Шерин
помогите, хочу знать откуда пошла фамилия!!!
VAKHNINA Новичок
Владивосток Сообщений: 13 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
15 августа 2019 11:03 20 декабря 2019 12:51 [ Ответ на сообщение ShEvgenVlad ] Здравствуйте, возможно мы с Вами родственники. Моя бабушка Елена Васильевна Шерина родилась в с. Тараданово Крапивинского района в 1922 г. У ее отца Василия Егоровича с женой Феоктистой Петровной (дома звали Фетисия) были еще дети: Мария 1925 г.р., Ирина 1928 г.р., Александра 1930 г.р. и Иван (год рождения не знаю) --- Ищу Смагиных, Вахниных, Вяткиных, Шериных | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 361 | Наверх ##
7 мая 2020 11:59 7 мая 2020 12:05 Роднитесь ли вы с Шерин - ыми из с. Березово и Новостройки Кемеровского района?
Были (и есть) старообрядцы.
Последние известные мне - братья Василий Данилович и Корнил Даниловч. Дат и мест рождения их нет (жили в д. Морозовой Косьминской волости в начале 20го века). Но у Василия дочь родилась во Владивостоке в 1892г. (Потом перебрались обратно в Березово где родились и остальные дети, Мокей в 1906г. (кузнец в Новостройке)) | | |
Ysherina Новичок
5 июня 2021 13:32 Всем привет. Почитала ваши истории, очень интересно стало. Я родом из Кемерово, родилась в 1993м. Последний Шерин, о котором знаю - прадед Иван. Он воевал, у него было два сына: Анатолий и Владимир (мой дед). У Анатолия были больные ноги. Затем был мой отец Андрей. Больше ничего не знаю. Из этого рода Шериных, я вроде последняя. Если вы кого-то предположительно узнали, по этому описанию, вот моя почта: yulia-sherina@yandex.ru Всего вам доброго.
| | |
Tane4kah Новичок
13 февраля 2022 17:32 13 февраля 2022 18:00 >> Ответ на сообщение пользователя istilloru от 14 марта 2006 13:58 Приветствую!) Мой прадед Шерин Леонтий)))) у него были дети Владимир (1927-1994) и Нина. Жили в Белово. Я внучка Владимира, собираем с сестрой родословную, интересно было бы узнать))) | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
13 февраля 2022 18:19 13 февраля 2022 18:25 Tane4kah, Шерины - потомки условно древних киргизов, коренное население (было две сообщающиеся между собой через Салаирский кряж инородные волости в Томской губернии - территория одной ныне в Кузбассе, другая - в Алтайском крае, вот оттуда и переходили, на работы). Фамилия в переводе имеет значение "круглый" (как арбуз) - это об телосложении, волосы чёрные, конечно. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14575 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8922 | Наверх ##
13 февраля 2022 19:02 13 февраля 2022 19:03 psyandr написал: [q] Шерины - потомки условно древних киргизов, коренное население (было две сообщающиеся между собой через Салаирский кряж инородные волости в Томской губернии - территория одной ныне в Кузбассе, другая - в Алтайском крае, вот оттуда и переходили, на работы). Фамилия в переводе имеет значение "круглый" (как арбуз) - это об телосложении, волосы чёрные, конечно.[/q]
С древности шли они вслед за Солнцем, и к началу ХХ века жили уже по всей империи: Фамилия Шерин Найдено документов: 3 194 Шерин Андрей Демьянович пропал без вести, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Мунгатская вол., Место службы: 330-й пехотный Златоустовский полк, рядовой, Дата события: 08.05.1915 Именные списки потерь Шерин Константин ранен/контужен, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Мунгатская вол., Место службы: 244-й пехотный Красноставский полк, рядовой, Дата события: 09.12.1916 Именные списки потерь Шерин Николай Иванович убит, Выбыл: 17.08.1915, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Муйгатская вол., Место службы: 196-й пехотный Инсарский полк, рядовой Именные списки потерь Шерин Феодор Ефремович пропал без вести, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Мунгатская вол., Место службы: 22-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 02.09.1915 Именные списки потерь Шерин Григорий Дан. убит, Выбыл: 04.07.1915, стрелок Именные списки потерь Шерин Петр Алексеевич ранен/контужен, Выбыл: передовой перевязочный отряд 21 пехотной дивизии, Место рождения: Ярославская губ., Рыбинский уезд, Ивановская вол., Место службы: 81-й пехотный Апшеронский полк, ефрейтор, Дата события: 01.07.1917 Именные списки потерь Шерин Федор Матвеевич ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд дивизии, Место рождения: Минская губ., Слуцкий уезд, Старосельская вол., Место службы: 34-й пехотный Севский полк, рядовой, Дата события: 10.07.1917 Именные списки потерь Шерин Халим пропал без вести, Место рождения: Таврическая губ., Место службы: 68-й лейб-пехотный Бородинский полк, рядовой, Дата события: 12.10.1914 Именные списки потерь Шерин Федор Андреевич ранен/контужен, рядовой, Дата события: 20.06.1916 Именные списки потерь Шерин Григорий Данилович убит, Выбыл: 04.07.1915, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Мунгатская вол., Борисово, Место службы: 15-й Сибирский стрелковый полк, стрелок Именные списки потерь Остальные результаты поиска | | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1814
| Наверх ##
14 февраля 2022 7:20 в данном случае со стороны Ашкыштымской Инородной кочевой волости 2-ой половины, в той стороне фамилия Шерин сильнее распространена. Точнее в ближайших волостях, территории которых на очень старых картах помечены как "телеуты" - это в районе Кытманово и вокруг на многие десятки км. К стороне Томи часть переселиться могла в поисках золота на мелких речушках, возможно. | | |
Ekatteri Новичок
Кемерово Сообщений: 1 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 мая 2022 18:53 Мой дед Шерин Геогрий 1916 г.р., родом так же из Кемеровской области, Крапивинского района, с. Междугорное (Междугорка как в некоторых источниках). Отца его звали Шерин Артемий, отчество точно не помню, вроде Филиппович. На мемориале, фото которого выше, есть данные брата деда Андрея Артемьевича, пропал без вести в 1941г. | | |
LAdamovich | Наверх ##
14 мая 2022 20:19 Ekatteri написал: [q] Крапивинского[/q] https://gwar.mil.ru/Шерин Фома Фотиевич ранен/контужен, Выбыл: 11.05.1915, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., с. Междугорон, Место службы: 161-й пехотный Александропольский полк, рядовой Картотека потерь Шерин Михаил Федотович ранен/контужен, Выбыл: 17.09.1915, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., селение Межугорское, Место службы: 8-й Финляндский полк, рядовой, Дата события: 12.06.1916 Картотека потерь Шерин Иван Павлович ранен/контужен, Выбыл: 31.12.1915, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., Место службы: 27-й Сибирский полк, рядовой, Дата события: 29.01.1917 Картотека потерь Шерин Назар Феодорович пропал без вести, Выбыл: м. Сурмачевка, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., Место службы: 46-й Сибирский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 14.05.1915 Именные списки потерь Шерин Фома Фадеевич ранен/контужен, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., д. Межд., Место службы: 161-й пехотный Александропольский полк, рядовой, Дата события: 17.09.1915 Именные списки потерь Шерин Семен Евдокимович пропал без вести, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., с. Ме[...]зоркое, Место службы: 314-й пехотный Новооскольский полк, рядовой, Дата события: 30.07.1916 Именные списки потерь Шерин Максим Федотович ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 2 Финляндской стрелковой дивизии, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., д. Снежугорская, Место службы: 8-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 17.09.1915 Именные списки потерь Шерин Александр Иванович ранен/контужен, Выбыл: передовой перевязочный отряд 79 пехотной дивизии, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., с. Межегоры, Место службы: 314-й пехотный Новооскольский полк, рядовой, Дата события: 27.07.1916 Именные списки потерь Шерин Герасим Фаддеевич Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., н.п. Межугорово, Место службы: 408-й пехотный Кузнецкий полк, рядовой Картотека потерь Шерин Петр Радионович болен, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., н.п. Междугорское, Место службы: 142-й Звенигородский полк, рядовой, Дата события: 14.01.1917 Картотека потерь Шерин Семен Евдокимович болен, Место рождения: Томская губ., Кузнецкий уезд, Крапивинская вол., н.п. Межигорно, Место службы: 314-й Новооскольский полк, рядовой, Дата события: 31.03.1916 Картотека потерь Привожу документы тех Шериных, которым в учетных карточках указали возраст.
  | | Лайк (1) |
LAdamovich | Наверх ##
15 мая 2022 12:08 15 мая 2022 12:33 Tane4kah написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя istilloru от 14 марта 2006 13:58 Приветствую!) Мой прадед Шерин Леонтий)))) у него были дети Владимир (1927-1994) и Нина. Жили в Белово. Я внучка Владимира, собираем с сестрой родословную, интересно было бы узнать)))[/q]
На сайте https://gwar.mil.ru/ найдено 2 129 документов:о родившихся в Белово. Населенный пункт с таким названием отмечен в Томской, Курской, Симбирской, Минской, Варшавской, Херсонской, Пермской и целого ряда других губерниях. | | |
|