Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кичигины

Поиск предков, родственников моей бабушки, Татьяны Германовны, рожд. Кичигиной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
NDemidoff_von_Albedyll
Спасибо!
Знаю ...

Увы, без записи о рождении Николая Дормидонтовича, "копать" не выходит.
alex66

Сообщений: 145
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 52
NDemidoff_von_Albedyll

Списки лиц, окончивших "Уральский государственный колледж имени И.И. Ползунова" интересуют с 1880-96. Где находится, как посмотреть?
NDemidoff_von_Albedyll
Государственное областное учреждение "Государственный архив Пермской области"

Качканарское платино-промышленное товарищество (Нижне-Туринский завод Верхотурского уезда Пермской губернии)

Ф.574
. 2 ед. хр.

1911—1912 гг.

1 оп.;

Историческая справка

Качканарское платино-промышленное товарищество (завод Нижне-Туринский Верхотурского уезда/

Учреждено в 1902 г., действовало согласно Уставу. Занималось разведкой и разработкой золотых, платиновых приисков в Нижне-Туринской казенной даче Гороблагодатского горного округа, реализацией драгоценных металлов. Упразднено в 1919 г. после национализации приисков на основании постановления ВСНХ от 2 октября 1918 г. «О национализации и организации управления предприятиями Урала» .

Аннотация

Переписка с инженером и землемером Южно-Верхотурского горного округа, екатеринбургским адвокатом К.А. Герцем о состоянии дел, ведении судебных разбирательств и уплате долгов, проведении разведки золотых приисков и др.

Договоры о покупке частных золотых и платиновых приисков в Верхне-Туринской и Нижне-Туринской дачах Гороблагодатского горного округа Платино-промышленной компанией анонимного общества за 1899–1909 гг.

Российский государственный исторический архив (РГИА)

Номер фонда : 78

ПЛАТИНОПРОМЫШЛЕННАЯ АНОНИМНАЯ КОМПАНИЯ


Начальный год документов : 1898

ПЛАТИНОПРОМЫШЛЕННАЯ АНОНИМНАЯ КОМПАНИЯ

Историческая справка
Французское акционерное общество под наименованием «Платинопромышленная анонимная компания» (Companie industrielle du platine societe anonyme) было учреждено в Париже 17 декабря 1898 г. и допущено к деятельности в России 19 марта 1899 г. Целью учреждения Компании были эксплуатация платиновых и золотых приисков в Верхотурском у. Пермской губ. и устройство и эксплуатация платино-очистительного завода в г. Екатеринбурге. Первоначальный акционерный капитал составлял 21220000 франков и был определен для операций в России. Органами центрального управления Компании были Общее собрание акционеров, Правление и Совет в Париже и Ответственное агенство в Петербурге. Непосредственное руководство на приисках осуществлялось Главным управлением в г. Верхотурске Пермской губ. Имущество Компании объявлено собственностью РСФСР на основании декрета СНК «О национализации крупнейших предприятий…» от 28 (15) июня 1918 г.
Фонд поступил в ЛОЦИА в 1928 г.
Банки и акционерные торгово-промышленные предприятия, оперирующие в России за последний отчетный год (1898-1899 и 1899/900 г.г.). Справочная книга. Спб, 1901, с.70-71.
Акционерно-паевые предприятия России. Торгово-промышленные, фабрично-заводские и торговые предприятия. Акционерные банки. М., 1917, с.267.
Сборник сведений о действующих в России акционерных обществах и товариществах на паях. Спб., 1911, с.218-219.
Банки и акционерные торгово-промышленные предприятия, оперирующие в России, за последний отчетный год (1899-1900 и 1900/901 гг.). Справочная книга. Спб., 1902, с.54-55.

Аннотация
Материалы общего собрания акционеров; сведения о добыче платины на приисках компании; переписка Правления по разным вопросам. (Оп.1).

Количество единиц хранения :
21

Начальный год документов :
1898
NDemidoff_von_Albedyll
Адрес-Календарь и СПРАВОЧНАЯ КНИЖКА Пермской губернии. 1917 г.
Учреждения и должностныя лица Пермской губернии.
Город Верхотурье с уездом …
ПЛАТИНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АНОНИМНАЯ КОМПАНИЯ.
Ответственный агент для России и инспектор приисков – горн. инж. Вильг. Карл. барон Фон-Фиркс, главноуправ. приисками – горн. инж. Никол. Никол. Грамматчиков, помощн. главн. управл. – инж.-мех. Эмилий Иос. Гавлик. …
Управляющие группами приисков: Артельное – Фед. Вас. Ваганов; Валериановской – А-р Петрович Блюм; Троицкой – Никол. Дмитр. Рукавишников; Журавлинской – Вл. Ерм. Красильников, Туринской – Ганс Эрнестович Клюге.

!!! После смерти Киприанова (1915 г.), Управляющим Валериановской группы приисков стал ... А-р Петрович Блюм

Блюм, Блюм, Блюм to_keep_order.gif

О !

1906 г.
Герман [Кичигин] (мой прадед)

Восприемники - Екатеринбургский мещанин Александр Петрович Блюм и мещанская жена города Екатеринбурга Екатерина Иоанновна Векшина.

1909 г.
У младенца родителей ЕКБ мещанина Александра Петрова Блюм и законной жены его Параскевы Стефановой

Восприемники - личный почетный гражданин Леонид Стефанов Ушаков и личного почетного гражданина Николая Дормидонтова Кичигина жена Мария Леонидова Кичигина

Как тесен Урал 101.gif yahoo.gif
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002
Это множественное духовное родство Кичигиных и Блюм - свидетельство тесных деловых отношений.
Или наоборот... 101.gif
[q]
Воспріемникъ нарицается отецъ по рожденію духомъ и, въ силу сего значенія, нарицаясь братомъ отцу и матери по плоти воспринятаго имъ, состоитъ съ нимъ во второй степени родства (Кормч. книги ч. 2, гл. 50).
[/q]

Священникамъ, совершающимъ таинство крещения, постановить въ обязанность:
[q]
1) въ случаѣ многихъ лицъ, приглашаемыхъ къ воспріятію отъ купели, допускать къ обрядовому дѣйствію одну, преимущественно для сего назначаемую родителями или родственниками крещаемаго пару, воспоминая оную и въ молитвахъ;
2) дѣйствующую пару вносить и въ метрическія книги, отнюдь не записывая прочихъ, и
3) на сію только пару, какъ дѣйствительныхъ воспріемниковъ, относить и родство духовное, какъ о томъ правилами церковными опредѣлено.
[/q]

(Циркулярн. Указъ Св. Прав. Синода от 18 іюня 1834 года).
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NDemidoff_von_Albedyll
Скорее, деловых ... biggrin1.gif

Кичигины, [Полузадовы], Десятовы, Блюм, Киприановы ...

Одна "кадка" 101.gif ----- ПЛАТИНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АНОНИМНАЯ КОМПАНИЯ.
NDemidoff_von_Albedyll
"Здравствуйте, я правнучка, Лидии Николаевны Добровольской ( Кичигиной), внучка ее старшей дочери Татьяны. Случайно попала на этот форум, когда искала информацию для своей дочери о Степане Федоровиче. Вы очень много знаете о нашей семье. Мне было бы то же интересно все узнать о моих родственниках. Я знаю крайне мало. Как я понимаю наши бабушки двоюродные сестры. Мне было бы интересно с Вам пообщаться, если Вы не возражаете."

Кузина "нашлась" !!! yahoo.gif

VGD - СИЛА !!!
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8002

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
Кузина "нашлась" !!!
[/q]

Поздравляю!
Свезло...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
NDemidoff_von_Albedyll
Практически отчаявшись найти, что-либо в Архивах … я решил попытаться «разыскать» коллег Киприанова и Кичигина --- служащих «ПЛАТИНО-ПРОМЫШЛЕННОЙ АНОНИМНОЙ КО».
Биографии, фото, …, потомков!

И, так:

Адрес-Календарь и СПРАВОЧНАЯ КНИЖКА Пермской губернии. 1914 г.
ОТДЕЛ III.
Учреждения и должностныя лица Пермской губернии.
Г. Верхотурье с уездом …
ПЛАТИНО-ПРОМЫШЛЕННАЯ АНОНИМНАЯ КОМПАНИЯ.
Ответственный агент для России и инспектор приисковгорный инж. Вильг. Карл. барон фон-Фиркс, главноуправл. приискамигорн. инж. Никол. Никол. Грамматчиков, помощн. главн. управл.инж.-мех. Эмилий Иос. Гавлик, … заведующий торговыми магазинами - Жильб. Августов. Зишель-Дюлонг, ...
Управляющие группами приисков: Артельной – Фед. Вас. Ваганов; Валериановской – Леон. Ал-дров. Кипрiяновъ; Троицкой – Никол. Дмитр. Рукавишников; Журавлинской – Влад. Ерем. Красильников, Туринской – Курт Артурович бар. фон-Клейст.

инж.-мех. Эмилий Иос. Гавлик

Алексей Карфидов
Невьянск в творчестве Алексея Толстого


...

Надо заметить, что в это время Алексей Толстой всерьез рассчитывал посвятить себя заводской деятельности. Забегая вперед, отмечу, что в феврале следующего 1906 года, взяв отпуск в Технологическом институте, Алексей Николаевич для совершенствования образования поступил на механическое отделение Королевской Саксонской высшей технической школы в Германии, где обучался до лета того же года. Осенью вернулся в Технологический институт. Правда, институт Толстой так и не закончил, целиком посвятив себя литературной деятельности, начав печататься в крупных журналах.

Но блистательная карьера писателя еще впереди. А тогда в мае 1905 года студент Толстой с вполне профессиональным любопытством осматривал заводское производство; особенно его интересовали технические новшества. Надо сказать, что невьянские фабрики, введённые в строй в конце XIX века, были оборудованы по последнему слову техники. Например, труболитейная фабрика мощностью в 400 000 пудов труб в год имела два электрических крана, гидравлические прессы, электрическое освещение.

Помощь молодому практиканту оказывали опытные инженеры-механики: управляющий механической фабрикой Эмилий Иосифович Гавлик (австриец по происхождению) и заведующий труболитейным производством Петр Иванович Турбин. Общаясь с ними, студент Толстой приобрел новые для себя практические навыки.

Кроме собственно механического производства Алексея Толстого увлекла добыча золота. Он с увлечением слушал рассказы старателей, осматривал разработки в окрестностях Невьянска. Не случайно после окончания практики Толстой примкнул к экспедиции геолога В. М. Рожанского, занимавшейся поиском золотых месторождений.


...

http://magazines.russ.ru/ural/2009/10/ka11.html

Т. е. Гавлика, вероятно, "переманили" с Невьянского завода ...

.............................................................................................

заведующий торговыми магазинами - Жильб. Августов. Зишель-Дюлонг

Свердловскому управлению ФСБ 95 лет:Чекисты разоблачали французских шпионов и одевали в свои кожаные куртки красноармейцев.

...

В период НЭПа, в самом начале 20-х годов французская «Платинопромышленная компания» предложила советскому правительству передать эти прииски им. Ведь часть из них до революции уже принадлежала французам. Не безвозмездно, а с пользой для советской казны. Иностранные магнаты даже представили руководству СССР доклад, в котором сравнивались производственные мощности французских добывающих предприятий и советских. Сравнение, понятно, было не в нашу пользу. Тогда-то советские спецслужбы и задались вопросом, откуда у французов такие точные данные о нашей промышленности. И чекисты выяснили откуда. Оказалось, на них работал один из руководителей треста «Уралплатина» уралец Модест Клер. А связь с французами у него была через директора Красного Креста, который на самом деле был полковником французской разведки Жильбером Сютель-Дюлонгом.
- Под прикрытием оказания благотворительной помощи иностранные компании занимались сбором сведений о промышленных предприятиях Урала, политических настроениях населения, чтобы использовать это в своих целях. А вернуть былое преимущество они пытались путем концессий (передачи права на эксплуатацию природных ресурсов. - Ред.). Шпионаж был доказан, и французской компании было отказано в концессии.
Модеста Клера, шпионившего в пользу французов, арестовали. Шли 20-е годы, Модеста посадили на 10 лет.



[
Изображение на стороннем сайте: 635825jpg_9168494_16356164.jpg ]

Полковник французской разведки Жильбер Сютель-Дюлонг (в среднем ряду второй слева) пробрался на Урал в качестве директора Красного креста.
Фото: архив Музея истории органов безопасности Среднего Урала
...

http://www.ural.kp.ru/daily/26036/2951905/

Приисковый "завмаг" ----- полковник французской разведки ! Это КРУТО to_keep_order.gif
NDemidoff_von_Albedyll
Теперь, ...

Ответственный агент для России и инспектор приисков – горный инж. Вильг. Карл. барон фон-Фиркс

Wilhelm Friedrich Karl Baron von Fircks (* 14. August 1870 in Rettingen im Gouvernement Kowno; † 10. Dezember 1933 in Riga) war ein deutsch-baltischer Bergbauingenieur und Politiker.

Nach dem Besuch der Dannenbergschen Schule und von 1884 bis 1891 des Gouvernementsgymnasium in Mitau leistete Wilhelm von Fircks von 1891 bis 1892 als Freiwilliger Militärdienst in einem Dragonerregiment. Von 1892 bis 1897 studierte er an der Bergakademie Freiberg Bergbau. Zu Beginn des Studiums wurde er dort Mitglied des Corps Montania. 1896 nahm er als Geologe und Mineraloge an der Irangi-Expedition in Deutsch-Ostafrika teil. Das Studium schloss er 1897 als Diplom-Bergingenieur ab. Nach einer Assistententätigkeit für Geologie und Mineralogie in Freiberg ging er 1898 als Grubendirektor zu den Blei-Antimon-Silber-Gruben der Société minière en Serbie nach Serbien. 1901 wurde er Direktor der 2. Division der Compagnia d'Aguilas, die in der Provinz Almería in Spanien Blei-, Silber- und Eisengruben betrieb. 1903 wurde er Generaldirektor der Compagnie Industrielle du Platine, die im Ural Platin- und Goldgruben betrieb. Von 1911 bis 1916 gehörte er zugleich dem Aufsichtsrat dieser Gesellschaft und der Generaldirektion der Demidovschen Platinwerke im Ural an. Von 1911 bis 1916 war er Besitzer des livländischen Rittergutes Wattram. 1917, nach Ausbruch der Oktoberrevolution kehrte er in seine baltische Heimat zurück, wo er in Kurland 1917 das Gut Warwen erwarb, dessen Besitzer er bis 1920 war.

Im Sommer 1919 wurde er zum Präses des Deutsch-baltischen Nationalausschusses und zum Präsidenten des Kurländischen Gemeinnützigen Verbandes, der Vereinigung des kurländischen ritterschaftlichen Adels, gewählt. Er war Vorsitzender der Genossenschaft der Besitzer der durch das Agrargesetz enteigneten Güter. 1920 erfolgte seine Wahl zum Vorsitzinden der Deutsch-Baltischen Volkspartei. Er gehörte dem Präsidium der Zentrale deutsch-baltischer Arbeit an und stand seit 1929 als Vorsitzinder dem Bund deutscher Landwirte in Lettland vor.

Von 1920 bis 1933 war er Abgeordneter im lettländischen Parlament, zunächst zur Konstituanten und dann bis unmittelbar zu seinem Tod als Vizepräsident in den folgenden vier Wahlperioden zur Saeima. 1933 wurde ihm der Vorsitz der deutschen Fraktion und der stellvertretende Vorsitz des Ausschusses der deutsch-baltischen Parteien übertragen. In seinem politischen und parlamentarischen Wirken gelang es ihm zusammen mit Paul Schiemann, die deutsch-baltische Bevölkerung zur politischen Mitarbeit in der jungen lettischen Republik zu gewinnen. Ein politisches Anliegen war ihm die national-kulturelle Eigenständigkeit der Deutsch-Balten in Lettland.

http://de.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_von_Fircks

Эта Персона заслуживает особого внимания ! ...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈