Amicus Сообщений: 126 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
26 января 2021 20:13 Большие надежды я возлагал на поиск по селам Федоровка, Варваровка, Карловка и Орчик, которые располагаются недалеко от Ольховатки и существуют и по ныне. Но в указанных населенных пунктах эта фамилия не обнаружилась. Как я писал выше, среди этих сел оказалось село, ранее мне не известное – Скельки. Его местонахождение так же мне было не известно, поскольку подробных карт этой территории середины XVIII века не существует. Но поскольку я решил просмотреть все населенные пункты, то очередь дошла и до села Скельки и тут меня ждал неожиданный и приятный сюрприз. Среди перечня семей по исповедальным ведомостям за 1775 год я нашел сразу шесть семей Шаптала! Вначале я думал что село Скельки располагалось недалеко от Ольховатки, но чем больше я просматривал исповедальную роспись по селу Скельки, тем больше приходил к выводу о том, что Ольховатка и Скельки есть один и тот же населенный пункт, фамилии одни и те же в обои населенных пунктах. Особенно показательно присутствие такой фамилии как Шатравка. Эта фамилия была мне хорошо известна по с. Ольховатка и шла бок о бок с фамилией Шептала на протяжении последующих двух столетий, даже в Саратовскую губернии Шептала и Шатравка переселялись вместе. Переименование видимо произошло на рубеже XVIII – XIX столетий, поскольку в XVIII веке присутствует Скельки, и отсутствует Ольховатка, а в начале XIX наоборот. --- Amicus |