаются слова Абрама по поводу отчуждения синагоги в Смоленске). В Смоленске женился на некоей Ольге Владимировне, у которой уже было трое детей, Макс, Леля (Лёля? Имя мне непонятно, это мужчина.) и Рая. В 1911 году у них родился сын Александр, впоследствии репрессированный. По нему существует в архивах несколько дел, но я пока не смог до них добраться, т.к. не получается подтвердить родство (в архивах ФСБ и МВД). Одно дело (в ГАРФе) запрашиваю. Абрам умер в Набережных Челны в 1942 г., а Ольга Владимировна, зубной врач, была убита бандитами в Москве в 1944. Детей у Александра не было. Больше я об этой ветке ничего не знаю. Планирую запросить Смоленский архив на предмет личного дела Абрама-студента. Кроме того, в записях о рождении в Смоленске в 1911 г. (ГАСО 125 1 115) мог бы быть Александр. Единственное, что меня смущает — нееврейское имя Ольги Владимировны. Как бы не оказалось, что Абрам крестился, чтобы жениться на ней. Надеюсь, что не так. Отношение к религии в семье было уважительное, судя по запискам Моисея.

Ципа (или Циля) Исааковна Подоксик (Шапиро)
Про семью её мужа известно довольно много, а вот про неё саму — почти ничего. Очевидно, что жила в 1910-1920-х в Борисове, т.к. там у неё жили её родители.

Григорий Шапиро
Брат-близнец Моисея Шапиро. Родился в Шклове в 1884.
Его я исследовал довольно полно, но остался большой пробел — имя и фамилия жены. Григорий перед Второй мировой войной оказался в Варшаве, под именем Gerszon Szapiro, т. к. был польским гражданином. Во время войны прятался, пережил её, но остался один. У него были жена и дочь (Зофья-Шарлота, Zosia, 1926, Варшава). Согласно запискам Моисея, пытаясь спастись от Холокоста, они уехали из Варшавы «в Лиду Витебской области [так написано у М. Шапиро. Но Лида, вроде, относится к Гродненской области], где жили родители жены. Там в Лиде они погибли в концлагере.» Родственники жены Григория жили в США. Они вызвали туда Григория, он туда переехал и умер там в 1966 г. Я нашёл его документ о въезде в США и могилу. Попытался через кладбище выйти на родственников — не получилось. Полагаю, что там ещё и что-то не так в записях. Запросы в варшавские архивы по трём известным мне адресам Григория ничего не дали. Запросы в ЗАГС касательно регистрации рождения его дочери — пока тишина.
---
Egoriusis
Новичок

Moscow
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

TatianaLGNN написал:
[q]
Интересно, что у нас в Нижнем был ШАПИРО Исай(Исаак) Абрамович. Врач. И по нему сейчас работает его правнук.
[/q]

Подскажите пожалуйста правнука. Хочу связаться. Спасибо!
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1122
СЛЕПЯН-ШАПИРО ФАННИ МОИСЕЕВНА ЖИЛА В МОСКВЕ В 1943 ГОДУ
ЕЙ ПИСАЛИ ЗНАКОМЫЕ
НАДО СМ КС16
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
texnic
Новичок

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя texnic от 23 октября 2020 22:34

Ольга оказалась Голдой Вульфовной. С этой веткой разобрался. Родство пока подтвердить не могу, а хотелось бы найти могилы Александра и Абрама.

Также раскопал ветку сестры в США, но не далее 1950. Поэтому найти потомков пока не удалось. Там фамилия Раскин.

Остальные ветки Шапиро пока найти не могу. Особенно Подоксиков обидно потерять, у деда Исаака с ними была связь, но мой интерес к генеалогии, как водится, проснулся, когда его не стало. Они жили где-то в районе Митино в Москве, если я правильно помню. Надеюсь на чудо интернета!

---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8563
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈