Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шабуня

Род Шабуня из деревни Пушкари Витебского района

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
58482267383
Новичок

Казань
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 21
Мои предки Шабуня Федор Иосифович / Осипович и его жена Анна Никифоровна жили в деревне Пушкари Вороновского сельсовета Витебского района Витебской области (раньше Витебского уезда Бабиничской волости).

У них было 7 детей:
Евфросиния
Устинья
Кирилл
Филипп
Сергей
Борис
Пелагея

Буду очень рад пообщаться с родственниками Шабуней! Пишите, пожалуйста)
Лайк (1)
V1G1D1
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Я потомок описуемых людей и могу добавить следующее:

1. Могу подтвердить, что Фёдор Шабуня родился в 1870-х умер в 1930-х, я был на кладбище в Пушкарях, но фотография у меня не сохранилась, поэтому не уверен, в каком именно году. Но, по-моему, его звали Фёдором Осиповичем, хотя я это никак уже подтвердить не могу.

2. Знаю лишь о деревне Пушкари (слева, потом направо от дороги, ведущей на восток из г. Витебска, по-моему, в Вороновском сельсовете).

3. и 4. К сожалению, ничего добавить не могу.

5. Могу подтвердить, что Филипп Фёдорович родился в 1905 году. Закончил 4 класса. Согласно документам (*) работал плотником. 23 июня 1941 года призван, взят в плен, находился в пленк с 3 августа 1941. Находился в плену до 5 апреля 1943. После этого служил во 2-й белорусской партизанской бригаде, которая действовала севернее Витебска. Поскольку эта местность была освобождена ещё до начала операции "Багратион", он влился в состав регулярной армии и воевал на псковском направлении в составе 260 сп 168 сд. Затем Филипп Фёдорович был переведён в 749 сп 125 сд под Нарвой. Филипп Фёдорович Шабуня был убит 28 или 29 июля 1944 года, похоронен под Нарвой.

Филипп Фёдорович женился на Анну Марковну Шабуню. У них было 7 детей. Её девичья фамилия и вообще произхождение мне неизвестна. Если не путаю, у неё были сёстры Мария и Нина. У них было 7 детей.

Рассказывают, что в 1812 году представител рода Шабуня убил несколько французев, за что он в качестве награды поличил много земли (должно быть, в Пушкарях, где до революции, видимо, у Шабунь было много земли). Земли много, ибо много французев он убил. То он косой их убил, то каким-то другим способом - существуют не одна версия.

Я всегда знал, что у Филиппа Фёдоровича было 4 или, менее вероятно, 5 братьев и сестёр, но я знал лишь о Сергее и Владимире. Благодарю Вас за дополнение!

Буду рад Вашему ответу, если у Вас есть что добавить.
(*) -
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
Лайк (2)
vitutin

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 728
Свердловск. ... первая женщина, начавшая работать на электровозе—т. Шабуня, ...
Газета Гудок , № 8, 10 января 1939.

Прикрепленный файл: вол.jpg
---
Сергей Витютин
Лайк (2)
Ki_

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1079
ЦГА Москвы Фонд 203, опись 776, дело 1153
Сретенский сорок, Церковь св. Филиппа Митрополита в Мещанской (ч.I-III) 1900г.

Брак Тимофея Осипова Шабуня
Запасной нижний чин из крестьян Витебской губернии дер. Пушкари, состоящий на службе в Московской полиции...
В поручителях Василий Осипов Шабуня.

https://cgamos.ru/images/MB_LS...000123.jpg
Лайк (4)
AndreasDokkedal
Новичок

Зарубежье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Справа - Филипп Фёдорович Шабуня. Остальные - неизвестно, но может кто-то знает? (Спасибо моему родственнику за фотографию)

Прикрепленный файл: photo_2023-09-02_09-33-48.jpg
---
Ищу: Шабуня, Посредников, Рыжков, Ефремов, Хайкин, Гольман, Фасман, Рейнус, Старченко (Бабиновичи)
Лайк (1)
AndreasDokkedal
Новичок

Зарубежье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Немного разной информации

Я нашел документы про некую Ольгу Кирилловну Шабуню 1922 г.р. из Пушкарей. Без особых сомнений, это дочь Кирилла Фёдоровича. Ольгу за партизанскую деятельность во время оккупации наградили медалью "За отвагу". https://partizany.by/partisans/104039/

В Пушкарях родился писатель Алесь Осипенко, который возможно описывал родную деревню в своих художественных произведениях?

Мне рассказывали, что во время войны жену Филиппа Фёдоровича Шабуни, Анну Марковну (1906-1978) с семью детьми фашисты отправили на запад, но что их поезд остановили так как фашистам поезд был нужен для борьбы с Красной Армией. Анна Марковна и дети некоторое время жили в Прибалтике пока не вернулись в Пушкари.
Но вот что: На немецком сайте о жертвах националсоциализма я нашел документ, где есть некая Мария Шабуния 1929 года рождения (14. Schabunia Maria 14.11.29)

Согласно этому документу, эта Мария с сентября по декабрь 1944 года находилась в Мюнхене. Возможно, это дочь Филиппа Фёдоровича, Мария, с другой стороны, документ описывает поляков а не белорусов/русских, так что это остается лишь предположением. Ссылка: https://collections.arolsen-ar...05&p=0

Кстати, предок Шабуней, убивший в 1812 году французев, был предком не Филиппа Фёдоровича, а, по рассказам, прадедом Анны Марковны. Та рассказывала про предка-воина в советское время.

В энциклопедии "Гарады і вёскі Беларусі Віцебская вобласць кніга II" на с.155-156 написано: "ПУШКАРЫ - вёска ў Варонаўскім с/с, за 8 км на У ад Віцебска, 14 км ад чыг.ст Віцебск. 27 гаспадарак, 58 жыхароў (2018). З сак. 1924 г. ў БССР. З 20.8.1924 г. засценак у Рудніцкім с/с Віцебскага р-на Віцебскай акругі (да 26ю7ю1930 г.). У 1926 г. ў засценку 14 двароў, 49 жыхароў. У 1939 г. ў вёску пераселены жыхары вёсак Антоньева, Бубалева, Войлева, Папоўка, Хахлы і Шыпіна. З 20.2.1938 г. ў Віцебскай вобл. У 1941 г. ў вёсцы 104 двары, 464 жыхары. У Вял. Айч. вайну з сярэдзіны ліп. 1941 г. да канца кастр. 1943 г. акупіравана ням.-фаш. захопнікамі, якія ў кастр. 1943 г. спалілі вёску (104 двары) і загубілі 6 мірных жыхароў, 37 жыхароў вывезены ў няволю ў Германію. На франтах загінулі 9 вяскоўцаў. 10 - у партыз. барацьбе. З 16.7.1954 г. ў Варонаўскім с/с. У 1997 г. вёска, 36 гаспадарак, 63 жыхары, у складзе саўгаса "Вароны" (цэнтр в. Паддуб'е). У 2018 г. вёска ў складзе КСУП "Вароны.""

Среди 9 жителей деревни, погибших на фронте Отечественной войны - мой прадед Филипп Фёдорович Шабуня.

Предпологаю, что семья Шабуня жила в Пушкарях еще до переселения туда жителей других деревень в 1939 году.
---
Ищу: Шабуня, Посредников, Рыжков, Ефремов, Хайкин, Гольман, Фасман, Рейнус, Старченко (Бабиновичи)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈