Киприанович
Слуцкое княжество; Слуцкий повет Предместье Грончан г. .Слуцка. 1791
лев михайлович Начинающий
25 декабря 2011 9:45Следы сербов Слуцкое княжество В РГИА , в фондах Синода в списке учащихся на 1821 год Минской духовной семинарии имеется запись о том, что отцом далекого предка является кузнец Симеон Киприанович, проживающий в Слуцком повете предместье Грончан.(Минская епархия). Он из юрысдычан. С легкой руки Wladzislawa, на основании данных из Литовского архива, я разобрался с историей .юрисдик.По семейной легенде фамилия Киприанович имеет сербское происхождение. О движении сербов в Россию, в общем плане, включая их поселения х в Ново-Сербии (Малороссии) при Екатерине, мне известно. Вопрос: может быть кто-нибудь в своих поисках сталкивался с выходцами из Сербии в Слуцке? Кто знает историю города Слуцка во времена Гедемина, чтобы объяснить предместье Грончан ? Может есть источники по Слуцкому тех времен? Я понимаю, что это детали. Но , как говорят, в деталях прячется черт. Может, Helena? Stretta или Wladziislaw что-нибудь знают об этом, или что-нибудь посоветуют? С уважением Лев Михайлович. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
25 декабря 2011 10:18 28 декабря 2011 10:32 лев михайлович Лев Михайлович! Будьте любезны, не сочтите за труд, подскажите, пожалуйста, шифр по РГИА (фонд - опись), где сыскались списки семинаристов. Фонд Синода огромен. Это была перечневая ведомость или разрядный список? Где вероятнее такое искать? И дело как называлось? Буду крайне признательна. С уважением, Елена.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
26 декабря 2011 17:47 лев михайловичВы своего предка в 824 фонде нашли? Грончаны в списках середины 19 века я не нашла. По-моему, Киприанович - обыкновенная белорусская фамилия, образованная от имени Киприян. Мне кажется, Вам стоит найти Симеона Киприановича в ревизиях 1795, 1811 и 1816 годов. Посмотреть эту семью по исповедкам Слуцкого уезда. В ревизиях были пометки, откуда переведен тот или иной крестьянин. В списках шляхты такой фамилии нет. В общем, совет один: не искать черта, а искать документы, ведь они по Слуцкому уезду сохранились | | |
Krasovskij Беларусь Сообщений: 118 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
27 декабря 2011 19:25 27 декабря 2011 19:26 Helena написал: [q] Грончаны в списках середины 19 века я не нашла.[/q]
Правильно, ведь такого предместья никогда не существовало. Зато с незапамятных времён было предместье Тройчаны. Там-то и находилась юрисдыка слуцкого Троицкого (Тройчанского) монастыря. Т. е. как раз совпадает с ответом из литовского архива -- "Из юрисдычан Минской губернии Слуцкого Троицкого монастыря" --- Пилат, Пантелейко, Ленько, Середа - Слуцкий уезд
Красовский(Красуцкий), Василевский, Божок(Божко), Яцкевич - Борисовский уезд
Давидович, Казакевич, Новик, Зезюля- Горецкий уезд | | |
|